Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ПолуГОС

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 21
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.400  07 Дек. 17, 18:38
60 а то и ниже смысл?Master_1, 07 Дек. 17, 18:27
Так в том и смысл, чтоб приблизиться максимально к зоне осахаривания для Г - 58С, без лишних телодвижений...
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 590
Отв.401  07 Дек. 17, 18:54, через 17 мин
somik1 Вчера поставил брагу так написал через 3 дня будут результаты, если результат будет аналогичный,вот тогда поэксперементировать можно и с ускорением,пока разбираюсь с температурами.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.402  07 Дек. 17, 21:36
Так в том и смысл, чтоб приблизиться максимально к зоне осахаривания для Г - 58С, без лишних телодвижений...somik1, 07 Дек. 17, 18:38
Master_1, и не только ...
Задача в том, что, винокур, если решает идти полуГОСом, путем несложных математических расчетов,
- зная температуру холодной воды в кране и мощность тена, которым будет греть воду,
- температуру и вес сырья,
- максимально возможный итоговый объем сусла,
- снижение температуры при осахаривании,
быстро проходит все этапы ))

Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 590
Отв.403  07 Дек. 17, 23:13
Аркадий Вайнер, На сколько можно ускорить процесс не в ущерб выходу? У меня на затор 225 л  уходит 7 часов.  Первые 1.5 ч приходится посуетится , а пото так открыл ,закрыл ,включил, выключил  всё это дома далеко ходить не нужно, поэтому со скоростью сильно не заморачивался .Д ругое дело когда брагу ставят на дачах, в гаражах, тогда да 7 ч это дозрена.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.404  08 Дек. 17, 04:36
а мы все упорно держим на осахаривании 62-65° ?Master_1, 07 Дек. 17, 11:00
Мы ферментов не сыпем
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.405  08 Дек. 17, 06:56
Лёлик18, коллеги?!)) Это как с вопросом по Сирии. Кто прав, кто виноват. Солод или ферменты? Для себя сделал вывод, что солод даёт другой вкус. Другой, но не худший вкус. И этот новый вкус связан с тем, что это просто другое сырье.
А мы сыпем )), то ферменты, то солод. А иногда ферменты добавляем к солоду с низкой силой.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.406  08 Дек. 17, 07:32, через 36 мин
ИМХО полу гос это все таки ГОС, без ферментное те. С ферментами вообще не греют и выхода ,400.
Смысл заморачиваться с нагревом? Экономить докси? так он стоит 25р за 20 ампул. Экотехология? так с ферментами не шьется. Нету гармонии)))Лёлик18, 07 Дек. 17, 03:32

Добавлено через 1дн. 23ч. 22мин.:

,345 вчера выгнал. Причем отжимал не досуха, в струе наверное еще 5-10% было. Лень ибо.
Спасибо Аркадий еще раз. Результат стал устойчивым и повторяющимся) 
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 590
Отв.407  11 Дек. 17, 11:33
Аркадий Вайнер, перегнал ,  выход 0,407 с кг, чуть меньше чем прошлый раз , но вполне устраивает, остановлюсь пока на 70° и 60 ° , два замеса это уже показатель.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.408  11 Дек. 17, 11:38, через 5 мин
Лёлик18, согласись, другие ощущения )), нет чувства, что кто-то у тебя что-то тырит )).
Master_1, фиксирую, нагрев до 70С, осахаривание 60С.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 574
Отв.409  11 Дек. 17, 12:28, через 51 мин
нет чувства, что кто-то у тебя что-то тырит )).Аркадий Вайнер, 11 Дек. 17, 11:38
Да Викторчик на этот порог в 0,25 сразу ориентировал....0,35 конечно лучше
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.410  08 Июля 18, 20:53
За время осахаривания ставлю в морозилку 2-3 полуторалитровые банки с водой. Как только 2-3 часа прошли, открываю крышку бака, ОСТОРОЖНО выливаю туда эти 2-3 банки, образовавшийся лёд выковыриваю, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮ и вношу дрожжи.Дедушка Самогонщик, 10 Окт. 15, 22:33
Сегодня попробовал сделать по такому рецепту , делал впервые , не получил 62° а получилось 58 ,осахаривал 3часа , ну это полбеды , после добавления 3 банок 1,5л льда Т затора стала 52° , и как в такой затор вносить дрожжи ? Что только не делал , и еще льда вносил и воды ледяной - 48° ,засыпал докси 7 ампул , ГМ получился 1:6 , охладил чиллером через 5часов до 30° внес дрожжи , не знаю что получится , вроде брожение есть .
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.411  09 Июля 18, 09:34
Masikalis, чтобы остудить 4,5 литрами воды с температурой около 0С сусло до температуры внесения дрожжей - 30С, объем сусла должен быть 6200 и состоять из 5 литров воды и 2 кг сырья.
В этом случае, если добавишь холодную воду и тот самый лед получишь 30,3С.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.412  10 Июля 18, 21:20
Аркадий Вайнер, так по рецепту же делал , сегодня двое суток , брожение слабое , запах хлебный , поставил ГЗ
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.413  27 Июля 18, 21:19
Masikalis, А ты не пробовал, как я, осахаривать в половинном объёме воды, а спустя час или два, ну, сколько нужно тебе для осахаривания (мне часа достаточно), просто добавляешь вторую половину, но  холодной воды и температура сусла сразу становится в районе 32-34С. Это, если нагрев был до 68С. Вносишь дрожжи и через 15 секунд получаешь брожение.
Правда, с мукой я не работаю. Одного раза, для пробы, было достаточно, смысла нет никакого.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.414  05 Авг. 18, 08:06
Вадим П, Делал впервые . 10кг мука-солод залил 10л холодной воды и перемешал дрелью с насадкой до кашеобразного состояния .
Затем влил воды 35л температура 76° , затор получился 58° а не 62-65° , если бы залил половину объема , температура была бы еще меньше .
Вопрос , можно ли воду заливать скажем температура 80-83° , не убью ферменты солода ?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.415  05 Авг. 18, 08:18, через 12 мин
Masikalis, делай наоборот, берешь, с учетом итогового объема будущей браги, требуемый объем воды определенной температуры для выхода на 62С. Вносишь муку. Размешиваешь миксером. А через два часа добавляешь холодной воды для выхода на 26-28С. Можно и выше, но тогда бурный старт и саморазогрев, а оно нам нужно? Нет!
Есть простые формулы по смешению сред разных температур, в т.ч. с учетом теплоемкости. Найдешь сам? Или дай объем бродильной емкости скажу, чего как и сколько исходя из 10 кг сырья.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.416  05 Авг. 18, 08:41, через 24 мин
дай объем бродильной емкостиАркадий Вайнер, 05 Авг. 18, 08:18
Куб 70л .
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.417  05 Авг. 18, 13:10
Условия:
Итоговый объем браги 66 литров. Сырье мука, 10 кг, температура 24-25С. Вода в кране 13,5С
Наливаем 20 литров воды, нагреваем до 70С, вносим ферменты и сразу 10 кг муки комнатной температуры. Получим 61,6 плюс минус 1-2 градуса.
Осахариваем. Доливаем 40 литров воды, 13,5С. Получаем 32-34С. Вносим дрожжи.
Объем сусла будет 66 литров. Предельный для такого бака. Пеногаситель обязательно.

Кстати, я завязал с полуГОС. Развлечений меньше, чем с ГОС, но тоже не совсем ленивая процедура. Если есть аквариумная помпа, переходи на ХОС.
Аквариумный подогреватель также нужен, если хочешь быстро. Чисто солодовый ХОС сбраживает за 7 дней при температуре брожения 32С.
Сейчас отрабатываю пониженные температуры брожения с минимальной навеской ферментов.



Добавлено через 0мин.:

Смотри ветку
[Как ускорить брожение при холодном осахаривании. Страница 84]
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.418  05 Авг. 18, 13:25, через 15 мин
Наливаем 20 литров воды, нагреваем до 70С, вносим ферменты и сразу 10 кг муки комнатной температуры.Аркадий Вайнер, 05 Авг. 18, 13:10
У меня солод и мука .
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.419  05 Авг. 18, 13:42, через 17 мин
Masikalis, ну значит ферменты не вносим )). Вносим солод и муку. Какой солод? Диастатической силы для осахаривания хватит? Сколько солода,сколько муки?