Диастатической силы для осахаривания хватит? Сколько солода,сколько муки?Аркадий Вайнер, 05 Авг. 18, 13:42Хватит , солод Курский , 3кг смолотого солода и 7кг муки , может на такой объем воды , можно и больше муки и солода?
ПолуГОС
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.420 05 Авг. 18, 13:47
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.421 05 Авг. 18, 13:51, через 5 мин
Masikalis, гидромодуль 1 к 4 на муке хорошо. А вот 1 к 3 уже плохо. Сам сейчас наступил на грабли с густой брагой. При перегоне на НБК требует очень много пеногасителя, если жидкая примерно до 2 мл на 1 литр, то здесь процесс пошел только при 3 мл на 1 л.
Если гнать паром, то думаю без разницы. Но я бы остановился на ГМ 1:4 или ещё жиже. В т.ч. по причине того, что и выбродит быстрее.
Добавлено через 10ч. 37мин.:
С гидромодулем 1:3 на мучной браге и последующим перегоном на НБК, все - завязал! Не ниже 1:4. Это такие танцы с бубном, что эти 15% экономии пространства бродильной емкости не нужны!
Если гнать паром, то думаю без разницы. Но я бы остановился на ГМ 1:4 или ещё жиже. В т.ч. по причине того, что и выбродит быстрее.
Добавлено через 10ч. 37мин.:
С гидромодулем 1:3 на мучной браге и последующим перегоном на НБК, все - завязал! Не ниже 1:4. Это такие танцы с бубном, что эти 15% экономии пространства бродильной емкости не нужны!
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.422 09 Сент. 18, 18:18
Народ, подскажите годный гидромодуль для полугоса. У меня выходит 5 кг крупы на 15л воды. По моему густовато!
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.423 09 Сент. 18, 18:54, через 37 мин
GSXR,
Добавлено через 0мин.:
Имхо!
Добавлено через 2мин.:
Я 7кг на флягу делаю(молочка 38л) процеживать не чего!
Не ниже 1:4.Аркадий Вайнер, 05 Авг. 18, 13:51
Добавлено через 0мин.:
Имхо!
Добавлено через 2мин.:
Я 7кг на флягу делаю(молочка 38л) процеживать не чего!
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.424 09 Сент. 18, 19:49, через 55 мин
Я 7кг на флягу делаю(молочка 38л) процеживать не чего!Матвеюшка, 09 Сент. 18, 18:54Это больше чем 1:5 получается. Нужно попробовать. У меня очень много остатка всегда. Больше половины. Отжимаю в мешке!
Добавлено через 46дн. 16ч. 29мин.:
Вопрос адептам полуГОСа! Пользую полуГОС на солоде. Завариваю несоложенку в кипяток, получается практически каша. Затем при остывании примерно до 70 гр вношу солод и укутываю. Затем охлаждение, дрожжи и в наброд. Собственно вопрос вот в чём, а не зря - ли я именно завариваю крупу, там потом остается, что осахаривать? Просто выход АС слабоват.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.425 26 Окт. 18, 16:05
а не зря - ли я именно завариваю крупу, там потом остается, что осахаривать?GSXR, 09 Сент. 18, 19:49Крахмала от варки меньше не становится.
Просто выход АС слабоват.GSXR, 09 Сент. 18, 19:49Что и как делаешь, как перегоняешь?
Сколько в итоге получается?
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.426 26 Окт. 18, 19:57
Крахмала от варки меньше не становится.krvsa, 26 Окт. 18, 16:05Это хорошо!
Что и как делаешь, как перегоняешь?Завариваю 3,5 кг несоложонки, это крупа пшеницы + гречневый продел. При остывании до 70гр вбухиваю полкило ржаного солода и кило ячменного. Выдерживаю час закрытым, потом охлаждаю до 30 гр, затем вношу дрожжи (около 5 гр) Гидромодуль 1:5. Ну и первый перегон на прямотоке с разделением на Т1 и Т2, а второй на дефлегматоре на короткой колонне. Выход уже питейного напитка крепостью 40 об где - то в районе литра. Это уже без голов и хвостов. По моему мало. На пяти килограммах пшеничной крупы на ферментах получалось больше, причём чуть - ли не в 2 раза
Сколько в итоге получается?krvsa, 26 Окт. 18, 16:05
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.427 26 Окт. 18, 21:09
Выход уже питейного напитка крепостью 40 об где - то в районе литра. Это уже без голов и хвостов.GSXR, 26 Окт. 18, 19:57Выход считают по СС, а не по конечному продукту. В Т1 и Т2 сколько получилось АС?
Раздели его на 5кг твоей засыпи и получишь свой выход.
Добавлено через 2мин.:
первый перегон на прямотоке с разделением на Т1 и Т2GSXR, 26 Окт. 18, 19:57Гонишь досуха? С дробиной?
Добавлено через 2мин.:
На пяти килограммах пшеничной крупы на ферментах получалось больше, причём чуть - ли не в 2 разаGSXR, 26 Окт. 18, 19:57Крупа не солод... Уже меньше будет выход.
Возможно солод у тебя не все осахаривает...
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.428 28 Окт. 18, 08:52
Гонишь досуха? С дробиной?krvsa, 26 Окт. 18, 21:09Досуха, но без дробины. Отжимаю её перед перегонкой.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.429 28 Окт. 18, 10:32
без дробиныGSXR, 28 Окт. 18, 08:52Я пока гонял без дробины - так же не получал табличного выхода.
Даже не предполагал, что так влияет на выход.
Но у тебя скорее в солоде дело, если с той же крупы на ферментах получается почти в 2 раза больше...
Как вариант, попробуй вместе с солодом и ферментов немного добавить. Если выход будет выше - вот тебе и ответ.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.430 28 Окт. 18, 10:41, через 9 мин
Попробую! А кстати, а если варить с дробиной, то не слишком перенасыщенный вкус получится?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.431 28 Окт. 18, 10:52, через 12 мин
если варить с дробиной, то не слишком перенасыщенный вкус получится?GSXR, 28 Окт. 18, 10:41Варить или таки гнать?
Если это про перегон, так вариантов перегона валом! Можно выбрать такой, что сохранит всю "густоту" браги... А можно выбрать такой, что будет почти спирт...
Т.е. диапазон получения диста достаточно большой.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.432 28 Окт. 18, 12:50
Мне густота вообще не нужна. В моём случае вкус перенасыщенный получается, хотя дробина вся в мешке остаётся. Лишь немного молочка захватывается. Даже не знаю как более "разбавленный", что - ли вкус получать. А если гнать с дробиной наверно вообще перебор будет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.433 28 Окт. 18, 13:33, через 43 мин
Даже не знаю как более "разбавленный", что - ли вкус получать.GSXR, 28 Окт. 18, 12:50На каком аппарате гоняешь? И как?
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.434 28 Окт. 18, 13:56, через 24 мин
Брага на прямотоке. Т1 до 45обор, Т2 до воды. Далее Т2 ещё разбавляю и перегон на дефлегматоре с 375 колонной ХД4. Немного голов (50гр) Гоню до 50гр в струе. Далее полученное вливаю в Т1 и гоню не разбавляя до темп в дефе 82 гр, Это где - то 55 обор в струе. Интересный момент! Бывает, что пробую продукт почти сразу после разведения с водой, и он немного обжигает что - ли, но совсем чуть - чуть. Так вот, у сахарных дистилятов это проходит после выдержки в стекле, а у моих зерновых он как бы усиливается. Вот не знаю как с этим бороться. Один раз пробовал ещё одну перегонку сделать, и даже вроде получше получилось, но парадокс остается. После отдыха в стекле напиток должен смягчиться, а у меня наоборот!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.435 28 Окт. 18, 14:02, через 6 мин
GSXR, если хочешь меньше ароматики - пробуй не делить на Т1 и Т2... Если СС много, укрепи его еще одним перегоном на прямотоке досуха.
Потом гони с максимальным укреплением до 90 градусов в кубе. Голов 7% от АС...
Потом гони с максимальным укреплением до 90 градусов в кубе. Голов 7% от АС...
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.436 29 Окт. 18, 01:55
GSXR, зачем разбавляешь Т2 перед перегоном на колонне? В Т2 итак невысокая спиртуозность должна быть...
А в Т1 основная часть изей сидит + головы, может это они дают обжигающий вкус? По идее Т1 и надо на колонну пустить, отобрать тщательно головы из нее, вырезать изики, полученное смешать с Т2 (его можно предварительно укрепить прямотоком). И уже эту смесь перегнать прямотоком. Ну вобщем метод Габриэля получается..
Добавлено через 2мин.:
55% в струе это примерно 92°С в паровой зоне
А в Т1 основная часть изей сидит + головы, может это они дают обжигающий вкус? По идее Т1 и надо на колонну пустить, отобрать тщательно головы из нее, вырезать изики, полученное смешать с Т2 (его можно предварительно укрепить прямотоком). И уже эту смесь перегнать прямотоком. Ну вобщем метод Габриэля получается..
гоню не разбавляя до темп в дефе 82 гр, Это где - то 55 обор в струе.GSXR, 28 Окт. 18, 13:5682°С в паровой зоне это в районе 82% в струе... Или я тебя не правильно понял или где-то нестыковки
Добавлено через 2мин.:
55% в струе это примерно 92°С в паровой зоне
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.437 29 Окт. 18, 08:07
GSXR, зачем разбавляешь Т2 перед перегоном на колонне? В Т2 итак невысокая спиртуозность должна быть...Ну в общем по Габриэлю и гоню. Т2 разбавляю, чтобы концетрацию каки уменьшить
А в Т1 основная часть изей сидит + головы, может это они дают обжигающий вкус? По идее Т1 и надо на колонну пустить, отобрать тщательно головы из нее, вырезать изики, полученное смешать с Т2 (его можно предварительно укрепить прямотоком). И уже эту смесь перегнать прямотоком. Ну вобщем метод Габриэля получается..RA67, 29 Окт. 18, 01:55
82°С в паровой зоне это в районе 82% в струе... Или я тебя не правильно понял или где-то нестыковкиRA67, 29 Окт. 18, 01:55Смотря какой длины колонна. У меня после 82 в дэфе резко идёт подъём температуры и падение спиртуозности в струе. На 82 градусах может ещё и не 55 спиртуозность, но пока наберёшь для замера уже как раз 55 и получится. Отбор я при этом уже переключаю в другую емкость.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.438 29 Окт. 18, 11:29
Выгнал 2 затора по 10 кг из дробленого ячменя с итоговым ГМ 1:3. Засыпь в кипяток с ферментом А, охлаждение ледяной водой до 60-65 и осахаривание ферментом Г. Через 1,5-2 часа опять охлаждение ледяной водой до 35 и дрожжи + Докси. Отбродило 4 суток. Перегон без пара. И почти без пригара который легко было снять ложкой (в следующий раз уберу фальшдно). Выход точно не мерил, но меньше 300 мл АС на кг засыпи. Причину вижу в сырье - зерну уже 2-3 года урожай 2016. СС крепостью 25 гр мутный головы и хвосты не отбирал. Гнал до 5-10 градусов в струе.
При втором перегоне с укреплением с царгой 55 см и дефом мутность уйдет? Когда лучше отсекать хвосты?
При втором перегоне с укреплением с царгой 55 см и дефом мутность уйдет? Когда лучше отсекать хвосты?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.439 29 Окт. 18, 12:52
GSXR, по Габриэлю разбавляют Т1 чтобы изики вытащить в первой части погона (так же как и при перегоне браги), но это если у тебя прямоток. А если у тебя имеется колонна, то проще Т1 перегнать на ней без разбавления.
В твоём случае получается не метод Габриэля а просто перегон на тарельчатый колонне крепкой навалки. Тоже имеет место быть, но разбавлять перед укреплением Т2 нету никакого смысла, просто замедляется скорость отбора и получаешь большие потери в хвостах.
Добавлено через 23мин.:
MikeLex, выход меньше нормы ещё и возможно от того что каша в кастрюле не отдала всё спирты.... ИМХО вариант перегона в мешке предпочтительней в этом плане, гуща тогда не концентрируется в малом объеме... Хочу ещё попробовать гущу в 3-х литровые банки в кубе на фальшдно поставить, проверю результат... Мне кажется что 3банки это лучше чем одна кастрюля, хотя с другой стороны у стекла плохая теплопроводность, надо проверять на практике....
Мутность пройдет при дробной с дефлегматором.
Ты не сказал что у тебя в царге...
А так хвосты начинаются с 90гр в кубе. Я с этого момента укрепляю до 96+ и уже гоню пока терпения хватает до 94-95 в кубе. Если в царге РПН то такой фокус не пройдет, значит укрепляй максимально, пробуй капли на вкус и принимай решение переходить на хвосты.
Если не было меди на первом перегоне, то ее надо применять в виде насадки на втором. Но ИМХО лучше засунуть медный пыж при первом перегоне.
В твоём случае получается не метод Габриэля а просто перегон на тарельчатый колонне крепкой навалки. Тоже имеет место быть, но разбавлять перед укреплением Т2 нету никакого смысла, просто замедляется скорость отбора и получаешь большие потери в хвостах.
Добавлено через 23мин.:
MikeLex, выход меньше нормы ещё и возможно от того что каша в кастрюле не отдала всё спирты.... ИМХО вариант перегона в мешке предпочтительней в этом плане, гуща тогда не концентрируется в малом объеме... Хочу ещё попробовать гущу в 3-х литровые банки в кубе на фальшдно поставить, проверю результат... Мне кажется что 3банки это лучше чем одна кастрюля, хотя с другой стороны у стекла плохая теплопроводность, надо проверять на практике....
Мутность пройдет при дробной с дефлегматором.
Ты не сказал что у тебя в царге...
А так хвосты начинаются с 90гр в кубе. Я с этого момента укрепляю до 96+ и уже гоню пока терпения хватает до 94-95 в кубе. Если в царге РПН то такой фокус не пройдет, значит укрепляй максимально, пробуй капли на вкус и принимай решение переходить на хвосты.
Если не было меди на первом перегоне, то ее надо применять в виде насадки на втором. Но ИМХО лучше засунуть медный пыж при первом перегоне.