ПолуГОС
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.360 09 Нояб. 17, 15:09
Замер не удался. самый первый градусник 0-30 не тонет, плавает показывая 0 выше уровня ра 2 см.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.361 09 Нояб. 17, 15:19, через 11 мин
Лёлик18,
Добавлено через 5мин.:
Master_1, Для себя определил диапазон 60-62С. Но памятку производителя читал, и задумываюсь попробовать с ферментами 56-58С, исходя из представленных в памятке графиков.
Замер не удался. самый первый градусник 0-30 не тонет,Лёлик18, 09 Нояб. 17, 15:09Дай отстояться минут 15, затем слей чистую брагу и замеряй!
Добавлено через 5мин.:
Master_1, Для себя определил диапазон 60-62С. Но памятку производителя читал, и задумываюсь попробовать с ферментами 56-58С, исходя из представленных в памятке графиков.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.362 09 Нояб. 17, 15:30, через 11 мин
Уже нагрел до 60. Поставил грамм 150 остывать.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.363 09 Нояб. 17, 15:34, через 5 мин
Замер не удался. самый первый градусник 0-30 не тонет, плавает показывая 0 выше уровня ра 2 смЛёлик18, 09 Нояб. 17, 15:09Совсем забыл, у тебя же еще одна проблема влияет на замер, перемешивания нет, брожение идет, брага газирована сильно. Вот ареометр и плавает. Взболтай отобранную порцию хорошо, дегазируй.
Изменим идею: Тщательно перемешать емкость. Отобрать и перегнать треть, четверь, посмотреть на выход.
Меня смущает и то, что стала кислотность уже чувствоваться и то, что гидразатвор, как ты говоришь хреначит.
Добавлено через 2мин.:
Уже нагрел до 60. Поставил грамм 150 остывать.Лёлик18, 09 Нояб. 17, 15:30Ладно, главное в нашей жизни, что, правильно, эксперимент. Гоним. Половина ущерба за мой счет)). Мне проще, отлил часть и перегнал на НБК.
У меня было такое, отлил перегнал треть, а две трети на следующий день и оп-па, а выход ниже ... повышенная концентрация спирта в отдельно взятом месте браги исключается)). Перемешивание.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.364 09 Нояб. 17, 15:46, через 13 мин
отстой на -5оС 15 мин ничего не дал, кисель сплошной.
Щас будет инфа о начале капель, обычно 90-91оС.
Добавлено через 11мин.:
капли пошли на 90оС только не горючие.
спирта значится мало мало.
Наверное сделаю 5й круг, промерю интересен результат ужас нах, а то забуду за год)))
Поднимусь до 71, иод гляну там. дрожжу кину аккуратно, чтоб без заражения.
Щас будет инфа о начале капель, обычно 90-91оС.
Добавлено через 11мин.:
капли пошли на 90оС только не горючие.
спирта значится мало мало.
Наверное сделаю 5й круг, промерю интересен результат ужас нах, а то забуду за год)))
Поднимусь до 71, иод гляну там. дрожжу кину аккуратно, чтоб без заражения.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.365 09 Нояб. 17, 16:20, через 34 мин
капли пошли на 90оС только не горючие.Лёлик18, 09 Нояб. 17, 15:46Явный признак скисания.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.366 09 Нояб. 17, 16:34, через 15 мин
Явный признак скисания.Bernder, 09 Нояб. 17, 16:20подробнее плз. Почему?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.367 09 Нояб. 17, 16:36, через 3 мин
подробнее плз. Почему?Лёлик18, 09 Нояб. 17, 16:34Не горит потому что. Попробуй на язык эти негорючие капли, должно быть кисло - это уксусная кислота.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.368 09 Нояб. 17, 19:14
Лёлик18,
Вот коллега Bernder говорит о том же.
Будешь ставить 5 круг, пусть будет все и 71С и антибиотик обязательно, перебдим ситуацию!
Ждем выход!))
отстой на -5оС 15 мин ничего не дал, кисель сплошной.Лёлик18, 09 Нояб. 17, 15:46если крахмала нет, проба отрицательная, при этом говоришь, что брага не отстаивается, кисель, можно говорить, что точно подкисло, да еще как.
Вот коллега Bernder говорит о том же.
Будешь ставить 5 круг, пусть будет все и 71С и антибиотик обязательно, перебдим ситуацию!
Ждем выход!))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.369 10 Нояб. 17, 01:37
выход 0,206.
капли слабо горючие были, спиртоаромат стандартен. Думаю к вечеру сегодня до 0,250 бы допрело...
Промерю сегодня обьем полученного СС, приму решение о 5м круге. Если войдет он в ПВК...
Добавлено через 4мин.:
Нет, горела поверхностьу них еле заметно. Проверрил потому что консистенция была больше на воду похожа....холодило руку не так.
Добавлено через 9мин.:
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=43
http://storage9.static.itmages.ru/..._ea74909ba3.jpg
капли слабо горючие были, спиртоаромат стандартен. Думаю к вечеру сегодня до 0,250 бы допрело...
Промерю сегодня обьем полученного СС, приму решение о 5м круге. Если войдет он в ПВК...
Добавлено через 4мин.:
Явный признак скисания.Bernder, 09 Нояб. 17, 16:20Я понял, что не горючие признак, а показалось что на 90оС пошли.
Нет, горела поверхностьу них еле заметно. Проверрил потому что консистенция была больше на воду похожа....холодило руку не так.
Добавлено через 9мин.:
Будешь ставить 5 круг, пусть будет все и 71С и антибиотик обязательно, перебдим ситуацию!А ты изучил вопрос о вискарной схеме с 72оС???
Ждем выход!))Аркадий Вайнер, 09 Нояб. 17, 19:14
https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=43
http://storage9.static.itmages.ru/..._ea74909ba3.jpg
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.370 10 Нояб. 17, 05:58
А ты изучил вопрос о вискарной схеме с 72оСЛёлик18, 10 Нояб. 17, 01:37Я изучил и проверил на практике: хочешь сделать вискарь - достаточно одной паузы 62-65°С. Дальнейшее повышение Т для "обеззараживания" сусла ведёт к снижению выхода процентов на 20. Не сквашивал сусло ещё не разу(тьху 3 раза), просто ноги в заторнике мыть не надо и соблюдать какую-никакую гигиену. Я перед затором бочку полощу головами минут 10, ещё никогда не подводило.Правда позавчера поставил затор ХОС и потом уже вспомнил, что забыл продезинфицировать головами, а просто из душа промыл её. Посмотрим, что получится.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.371 10 Нояб. 17, 13:51
Лёлик18,
А ты изучил вопрос о вискарной схеме с 72оСЛёлик18, 10 Нояб. 17, 01:37Нет, прочитаю на выходных. Но могу согласиться с Bender в том, что пропорционально росту температуры осахаривания снижается выход. Лично из моего наблюдения, пусть еще и не столь глобального, самый большой выход был на ХОСах ... но из плюсов ГОС или полуГОС, конечно, сроки брожения короче.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.372 15 Нояб. 17, 05:11
Проверил вчера, есть место под еще один затор.
Пока планирую схему такую:
Темпу доведу до 75оС для стерилизации
Состав 12+5 сделаю..
Потом охаждение до 36 и засев.
Дрожжи сыпану из запечатанной пачки для предохранения.
Антибиотик под вопросом, ?
Пока планирую схему такую:
Темпу доведу до 75оС для стерилизации
Состав 12+5 сделаю..
Потом охаждение до 36 и засев.
Дрожжи сыпану из запечатанной пачки для предохранения.
Антибиотик под вопросом, ?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.373 15 Нояб. 17, 07:10
Проверил вчера, есть место под еще один затор.Лёлик18, 15 Нояб. 17, 05:11Лёлик18,
Солод тот же? Камикадзе))
1. 36С много, саморазогрев и выход на 40С если не охлаждать.
2. Йодную после осахаривания. Сусло плотность. Отлил, дал отстояться, замерил плотность. Сусло pH. Учитывая, что 75С убьет ферменты, доосахаривания при брожении не будет. Низкая плотность, и, если ещё и йодная с + на старте будет, рекорда не ждём.
3. Антибиотик положи!
4. Повтори йод, плотность и pH на 3 и 5 день.
5. Помпа есть?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.374 15 Нояб. 17, 10:07
Ну увеличу 12+5 или 10+6 хз, какую муку найду.
1. АО будет влючена, пвк же.
2. Да, надо попробовать
3. Хз, сомневаюсь, но положу для пробы. Испробую вкус бражки потом.
4.
5. На кой она нах мне????
И да, нашел в холодильнике ту кружку что с бражки отливал, там кисель и мм 5 жижки сверху отстоя. Замерить не реально.
Кстати есть гравиметр 1,00-1,100 чтоль пивной
1. АО будет влючена, пвк же.
2. Да, надо попробовать
3. Хз, сомневаюсь, но положу для пробы. Испробую вкус бражки потом.
4.
5. На кой она нах мне????
И да, нашел в холодильнике ту кружку что с бражки отливал, там кисель и мм 5 жижки сверху отстоя. Замерить не реально.
Кстати есть гравиметр 1,00-1,100 чтоль пивной
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.375 15 Нояб. 17, 10:34, через 27 мин
Лёлик18,
Вроде понимаем, что солод не работает ..., так что хотим исключить? Если верно утверждение, что солод не работает, то сырья мало.
Мало сырья, мало спирта. Мало спирта, значит вторичное обсеменение будет в любом случае, даже из воздуха. Отсюда, антибиотик обязательно!
Добавлено через 20мин.:
Лёлик18,
1. Ок. Но все-таки сделал 30-33С и не дал подняться температуре выше 35С при брожении
2. Жду плотность. По старой партии,
3. Вкус не изменится.
4. Динамика снижения плотности, ухода крахмала и подкисания возможного. В норме pH будет стоять на месте, ну или совсем чуть сдвинется в кислую сторону. Как я и говорил, явкно кислить на вкус не должно.
5. Все забываю, у тебя же ПВК, а значит мешалка есть.
Вроде понимаем, что солод не работает ..., так что хотим исключить? Если верно утверждение, что солод не работает, то сырья мало.
Мало сырья, мало спирта. Мало спирта, значит вторичное обсеменение будет в любом случае, даже из воздуха. Отсюда, антибиотик обязательно!
Добавлено через 20мин.:
Лёлик18,
1. Ок. Но все-таки сделал 30-33С и не дал подняться температуре выше 35С при брожении
2. Жду плотность. По старой партии,
нашел в холодильнике ту кружку что с бражки отливал, там кисель и мм 5 жижки сверху отстоя. Замерить не реально.Лёлик18, 15 Нояб. 17, 10:07, слей эти 5 мл в пробирку, может получится.
3. Вкус не изменится.
4. Динамика снижения плотности, ухода крахмала и подкисания возможного. В норме pH будет стоять на месте, ну или совсем чуть сдвинется в кислую сторону. Как я и говорил, явкно кислить на вкус не должно.
5. Все забываю, у тебя же ПВК, а значит мешалка есть.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.376 15 Нояб. 17, 11:50
3. Вкус не изменится.Аркадий Вайнер, 15 Нояб. 17, 10:34Ты вот сам скажи вкус, я не про свой, а про тот что дбыть.
Какой он? Пить его можно как пиво? По идее дб что то похожее...
ПВК, а значит мешалка есть.Аркадий Вайнер, 15 Нояб. 17, 10:34Если перемешать дрожжи на старте, прет пена, стараюсь только с верху засев, что б постепенно.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.377 15 Нояб. 17, 12:15, через 26 мин
Фактически, да, как пиво. Вкус сухой, слегка горчит. Густой из-за взвеси. Кислотности на зубах вообще не должно быть.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.378 16 Нояб. 17, 04:46
Фактически, да, как пиво. Вкус сухой, слегка горчит. Густой из-за взвеси. Кислотности на зубах вообще не должно быть.Аркадий Вайнер, 15 Нояб. 17, 12:15
Сильно отличается от той бурды что сбраживает у меня. В отличии от зеленого пива, то вкусное по своему, стакан другой - да запросто....
Добавлено через 4дн. 3ч. 41мин.:
Вообщем так,
загрузил другой муки 1сорт и 4 кг белсолода усилил 1 кг ноунейм солода, и 5 ампул Докси и 45г ХП дрожжей.
Довел до 65, оставил на ночь.
Утром Иод показал отсутствие крахмала??? Но как ?
ПэАш нейтрально.
Дрожжу внес на 25оС
Выперло с пеной около 3 литров, причем ж эти 3 литра пытались занять 25 литровый бачек полностью, АО включил, убавил до 21, но пена за сутки кончилась сама, сейчас опять 25,0оС.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.379 20 Нояб. 17, 09:31
Утром Иод показал отсутствие крахмала Но как ?Лёлик18, 16 Нояб. 17, 04:46А вот так, и я тебе писал, что после полуГОСов у меня - йодная отрицательная.
Выперло с пеной около 3 литров, причем ж эти 3 литра пытались занять 25 литровый бачек полностью, АО включил, убавил до 21, но пена за сутки кончилась сама, сейчас опять 25,0оСЛёлик18, 16 Нояб. 17, 04:46Пеногаситель пользуешь? Я смело. На 115 литров лью 20 мл. И, сплю спокойно. Впереди в любом случае НБК, а она требует на этот объем до 50 мл, обхожусь в сумме 40 мл. Вторая порция, 20 мл, добавляю перед перегоном.
Температуру сбивать бы не пришлось. На 4-5 день день держим антибиотик для резерва. Начнет кислить, добавим.