Благодарю за ответ.
Добавлено через 5дн. 1ч. 51мин.:
Всем боброга здрвия
Всем доброго здравия!Подскажите пожалуйста. Гидро модуль 1-4 мука,от бродила 3 дня, едная проба не посинела а почернела,что не так.
ПолуГОС
Русичь
Новичок
пос.Чульман. Якутия
6 1
Отв.300 22 Июня 17, 23:29
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.301 28 Июня 17, 04:55
Русичь, у меня всегда ближе к чёрному!(фиолетовая)
Русичь
Новичок
пос.Чульман. Якутия
6 1
Отв.302 28 Июня 17, 23:46
Матвеюшка и какой выход с чёрно-фиолетовой браги
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.303 29 Июня 17, 04:30
Русичь, у меня не
Добавлено через 1мин.:
брага у меня обычная!
чёрно-фиолетовой брагиРусичь, 28 Июня 17, 23:46!!!!у меня йодная проба
чёрно-фиолетовойРусичь, 28 Июня 17, 23:46!!!!
Добавлено через 1мин.:
брага у меня обычная!
Русичь
Новичок
пос.Чульман. Якутия
6 1
Отв.304 29 Июня 17, 06:28
Извиняюсь Матвеюшка это я не правильно спросил.Хотел спросить какой выход с чёрно-фиолетовой йодной пробе.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.305 29 Июня 17, 08:24
Русичь, с 7 кг пшеница ,ячмень 1,3 готового питейного АС
Русичь
Новичок
пос.Чульман. Якутия
6 1
Отв.306 29 Июня 17, 11:51
Завтра перегоню,посмотрю посмотрю результат.Благодарю за информацию.
Добавлено через 13дн. 14ч. 47мин.:
Здравствуйте.
Добавлено через 37мин.:
Здравствуйте.Перегнал два затора.
1. Гидромодуль 1/4, мука высший сорт 30 кг,дрожи дрожи саф левюр 100 г. От бродила за 4 дня,перегнал на 5 день. 19 л. 62*градусов.
2. Гидромодуль 1/3,Мука высший сорт 30 кг,дрожи дрожжи саф левюр 100 г. От бродила за 4 дня,перегнал на 5 день.
Перегонял на непрерывной бражной колонной ХД 3/60.Вход 20л.57*градусов.
Результатом очень довольный.
Добавлено через 13дн. 14ч. 47мин.:
Здравствуйте.
Добавлено через 37мин.:
Здравствуйте.Перегнал два затора.
1. Гидромодуль 1/4, мука высший сорт 30 кг,дрожи дрожи саф левюр 100 г. От бродила за 4 дня,перегнал на 5 день. 19 л. 62*градусов.
2. Гидромодуль 1/3,Мука высший сорт 30 кг,дрожи дрожжи саф левюр 100 г. От бродила за 4 дня,перегнал на 5 день.
Перегонял на непрерывной бражной колонной ХД 3/60.Вход 20л.57*градусов.
Результатом очень довольный.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.307 25 Июля 17, 14:30
Подскажите, если крупу в мешок для стиралки и провести по полу Гос, потом мешок вытащить на тене пригорит? Какую мощу допустимо давать на тену что б не пригорело?
Отв.308 25 Июля 17, 16:50
Результатом очень довольный.Русичь, 29 Июня 17, 11:51Несомненно. Осахаривал чем,сколько и как?
,
Русичь
Новичок
пос.Чульман. Якутия
6 1
Отв.309 27 Июля 17, 03:34
Здравствуй PDV. Всё делал как описывал Игорь223 в Холодное осахаривание(не кодзи, не дикари),брага из муки иферментов, страница 70. Делал точно так как он , только воду грел кипятильником.
Добавлено через 27мин.:
Брага разогреаалась до 37 градусов, та как чилера нет охлождал бутыками со льдом но помогало не надолго Выкрутился так, взял дефлематор ХД/3 к атмосферной трубке подсоеденил насос для перемешиванья браги и подсоеденил холодную воду и опустил всё это на дно заторника. И довольно быстро збил температуру.
Добавлено через 27мин.:
Брага разогреаалась до 37 градусов, та как чилера нет охлождал бутыками со льдом но помогало не надолго Выкрутился так, взял дефлематор ХД/3 к атмосферной трубке подсоеденил насос для перемешиванья браги и подсоеденил холодную воду и опустил всё это на дно заторника. И довольно быстро збил температуру.
andrey762
Бакалавр
Москва
51 13
Отв.310 28 Июля 17, 19:27
Навалил в банку 25л 5кг муки. Залил горячей водой, 7л. Получилось ппц как скомковавшаяся пельмешка.
Мешал палкой. Банка стеклянная, дрелью разобью нафиг. Залил воды ещё, как температура стала комфортной для руки - налил по 2 чайных ложки ферментов а и г.
Вот приду с работы - боюсь пельмени так и останутся, придется их руками вылавливать чтоли...
Мешал палкой. Банка стеклянная, дрелью разобью нафиг. Залил воды ещё, как температура стала комфортной для руки - налил по 2 чайных ложки ферментов а и г.
Вот приду с работы - боюсь пельмени так и останутся, придется их руками вылавливать чтоли...
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.311 05 Авг. 17, 15:16
Привет всем. Вот и я вчера полугосом замесил 14 кг муки. 3 кг ржаного солода. 5 кг ячменого венского солода. В кастрюлю 50 налил 24 литра воды. Нагрев её до 65 на газу внёс солод весь и потом по пачке с перекурами всю муку. С 12 ночи до 8 утра осахаривание. Далее в бак 90 л. Бак в ванну на место. Долл холодной воды. Внёс винные дрожжи. Жду)))
https://cdn.homedistil.ru/fs/1708/05/35944.124686.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1708/05/35944.124686.jpg
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.312 05 Авг. 17, 17:40
С 12 ночи до 8 утра осахаривание.antycapral, 05 Авг. 17, 15:16antycapral, очень длительное осахаривание. Достаточно 2-3 часов.
Рассчитай объем воды 65С + сырье + 2 час с периодическим перемешиванием выйдешь на определенную температуру и доливай холодной воды до 30С, вноси дрожжи.
Если интересно, пиши рассчитаем по объемам воды и сырья. Есть формула + опыт. Ставил полуГОС на ферментах, понравилось. Сроки очень короткие.
Учитывая, что был солод, риск закисания очень (!) велик. Антибиотики внес? Следи за pH.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.313 05 Авг. 17, 17:51, через 12 мин
Антибиотики обязательно. Привычка с ХОС-а осталась. Я промахнулся только с температурой. А так все норм вроде. По времени почему много, потому что спать пошёл)))
Солод ни разу не пробовал. На ферментах сухих много раз делал, но на холодную.
Солод ни разу не пробовал. На ферментах сухих много раз делал, но на холодную.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.314 05 Авг. 17, 18:14, через 23 мин
antycapral, знакомо. И ХОС и полуГОС на ферментах и хорошей цельнозерновой муке. А на солоде полуГОС и ХОС, нет не скисли, но "подкисли", выход был низкий.
Сам солод, в отличие от муки несет на себе больше микрофлоры, в этом вижу проблему. Если не выбродит к 5 дню, а полуГОСы на ферментах у меня укладывались в эти сроки (с аквариумной помпой), не ленись, на 5 день внеси новую дозу антибиотика. Иначе, выход будет низкий.
За pH следишь? И, вообще, пиши, что получится, планирую в сентябре продолжить наступать на грабли ..))
Сам солод, в отличие от муки несет на себе больше микрофлоры, в этом вижу проблему. Если не выбродит к 5 дню, а полуГОСы на ферментах у меня укладывались в эти сроки (с аквариумной помпой), не ленись, на 5 день внеси новую дозу антибиотика. Иначе, выход будет низкий.
За pH следишь? И, вообще, пиши, что получится, планирую в сентябре продолжить наступать на грабли ..))
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.315 05 Авг. 17, 22:57
За PH нет не слежу. Не умею.
По результатам отпишусь. Заводилась долго. Около 4 часов...
Думаю будет норм.
Так как на холодную у меня были хорошие показатели по АС на круче дробленной. А вот на муке никогда не мерил, но точно помню немного был недоволен результатом по выходу а по продукту норм.
По результатам отпишусь. Заводилась долго. Около 4 часов...
Думаю будет норм.
Так как на холодную у меня были хорошие показатели по АС на круче дробленной. А вот на муке никогда не мерил, но точно помню немного был недоволен результатом по выходу а по продукту норм.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.316 27 Окт. 17, 06:31
Сделал. 12 кг высший сорт и 4 кг ячменного
Нагрев 65, остывание, дрожжи. Брожение 7 сут.
Выход 0.315
На дробленке ГОСом никогда выше 0,28 не брал, как ни извращался.
На односолоде -0,39
Что у меня не так , хз....
Нагрев 65, остывание, дрожжи. Брожение 7 сут.
Выход 0.315
На дробленке ГОСом никогда выше 0,28 не брал, как ни извращался.
На односолоде -0,39
Что у меня не так , хз....
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.317 27 Окт. 17, 07:28, через 57 мин
Лёлик18, давай разберём все подробно, по этапам. Тема близка. Высший сорт, как я понимаю, пшеничная мука?
Разберем, желание есть?
Разберем, желание есть?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.318 27 Окт. 17, 09:04
есть желание.
мука 12 и солод 4 кг с молотковой самодельной мельницы в х воду, размес и на пост мешалке нагрев до 65оС. обьем затора 80 л
2 часа осахаривание.
Охлаждение до 35, АвтономнымОхл.
Дрожжи 30г сухих хмельных те что турецкие фасуют.
Пена, охлаждение до 20оС
9 суток
Перегон,
до 85 с открытой крышкой, верт дистиллятор до 99,5оС в кубе.
В струе при этом 10%
укрепляет так. Беру пробу, измерение на завтра после охл.
мука 12 и солод 4 кг с молотковой самодельной мельницы в х воду, размес и на пост мешалке нагрев до 65оС. обьем затора 80 л
2 часа осахаривание.
Охлаждение до 35, АвтономнымОхл.
Дрожжи 30г сухих хмельных те что турецкие фасуют.
Пена, охлаждение до 20оС
9 суток
Перегон,
до 85 с открытой крышкой, верт дистиллятор до 99,5оС в кубе.
В струе при этом 10%
укрепляет так. Беру пробу, измерение на завтра после охл.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 503
Отв.319 27 Окт. 17, 11:20
Лёлик18,
1. Сырье. Мука пшеничная ВС 12 кг. Солод ячменный 4 кг. Соотношение нормальное, при условии, что солод рабочий. Опустим сверхточные расчеты. Исходя из того, что пшеничная мука ВС - до 72% крахмала, ячменный солод - до 55%, на выходе после первого прогона должно быть 420 АС практически с 1 кг сырья, с учетом всех потерь. Коллеги могут поправить, но думаю, не глобально. Теория по расчетам выхода, расписана во многих ветках. Будет интересно, вернемся.
2. Объем воды, 80 - (16х0,6) = 70,4. Более чем достаточно. Я делаю гуще. Гидромодуль 1:3,8.
3. Нагрев до 65°С. Если вносишь сырье комнатной температуру, то все ок, по внесению сырья, с учетом теплоемкости муки у тебя 62°С, через 2 часа порядка 57-58°С. Если сырье с холода, но ниже. Но не думаю, что проблема здесь)).
4. Где антибиотик? Если используешь, то какой?
5. На вкус по осахариванию пробовал, сладость? Йодную пробу делаешь?
6. Внесение дрожжей на 35°С. Считаю температуру для внесения дрожжей очень высокой. Отсюда бурный старт с пеной. Охлаждай до 30°С.
7. Пеногаситель используешь?
8. Аварийное охлаждение до 20°С. Очень сильно охладил на мой взгляд, фактически "сбил" активное брожение. Отсюда и 9 дней. Для полуГОСа очень долго. С пеной не сталкиваюсь, т.к. у меня перемешивание при брожении организовано помпой на все протяжении брожения. Охлаждаю при подъеме температуры выше 36°С до 30-33°С. Однократного охлаждения хватает.
9. Перемешивание при брожении?
10. При брожении пробуешь? Есть признак подкисания и без pH-метров и т.п. Начинаешь зубами кислотность чувствовать, как кока-кола действует на зубы. Это плохо!
Кстати, pH-метр есть?
1. Сырье. Мука пшеничная ВС 12 кг. Солод ячменный 4 кг. Соотношение нормальное, при условии, что солод рабочий. Опустим сверхточные расчеты. Исходя из того, что пшеничная мука ВС - до 72% крахмала, ячменный солод - до 55%, на выходе после первого прогона должно быть 420 АС практически с 1 кг сырья, с учетом всех потерь. Коллеги могут поправить, но думаю, не глобально. Теория по расчетам выхода, расписана во многих ветках. Будет интересно, вернемся.
2. Объем воды, 80 - (16х0,6) = 70,4. Более чем достаточно. Я делаю гуще. Гидромодуль 1:3,8.
3. Нагрев до 65°С. Если вносишь сырье комнатной температуру, то все ок, по внесению сырья, с учетом теплоемкости муки у тебя 62°С, через 2 часа порядка 57-58°С. Если сырье с холода, но ниже. Но не думаю, что проблема здесь)).
4. Где антибиотик? Если используешь, то какой?
5. На вкус по осахариванию пробовал, сладость? Йодную пробу делаешь?
6. Внесение дрожжей на 35°С. Считаю температуру для внесения дрожжей очень высокой. Отсюда бурный старт с пеной. Охлаждай до 30°С.
7. Пеногаситель используешь?
8. Аварийное охлаждение до 20°С. Очень сильно охладил на мой взгляд, фактически "сбил" активное брожение. Отсюда и 9 дней. Для полуГОСа очень долго. С пеной не сталкиваюсь, т.к. у меня перемешивание при брожении организовано помпой на все протяжении брожения. Охлаждаю при подъеме температуры выше 36°С до 30-33°С. Однократного охлаждения хватает.
9. Перемешивание при брожении?
10. При брожении пробуешь? Есть признак подкисания и без pH-метров и т.п. Начинаешь зубами кислотность чувствовать, как кока-кола действует на зубы. Это плохо!
Кстати, pH-метр есть?