ПолуГОС
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.240 23 Янв. 17, 11:18
Если делать на ферментах, то может и пожиже получается у меня с солодом как-то густовато на дне, без ПГ перегонять не рискну. На ферментах просто не делал, спорить не буду.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.241 23 Янв. 17, 12:22
Black_Lukich, полуГОС изначально подразумевался как нагревание до Т осахаривания (62-65С).
А если уж закипело, то считай, что сделал ГОС и без разницы - 15мин. кипело или 2 часа.
А если уж закипело, то считай, что сделал ГОС и без разницы - 15мин. кипело или 2 часа.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.242 23 Янв. 17, 13:00, через 38 мин
Ясно, но хотя бы мэш-аут 20 мин +80. Все-таки +62-65 температура развития молочнокислых бактерий. И хоть термин этот пришлый из пивоварения, весьма применим в винокурении. Я думаю чем 20 минут +80, лучше довести до кипения. Я все таки использую зерновые купленные в полипропиленовых мешках по 50 кг, и о благоприятнолй микрофлоре говорить не приходится.
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.243 23 Янв. 17, 13:37, через 38 мин
Самому не нравится лить кипяток в пластик. Сильно это вредно или нет?Кто нибудь может ответить?
Антибиотик нужен?Alligator_NKZ, 22 Янв. 17, 09:33
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.244 23 Янв. 17, 13:39, через 3 мин
Смотря какой пластик. [сообщение #12785514]
Добавлено через 2мин.:
Правильный пластик HDPE 2 держит до 120*C.
Добавлено через 2мин.:
Правильный пластик HDPE 2 держит до 120*C.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.245 23 Янв. 17, 14:28, через 49 мин
Кто нибудь может ответить?Alligator_NKZ, 23 Янв. 17, 13:37Опыты не ставил, анализы не делал. Но субъективно считаю пластик и кипяток не совместимыми вещами, пластик он и в африке пластик, пищевой ли или нет, тем не менее при нагревании могут разрушаться молекулярные связи и высвобождаться фтор, хлор, и органические соединения СН, СОН и т.п. А так как, в молекулах органических соединений углерод может быть соединен почти с любым элементом Периодической системы, то качество пластмассы очень важно при использовании ее в условиях повышенной температуры.В общем, одним словом я бы не использовал. И использую стекло либо металл. Пластик для бродильных емкостей без высоких температур.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.246 25 Янв. 17, 22:50
Что-то все больше прихожу к мысли что Полу-Гос очень желает перейти в молочно-кислое брожение без принудительного охлаждения затора для внесения дрожжей после осахаривания. За 15-18 часов естественного остывания даже с антибиотиками затор начинает бродить и сука вонять . Через раз затор киснет.Мою каждый раз очень тчательно емкости и шланги. Чиллера пока нет,но думаю без него точно нет гарантии нормального затора.На холод(балкон)емкость(127л)выносить порожек не пускает.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.247 25 Янв. 17, 23:34, через 45 мин
На холод(балкон)емкость(127л)выносить порожек не пускает.rasta, 25 Янв. 17, 22:50А холодной воды налить зимой не вариант?
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.248 25 Янв. 17, 23:42, через 8 мин
Куда воды налить,в затор? А гидромодуль?
Еще заметил,что вносить ферменты надо при температуре большей чем 62-65гр. В противном случае (при меньшей температуре осахаривания)затор при длительном естественном остывании скисает.
Еще заметил,что вносить ферменты надо при температуре большей чем 62-65гр. В противном случае (при меньшей температуре осахаривания)затор при длительном естественном остывании скисает.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.249 26 Янв. 17, 07:03
Ну а если в воду внести ферменты нагреть до 50 а потом внести крупу. Ведь в этом есть некоторый смысл. Если ты вносить крупу просто в воду, крупа набирает в себя просто воду, а потом вносить ферменты и вода с ферментами должна набраться в крупу, где уже просто вода. А если крупу внести в воду с ферментами крупа набирает воду в себя вместе с ферментами - это же эффективнее.
Добавлено через 3мин.:
Да и остывание 15-18 часов это много. Я без чиллера стужу с 12 вечера до 7 утра до +36 на балконе. Зима ж ведь. Если у тебя там бочка 60 литров то помоги ей. Накидай в нее намороженных заблаговременно пластиковых бутылок с водой.
Добавлено через 3мин.:
Да и остывание 15-18 часов это много. Я без чиллера стужу с 12 вечера до 7 утра до +36 на балконе. Зима ж ведь. Если у тебя там бочка 60 литров то помоги ей. Накидай в нее намороженных заблаговременно пластиковых бутылок с водой.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.250 26 Янв. 17, 09:06
Бочка 127л и порожек на балконе высотой 25см,да и я не атлет.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.251 26 Янв. 17, 09:46, через 40 мин
Е..ть объемы в квартире. я 2 затора по 20 Л сразу делаю и жена ворчит. Это ж если столько закиснет затора (127 литров)... я бы себе от обиды и всяк негативных эмоций лицо б расцарапал...Тут чиллер надо полюбому. Чем же ты столько каши сразу варишь? Или ступенчато, в несколько заходов? В несколько заходов не есть гут ИМХО. Первый остывает второй добавляешь горячий, во первых на этой стадии подсеивается, во вторых температурные режимы благоприятные для развития патогенной микрофлоры ИМХО.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.252 26 Янв. 17, 10:17, через 32 мин
Black_Lukich, 127 для квартиры - норм! По месту - не больше, чем 20+20.
Я варю 2 затора в 40л алюм. кастрюле по 10кг дробленки.
Первый затор чиллером остужаю до 67-70С, переливаю в 127, укутываю на пару часов, варю второй, охлаждаю и оставляю его на плите осахариваться.
Первый затор ч/з 1,5-2 ч от начала осахаривания еще немного ожлаждаю чиллером, добавляю холодной воды до 34С, чтобы получилось немного меньше полбочки, закидываю дрожжи (сразу всю навеску, около 100 г сухих).
Когда осахарится второй затор, на плите остужаю чиллером до 38 и выливаю в 127 (там уже начинает играть), довожу водой до 120 л общего.
Но, опять же - это уже чистый ГОС, все бациллы сварены, антибиотик не добавляю, скисаний нет.
Я варю 2 затора в 40л алюм. кастрюле по 10кг дробленки.
Первый затор чиллером остужаю до 67-70С, переливаю в 127, укутываю на пару часов, варю второй, охлаждаю и оставляю его на плите осахариваться.
Первый затор ч/з 1,5-2 ч от начала осахаривания еще немного ожлаждаю чиллером, добавляю холодной воды до 34С, чтобы получилось немного меньше полбочки, закидываю дрожжи (сразу всю навеску, около 100 г сухих).
Когда осахарится второй затор, на плите остужаю чиллером до 38 и выливаю в 127 (там уже начинает играть), довожу водой до 120 л общего.
Но, опять же - это уже чистый ГОС, все бациллы сварены, антибиотик не добавляю, скисаний нет.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.253 26 Янв. 17, 11:04, через 48 мин
но думаю без него точно нет гарантии нормального затора.rasta, 25 Янв. 17, 22:50Отдирая куб от пригара, я пришел к такой же мысли. Либо зима и балкон, либо чиллер.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.254 26 Янв. 17, 12:16
Но, опять же - это уже чистый ГОС, все бациллы сварены, антибиотик не добавляю, скисаний нетBill, 26 Янв. 17, 10:17Вот и я постепенно сполз на ГОС. Полностью с тобой согласен. Все чин по чину. Я может и не развариваю по 2 часа, максимум 15 минут, но это для дезинфекции достаточно. Поэтому антибиотики использую потому что они остались, а закончаться и не буду.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.255 26 Янв. 17, 17:42
А холодной воды налить зимой не вариант?Гарик 061, 25 Янв. 17, 23:34Вот посидел, подумал-наверно вариант. Но есть сомнения. Могу ли я, к примеру, 20кг муки строительным миксером размешать в 35-и литрах 70-ти градусной воды? Если да,то вопрос с охлаждением в зимний период решен. При гидромодуле 3,5 на 20кг муки нужно 70л воды. После осахаривания температура затора с 65 снизится скажем до 62гр. Доливаю 35л ледяной воды и получаю температуру затора 30-32гр.
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.256 27 Янв. 17, 11:24
20кг муки строительным миксером размешать в 35-и литрахrasta, 26 Янв. 17, 17:42В какой емкости собираешься запаривать, точнее материал, из чего она сделана?
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.257 27 Янв. 17, 11:29, через 6 мин
Запариваю в 127л синей пластиковой бочке(с метал. обручем). 70-80гр для неё нормальная температура.
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.258 27 Янв. 17, 11:33, через 4 мин
Что то я очкую лить кипяток в пластик, а в ХОСе мне антибиотик не по душе.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.259 27 Янв. 17, 11:39, через 6 мин
Зачем кипяток,я же про муку говорю, достаточно 67-70гр. Можно и кашу,но варить придется в других емкостях, а уже ферменты добавлять в бочке.