27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПолуГОС

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 13
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.240  23 Янв. 17, 11:18
Если делать на ферментах, то может и пожиже получается у меня с солодом как-то густовато на дне, без ПГ перегонять не рискну. На ферментах просто не делал, спорить не буду.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.241  23 Янв. 17, 12:22
Black_Lukich, полуГОС изначально подразумевался как нагревание до Т осахаривания (62-65С).
А если уж закипело, то считай, что сделал ГОС и без разницы - 15мин. кипело или 2 часа.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.242  23 Янв. 17, 13:00, через 38 мин
Ясно, но хотя бы мэш-аут 20 мин +80. Все-таки +62-65 температура развития молочнокислых бактерий. И хоть термин этот пришлый из пивоварения, весьма применим в винокурении. Я думаю чем 20 минут +80, лучше довести до кипения. Я все таки использую зерновые купленные в полипропиленовых мешках по 50 кг, и о благоприятнолй микрофлоре говорить не приходится.
Alligator_NKZ Специалист Кузбасс 143 10
Отв.243  23 Янв. 17, 13:37, через 38 мин
Самому не нравится лить кипяток в пластик. Сильно это вредно или нет?
Антибиотик нужен?Alligator_NKZ, 22 Янв. 17, 09:33
Кто нибудь может ответить?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.244  23 Янв. 17, 13:39, через 3 мин
Смотря какой пластик. [сообщение #12785514]

Добавлено через 2мин.:

Правильный пластик HDPE 2 держит до 120*C.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.245  23 Янв. 17, 14:28, через 49 мин
Кто нибудь может ответить?Alligator_NKZ, 23 Янв. 17, 13:37
Опыты не ставил, анализы не делал. Но субъективно считаю пластик и кипяток не совместимыми вещами, пластик он и в африке пластик, пищевой ли или нет, тем не менее при нагревании могут разрушаться молекулярные связи и высвобождаться фтор, хлор, и органические соединения СН, СОН и т.п. А так как, в молекулах органических соединений углерод может быть соединен почти с любым элементом Периодической системы, то качество пластмассы очень важно при использовании ее в условиях повышенной температуры.В общем, одним словом я бы не использовал. И использую стекло либо металл. Пластик для бродильных емкостей без высоких температур.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.246  25 Янв. 17, 22:50
Что-то все больше прихожу к мысли что Полу-Гос очень желает перейти в молочно-кислое брожение без принудительного охлаждения затора для внесения дрожжей после осахаривания.  За 15-18 часов естественного остывания даже с антибиотиками затор начинает бродить и сука вонять . Через раз затор киснет.Мою каждый раз очень тчательно емкости и шланги. Чиллера пока нет,но думаю без него точно нет гарантии нормального затора.На холод(балкон)емкость(127л)выносить порожек не пускает.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.247  25 Янв. 17, 23:34, через 45 мин
На холод(балкон)емкость(127л)выносить порожек не пускает.rasta, 25 Янв. 17, 22:50
А холодной воды налить зимой не вариант?
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.248  25 Янв. 17, 23:42, через 8 мин
Куда воды налить,в затор? А гидромодуль?
Еще заметил,что вносить ферменты надо при температуре большей чем 62-65гр. В противном случае (при меньшей температуре осахаривания)затор при длительном естественном остывании скисает.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.249  26 Янв. 17, 07:03
Ну а если в воду внести ферменты нагреть до 50 а потом внести крупу. Ведь в этом есть некоторый смысл. Если ты вносить крупу просто в воду, крупа набирает в себя просто воду, а потом вносить ферменты и вода с ферментами должна набраться в крупу, где уже просто вода. А если крупу внести в воду с ферментами крупа набирает воду в себя вместе с ферментами - это же эффективнее.

Добавлено через 3мин.:

Да и остывание 15-18 часов это много. Я без чиллера стужу с 12 вечера до 7 утра до +36 на балконе. Зима ж ведь. Если у тебя там бочка 60 литров то помоги ей. Накидай в нее намороженных заблаговременно пластиковых бутылок с водой.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.250  26 Янв. 17, 09:06
Бочка 127л и порожек на балконе высотой 25см,да и я не атлет.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.251  26 Янв. 17, 09:46, через 40 мин
Е..ть объемы в квартире. я 2 затора по 20 Л сразу делаю и жена ворчит. Это ж если столько закиснет затора (127 литров)... я бы себе от обиды и всяк негативных эмоций лицо б расцарапал...Тут чиллер надо полюбому. Чем же ты столько каши сразу варишь? Или ступенчато, в несколько заходов? В несколько заходов не есть гут ИМХО. Первый остывает второй добавляешь горячий, во первых на этой стадии подсеивается, во вторых температурные режимы благоприятные для развития патогенной микрофлоры ИМХО.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.252  26 Янв. 17, 10:17, через 32 мин
Black_Lukich, 127 для квартиры - норм! По месту  - не больше, чем 20+20.
Я варю 2 затора в 40л алюм. кастрюле по 10кг дробленки.
Первый затор чиллером остужаю до 67-70С, переливаю в 127, укутываю на пару часов, варю второй, охлаждаю  и оставляю его на плите осахариваться.
Первый затор ч/з 1,5-2 ч от начала осахаривания еще немного ожлаждаю чиллером, добавляю холодной воды до 34С, чтобы получилось немного меньше полбочки, закидываю дрожжи (сразу всю навеску, около 100 г сухих).
Когда осахарится второй затор, на плите остужаю чиллером до 38 и выливаю в 127 (там уже начинает играть), довожу водой до 120 л общего.
Но, опять же - это уже чистый ГОС, все бациллы сварены, антибиотик не добавляю, скисаний нет.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.253  26 Янв. 17, 11:04, через 48 мин
но думаю без него точно нет гарантии нормального затора.rasta, 25 Янв. 17, 22:50
Отдирая куб от пригара, я пришел к такой же мысли. Либо зима и балкон, либо чиллер.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.254  26 Янв. 17, 12:16
Но, опять же - это уже чистый ГОС, все бациллы сварены, антибиотик не добавляю, скисаний нетBill, 26 Янв. 17, 10:17
Вот и я постепенно сполз на ГОС. Полностью с тобой согласен. Все чин по чину. Я может и не развариваю по 2 часа, максимум 15 минут, но это для дезинфекции достаточно. Поэтому антибиотики использую потому что они остались, а закончаться и не буду.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.255  26 Янв. 17, 17:42
А холодной воды налить зимой не вариант?Гарик 061, 25 Янв. 17, 23:34
Вот посидел, подумал-наверно вариант. Но есть сомнения. Могу ли я, к примеру, 20кг муки  строительным миксером размешать в 35-и литрах 70-ти градусной воды? Если да,то вопрос с охлаждением в зимний период решен. При гидромодуле 3,5 на 20кг муки нужно 70л воды. После осахаривания температура затора с 65 снизится скажем до 62гр. Доливаю 35л ледяной воды и получаю температуру затора 30-32гр.
Alligator_NKZ Специалист Кузбасс 143 10
Отв.256  27 Янв. 17, 11:24
20кг муки  строительным миксером размешать в 35-и литрахrasta, 26 Янв. 17, 17:42
В какой емкости собираешься запаривать, точнее материал, из чего она сделана?
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.257  27 Янв. 17, 11:29, через 6 мин
Запариваю в 127л синей пластиковой бочке(с метал. обручем). 70-80гр для неё нормальная температура.
Alligator_NKZ Специалист Кузбасс 143 10
Отв.258  27 Янв. 17, 11:33, через 4 мин
Что то я очкую лить кипяток в пластик, а в ХОСе мне антибиотик не по душе.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.259  27 Янв. 17, 11:39, через 6 мин
Зачем кипяток,я же про муку говорю, достаточно 67-70гр. Можно и кашу,но варить придется в других емкостях, а уже ферменты добавлять в бочке.