ПолуГОС
ZUMA
Специалист
Россия
113 14
Отв.200 23 Мая 16, 17:39
Доброго времени! Всё таки, навеска ферментов какая, как для ГОС или как для ХОС?!?!
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
Отв.201 23 Мая 16, 18:34, через 56 мин
Мой рецепт таков. Делал разов пять. 4.8кг кукурузы крупы, 1.6кг пшеничной крупы, и ячки 800гр. все это разбовляю в 30л кастрюле довожу до 70гр. остужаю до 55гр. добовляю солод 1.5кг.довожу до62гр. в течение 2 часов поддерживаю такую температуру. после проверяю на ёдную пробу и все окей. остужаю до 30гр добовляю дрожжи саф-левюр 40грамм, и под гидрозатвор на недельку.
Добавлено через 4мин.:
да это кстати бурбон. делаю две перегонки и на щепу.
Добавлено через 1мин.:
я про осахаривание тут не имеет значение 65гр или 62гр.
Добавлено через 4мин.:
да это кстати бурбон. делаю две перегонки и на щепу.
Добавлено через 1мин.:
я про осахаривание тут не имеет значение 65гр или 62гр.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.202 23 Мая 16, 18:42, через 8 мин
алексей нужных, на 30 литров воды?
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.203 23 Мая 16, 19:58
Хочется солодового виски, чтобы побольше запаха. Может вообще из солода сделать?ZUMA, 23 Мая 16, 17:39Приветствую!
Из чистого солода делать, особенно если по пивной схеме ,получится круто, СИНГЛ МАЛТ.
Но у меня такие заторы сильно пенились, приходилось при перегонке, заливать по 1/2 куба,
и выставлять половину мощности на нагрев. в итоге, очень долго выходит.
С ячкой , порядка 50-60%, картина гораздо лучше, пенится, ес-сно, но не так сильно.
Писал неоднократно, повторюсь , ячку лучше отварить, а чтобы не загустела, добавлять солод.
Если есть ферменты, достаточно только А, 1 ч.л на 4 кг крупы.
для 7кг ячки - лучше разделить на две кастрюли, примерно по 15л.
В каждую: 3.5кг ячки + 0.5-0.75 кг молотого солода. ( или А=1ч.л) залить водой 65С,
ГМ примерно 2, дать паузу полчаса-час, потом довести докипения. И как остынет до 65С,
внести оставшиеся 4кг солода, можно добавить Докси, и оставить осахариваться на ночь.
к утру остынет, добавить дрожжи.
Перегонять лучше по схеме Габриэля, сам так только и делаю, и главное,
у дистиллята из солодово-ячневых заторов, вкус такой приятный, мягкий и
послевкусие сладкое , махнёшь рюмочку, и хорошо, , даже без бочки.
А с бочкой, должно ещё лучше выйти. У меня пока меньше года стоит в бочке,
но уже похоже на виски.
Добавлю = 7кг ячки +5 кг солода = это как раз, примерно на 40л затора.
под ёмкости 36л лучше скорректировать, и оставить место на пену при брожении.
Писал ответ для для Bakal, а форум подставил ZUMA - не моя ошибка, сорри.
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
Отв.204 27 Мая 16, 09:20
да литров 27 гдето
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.205 07 Июня 16, 18:44
Первый раз поставил по рецепту знаменитого попкорна саттона. 1,5 кг кукурузной крупы залил кипятком 20 литров, через 5 часов примерно температура была около 60 градусов. Внёс солод, 3 кг сахара, Довел до 65, долив кипятка и закрыл и продержал почти сутки. Температура упала до 39. Долил литров 5 ледяной воды и на 33 градуса внёс 40 грамм Пакмая. Термос гудит второй день, очень активно, пены нет.по результату отпишусь. Следующий хочу сделать на ячке как писал выше.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.206 09 Июня 16, 15:49
Bakal, ждем с
Паша-Док
Студент
Минск
18
Отв.207 09 Июня 16, 22:49
Может немного сумбурно, просто в расстройстве я. Поставил второй раз затор. 3 кг муки, 1 кг солода белого,размешал в 4 литра холодной воды. Воду нагрел до 75 и в бутыль залил с мукой/солодом до 20 литров, размешал и оставил остывать на ночь с закрытой пробкой. С утра внёс 20 г регидрированных хлебопекарных дрожжей. Заработало почти сразу и мощно. Гидрозатвор как джакузи бурболил. Потом пошло на убыль и вот через неделю одна булька в 15-20 мин. Слил с осадка. Остаток в бутле литров 5-6, т.е. в куб залил литров 15. Выгнал 1 (один) литр 37* жидкости. Пипец. Гнал до 98 в Кубе. Брага на вкус была кисловатая, но вкусная, как квас домашний. При выгоне пахло хлебом. Сэм на вкус и запах приличный зерновой, но количество блин. Вопрос - в чем косяк?
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.208 10 Июня 16, 07:03
и оставил остывать на ночь с закрытой пробкойПаша-Док, 09 Июня 16, 22:49
вот наверное главный косяк. После осахаривания (часа 2 при т=65*), нужно резко охлаждать. А у тебя всю ночь стояло, там такой бульон получился.
Паша-Док
Студент
Минск
18
Отв.209 10 Июня 16, 08:41
Так не закисла как-будто. А мог солод не осахарить?
сообщение удалено
Паша-Док
Студент
Минск
18
Отв.210 10 Июня 16, 13:09
Теперь вопрос с недоосахаринным остатком что делать? Его вообще доосахарить можно или не морочиться?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.211 10 Июня 16, 13:10, через 2 мин
Паша-Док, добавь ферментов А иГ
Паша-Док
Студент
Минск
18
Отв.212 10 Июня 16, 16:37
а ферменты в холодной сработают?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.213 10 Июня 16, 18:20
Паша-Док, хос
Паша-Док
Студент
Минск
18
Отв.214 10 Июня 16, 19:00, через 41 мин
Точно. Спасибо.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.215 16 Июня 16, 14:40
Всем, привет! Заканчивается молотый солод (делаю по технологии полуГОС в основном на муке), в связи с этим встал вопрос о покупке солода или ферментов. На ферментах не пробовал делать, на солоде выход хороший 0,47 л. АС с кг. засыпи [сообщение #12652152] ! Вопрос собственно в том, что лучше взять, ферменты или солод?
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.216 16 Июня 16, 16:41
Вопрос собственно в том, что лучше взять, ферменты или солод?IVVO, 16 Июня 16, 15:40
Любой скажет, что натурпродукт всегда лучше. Имхо солод.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.217 20 Июня 16, 19:49
KakTy3, как вкус и запах? Неделя прошла
Добавлено через 4мин.:
IVVO, почему на первом прогоне укреплять,а не на втором?
Добавлено через 4мин.:
IVVO, почему на первом прогоне укреплять,а не на втором?
valvolga
Специалист
москва
124 15
Отв.218 21 Июня 16, 00:34
Поставил затор на ржаной обдерной:10 кг.муки,по 40 гр.А и Г.,дрожи воронежские 60 гр.ПолуГос.Ставил 4.06 до сих пор не осветляется.Подношу спичку сразу гаснет.На пшеничной такого не было.Что за хрень?
Добавлено через 3мин.:
ГМ 1 к 4.
Добавлено через 11ч. 39мин.:
Теплый пол.Терморегулятор держит 33-37 град.
Добавлено через 3мин.:
ГМ 1 к 4.
Добавлено через 11ч. 39мин.:
Теплый пол.Терморегулятор держит 33-37 град.
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.219 22 Июня 16, 00:07
Поставил затор на ржаной обдерной:10 кг.муки,по 40 гр.А и Г.,дрожи воронежские 60 гр.ПолуГос.Ставил 4.06 до сих пор не осветляется.Подношу спичку сразу гаснет.На пшеничной такого не было.Что за хрень?valvolga, 21 Июня 16, 00:34
Приветствую !
Мука, скорее всего влияет , в ржаной больше белка. Но даже если не осветляется ,
то надо проверить плотность, если в пределах 1000 г/л - то можно перегонять.
Сейчас лето, жара, я вообще пшеничную не ставлю - чтобы по ванной с тряпкой
не ловить следы побега, , перешёл на пиво, и то, периодически пытается удрать из бака,
несмотря на то что у пива крепость порядка 5% по алк. у а стандартных браг у меня выходило
не меньше 10-12%.
Всем, кто работает с зерновыми заторами: возможно, окажется полезная инфа, надеюсь ,
Сорри за ОФФ
С неделю назад, получилось отректифицировать первое тело по Габриэлю, которое копил с зимы.
заливка в бак около 20л крепостью более 55%., отбор голов около 6-7 часов, примерно отобрал
500мл. далее был отбор тела, порядка 600мл/час- всего получилось 10.5л креп 96.5%++ по АСП-3.
под конец, стала расти температура Т1/3, рабочая была порядка 169.7град F, поменял тару,
Т1/3 поднялась до 180-181F - пошёл конкретный ИА, сильно разбавленный спиртом.
По рекомендациям некоторых уважаемых форумчан, выключил охлаждение , а шланг ТСА опустил
в приёмную ёмкость, с раствором хвостов от ректификации, креп около 80%.
Пар выходил и конденсировался в жидкости. Периодически включал воду на охлаждение :
в итоге, паром выгнало ИА из насадки наверх колонны, и через стандартный узел жидкостного
отбора, удалось отобрать порядка 100мл жидкости, из которых 80мл - хвостовой спирт, и 20мл
маслянистой. жидкость хорошо отстаиваиться и разделяется, сверху собирается ИА почти в
чистом виде. Неосторожное глубокое занюхивание вызывает жуткий кашель на несколько минут.
Алексей Т писал про это, подтверждаю - лучше эту гадость не нюхать, у уж употреблять во внутрь
и совсем не стоит. ЯД!! 15г ИА = летальная доза!!
Дальше возится с отгоном ИА не стал, выключил, и как остыло, слил порядка 10л оставшейся
белой маслянистой лютерной жижи из куба. промыл куб гелем Белизна-санфор, потом сполоснул водой-
хорошо устраняет запах.
Примерный расчёт по ИА приведу. Исходно в СС из браги могло быть ИА порядка 6г/л АС (примерно).
Делением на два тела, я снизил концентрацию ИА в Т2 в 4 раза, до 1.5г/л = и это всё пошло в бочку.
А в Т1, конц ИА увеличилась до 12г/л, получил я более 10л АС, следовательно, ИА там было около 120г.
20г отобрал, остальное вылил с лютером, не стал дальше возится.
Ещё раз сорри за ОФФ - но ИА это такая гадость, которую даже нюхать не следует.
Все заторы, что я ставил - исключительно зерновые, мука пшеничная + ферменты А,Г,П,Ц (полуГОС),
а также солод + ячка (по 50%) по пивной схеме - для виски.
Удачи