ПолуГОС
ZUMA
Специалист
Россия
113 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2203/15/43009.359732.png)
Отв.200 23 Мая 16, 17:39
Доброго времени! Всё таки, навеска ферментов какая, как для ГОС или как для ХОС?!?!
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/03/49153.167430.png)
Отв.201 23 Мая 16, 18:34, через 56 мин
Мой рецепт таков. Делал разов пять. 4.8кг кукурузы крупы, 1.6кг пшеничной крупы, и ячки 800гр. все это разбовляю в 30л кастрюле довожу до 70гр. остужаю до 55гр. добовляю солод 1.5кг.довожу до62гр. в течение 2 часов поддерживаю такую температуру. после проверяю на ёдную пробу и все окей. остужаю до 30гр добовляю дрожжи саф-левюр 40грамм, и под гидрозатвор на недельку.
Добавлено через 4мин.:
да это кстати бурбон. делаю две перегонки и на щепу.
Добавлено через 1мин.:
я про осахаривание тут не имеет значение 65гр или 62гр.
Добавлено через 4мин.:
да это кстати бурбон. делаю две перегонки и на щепу.
Добавлено через 1мин.:
я про осахаривание тут не имеет значение 65гр или 62гр.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
алексей нужных, на 30 литров воды?
Alexey U.
Специалист
Москва
127 130
Отв.203 23 Мая 16, 19:58
Хочется солодового виски, чтобы побольше запаха. Может вообще из солода сделать?ZUMA, 23 Мая 16, 17:39Приветствую!
Из чистого солода делать, особенно если по пивной схеме ,получится круто, СИНГЛ МАЛТ.
Но у меня такие заторы сильно пенились, приходилось при перегонке, заливать по 1/2 куба,
и выставлять половину мощности на нагрев. в итоге, очень долго выходит.
С ячкой , порядка 50-60%, картина гораздо лучше, пенится, ес-сно, но не так сильно.
Писал неоднократно, повторюсь
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Если есть ферменты, достаточно только А, 1 ч.л на 4 кг крупы.
для 7кг ячки - лучше разделить на две кастрюли, примерно по 15л.
В каждую: 3.5кг ячки + 0.5-0.75 кг молотого солода. ( или А=1ч.л) залить водой 65С,
ГМ примерно 2, дать паузу полчаса-час, потом довести докипения. И как остынет до 65С,
внести оставшиеся 4кг солода, можно добавить Докси, и оставить осахариваться на ночь.
к утру остынет, добавить дрожжи.
Перегонять лучше по схеме Габриэля, сам так только и делаю, и главное,
у дистиллята из солодово-ячневых заторов, вкус такой приятный, мягкий и
послевкусие сладкое , махнёшь рюмочку, и хорошо,
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
А с бочкой, должно ещё лучше выйти. У меня пока меньше года стоит в бочке,
но уже похоже на виски.
Добавлю = 7кг ячки +5 кг солода = это как раз, примерно на 40л затора.
под ёмкости 36л лучше скорректировать, и оставить место на пену при брожении.
Писал ответ для для Bakal, а форум подставил ZUMA - не моя ошибка, сорри.
алексей нужных
Бакалавр
липецк
71 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/03/49153.167430.png)
Отв.204 27 Мая 16, 09:20
да литров 27 гдето
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Первый раз поставил по рецепту знаменитого попкорна саттона. 1,5 кг кукурузной крупы залил кипятком 20 литров, через 5 часов примерно температура была около 60 градусов. Внёс солод, 3 кг сахара, Довел до 65, долив кипятка и закрыл и продержал почти сутки. Температура упала до 39. Долил литров 5 ледяной воды и на 33 градуса внёс 40 грамм Пакмая. Термос гудит второй день, очень активно, пены нет.по результату отпишусь. Следующий хочу сделать на ячке как писал выше.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Bakal, ждем с
Паша-Док
Студент
Минск
18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/13/27251.163609.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Может немного сумбурно, просто в расстройстве я. Поставил второй раз затор. 3 кг муки, 1 кг солода белого,размешал в 4 литра холодной воды. Воду нагрел до 75 и в бутыль залил с мукой/солодом до 20 литров, размешал и оставил остывать на ночь с закрытой пробкой. С утра внёс 20 г регидрированных хлебопекарных дрожжей. Заработало почти сразу и мощно. Гидрозатвор как джакузи бурболил. Потом пошло на убыль и вот через неделю одна булька в 15-20 мин. Слил с осадка. Остаток в бутле литров 5-6, т.е. в куб залил литров 15. Выгнал 1 (один) литр 37* жидкости. Пипец. Гнал до 98 в Кубе. Брага на вкус была кисловатая, но вкусная, как квас домашний. При выгоне пахло хлебом. Сэм на вкус и запах приличный зерновой, но количество блин. Вопрос - в чем косяк?
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 396
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/11/28771.163890.jpg)
Отв.208 10 Июня 16, 07:03
и оставил остывать на ночь с закрытой пробкойПаша-Док, 09 Июня 16, 22:49
вот наверное главный косяк. После осахаривания (часа 2 при т=65*), нужно резко охлаждать. А у тебя всю ночь стояло, там такой бульон получился.
Паша-Док
Студент
Минск
18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/13/27251.163609.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так не закисла как-будто. А мог солод не осахарить?
сообщение удалено
Паша-Док
Студент
Минск
18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/13/27251.163609.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Теперь вопрос с недоосахаринным остатком что делать? Его вообще доосахарить можно или не морочиться?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Паша-Док, добавь ферментов А иГ
Паша-Док
Студент
Минск
18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/13/27251.163609.jpg)
Отв.212 10 Июня 16, 16:37
а ферменты в холодной сработают?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Паша-Док, хос
Паша-Док
Студент
Минск
18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/13/27251.163609.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Точно. Спасибо.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/02/40199.165789.png)
Отв.215 16 Июня 16, 14:40
Всем, привет! Заканчивается молотый солод (делаю по технологии полуГОС в основном на муке), в связи с этим встал вопрос о покупке солода или ферментов. На ферментах не пробовал делать, на солоде выход хороший 0,47 л. АС с кг. засыпи [сообщение #12652152] ! Вопрос собственно в том, что лучше взять, ферменты или солод?
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/04/35195.164982.jpg)
Отв.216 16 Июня 16, 16:41
Вопрос собственно в том, что лучше взять, ферменты или солод?IVVO, 16 Июня 16, 15:40
Любой скажет, что натурпродукт всегда лучше. Имхо солод.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
KakTy3, как вкус и запах? Неделя прошла
Добавлено через 4мин.:
IVVO, почему на первом прогоне укреплять,а не на втором?
Добавлено через 4мин.:
IVVO, почему на первом прогоне укреплять,а не на втором?
valvolga
Специалист
москва
124 15
Отв.218 21 Июня 16, 00:34
Поставил затор на ржаной обдерной:10 кг.муки,по 40 гр.А и Г.,дрожи воронежские 60 гр.ПолуГос.Ставил 4.06 до сих пор не осветляется.Подношу спичку сразу гаснет.На пшеничной такого не было.Что за хрень?
Добавлено через 3мин.:
ГМ 1 к 4.
Добавлено через 11ч. 39мин.:
Теплый пол.Терморегулятор держит 33-37 град.
Добавлено через 3мин.:
ГМ 1 к 4.
Добавлено через 11ч. 39мин.:
Теплый пол.Терморегулятор держит 33-37 град.
Alexey U.
Специалист
Москва
127 130
Отв.219 22 Июня 16, 00:07
Поставил затор на ржаной обдерной:10 кг.муки,по 40 гр.А и Г.,дрожи воронежские 60 гр.ПолуГос.Ставил 4.06 до сих пор не осветляется.Подношу спичку сразу гаснет.На пшеничной такого не было.Что за хрень?valvolga, 21 Июня 16, 00:34
Приветствую !
Мука, скорее всего влияет , в ржаной больше белка. Но даже если не осветляется ,
то надо проверить плотность, если в пределах 1000 г/л - то можно перегонять.
Сейчас лето, жара, я вообще пшеничную не ставлю - чтобы по ванной с тряпкой
не ловить следы побега,
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
несмотря на то что у пива крепость порядка 5% по алк. у а стандартных браг у меня выходило
не меньше 10-12%.
Всем, кто работает с зерновыми заторами: возможно, окажется полезная инфа, надеюсь
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Сорри за ОФФ
С неделю назад, получилось отректифицировать первое тело по Габриэлю, которое копил с зимы.
заливка в бак около 20л крепостью более 55%., отбор голов около 6-7 часов, примерно отобрал
500мл. далее был отбор тела, порядка 600мл/час- всего получилось 10.5л креп 96.5%++ по АСП-3.
под конец, стала расти температура Т1/3, рабочая была порядка 169.7град F, поменял тару,
Т1/3 поднялась до 180-181F - пошёл конкретный ИА, сильно разбавленный спиртом.
По рекомендациям некоторых уважаемых форумчан, выключил охлаждение , а шланг ТСА опустил
в приёмную ёмкость, с раствором хвостов от ректификации, креп около 80%.
Пар выходил и конденсировался в жидкости. Периодически включал воду на охлаждение :
в итоге, паром выгнало ИА из насадки наверх колонны, и через стандартный узел жидкостного
отбора, удалось отобрать порядка 100мл жидкости, из которых 80мл - хвостовой спирт, и 20мл
маслянистой. жидкость хорошо отстаиваиться и разделяется, сверху собирается ИА почти в
чистом виде. Неосторожное глубокое занюхивание вызывает жуткий кашель на несколько минут.
Алексей Т писал про это, подтверждаю - лучше эту гадость не нюхать, у уж употреблять во внутрь
и совсем не стоит. ЯД!! 15г ИА = летальная доза!!
Дальше возится с отгоном ИА не стал, выключил, и как остыло, слил порядка 10л оставшейся
белой маслянистой лютерной жижи из куба. промыл куб гелем Белизна-санфор, потом сполоснул водой-
хорошо устраняет запах.
Примерный расчёт по ИА приведу. Исходно в СС из браги могло быть ИА порядка 6г/л АС (примерно).
Делением на два тела, я снизил концентрацию ИА в Т2 в 4 раза, до 1.5г/л = и это всё пошло в бочку.
А в Т1, конц ИА увеличилась до 12г/л, получил я более 10л АС, следовательно, ИА там было около 120г.
20г отобрал, остальное вылил с лютером, не стал дальше возится.
Ещё раз сорри за ОФФ - но ИА это такая гадость, которую даже нюхать не следует.
Все заторы, что я ставил - исключительно зерновые, мука пшеничная + ферменты А,Г,П,Ц (полуГОС),
а также солод + ячка (по 50%) по пивной схеме - для виски.
Удачи