ПолуГОС
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.180 19 Апр. 16, 20:44
Тоже есть вопрос- что будет если ГМ будет например 5 или 6
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.181 20 Апр. 16, 11:12
Насколько я понимаю, у меня сейчас, ГМ чуть более 3, точнее 3.1667.
Затор всего 50л, в них 12кг муки. 50-12=38, 38/12=3.1667. Могу ошибаться,
но в теории копаться сейчас некогда, дома ремонт ремонтирую, .
Помню, что в муке полезных углеводов порядка 70%, и ,как минимум, 14%воды,
т.е. эту воду тоже надо учитывать при определении точного ГМ...
Раньше делал 12кг муки на 40л, ГМ около 2.33, но, на дне бака всегда
оставалась мука непрореагировавшая. Зато, в перегонке удобнее, такая брага
крепче по спирту, быстрее гонится, и меньше наливать в куб нужно.
Но выход, редко превышал 0.35-0.36 АС/кг. Коллеги пишут, с большим ГМ,
выход должен быть выше 0.4, до 0.43 АС/кг, если мука хорошая.
Затор всего 50л, в них 12кг муки. 50-12=38, 38/12=3.1667. Могу ошибаться,
но в теории копаться сейчас некогда, дома ремонт ремонтирую, .
Помню, что в муке полезных углеводов порядка 70%, и ,как минимум, 14%воды,
т.е. эту воду тоже надо учитывать при определении точного ГМ...
Раньше делал 12кг муки на 40л, ГМ около 2.33, но, на дне бака всегда
оставалась мука непрореагировавшая. Зато, в перегонке удобнее, такая брага
крепче по спирту, быстрее гонится, и меньше наливать в куб нужно.
Но выход, редко превышал 0.35-0.36 АС/кг. Коллеги пишут, с большим ГМ,
выход должен быть выше 0.4, до 0.43 АС/кг, если мука хорошая.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.182 21 Апр. 16, 12:30
Более пяти суток назад сделал затор : 3 кг. муки, 1 кг. ржаного белого солода, 12 л. воды, 20 гр. дрожжей саф левюр, две капсулы докси.
Сегодня открыл бочку, попробовал - как то моловато алкогольной горечи и еще чувствуется сладость.
Вот думаю из за чего недоброд - может переборщил с докси ?
Сегодня открыл бочку, попробовал - как то моловато алкогольной горечи и еще чувствуется сладость.
Вот думаю из за чего недоброд - может переборщил с докси ?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.183 21 Апр. 16, 16:31
А сладость то откуда?
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.184 21 Апр. 16, 18:15
Вот думаю из за чего недоброд - может переборщил с докси ?Почутьчуть, 21 Апр. 16, 12:30А затор нагревался в начале ? Мука сразу осахарилась нормально? Ржаной белый
(неферментированный) солод - чемпион по осахаривающей способности, 1кг если
развести в воде 60С, получить солодовое молочко, то 10 кг муки можно осахарить.
с Докси переборщить ,конечно, можно, но, на дрожжи и грибы он не должен
теоретически действовать, только на бактерии и всяческие кокки.
Если есть сомнения, можно дрожжей свежих, регидрировать и добавить.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.185 21 Апр. 16, 21:12
А сладость то откуда?Студент прохладной жизни, 21 Апр. 16, 16:31Вначале, после того, как залил кипятком смесь мука-солод все стало сладким (через какое то время)! Опыта мало, но через пять дней всегда получалась горькая брага, сейчас же на вкус чуть сластит !
А затор нагревался в начале ? Мука сразу осахарилась нормально?Alexey U., 21 Апр. 16, 18:15Заливался кипятком,осахарилось хорошо ! Предыдущий затор был почти такой же (только ГМ был другой, воды было больше) все получилось хорошо, выбродило полностью !
Ржаной белыйСерьезно ?
(неферментированный) солод - чемпион по осахаривающей способности, 1кг если
развести в воде 60С, получить солодовое молочко, то 10 кг муки можно осахарить.Alexey U., 21 Апр. 16, 18:15
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.186 22 Апр. 16, 13:07
Вполне серьёзно.
Когда были временные проблемы с пивным солодом, захотелось пива,
а в наличии только ячка 8кг и ржаной белый солод 1 кг. Сделал молочко,
добавил 25% в ячку, прогнал по паузам 52,62,72С, потом ячку довёл до
кипения, т.е. сделал отварку, остудил до 64С и влил оставшееся солодовое
молоко. Осахарилось прекрасно, получилось пиво без ячменного солода.
10кг на 1 кг - тоже получится, но для начала можно попробовать сделать 5 к 1.
Развести муку и 1/3 солода в воде 60С, поставить нагревать на медленном огне,
довести до клейстеризации, солод не даст муке загустеть. Потом, снять с огня,
остудить, например, вливанием хол.воды, до 60-64С, и всыпать оставшийся солод.
Укутать на 2-3 часа для осахаривания.
Когда были временные проблемы с пивным солодом, захотелось пива,
а в наличии только ячка 8кг и ржаной белый солод 1 кг. Сделал молочко,
добавил 25% в ячку, прогнал по паузам 52,62,72С, потом ячку довёл до
кипения, т.е. сделал отварку, остудил до 64С и влил оставшееся солодовое
молоко. Осахарилось прекрасно, получилось пиво без ячменного солода.
10кг на 1 кг - тоже получится, но для начала можно попробовать сделать 5 к 1.
Развести муку и 1/3 солода в воде 60С, поставить нагревать на медленном огне,
довести до клейстеризации, солод не даст муке загустеть. Потом, снять с огня,
остудить, например, вливанием хол.воды, до 60-64С, и всыпать оставшийся солод.
Укутать на 2-3 часа для осахаривания.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.187 22 Апр. 16, 16:18
Сделал молочкоAlexey U., 22 Апр. 16, 13:07интересный рецепт по пиву !!! Как правильно сделать молочко
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.188 22 Апр. 16, 17:39
Дрожжи для пива я сейчас использую КуперсAlexey U., 19 Апр. 16, 20:40Я такие юзал пару лет назад. Запашок не по нра. Я тут было дело развесные US04 перестали чего-то заводится, как надо. Быстренько разбродил пол-пакетика вскрытых! Куперсов и все ОК. Два года в холодильнике лежали ждали своего часа.
Это не офф-топ. На холодных и "теплых" зерновых заторах и где есть риск закисона советую использовать дрожжевой осадок после брожения пива.
Конская доза пивных дрожжей не даст шанса другим тварям. )) Большой ГМ подразумевается. Ароматную брагу гарантирую!
Вот, как раз, ув. Тимур нам рассказывает как собрать и сохранить осадок: [сообщение #12706076] .
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.189 22 Апр. 16, 21:04
Поддерживаю!
Пару раз, ставил бродить заторы смешанные, ячка+яч.солод, остудилось, время
вносить дрожжи, смотришь, а дрожжей Люкс нет в наличии. В магазин бежать
неохота, использовал осадок от пива. Уж этого-то, у пивовара, всегда в
холодильнике запас. На затор из 12кг сырья, добавлял 250-300мл густого пивного
осадка, стартует почти сразу. Единственное, что заметил - на пивных дрожжах
чутка больше пены получается, но если ГМ большой, то не страшно.
Выбраживает также быстро, 2-3дня основное брожение, потом осветлятся начинает.
Пару раз, ставил бродить заторы смешанные, ячка+яч.солод, остудилось, время
вносить дрожжи, смотришь, а дрожжей Люкс нет в наличии. В магазин бежать
неохота, использовал осадок от пива. Уж этого-то, у пивовара, всегда в
холодильнике запас. На затор из 12кг сырья, добавлял 250-300мл густого пивного
осадка, стартует почти сразу. Единственное, что заметил - на пивных дрожжах
чутка больше пены получается, но если ГМ большой, то не страшно.
Выбраживает также быстро, 2-3дня основное брожение, потом осветлятся начинает.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.190 22 Апр. 16, 21:10, через 6 мин
Alexey U., можно рецепт.... дрожжи пивные стоят в холодильнике 3 месяца
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.191 23 Апр. 16, 00:37
Вполне серьёзно.Alexey U., 22 Апр. 16, 13:07А я почему то подумал, что 1 к 3 солод мука это многовато !
Вобщем сегодня попробовал сладости нет, вроде как выбродило ! Уже перегнал. Это ужас какой то, надо что то делать с производительностью аппарата !
Добавлено через 1дн. 23ч. 53мин.:
После второй дистилляции при крепости 68 град. получился какой то сивушный цвет - это нормально ?Почутьчуть, 02 Апр. 16, 14:13После этого случая сделал еще 2 затора - после двух дистилляций при крепости 55 град. продукт получался чистый как слеза ! Даже не знаю почему первый раз получилось не так же !
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.192 25 Апр. 16, 19:22
Приветствую, коллеги.
Клавиатура,накрылась,пробел иногда_не срабатывает, а новую забыл привезти.
По пиву-рецепты есть в_пивной теме, ничего сложного.Главное,чтобы_присутствовал
ячмень,например,ячневая_крупа,и_солод_для_осахаривания,хмель_по_вкусу,и_дрожжи
пивные.Как запаривать,я написал ранее: 1/3солода+вся несоложенка_прогоняется_
по_паузам_52,62,72,потом остужаем до 62-64град, и вносим оставшиеся_2/3солода.
Это справедливо,не_только для пива, для_всех заторов.Осахаривается1-2ч,поднимаем
Т_до75С_если_нужно,делаем_ЙП,далее_стандартно:фильтруем, делаем_2 промывки,
_далее_кипятим_с хмелем,остужаем,вносим_дрожжи ,и_т.д.
Вкус,понятно,будет_более_бледный,чем_пиво,из_100%солода,но,если_солода_мало,
а_пива_хочется_много,то_ вполне_можно_использовать_больше_несоложёнки.
Я_делал_из_остатков_солода:_светлый_от_Гиви=2кг,карарэд_немецкий_от_Валеры=1кг,
ячневая_крупа=5кг,хмель_истринский 50-100г.Всего_засыпь_8кг,_получается_30-35л_
прекрасного_янтарного_пива.Карарэд,приравнивается_к_несоложёнке,он_зажареный_:).
На_выхи_перегнал_свой_затор,по_Габриэлю.Заливал_по20-21л_осветлённой_бражки,
в_два_этапа,каждый_раз_брал_1.5л55%+5л25%,итого_вышло:3л55%-тело1,с_ИА,
и_10л25%-тело2,безИА,но_мутное,как_молоко.В_бродилке_осталось_около_8-9л_густого
осадка,грубо,теоретически,там:2кг_клетчатки,1кг_белка+дрожжей,и 5-6л браги.
Без_ПГ,этот_осадок_не_перегнать,вылил.С учётом_потери_5-6л_браги, полный_выход
мог_составить_до 0.395АС/кг_муки.Теперь,надо-бы_поставить_ещё_больший_ГМ,но
не_судьба,откопал_в_закромах_12кг_муки2014года,и4кг_геркулеса2013г.Пришлось
спасать_ценное_сырьё,опять_получится_низкий_ГМ=16кг/60л.Ферменты_А,П,Г,Ц,
всё_разводил,как_обычно,в_воде55С+А+П,затем_подогревал_на_плите_до75-77С.
Остывало_до70С,влил_хол_воды,снизил_до65С,внёсГ+Ц+А(10%)+200мгДокси.
Далее_остывает_в_баке,на_утро_Т35С,внёс_дрожжи,50гЛюкс,из_морозилки,развёл
в_0.5лводы30С.Через_сутки,снял_чистой_шумовкой_около1.5кг_геркулесовой
шелухи,на_вкус_почти_не_сладкая,через_день-другой,наверное,осветляться_начнёт...
Клавиатура,накрылась,пробел иногда_не срабатывает, а новую забыл привезти.
По пиву-рецепты есть в_пивной теме, ничего сложного.Главное,чтобы_присутствовал
ячмень,например,ячневая_крупа,и_солод_для_осахаривания,хмель_по_вкусу,и_дрожжи
пивные.Как запаривать,я написал ранее: 1/3солода+вся несоложенка_прогоняется_
по_паузам_52,62,72,потом остужаем до 62-64град, и вносим оставшиеся_2/3солода.
Это справедливо,не_только для пива, для_всех заторов.Осахаривается1-2ч,поднимаем
Т_до75С_если_нужно,делаем_ЙП,далее_стандартно:фильтруем, делаем_2 промывки,
_далее_кипятим_с хмелем,остужаем,вносим_дрожжи ,и_т.д.
Вкус,понятно,будет_более_бледный,чем_пиво,из_100%солода,но,если_солода_мало,
а_пива_хочется_много,то_ вполне_можно_использовать_больше_несоложёнки.
Я_делал_из_остатков_солода:_светлый_от_Гиви=2кг,карарэд_немецкий_от_Валеры=1кг,
ячневая_крупа=5кг,хмель_истринский 50-100г.Всего_засыпь_8кг,_получается_30-35л_
прекрасного_янтарного_пива.Карарэд,приравнивается_к_несоложёнке,он_зажареный_:).
На_выхи_перегнал_свой_затор,по_Габриэлю.Заливал_по20-21л_осветлённой_бражки,
в_два_этапа,каждый_раз_брал_1.5л55%+5л25%,итого_вышло:3л55%-тело1,с_ИА,
и_10л25%-тело2,безИА,но_мутное,как_молоко.В_бродилке_осталось_около_8-9л_густого
осадка,грубо,теоретически,там:2кг_клетчатки,1кг_белка+дрожжей,и 5-6л браги.
Без_ПГ,этот_осадок_не_перегнать,вылил.С учётом_потери_5-6л_браги, полный_выход
мог_составить_до 0.395АС/кг_муки.Теперь,надо-бы_поставить_ещё_больший_ГМ,но
не_судьба,откопал_в_закромах_12кг_муки2014года,и4кг_геркулеса2013г.Пришлось
спасать_ценное_сырьё,опять_получится_низкий_ГМ=16кг/60л.Ферменты_А,П,Г,Ц,
всё_разводил,как_обычно,в_воде55С+А+П,затем_подогревал_на_плите_до75-77С.
Остывало_до70С,влил_хол_воды,снизил_до65С,внёсГ+Ц+А(10%)+200мгДокси.
Далее_остывает_в_баке,на_утро_Т35С,внёс_дрожжи,50гЛюкс,из_морозилки,развёл
в_0.5лводы30С.Через_сутки,снял_чистой_шумовкой_около1.5кг_геркулесовой
шелухи,на_вкус_почти_не_сладкая,через_день-другой,наверное,осветляться_начнёт...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.193 25 Апр. 16, 19:51, через 30 мин
Alexey U., как раз рецепт по браге )) вчера купил 12 кг муки и 4 геркулеса.. Только бродилка на 30 литров под крышку
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.194 25 Апр. 16, 20:41, через 51 мин
Alexey U., как раз рецепт по браге )) вчера купил 12 кг муки и 4 геркулеса.. Только бродилка на 30 литров под крышкуvag377, 25 Апр. 16, 19:51Ну,_можно_на_два_раза_разделить,:).У_меня_евробак_65л.При_брожении,шапка_геркулеса_плавала_на_поверхности
толщиной_около_2см.Углеводов_в_нём_всего50%,остальное_белок,жир,клетчатка.Он,собака,портиться_начал,сварили
кашу_поутру,получилась_прогорклая,пришлось_провести_ревизию,и_все_продукты_с_истекающим/истёкшим_сроком_годности
использовать_для_получения_напитков.Не_пропадать_же_добру,:):).Для_сырья_с_большим_содержанием_клетчатки,хорошо
использовать_фермент_Ц,вносить_вместе_с_Г,оптимальная_температура_50-70С.Я_внёс_10%Ц_сразу,а_90%_вместе_с_Г.
Да,для_геркулеса_воды_надо_побольше,4кг_муки_в15л_кастрюле_дают_более_жиденькое_сусло,чем_4кг_геркулеса_в_тойже
кастрюле.
Добавлено через 4дн. 3ч. 11мин.:
Перегнал последний затор, вышло 4.5л52% = Т1, и 15л22% = Т2.
Всего, получилось, со всеми головохвостами, 5.64лАС,
или, если поделить на 16кг сырья = 0.35лАС/кг .
Похоже, это предел для данного сырья, из раза в раз
получается примерно одинаковый выход. Никакого особенного
запаха/вкуса не заметил, не знаю, добавляет геркулес что-то,
или нет. когда сливал осветлившуюся жидкусть из бака, отчётливый запах
бананов, но этот фенольно-банановый аромат присущ дрожжам "Люкс", иногда
попадаются такие, а иногда почти не пахнут, от партии дрожжей зависит...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.195 30 Апр. 16, 06:49
Alexey U., сколько по времени бродит? что то быстро выходилось
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.196 30 Апр. 16, 07:37, через 49 мин
В основном, основное брожение идёт первые и вторые сутки, практически
на любых заторах. Бак стоит на полу в ванной,Т22-24С. Идёт саморазогрев,
до 35-38С. Потом, пена пропадает, ещё день может слегка шипеть, как
газировка, а потом начинает осветлятся. В этот раз, браги было 60л, поставил,
вроде в прошлую субботу, или воскресение, в среду отлил 20л, а вчера,
начал пораньше, два раза по 20л успел, и поутру, оборудование уже помыл.
Пора на дачу ехать, почва вроде созрела, можно пахать начинать, :).
С Праздником Весны и Труда !!!
на любых заторах. Бак стоит на полу в ванной,Т22-24С. Идёт саморазогрев,
до 35-38С. Потом, пена пропадает, ещё день может слегка шипеть, как
газировка, а потом начинает осветлятся. В этот раз, браги было 60л, поставил,
вроде в прошлую субботу, или воскресение, в среду отлил 20л, а вчера,
начал пораньше, два раза по 20л успел, и поутру, оборудование уже помыл.
Пора на дачу ехать, почва вроде созрела, можно пахать начинать, :).
С Праздником Весны и Труда !!!
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.197 30 Апр. 16, 07:47, через 11 мин
Alexey U., тоже с праздником! ¡ у нас еще сыро в огороде..бум гнать)))
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.198 04 Мая 16, 13:58
Приветствую. Замутил затор по рецепту первого поста. После часа осахаривания сладкий,но мутный. По пивоваренной привычке сделал йодную пробу,мгновенный синий окрас. Оставил ещё на час,снова синька. Ещё на час,и ввиду позднего времени, остудил чиллером и внёс дрожжи. Подскажте, это нормально? Или не стоит заморачиваться,сбродила бурно за двое суток.Ферменты свежие,навеска по 30гр на 10кг муки.
Bakal
Бакалавр
Барнаул
72 41
Отв.199 19 Мая 16, 15:58
Купил два термоса армейских по 36 литров каждый. Хочу поставить на солоде+ячка. Солода много купил, яички тоже, план залить ячку 7 кг кипятком и оставить на ночь(или разварить?)затем поделить развар в разные термосы добавить воды до 70 градусов и внести солод килограмм 5 в каждый. Оставить на осахаривание на три часа, потом охладить и внести дрожжи. Покритикуйте. Хочется солодового виски, чтобы побольше запаха. Может вообще из солода сделать?