27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

ПолуГОС

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 24 12
valvolga Специалист москва 124 15
Отв.220  22 Июня 16, 00:22
А чем мерять плотность?
Alexey U. Специалист Москва 127 131
Отв.221  22 Июня 16, 12:12
Можно ареометром, у меня живут с пределами 1000-1060 ( мелкий, похож на АСП3)
и 1000-1080, побольше, АОН -1 и АОН-2 кажется, я их использую для пивоварения.
А  можно сахарометром - должен показывать около 0% по сахару.
В общем, любым подходящим прибором можно померить.
И второй момент - проба на вкус. если сладость не чувствуется, то,
скорее всего, отбродила, можно перегонять.
Удачи.
valvolga Специалист москва 124 15
Отв.222  22 Июня 16, 18:48
По вкусу понятно,но шапка сверху,поэтому не пробовал.

Добавлено через 15ч. 8мин.:

Брага скисла.Можно что то сделать или в каналью.
Alexey U. Специалист Москва 127 131
Отв.223  24 Июня 16, 00:42
Если скисла - то лучше вылить, врядли удасться выгнать оттуда что-то хорошее.
Попробовать можно, в небольшом количестве, нагреть в ковшике на плите.
если спирт остался, то это сразу будет чувствоваться по запаху,
если же уксуснокислые бактерии всё переаботали, то будет испаряться один уксус.
Потом, отмыть как следует бродилку,  и поставить новую брагу.  навеску Докси,
по такой жаре, можно увеличить. И не затягивать с брожением - 3-5 дней,
потом проверка плотности/на вкус, и на перегон.
Мне, тьфу-тьфу, пока удавалось избегать скисания, но я  оборудование
всегда после и перед употреблением с Белизной мою, и Докси добавляю
ещё в процессе осахаривания = вношу вместе с Г,Ц, 100мг на 50л. Потом,
после остывания, снова добавляю ,вместе с дрожжами, ещё 200мг /50л.
Если через неделю нет времени перегнать, снова вношу 200мг/50л.
Дед Егор Специалист Мытищи 145 80
Отв.224  01 Июля 16, 16:27
Доброго всем.
Спасибо топикстартеру, делаю полугос уже с полгода, доволен как удав)
Метода практически такая же, только у меня пвк. Делаю из муки пшеничной 1 сорта, она у нас по 39 рублей 2 кг.
1. Заливаю 25 литров воды 30 градусов примерно, пробовал 50, но потом она у меня почему то слишком плотная с сгустками получалась.
2. Включаю мешалку, из строительного миксера Фиолент + мешалка для бетона.
3. Засыпаю ферменты из расчёта глюковамарина 3 гр/кг + амилосубтилина 2г/кг итого 60 грамм А + 40 грамм Г + 20 грамм лимонной кислоты.
4. Включаю тэны и начинаю сыпать муку равномерно 10 пакетов по 2 кг, как раз получается в моём 50 литровом пвк почти под завязку.
5. Грею не выключая перемешивание, до 65 градусов, всё выключаю оставляю осахариваться на 2 часа.
6. Через 1,5 часа черпаю оттуда грамм 300 сусла развожу водой до 38 градусов и задаю дрожжи сухие (пакмая или векмая) из расчёта 4-5 грамм на 1 кг муки итого 80-100 грамм, только емкость побольше надо, а то пены при разброде прилично.
7. Через полчаса, когда осахарится переливаю в бродильник (бочка) и добавляю туда 45-50 литров холодной воды, ГМ 3,5 делаю. Вода правда холодная 9 градусов из скважины, получается 20 градусов и вношу дрожжи + 3-5 мл пеногасителя и перемешиваю.
8. Выбраживает за 3-4 дня, гоню на НБК, выход от 0,400 АС. Никогда не закисала.
Отличный рецепт, ещё раз спасибо за него.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.225  06 Авг. 16, 10:59
Дед Егор, рецепт на 100 литров браги?  как же получается ГМ 4?
Дед Егор Специалист Мытищи 145 80
Отв.226  06 Авг. 16, 12:26
vag377, Смотри, на весь затор воды 20 кг муки * 3,5 ГМ = 70 литров, 70 - 25 (вливаем в начале)= 45 доливаем холодной, общий объём 83 литра.

Сейчас немного оптимизировал на 48 кг муки, как раз 4 упаковки по 6 штук 2 кг:
1. В ПВК 50 реально замешать 24 кг муки, заливаем 25 литров воды 30 градусов + ферменты + лимонка или ортофосфорная кислота.
2. Включаем мешалку + нагрев + засыпаем муку + до 65 градусов.
Теперь изменения: бочка на 200 литров
3. Переливаем всё в бочку (ведром или там чем, через кран слива) и вот там, в бочке, оставляем осахариваться.
4. По новой ставим затор с первого пункта, только теперь осахариваться оставляю в ПВК.
5. Через 1,5 часика разбраживаю дрожжи и даю им постоять 30 минут.
6. Включаю в бочку подачу воды + переливаем из ПВК вторую часть, когда температура становится меньше 40 градусов вношу дрожжи и пеногаситель (развожу в горячей воде).
В итоге общая температура 22-27 градусов получается.
Заводится через полчасика, бродит 3-4 дня. Выход стабилен не меньше 0,400 АС/кг.
7. - Мука 48 кг,
- ферменты Г 144 гр (72 в каждую часть) А 96 гр (48 в каждую порцию),
- лимонка 40 гр (20),
- дрожжи 200 грамм (Бекмая),
- пеногаситель 10 мл
- воды уже налили 50 литров + 118-120 литров (очень удобно считать счётчиком для воды) + мука занимает 30 литров = 198-200 литров браги.
Если нет счётчика, то практически полная бочка, остаётся 3-4 сантиметра от верха, за счёт пеногасителя не пенится, от слова совсем.
сообщение удалено
Area51 Студент Самара 27 2
Отв.227  19 Окт. 16, 11:37
Планирую такой метод попробовать на рисе, кг 5 риса, как думаете есть ли смысл добавить еще 1кг. декстрозы для увеличения выхода?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.228  29 Окт. 16, 21:52
Не стОит, выход с риса и так достаточно высок, почти как с сахара. Гидрач 1:3,5. Достаточно высокая спиртуозность. Добавишь сахар или декстрозу -она не выбродит или крахмал осахаренный от риса не выбродит, одно из двух. Не переводи продукт.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.229  21 Янв. 17, 23:13
Первый раз делал брагу на муке этим методом. 7.5 кг пшеничной муки, 3 кг солода молотого в труху в зернодробилке, 45 литров воды. Размешал 1/1 засыпь и нагретую воду (мешал длинной ложкой, пришлось попотеть, но с дрелью как то не срастается работать на пластиковых баках, царапаются), осахаривал 2-3 часа, долил остаток холодной воды, кинул дрожжей прессованных "люкс" 300 г (можт маловато кинул на этот затор?), и под гидрозатвор. Докси не добавлял.

Так как до этого не делал ни разу (делал ГОС всегда до этого), боялся солод убить, воду нагрел до 75°С и после смешивания сусло на осахаривание вышло не 65°С, а в районе 58°С. Решил хер с ним, сколько осахарится столько и осахарится, остальное доосахарится в процессе брожения, просто дольше бродить будет.

Бродило активно 3-4 дня, потом тихим сапом еще неделю. Не трогал, так как знал, что осахарил изначально не совсем попав температуру. Сегодня перегнал - жидкую часть на прямом нагреве, осадок и взвесь на ПГ. Выход составил 0,414АС. Очень доволен. Первый перегон делал без дробления до 4-5% в струе. На втром дробном перегоне отборал порядка 10% голов по теории и запаху, сейчас отбираю тело, запах отличный. Специально не стал укреплять дефлегматором, только царга с медными насадками - залью в бочку. Следующий раз подкорректирую с температурой осахаривания, и сделаю с укреплением уже НДРФ для употребления в чистом виде без облагораживания.

В общем ИМХО намного удобнее ГОСа, быстрее ХОСа, очень похоже на вискарный метод с термопаузами. Всем советую попробовать, хотя бы ради расширения кругозора производства)
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.230  22 Янв. 17, 00:14
Я такой выход без ПВК и ПГ гоняю по красной схеме на 2300Вт иногда 2500 индукции., все хорошо осахарилось и выбродило, там нечему гореть.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.231  22 Янв. 17, 00:25, через 11 мин
Лучше перебдеть. Осадок вышел довольно плотный. У меня уже пригорала брага разок, очень не приятная вещь. 
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.232  22 Янв. 17, 00:27, через 3 мин
У меня не раз, но теперь научился и уже не горит никогда.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.233  22 Янв. 17, 00:30, через 3 мин
в чем секрет? просто не горит и все?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.234  22 Янв. 17, 08:45
Фермениы А и П (2 гр на кг засыпи)в воду кидаю сразу, нагреваю до +54, кидаю дробину,белковую паузу делаю полчаса на +51, потом не сильно быстро нагреваю до кипения периодически помешивая, затем стужу до +77-83. Кидаю фермент Г 2.5 гр на кг. Кутаю в одеяло. Через 2 часа можно студить до +40. Обычно на балконе само стынет-зима. Утром вношу Минские винные, и 2-3гр на кг кодзи. Кодзи как бульдоги грызут то что не разварилось, и подбирают то что может быть не осахарил фермент Г. На пятый день после внесения дрожжей можно гнать на мощности 2300Вт, на шестой 2500 Вт с кашей не боясь что пригорит. Затор: 4,5 кг засыпи 15 л воды аккурат куллерная бутыль.
Alligator_NKZ Специалист Кузбасс 143 10
Отв.235  22 Янв. 17, 09:33, через 48 мин
А по такой схеме можно?
Кипятим 20л воды, выливаем в пластиковый заторник (V-40 литров, пластик ПНД, он же HDPE).
Засыпаем крупу 8 кг (кукуруза, ячка, пшеничная из магазина), доводим температуру в заторнике до 75-78°С.
Засыпаем ферменты А-20гр и Г-30 гр. Перемешиваем, укутываем на 1-2 часа.
Затем добавляем 7-8 литров холодной воды, примерно 15°С.
Перемешиваем, измеряем температуру (нужно 32-35°С), если температура выше, доводим водой до нужной, если ниже, ничего не делаем.
Вносим дрожжи, в моем случае Малтифор 7-10 грамм.
Ставим под ГЗ, в теплое место, у батареи.
Покритикуйте, где что не так?
Самому не нравится лить кипяток в пластик. Сильно это вредно или нет?
Антибиотик нужен?
Спасибо.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.236  22 Янв. 17, 09:36, через 3 мин
потом не сильно быстро нагреваю до кипения периодически помешивая,Black_Lukich, 22 Янв. 17, 08:45
И где тут полуГОС?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.237  22 Янв. 17, 14:05
А по такой схеме можно?Alligator_NKZ, 22 Янв. 17, 09:33
Можно, но когда сыпешь засыпь в +75-80 белковая пауза в пролете, белок сворачивается и потом фермент П бесполезен. Вот он белок, может стать причиной пригара. Разница чувствуется с боковой паузой и без.
Alligator_NKZ Специалист Кузбасс 143 10
Отв.238  22 Янв. 17, 16:16
Фермента П нет, зато есть пароген)))
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.239  22 Янв. 17, 18:40
Это отлично.но он у меня тоже есть и я им не пользуюсь, потому что есть П. За 1,5-2 часа 20 литров браги густой превращаю в СС. А с парогеноам минимум в 2,5 раза дольше.

Добавлено через 2мин.:

И где тут полуГОС?Bill, 22 Янв. 17, 09:36
но ГОС 2 часа разваривают дробину, я довожу до кипения.