ПолуГОС
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.280 11 Февр. 17, 00:11
Чепуха это все узкое широкое... Вот от материала зависит. Пластик лучше тепло держит, у него теплоотдоча очень низкая. А нержа хорошо тепло отдает, и в нерже у меня дольше бродило, но не на много, максимум на день.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.281 14 Февр. 17, 10:09
Есть ещё вариант. Мой пластиковый бак продавался как пищевой. Может там антибактериальное покрытие, которое мешает брожению? Кстати, последние заторы идут у моих баков вровень, а пластик именно на старте отставал!
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.282 14 Февр. 17, 16:55
GSXR, на пищевом пластике стоит маркировка HD-PE, у меня на бочке стоит, играет 3 дня на четвёртый гоню , бочка 225л накрываю во время брожения пелёнкой.
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.283 26 Февр. 17, 10:32
а от каких факторов может брожение увеличиваться?у меня уже 5 день стоит и все никак.
сообщение удалено
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.284 26 Февр. 17, 11:14, через 43 мин
я амосикцилин добавлял и заливал солод кипятком.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.285 28 Марта 17, 19:16
а от каких факторов может брожение увеличиваться?у меня уже 5 день стоит и все никак.АлександризВоронежа, 26 Февр. 17, 10:32
От многих. Качество и количество дрожжей, температура, соблюдение правильного модуля, качество исходного сырья и тп. Кстати, я разобрался, почему при одинаковых условиях у меня одинаковые заторы в пластике и нерже бродили по разному до определённой поры. Фмшка была в том, что пластиковый бак стоял на полу, а нержовый на подставке. Видимо сказался перепад температуры. Сейчас всё вровень!
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.286 04 Апр. 17, 00:02
Решил попробовать свои силы в зерновых. Попробовал полГОС или ХОС с горячим стартом на манной крупе.
Один затор старт с 75град., второй с 65 град. ГМ 1:3, ферменты А и Г по 3 гр., дрожжи Packmaya Crystal. Перегонял на 5-й день,хотя гидрозатворы еще немного побулькивали. Выход получился одинаковый по 0,39 А.С.
Аппарат самодельный, аналог пленочной колонны, максимальная крепость при перегонке 30% сырца - 87-88%.
После дробной перегонки получил продукт крепостью 86%. Результат по вкусу не понравился, ничего сильно примечательного в аромате нет и к тому же сильно кислит!
Решил перегнать еще раз, получил продукт 92%. Гнал до появления запаха изиков, прикинул расчетную крепость остатка в кубе до 80-82%, и с этого момента дальнейший погон отделил в хвосты. По итогу в кубе отвратная жижа с очень большим содержанием вонючеров (как я понимаю это именно изоамилол).
Продукт на запах почти нейтральный, как мне кажется на заднем плане ощущается далекий запах ферментов. Но опять же кислит (при разведении до 40%), уже меньше, но еще есть.
Планирую еще один перегон, уже ради интереса. 92% продукт не перегонял еще ни разу.
Кто занимается мукой, подскажите:
1)почему нет признаков полного завершения брожения (не осветляется и продолжает булькать ГЗ), при то что по выходу (0,39 АС с манной крупы) понятно что брожение должно было завершиться. Может там другие бактерии начинают кушать спирт?
2)Можно ли избавиться от кислинки? Получается что укреплением, но оно (укрепление) убивает все ароматы. Запаха хлеба, который есть в хвостах уже не остается....
Планирую еще попытку перегонки по Габриэлю, с отдельным перегоном и укреплением первой (изоамилольной) части и отделенных перегоном хвостов без изоамилола, вот боюсь только что хвосты без укрепления будут неминуемо кислыми!
Один затор старт с 75град., второй с 65 град. ГМ 1:3, ферменты А и Г по 3 гр., дрожжи Packmaya Crystal. Перегонял на 5-й день,хотя гидрозатворы еще немного побулькивали. Выход получился одинаковый по 0,39 А.С.
Аппарат самодельный, аналог пленочной колонны, максимальная крепость при перегонке 30% сырца - 87-88%.
После дробной перегонки получил продукт крепостью 86%. Результат по вкусу не понравился, ничего сильно примечательного в аромате нет и к тому же сильно кислит!
Решил перегнать еще раз, получил продукт 92%. Гнал до появления запаха изиков, прикинул расчетную крепость остатка в кубе до 80-82%, и с этого момента дальнейший погон отделил в хвосты. По итогу в кубе отвратная жижа с очень большим содержанием вонючеров (как я понимаю это именно изоамилол).
Продукт на запах почти нейтральный, как мне кажется на заднем плане ощущается далекий запах ферментов. Но опять же кислит (при разведении до 40%), уже меньше, но еще есть.
Планирую еще один перегон, уже ради интереса. 92% продукт не перегонял еще ни разу.
Кто занимается мукой, подскажите:
1)почему нет признаков полного завершения брожения (не осветляется и продолжает булькать ГЗ), при то что по выходу (0,39 АС с манной крупы) понятно что брожение должно было завершиться. Может там другие бактерии начинают кушать спирт?
2)Можно ли избавиться от кислинки? Получается что укреплением, но оно (укрепление) убивает все ароматы. Запаха хлеба, который есть в хвостах уже не остается....
Планирую еще попытку перегонки по Габриэлю, с отдельным перегоном и укреплением первой (изоамилольной) части и отделенных перегоном хвостов без изоамилола, вот боюсь только что хвосты без укрепления будут неминуемо кислыми!
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.287 06 Апр. 17, 12:36
Может там другие бактерии начинают кушать спирт?RA67, 04 Апр. 17, 00:02Именно так
Потому что старт теплый, а не горячий. Тут надо словить золотую середину успеть... Думаю что сусло было довольно кислым на вкус. Я уже не буду тут про Ph-метр загонять... Поэтому и продукт по выходу кислил. Перед тем как гнать раньше пробовал брагу на вкус, а потом перестал... Она у меня попросту перестала кислить. А перестала потому что я постепенно от ХОСа переместился в сторону ГОСа, плавно так сначала теплые старты, потом горячие, потом пастеризация на +85, потом доведение до кипячения, потом и вовсе кипячение затора в течение 5-15 минут. Сейчас затор отбродил вообще без затвора, пакетом накрыто горлышко бутли уже неделю - не перегоняю ее ради интереса брага горькая и сладимая на вкус. Не кислая... Никаких пленок... Никаких зараз... Крепкая зерновая брага - ячмень/пшеница/рож = 25/25/50 соответственно пропорция.Неделю как отбродила и просто тупо стоит накрытая пакетом.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.288 06 Апр. 17, 17:07
Но опять же кислитRA67, 04 Апр. 17, 00:02Ты это, перед перегоном в брагу соды попробуй добавлять (пол ч.л. на 25л.браги).
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.289 09 Апр. 17, 08:12
Замечал такую закономерность...я ещё не уверен но дело было всегда так - если добавлял соды в брагу, а гоню я на индукции густые браги,то она обязательно подгорала, а если не добавлял соду в брагу, то не пригорала... Это было в самом начале как я начинал занимтся зерновыми. Может это совпадение, но с тех пор соду если и добавляю в СС а не в брагу.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.290 09 Апр. 17, 09:13
почему нет признаков полного завершения брожения (не осветляется и продолжает булькать ГЗ),RA67, 04 Апр. 17, 00:02Потому,что всем хочется перегнать на 5 день,а не на 15.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 379
Отв.291 09 Апр. 17, 21:35
На шестой осветляется
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.292 13 Апр. 17, 10:31
поставил брагу из светлого солода(ячмень), дрожжи пакмая, не разбраживал. Температура внесения дрожжей 30гр, через сутки темп поднялась до 37, шапки почти не было, так 1-2см, щас уже почти не бурлит на вкус горько кислая. Я не пойму она что сбродила за сутки?такое бывает?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.293 14 Апр. 17, 22:49
Я не пойму она что сбродила за сутки?такое бывает?АлександризВоронежа, 13 Апр. 17, 10:31Если гидромодуль 1/20, то может сбродить за сутки. Я специально утрирую. Чем меньше сахара, тем быстрее выбродит.
tven_781
Студент
КАЛИНИНГРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
19 1
Отв.294 24 Мая 17, 19:45
Такой вопрос 19 мая попробовал поставить полугос. Сразу оговорюсь- извращался как хотел. Затор 10 кг пшеничной муки в/c +5 кг зелёного ячменного солода( по сухому зерну). Муку залил отработанной жидкой бардой 20л(гос мука+солод)размешал ,стояла часов 7, потом внесение солода и нагрев паром до 65С. Через 2 часа t62С. лень было охлаждать-оставил на ночь. Утром t40С -влил 2 ведра холодной воды и внёс львовские сухие хлебопекарные дрожжи 50гр(не разбраживал) всё завелось через минут 40. общий обьём затора 60л. 24 мая поверил сахорометром АС-3 показывает 5%. Брага горчит, но ещё идет тихое брожение. Брага не кислая. Докси не вносил. Гнать или подождать?
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.295 26 Мая 17, 08:43
Ну если брожение идет,зачем самому себе выход рубить?
inky
Новичок
Брест
3
Отв.296 18 Июня 17, 12:36
По просьбе автора сообщение удалено
Русичь
Новичок
пос.Чульман. Якутия
6 1
Отв.297 22 Июня 17, 17:43
Подскажите пожалуйста.Гидро модуль 1 к 3 на муке, дрожжи саф-левюр выигрет аль нет.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.298 22 Июня 17, 19:01
Русичь, на грани. Лучше увеличить. 4-4.5 - оптимум.
Дед Егор
Специалист
Мытищи
145 80
Отв.299 22 Июня 17, 19:25, через 25 мин
Я раньше 3,5 гм делал всё ок было, сейчас 1 к 5, больше набраживает, но браги объём увеличивается и гнать дольше.