Обзор Домовенка, ч.5
Ректиф. колонна "Домовенок" (пр-ль ООО МНПФ "ЮКОНД" г. Тольятти)
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 310
Отв.140 18 Сент. 14, 21:46
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (2)
marselino
Новичок
Новосибирск
2
Отв.141 19 Сент. 14, 05:14
Купил Домовенок 2. Первый раз двойная перегонка вина прошла успешно, что даже меня несколько удивило, так как мне, гуманитарию, освоение любой техники дается непросто.
Вторая проба началась позавчера. Загрузил 8 л (скороварка 12 л) прошлогоднего неудачного экспериментального вина, которое взял у отца. Получил 1,7 л СС, весь процесс отгонки шел очень плавно, температура постепенно повышалась, когда надо я убавлял.
Вчера стал делать вторую перегонку, головы отобрал (чуть более 100г) но потом пошло все как то не так. Температура замирает на каком нибудь значении надолго (78С-82С), почти ничего не капает, а потом резко идет вверх и дефлегматор выплескивает сразу большое количество горячей самогонки вместе с паром, который распространяется сразу по всей внутренней поверхности выходного шланга. Я отключаю, даю немного подостыть, опять выставляю небольшой огонь, но все повторяется заново... Выглядит, будто внутри что то засорилось, но продувается дефлегматор ртом легко. Промыл изнутри водой, никакой каки оттуда не вылилось.
Буду крайне благодарен за идею или ссылку, чтобы это могло быть, и если дело в все таки в дефлегматоре, то как его чистить. Форум смотрю, но пока ничего не нашел.
П.С. вино было изначально с крайне незначительным осадком, что то наверное в первую перегонку, но если только чуть чуть.
Вторая проба началась позавчера. Загрузил 8 л (скороварка 12 л) прошлогоднего неудачного экспериментального вина, которое взял у отца. Получил 1,7 л СС, весь процесс отгонки шел очень плавно, температура постепенно повышалась, когда надо я убавлял.
Вчера стал делать вторую перегонку, головы отобрал (чуть более 100г) но потом пошло все как то не так. Температура замирает на каком нибудь значении надолго (78С-82С), почти ничего не капает, а потом резко идет вверх и дефлегматор выплескивает сразу большое количество горячей самогонки вместе с паром, который распространяется сразу по всей внутренней поверхности выходного шланга. Я отключаю, даю немного подостыть, опять выставляю небольшой огонь, но все повторяется заново... Выглядит, будто внутри что то засорилось, но продувается дефлегматор ртом легко. Промыл изнутри водой, никакой каки оттуда не вылилось.
Буду крайне благодарен за идею или ссылку, чтобы это могло быть, и если дело в все таки в дефлегматоре, то как его чистить. Форум смотрю, но пока ничего не нашел.
П.С. вино было изначально с крайне незначительным осадком, что то наверное в первую перегонку, но если только чуть чуть.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.142 19 Сент. 14, 08:07
Проверь стабильность подачи воды и равномерность нагрева, а прибор изнутри можно почистить щёлочью, но вряд ли он засорился от вина.
А вообще после каждой каждой перегонки его надо промывать водой, периодически перевёртывая вертикально, т.к. на тарелках всегда остаётся сивуха.
А вообще после каждой каждой перегонки его надо промывать водой, периодически перевёртывая вертикально, т.к. на тарелках всегда остаётся сивуха.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.143 19 Сент. 14, 09:38
Вчера стал делать вторую перегонку, головы отобрал (чуть более 100г) но потом пошло все как то не так. Температура замирает на каком нибудь значении надолго (78С-82С), почти ничего не капает, а потом резко идет вверх и дефлегматор выплескивает сразу большое количество горячей самогонки вместе с паром, который распространяется сразу по всей внутренней поверхности выходного шланга. Я отключаю, даю немного подостыть, опять выставляю небольшой огонь, но все повторяется заново...marselino, 19 Сент. 14, 08:14Помогите победить взрывное кипение: [Помогите победить взрывное кипение]
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.145 19 Сент. 14, 20:49, через 11 мин
Вы с ума сошли, это здесь зачем? Ну хоть что то почитайте, можно сделать в разы эффективней, не стОит начинать с того, на чем многие ошиблись, а потом сменили на нормальное оборудование..
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.146 19 Сент. 14, 22:09
Вы с ума сошли, это здесь зачем?podarok24, 19 Сент. 14, 20:49podarok24, читай название темы и уважай форумчан без оскорблений.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.147 19 Сент. 14, 22:19, через 10 мин
Asus, ты сам то на "Домовенке" работаешь? Ну сам почитай, кого я оскорбил, прежде, чем жаловаться?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.148 19 Сент. 14, 22:34, через 15 мин
ты сам то на "Домовенке" работаешь?podarok24, 19 Сент. 14, 22:19У меня, помимо "Домовёнка", есть и другие, продвинутые, как ты говоришь, аппараты, но подход и нетривиальный взгляд Андрея, раскрывающий новые свойства старого, мне импонирует.
Нельзя затыкать рот человеку думающему и ищущему, будящему творческий интерес в рамках заявленной темы.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.149 19 Сент. 14, 22:44, через 11 мин
Оооо, я аплодирую, и тебе, и людям, с нетривиальными взглядами, раскрывающими новые свойства. Но истина проста, самогонная мысль шагнула чуть дальше выше означенного аппарата, дружище, раз у тебя есть
и другие, продвинутыеAsus, 19 Сент. 14, 22:34аппараты, ты бы рассказал начинающим коллегам к чему нужно стремиться, а не поощрял заводской ширпотреб. Затыкать рот не хотел, но хотелось бы обратить внимание молодых колег, на наиболее перспективные аппараты и комплексные системы, к которым все равно придется прийти.. Сорри, друг..
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.150 19 Сент. 14, 22:49, через 5 мин
Ну хоть что то почитайте, можно сделать в разы эффективней, не стОит начинать с того, на чем многие ошиблись, а потом сменили на нормальное оборудование..podarok24, 19 Сент. 14, 23:49Сам аппарат - не фонтан.
Но, как я постил выше, раз уж купил (ввиду обстоятельств так получилось) и потом чуток доделать, так сказать для достижения большей эффективности , то выходит вполне вполне приличный продукт:
[сообщение #12028859]
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.151 19 Сент. 14, 22:52, через 3 мин
то выходит вполне вполне приличный продуктSergnikow, 19 Сент. 14, 22:49Слушай, ну естественно, просто продукт может быть еще лучше, добро пожаловать, скоро сам все поймешь..
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.152 19 Сент. 14, 23:08, через 16 мин
Слушай, ну естественно, просто продукт может быть еще лучше, добро пожаловать, скоро сам все поймешь..podarok24, 20 Сент. 14, 01:52Ещё раз повторюсь: "раз уж купил (ввиду обстоятельств так получилось) и потом чуток доделать, то выходит вполне вполне приличный продукт." особенно, если руки растут откуда надо.
В принципе, я давно уже всё понял: пределы совершенства недосягаемы и всяк гонит, как хочет.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.153 19 Сент. 14, 23:26, через 18 мин
Бог в путь, удачных напитков..
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 310
Отв.154 20 Сент. 14, 00:22, через 57 мин
Эти аппараты для меня выступают в качестве субъекта, а объект- это методика, или, если будет угодно- методология оценки. Скорее- попытка нащупать методологию оценки аппаратов. Я думал провести коллективный мозговой штурм, привлечь коллег-винокуров с форума с целью выработать определенный набор оценочных критериев.andrey.trioka, 15 Сент. 14, 22:33
Хотя это и не скромно, но для тебя, Подарок, я вынужден процитировать самого себя.
а потом сменили на нормальное оборудование..podarok24, 19 Сент. 14, 20:49
Вопрос тебе, Подарок. Каковы критерии нормального оборудования ?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.155 20 Сент. 14, 09:22
Не хотел дискутировать, но отвечу. Это прежде всего куб объемом от 30 литров. Проверенные дистилляторы с возвратом флегиы и нормальной производительностью. А в идеале это пароводяной котел, на котором можно делать все и к чему должен стремиться каждый самогонщик.
это мои
это мои
критерии нормального оборудованияandrey.trioka, 20 Сент. 14, 00:22
marselino
Новичок
Новосибирск
2
Отв.158 22 Сент. 14, 17:57
как думаю, мои проблемы были связаны с тем, что я дефлегматор после первой прогонки не помыл, ну и где то не попал в температурный режим. после промывки на следующий день все прошло довольно ровно... сделал вывод по итогам четырех прогонок на Домовенке, что все таки за температурой нужно постоянно следить. хотя надеюсь, что со временем найду стабильные режимы работы.
дистиллят второй прогонки получился 75%. разбавил до 50% и поставил коньяк по рецепту Коньяка по-латгальски. Прошло 3 дня, результат уже начинает радовать.
дистиллят второй прогонки получился 75%. разбавил до 50% и поставил коньяк по рецепту Коньяка по-латгальски. Прошло 3 дня, результат уже начинает радовать.