Ректиф. колонна "Домовенок" (пр-ль ООО МНПФ "ЮКОНД" г. Тольятти)
Ростовчанин
Новичок
Ростов-на-Дону
6 1
Отв.120 16 Авг. 14, 20:17
И совсем по теме - Домовенок 2 оказался простым, но требовательным к постоянному наблюдению (всё время крутил ручки у плиты, чтобы хоть как-нибудь придерживаться указанной в инструкции температуры). Выхлоп близок к заявленному (полтора литра в час), никаких посторонних запахов в продукте от совершенно нового аппарата не было (на выход купил силиконовый шланг, на воду ПВХ), вторая перегонка прошла гораздо быстрее, чем первая (тогда еще не почитал ваш замечательный сайт и не знал, что надо сырец разбавлять). Сырец, внутренне чего-то убоявшись, перегонял на электроплитке. Запах сэма в конечном продукте есть, но слабый, никакой сивушности во вкусе нет. Готовый самогон почистил берёзовым углём и теперь настаиваю на перегородках.
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (2)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.121 16 Авг. 14, 21:16
Ростовчанин, Имел грустный опыт по пользованию аппарата "Домовёнок-2" , приобретён был в прошлом декабре моим родителем, несмотря на все мои отговоры, с доставкой обошёлся всего-то в 3950руб.
Из заявленного производителем 1,5 л/час ректификата 96% получено не было да и наивно на это было рассчитывать
Камера охлаждения никакущая, прикрутил ему на выход дополнительный 500мм прямоточный холодильник из ф10
при второй дробной перегонке идёт вполне питейное тело литр/час крепостью 80%
прокладки заменил на фторопластовые, на термометр можно забить.
Рецепт коньяк по латгальски - [Рецепт коньяк по латгальски]
Из заявленного производителем 1,5 л/час ректификата 96% получено не было да и наивно на это было рассчитывать
Камера охлаждения никакущая, прикрутил ему на выход дополнительный 500мм прямоточный холодильник из ф10
при второй дробной перегонке идёт вполне питейное тело литр/час крепостью 80%
прокладки заменил на фторопластовые, на термометр можно забить.
Рецепт коньяк по латгальски - [Рецепт коньяк по латгальски]
Ростовчанин
Новичок
Ростов-на-Дону
6 1
Отв.122 16 Авг. 14, 21:18, через 3 мин
ясно, значит не я идиот.) Спасибо.
Kandid
Бакалавр
Москва
54 13
Отв.123 16 Авг. 14, 22:44
пользую сей девайс скоро как два года, в месяц гоню два раза, 42% конечный продукт - слизистую никто не отменял. отличный бытовой прибор. возили в Болгарию и Армению - местные сказали гуд. термометром (тож. биметал) пользуюсь так, для справки.
на своем комплекте выработался алгоритм, так что получается ненапряжно. раньше тоже сидел во время перегона рядом. сейчас - процес пошел, выровнил газ и охлаждение и на 6 часов свободен без нарушения ТБ.
на своем комплекте выработался алгоритм, так что получается ненапряжно. раньше тоже сидел во время перегона рядом. сейчас - процес пошел, выровнил газ и охлаждение и на 6 часов свободен без нарушения ТБ.
Ростовчанин
Новичок
Ростов-на-Дону
6 1
Отв.124 16 Авг. 14, 23:14, через 31 мин
может зависит от качества конкретного прибора? Тут и про страшный запах писали, от самого предмета, как последствие некачественного исполнения. Мой ничем таким не пах, продукт тоже, только вот температура скачет, как не пляши вокруг него.
Kandid
Бакалавр
Москва
54 13
Отв.125 17 Авг. 14, 00:20
у меня сразу получился хороший продукт(чему я был крайне удивлен). правда, я до покупки "прокурил" форум - иначе никак. тут высока конкуренция. многие участники предлагают свои аппараты. есть и люди, которые просто не могут сделать нормальный продукт хоть им что угодно дай. а когда технологию обкатаешь процесс становится рутинным с гарантированным результатом .
Ростовчанин
Новичок
Ростов-на-Дону
6 1
Отв.126 17 Авг. 14, 00:49, через 29 мин
Фотка хороша, нечего сказать.)
Kandid
Бакалавр
Москва
54 13
Отв.127 17 Авг. 14, 01:45, через 57 мин
Ну, если получаешь хороший напиток, так его надо и закусывать соответственно - своим.
А если по-правде, то это просто у меня старческий маразм разыгрался......дай, думаю, попробую огурцы засолить. Теперь приходится всю семью (+ кошку) отгонять от банок .
Вообщем, мы все применяем "санкции" к хреновым магазинным продуктам.
А если по-правде, то это просто у меня старческий маразм разыгрался......дай, думаю, попробую огурцы засолить. Теперь приходится всю семью (+ кошку) отгонять от банок .
Вообщем, мы все применяем "санкции" к хреновым магазинным продуктам.
Darky
Студент
Северск
11 5
Отв.128 30 Авг. 14, 18:23
Использую домовенок-2 уже 3 года.Когда начал эксперименты с виски из ферментированного ячменя/ржи столкнулся с забросом браги. Чтоб не загробить домовенка отказался от него для получения первача, сделал спиральный прямоток из 2-х метров медной трубки Ф8мм почти как в фильме "Самогонщики" :-). После очистки\фильтрации первача, получаю 50% исходник который гоню второй раз домовенком по эл. термометру. до 78С (ну и носом контролирую) - в головы и в стеклоомыватель (обычно 200 мл.). С 78 до 82.5С отбор на питие - с 6-литров 50% первача снимается 2.5-3 л. продукта в 85%. С 82.5 до 95С сливаю отдельно "Первый" хвост для добавления в следующую вторую перегонку (0.5-0.75л около 40% в итоге получаются). Потом с 95 до 98 С собираю что останется для добавления в брагу при выгоне первача ("Второй" хвост). Все это работает достаточно стабильно, даже скучно :-). Поэтому мучу себе еще и колонну - буду "Первый" хвост в ней ректифицировать.
Отв.130 08 Сент. 14, 19:40, через 6 мин
andrey.trioka, Дюже нравится рек. колонна наклонного типа!!!)))
Kandid
Бакалавр
Москва
54 13
Отв.131 11 Сент. 14, 12:18
Решил поделиться фото своего домового. Сейчас в режиме первого перегона.
Не судите строго за фото - это жизнь. Изначально аппарат приобретался, чтобы помещался в имеющийся интерьер и не будил в женщине зверя. ТЕ рассмтривались его габариты, в первую очередь - по высоте.
Не судите строго за фото - это жизнь. Изначально аппарат приобретался, чтобы помещался в имеющийся интерьер и не будил в женщине зверя. ТЕ рассмтривались его габариты, в первую очередь - по высоте.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.132 11 Сент. 14, 13:57
Kandid, ХЗ... накой я вокруг своей очередной РК с рулеткой и уровнем целый день прыгал. В итоге до потолка остался 1 см. Женщина - зверь, но за ночь спиртику на месяц себе и товарищам хватит.
Kandid
Бакалавр
Москва
54 13
Отв.133 12 Сент. 14, 15:55
Ну вот, брат-храбрец, ты СПРАВИЛСЯ!!!!!!!
А женщин мы должны беречь - они ни в чем не виноватые!!!!!!!!!!
Теория без практики вааще фигня .
А женщин мы должны беречь - они ни в чем не виноватые!!!!!!!!!!
Теория без практики вааще фигня .
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.135 15 Сент. 14, 19:23
Видеообзор комплекта "Домовенок-1" (куб+ аппарат). Часть 1andrey.trioka, 08 Сент. 14, 19:35Андрей, спасибо вам с Алёшей за видеообзоры, всегда смотрю их с удовольствием, как маленький пацан!
Домовёнок даёт два лира в час более, если навесить на него доп. холодильник, а вот за чертёж особая благодарность, хотя я разглядел в холодильнике только простой прямоточник.
А идея с сухопарником - шикарная!
Удачи вам во всём!
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 310
Отв.136 15 Сент. 14, 22:33
Спасибо, Алексей, за добрые слова ! Как правило, бывает наоборот- пишут- "сколько можно смотреть эту тягомотину, 10 роликов по 30-40 минут, да про этот аппаратик можно уложиться в 10 минут"- и тому подобное. Попробую объяснить. Эти аппараты для меня выступают в качестве субъекта, а объект- это методика, или, если будет угодно- методология оценки. Скорее- попытка нащупать методологию оценки аппаратов. Я думал провести коллективный мозговой штурм, привлечь коллег-винокуров с форума с целью выработать определенный набор оценочных критериев. Для этого создал новую тему в разделе для новичков.
Вот чтоя написал в первом своем сообщении - "Зачастую на просьбу знакомых о помощи в выборе оборудования, мы не задумываясь советуем "курить "форум. Но на форуме масса начатых тем со схожими названиями "Помогите выбрать..", " Прошу помощи в выборе..." и т.д. Я насчитал 15-20 тем со схожей направленностью- причем зачастую без конкретных рекомендаций и ответов. Как правило, через 2-3 поста по теме начинаются рассказы о поездке на рыбалку с кумом или начинается ожесточенное обсуждение работы шиномонтажек в Урюпинске. Да и ответы "по делу" либо страдают крайней , ничем , как правило, не подтвержденной категоричностью типа " Аппарат полное г...но !", либо формулируются размывчато и малопонятно- " Если нравится продукт- значит аппарат хороший !". Трудно с этим спорить, но если нет еще у человека аппарата- как оценить продукт и что выбрать ? Какими критериями нужно руководствоваться при выборе ? Есть ли такие критерии ? насколько они объективны ? Именно руководствуясь данными соображениями, я решил затеять новую тему с определенной целью- 1) попытаться с помощью коллективного разума и "бритвы Оккама" сформулировать критерии оценки домашней винокуренной аппаратуры из представленной на рынке. 2)попытаться с помощью данных критериев оценить разные виды винокурных аппаратов. 3)возможно- выработать механизмы "обратной связи " между форумом и производителями- с теоретической возможностью создания инструментов наподобие "Выбор форума" или "Рейтинг HD".
Данная тема не предусматривает никаких рекламных целей. В качестве критериев для начала я остановился на следующих (естественно, будут дополнения и изменения )- 1 упаковка. 2) комплектность 3)инструкция 4 )ТТХ (паспортные характеристики) 5)внешний вид (не обязательно). 6)соответствие режимов работы заявленным в паспорте значениям 7)недокументированные возможности модульность (масштабируемость) 9)совместимость с комплектующими данного производителя и других производителей 10)экологичность 11)стоимость покупки и стоимость владения, экономическое обоснование 12)оценка сайта производителя 13)возможность дополнений и улучшений . Как видите, в данные критерии оценки не включены основополагающие- запах, вкус, питкость и пр. как чисто субъективные и зависящие более от качества браги и индивидуальной чуйки и пристрастий. " Кому и кобыла невеста".. (с) 12 ст.)
Для начала мне на растерзание попался аппарат "Домовенок-1" фирмы Юконд, Тольятти. В процессе выкладывания роликов на Ю-тубе подоспело еще несколько аппаратов, поступили ряд предложений, кои находятся в стадии обсуждения или съемок. Мне досконально известно, что тема про Домовенок на форуме присутствует и я ее читал. Результатом я не доволен."
Тему я создал 7 сентября 2014, назвал ее "Методология оценки домашнего винокуренного оборудования". Ее кто-то из сильных мира сего удалил через 5 минут после появления на форуме без объяснения причин. Это называется демократия. Ну да Б-г с ним.
Поэтому ролики стал выкладывать здесь, в ветке про Домовенок. Хотя, повторюсь- Домовенок -это предлог. Важнее попытка выработки критериев.
поэтому- вот часть 3
Вот чтоя написал в первом своем сообщении - "Зачастую на просьбу знакомых о помощи в выборе оборудования, мы не задумываясь советуем "курить "форум. Но на форуме масса начатых тем со схожими названиями "Помогите выбрать..", " Прошу помощи в выборе..." и т.д. Я насчитал 15-20 тем со схожей направленностью- причем зачастую без конкретных рекомендаций и ответов. Как правило, через 2-3 поста по теме начинаются рассказы о поездке на рыбалку с кумом или начинается ожесточенное обсуждение работы шиномонтажек в Урюпинске. Да и ответы "по делу" либо страдают крайней , ничем , как правило, не подтвержденной категоричностью типа " Аппарат полное г...но !", либо формулируются размывчато и малопонятно- " Если нравится продукт- значит аппарат хороший !". Трудно с этим спорить, но если нет еще у человека аппарата- как оценить продукт и что выбрать ? Какими критериями нужно руководствоваться при выборе ? Есть ли такие критерии ? насколько они объективны ? Именно руководствуясь данными соображениями, я решил затеять новую тему с определенной целью- 1) попытаться с помощью коллективного разума и "бритвы Оккама" сформулировать критерии оценки домашней винокуренной аппаратуры из представленной на рынке. 2)попытаться с помощью данных критериев оценить разные виды винокурных аппаратов. 3)возможно- выработать механизмы "обратной связи " между форумом и производителями- с теоретической возможностью создания инструментов наподобие "Выбор форума" или "Рейтинг HD".
Данная тема не предусматривает никаких рекламных целей. В качестве критериев для начала я остановился на следующих (естественно, будут дополнения и изменения )- 1 упаковка. 2) комплектность 3)инструкция 4 )ТТХ (паспортные характеристики) 5)внешний вид (не обязательно). 6)соответствие режимов работы заявленным в паспорте значениям 7)недокументированные возможности модульность (масштабируемость) 9)совместимость с комплектующими данного производителя и других производителей 10)экологичность 11)стоимость покупки и стоимость владения, экономическое обоснование 12)оценка сайта производителя 13)возможность дополнений и улучшений . Как видите, в данные критерии оценки не включены основополагающие- запах, вкус, питкость и пр. как чисто субъективные и зависящие более от качества браги и индивидуальной чуйки и пристрастий. " Кому и кобыла невеста".. (с) 12 ст.)
Для начала мне на растерзание попался аппарат "Домовенок-1" фирмы Юконд, Тольятти. В процессе выкладывания роликов на Ю-тубе подоспело еще несколько аппаратов, поступили ряд предложений, кои находятся в стадии обсуждения или съемок. Мне досконально известно, что тема про Домовенок на форуме присутствует и я ее читал. Результатом я не доволен."
Тему я создал 7 сентября 2014, назвал ее "Методология оценки домашнего винокуренного оборудования". Ее кто-то из сильных мира сего удалил через 5 минут после появления на форуме без объяснения причин. Это называется демократия. Ну да Б-г с ним.
Поэтому ролики стал выкладывать здесь, в ветке про Домовенок. Хотя, повторюсь- Домовенок -это предлог. Важнее попытка выработки критериев.
поэтому- вот часть 3
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.137 15 Сент. 14, 22:40, через 8 мин
дешево - сердито, подороже -получше конкретно, либо курим форум и ручками
Отв.139 17 Сент. 14, 21:55, через 14 мин
. Ее кто-то из сильных мира сего удалил через 5 минут после появления на форуме без объяснения[/quo
.
andrey.trioka, 15 Сент. 14, 22:33