ну смотри. у меня нбк. но сломался насос. тут звонит земляк говорит что есть пиво а на его нбк он не может подобрать режим. я соглашаюсь говорю что давай мне насос и пиво а СС делим пополам. вот я за ночь перегонял 120-150 литров пива, получил 250 литров сырца 35-55 градусов
взял свои 120 литров сс и как раз на три перегона в зимнее праздники с отбором голов как положенно 100 мл/ч
сам я не пью(что не раз приводило в недоумение винокуров) и все проверяю на запах и вариант 3 мне понравился больше всех, это отбор голов по запаху. подголовники не отбирал. гнал на 8 провальных тарелках со скоростью 1 литр в час и 93 градуса напитка
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.100 27 Янв. 16, 16:48
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.101 27 Янв. 16, 17:14, через 26 мин
Т.е ты просто 120 л СС разделил на 3 части, и каждую из них перегнал, используя всякий раз другой способ, так?
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.102 27 Янв. 16, 17:37, через 23 мин
Т.е ты просто 120 л СС разделил на 3 части, и каждую из них перегнал, используя всякий раз другой способ, так?Glooom, 27 Янв. 16, 17:14ну да. пиво одно. способ и режим перегона в сс один и тот же
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.103 27 Янв. 16, 18:35, через 59 мин
А хвосты как резал?
Отв.104 27 Янв. 16, 20:21
120-150 литров пива, получил 250 литров сырцаArhis, 27 Янв. 16, 16:48
Где такое пиво взять?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.105 27 Янв. 16, 21:45
как определяешь количество ИА?Glooom, 27 Янв. 16, 10:55Если ты имеешь в виду - оставить на растопку или лучше вылить, то определяю просто - если к банке можно подойти и даже понюхать, этим можно печку разжигать. А бывает что глаза ест, как подумаешь, что будет, если прольешь... Похоже, ты просто его не идентифицируешь. Забери с большим отбором после 92 в кубе грамм 100 и понюхай на руке - вот и пойдешь все бочки перенюхивать (и перегонять!)
Сегодня почитал внимательно форум именно про температурный режим и увидел, что я пришел к тем же цифрам, что и другие люди, после 90-91 в кубе уже не стоит отбирать тело.
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.106 27 Янв. 16, 22:46
Странно, что тогда вообще останется?
Недавно делал пробный такой затор - 2.4кг кукурузной крупы, 800г ячки. Из этого вышло в итоге: 700г 60-градусного (после разбавления с 85%) тела, и 700г укрепленных, 70% хвостов. Это я при 93° рубил хвосты. А если бы при 91° - вообще бы ничего не осталось? Это что, нормально?
Недавно делал пробный такой затор - 2.4кг кукурузной крупы, 800г ячки. Из этого вышло в итоге: 700г 60-градусного (после разбавления с 85%) тела, и 700г укрепленных, 70% хвостов. Это я при 93° рубил хвосты. А если бы при 91° - вообще бы ничего не осталось? Это что, нормально?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.107 28 Янв. 16, 11:28
Glooom, В хвостах очень много остается, так и есть. Вспоминаю крайний перегон -сырец был кукурузный с 9кг крупы - образовалось 2,5 литра 92% и почти 1,5 литра хвостов,крепость не знаю, не хочу ареометр пачкать,наверно также около 70-80. Хвосты не вылил, вроде можно их переработать. И еще сколько-то, грамм 300 - в канализацию.
В этот раз попробую технологию "отгабриэливания", вот и сравним органолептику.
В этот раз попробую технологию "отгабриэливания", вот и сравним органолептику.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.108 28 Янв. 16, 11:50, через 22 мин
Земан может я не правильно выразился, я каждую ночь перегонял по 120-150 литров пива после всех перегоне не знаю сколько там было получилось 250 литров сырца
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.109 28 Янв. 16, 13:48
James,
У тебя еще нормально выходит - 2.5:1.5. У меня соотношение практически 1:1.
Непонятно - что делаю не так?
У тебя еще нормально выходит - 2.5:1.5. У меня соотношение практически 1:1.
Непонятно - что делаю не так?
сообщение удалено
SeSiga
Студент
Москва
24 4
Отв.110 18 Марта 16, 15:19
Народ, подскажите, что не так. Перегоняю СС из пшеницы(мука)на ХОСе, 375 ККС-ХД4 плюс пленочная 2500. Головы по запаху(около10-12% от АС), тело до 93 в кубе, потом хвосты(96 в кубе). Кубовый остаток просто жесть, чуть не до рвоты. Вроде все по букварю, а вот напиток получается так себе. Специфический запах и привкус. Плюс ко всему, при питье какое то маслянистое послевкусие. По ощущениям похоже на кедровый орех. До этого была ТКС-375, на ней такого не было. Что не так то, хвостов хватаю?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.111 18 Марта 16, 15:33, через 14 мин
Народ, подскажите, что не так. Перегоняю СС из пшеницы(мука)на ХОСе, 375 ККС-ХД4 плюс пленочная 2500. Головы по запаху(около10-12% от АС), тело до 93 в кубе, потом хвосты(96 в кубе). Кубовый остаток просто жесть, чуть не до рвоты. Вроде все по букварю, а вот напиток получается так себе. Специфический запах и привкус. Плюс ко всему, при питье какое то маслянистое послевкусие. По ощущениям похоже на кедровый орех. До этого была ТКС-375, на ней такого не было. Что не так то, хвостов хватаю?SeSiga, 18 Марта 16, 15:19Хвосты родимые. На минимальном режиме по мощности попробуй (минимальный барботаж на всех тарелках).Попробуй сделать: Головы 5%, подголовники 15-30% (оборотный СС) Тело пораньше прекращай отбирать, остальное в оборотный СС. Не жадничай, не спеши и все достойно получиться.
SeSiga
Студент
Москва
24 4
Отв.112 18 Марта 16, 15:40, через 8 мин
Хвосты родимые. На минимальном режиме по мощности попробуй (минимальный барботаж на всех тарелках).Попробуй сделать: Головы 5%, подголовники 15-30% (оборотный СС) Тело пораньше прекращай отбирать, остальное в оборотный СС. Не жадничай, не спеши и все достойно получиться.Alex5, 18 Марта 16, 15:33Спасибо, буду пробовать. Барботаж суперский на все режимах. Головы 1,3, тело и хвосты 1,6 по рмц-3500. Попробую тело до 91 градуса.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.113 18 Марта 16, 15:46, через 6 мин
Спасибо, буду пробовать. Барботаж суперский на все режимах. Головы 1,3, тело и хвосты 1,6 по рмц-3500. Попробую тело до 91 градуса.SeSiga, 18 Марта 16, 15:40Не нужен суперский, нужен минимальный, мощность 1-1.2 квт, чем меньше(при наличии минимального барботажа на всех тарелках, тем лучше.
SeSiga
Студент
Москва
24 4
Отв.114 18 Марта 16, 16:11, через 25 мин
Не нужен суперский, нужен минимальный, мощность 1-1.2 квт, чем меньше(при наличии минимального барботажа на всех тарелках, тем лучше.Alex5, 18 Марта 16, 15:46Ткните ссылочку, где почитать. Всегда думал, что должно бурлить нормально, а вы говорите, что по минимуму. 1-1,2 квт на весь отбор?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.115 18 Марта 16, 16:18, через 8 мин
Ткните ссылочку, где почитать. Всегда думал, что должно бурлить нормально, а вы говорите, что по минимуму. 1-1,2 квт на весь отбор?SeSiga, 18 Марта 16, 16:11А ты сам попробуй и сравни.
сообщение удалено
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.116 19 Марта 16, 08:37
Alex5 мне тоже стало интересно, почему это барботаж на минимуме? Разве не все говорят работать на предзахлебе? Где барботаж максимальный???
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.117 19 Марта 16, 13:27
Alex5 мне тоже стало интересно, почему это барботаж на минимуме? Разве не все говорят работать на предзахлебе? Где барботаж максимальный???Arhis, 19 Марта 16, 08:37
просто представь как все работает.
с поверхности в кубе испаряется спирт. и примеси. у каждой примеси, есть коэффициент ректификации, который меняется от крепости навалки в кубе. и еще зависит от кучи всяких параметров, но примерно порядок известен.
и вот изики, вместе со спиртом испарились...
пар прошел первую тарелку. а там барботаж - на максимуме - т.е. пар рвет дальше. там тоже барботаж офигенный, пар рвет еще дальше... т.е. примесь с хорошей такой вероятностью может дойти до дефлегматора... а у нас еще и отбор стоит по максимуму.
а потом "ну с куяли мой продукт воняет гуавном и блевать тянет уже от запаха..."
смотрим другой пример. мощность по-меньше, барботаж стабильный, но без веселых максимумов.
пар смеси спирта, изиков и прочего - попадает в слой кипения на первой тарелке. происходит тепло-массообмен. и каждая примесь, дальше испаряется со своим Крект. и уже на первой тарелке, спирт пойдет дальше паром, а изики выпадут вниз... а тарелок, допустим 5шт. т.е. к дефлегматору придет уже почти один спирт.
конечно, отбор будет меньше, мощность ведь меньше. зато все стабильно и правильно работает.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.118 19 Марта 16, 22:12
Я не пойму чем эти два примера отличаются друг от друга? Что там что там одно описание но почему то в первом изики идут вверх
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.119 19 Марта 16, 23:21
Я не пойму чем эти два примера отличаются друг от друга? Что там что там одно описание но почему то в первом изики идут вверхArhis, 19 Марта 16, 22:12Ты попробуй и сразу поймешь.