ну смотри. у меня нбк. но сломался насос. тут звонит земляк говорит что есть пиво а на его нбк он не может подобрать режим. я соглашаюсь говорю что давай мне насос и пиво а СС делим пополам. вот я за ночь перегонял 120-150 литров пива, получил 250 литров сырца 35-55 градусов
взял свои 120 литров сс и как раз на три перегона в зимнее праздники с отбором голов как положенно 100 мл/ч
сам я не пью(что не раз приводило в недоумение винокуров) и все проверяю на запах и вариант 3 мне понравился больше всех, это отбор голов по запаху. подголовники не отбирал. гнал на 8 провальных тарелках со скоростью 1 литр в час и 93 градуса напитка
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.100 27 Янв. 16, 16:48
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.101 27 Янв. 16, 17:14 (через 26 мин)
Т.е ты просто 120 л СС разделил на 3 части, и каждую из них перегнал, используя всякий раз другой способ, так?
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.102 27 Янв. 16, 17:37 (через 23 мин)
Т.е ты просто 120 л СС разделил на 3 части, и каждую из них перегнал, используя всякий раз другой способ, так?Glooom, 27 Янв. 16, 17:14ну да. пиво одно. способ и режим перегона в сс один и тот же
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.103 27 Янв. 16, 18:35 (через 59 мин)
А хвосты как резал?
Отв.104 27 Янв. 16, 20:21
120-150 литров пива, получил 250 литров сырцаArhis, 27 Янв. 16, 16:48
Где такое пиво взять?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.105 27 Янв. 16, 21:45
как определяешь количество ИА?Glooom, 27 Янв. 16, 10:55Если ты имеешь в виду - оставить на растопку или лучше вылить, то определяю просто - если к банке можно подойти и даже понюхать, этим можно печку разжигать. А бывает что глаза ест, как подумаешь, что будет, если прольешь... Похоже, ты просто его не идентифицируешь. Забери с большим отбором после 92 в кубе грамм 100 и понюхай на руке - вот и пойдешь все бочки перенюхивать (и перегонять!)
Сегодня почитал внимательно форум именно про температурный режим и увидел, что я пришел к тем же цифрам, что и другие люди, после 90-91 в кубе уже не стоит отбирать тело.
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19
Отв.106 27 Янв. 16, 22:46
Странно, что тогда вообще останется?
Недавно делал пробный такой затор - 2.4кг кукурузной крупы, 800г ячки. Из этого вышло в итоге: 700г 60-градусного (после разбавления с 85%) тела, и 700г укрепленных, 70% хвостов. Это я при 93° рубил хвосты. А если бы при 91° - вообще бы ничего не осталось? Это что, нормально?
Недавно делал пробный такой затор - 2.4кг кукурузной крупы, 800г ячки. Из этого вышло в итоге: 700г 60-градусного (после разбавления с 85%) тела, и 700г укрепленных, 70% хвостов. Это я при 93° рубил хвосты. А если бы при 91° - вообще бы ничего не осталось? Это что, нормально?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.107 28 Янв. 16, 11:28
Glooom, В хвостах очень много остается, так и есть. Вспоминаю крайний перегон -сырец был кукурузный с 9кг крупы - образовалось 2,5 литра 92% и почти 1,5 литра хвостов,крепость не знаю, не хочу ареометр пачкать,наверно также около 70-80. Хвосты не вылил, вроде можно их переработать. И еще сколько-то, грамм 300 - в канализацию.
В этот раз попробую технологию "отгабриэливания", вот и сравним органолептику.
В этот раз попробую технологию "отгабриэливания", вот и сравним органолептику.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Земан может я не правильно выразился, я каждую ночь перегонял по 120-150 литров пива после всех перегоне не знаю сколько там было получилось 250 литров сырца
Glooom
Бакалавр
Тольятти
89 19

James,
У тебя еще нормально выходит - 2.5:1.5. У меня соотношение практически 1:1.
Непонятно - что делаю не так?
У тебя еще нормально выходит - 2.5:1.5. У меня соотношение практически 1:1.
Непонятно - что делаю не так?
сообщение удалено
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.110 18 Марта 16, 15:19
Народ, подскажите, что не так. Перегоняю СС из пшеницы(мука)на ХОСе, 375 ККС-ХД4 плюс пленочная 2500. Головы по запаху(около10-12% от АС), тело до 93 в кубе, потом хвосты(96 в кубе). Кубовый остаток просто жесть, чуть не до рвоты. Вроде все по букварю, а вот напиток получается так себе. Специфический запах и привкус. Плюс ко всему, при питье какое то маслянистое послевкусие. По ощущениям похоже на кедровый орех. До этого была ТКС-375, на ней такого не было. Что не так то, хвостов хватаю?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.111 18 Марта 16, 15:33 (через 14 мин)
Народ, подскажите, что не так. Перегоняю СС из пшеницы(мука)на ХОСе, 375 ККС-ХД4 плюс пленочная 2500. Головы по запаху(около10-12% от АС), тело до 93 в кубе, потом хвосты(96 в кубе). Кубовый остаток просто жесть, чуть не до рвоты. Вроде все по букварю, а вот напиток получается так себе. Специфический запах и привкус. Плюс ко всему, при питье какое то маслянистое послевкусие. По ощущениям похоже на кедровый орех. До этого была ТКС-375, на ней такого не было. Что не так то, хвостов хватаю?SeSiga, 18 Марта 16, 15:19Хвосты родимые. На минимальном режиме по мощности попробуй (минимальный барботаж на всех тарелках).Попробуй сделать: Головы 5%, подголовники 15-30% (оборотный СС) Тело пораньше прекращай отбирать, остальное в оборотный СС. Не жадничай, не спеши и все достойно получиться.
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.112 18 Марта 16, 15:40 (через 8 мин)
Хвосты родимые. На минимальном режиме по мощности попробуй (минимальный барботаж на всех тарелках).Попробуй сделать: Головы 5%, подголовники 15-30% (оборотный СС) Тело пораньше прекращай отбирать, остальное в оборотный СС. Не жадничай, не спеши и все достойно получиться.Alex5, 18 Марта 16, 15:33Спасибо, буду пробовать. Барботаж суперский на все режимах. Головы 1,3, тело и хвосты 1,6 по рмц-3500. Попробую тело до 91 градуса.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.113 18 Марта 16, 15:46 (через 6 мин)
Спасибо, буду пробовать. Барботаж суперский на все режимах. Головы 1,3, тело и хвосты 1,6 по рмц-3500. Попробую тело до 91 градуса.SeSiga, 18 Марта 16, 15:40Не нужен суперский, нужен минимальный, мощность 1-1.2 квт, чем меньше(при наличии минимального барботажа на всех тарелках, тем лучше.
SeSiga
Студент
Москва
24 4

Отв.114 18 Марта 16, 16:11 (через 25 мин)
Не нужен суперский, нужен минимальный, мощность 1-1.2 квт, чем меньше(при наличии минимального барботажа на всех тарелках, тем лучше.Alex5, 18 Марта 16, 15:46Ткните ссылочку, где почитать. Всегда думал, что должно бурлить нормально, а вы говорите, что по минимуму. 1-1,2 квт на весь отбор?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.115 18 Марта 16, 16:18 (через 8 мин)
Ткните ссылочку, где почитать. Всегда думал, что должно бурлить нормально, а вы говорите, что по минимуму. 1-1,2 квт на весь отбор?SeSiga, 18 Марта 16, 16:11А ты сам попробуй и сравни.
сообщение удалено
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Alex5 мне тоже стало интересно, почему это барботаж на минимуме? Разве не все говорят работать на предзахлебе? Где барботаж максимальный???
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.117 19 Марта 16, 13:27
Alex5 мне тоже стало интересно, почему это барботаж на минимуме? Разве не все говорят работать на предзахлебе? Где барботаж максимальный???Arhis, 19 Марта 16, 08:37
просто представь как все работает.
с поверхности в кубе испаряется спирт. и примеси. у каждой примеси, есть коэффициент ректификации, который меняется от крепости навалки в кубе. и еще зависит от кучи всяких параметров, но примерно порядок известен.
и вот изики, вместе со спиртом испарились...
пар прошел первую тарелку. а там барботаж - на максимуме - т.е. пар рвет дальше. там тоже барботаж офигенный, пар рвет еще дальше... т.е. примесь с хорошей такой вероятностью может дойти до дефлегматора... а у нас еще и отбор стоит по максимуму.
а потом "ну с куяли мой продукт воняет гуавном и блевать тянет уже от запаха..."
смотрим другой пример. мощность по-меньше, барботаж стабильный, но без веселых максимумов.
пар смеси спирта, изиков и прочего - попадает в слой кипения на первой тарелке. происходит тепло-массообмен. и каждая примесь, дальше испаряется со своим Крект. и уже на первой тарелке, спирт пойдет дальше паром, а изики выпадут вниз... а тарелок, допустим 5шт. т.е. к дефлегматору придет уже почти один спирт.
конечно, отбор будет меньше, мощность ведь меньше. зато все стабильно и правильно работает.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Я не пойму чем эти два примера отличаются друг от друга? Что там что там одно описание но почему то в первом изики идут вверх
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.119 19 Марта 16, 23:21
Я не пойму чем эти два примера отличаются друг от друга? Что там что там одно описание но почему то в первом изики идут вверхArhis, 19 Марта 16, 22:12Ты попробуй и сразу поймешь.