Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход коня

Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 ... 19 4
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.60  05 Дек. 15, 13:58
Да уж, как все запущено.
Обычно 0.1, 0.3 уже очень плохо.
Советую матчасть поизучать.Alex5, 04 Дек. 15, 14:30
Коллега, прежде чем давать советы, поизучай матчасть сам.

Цитирую инструкцию по работе с нбк:
"Температура не должна падать ниже, чем на 1С, от замеренной и запомненной нами;
бОльшее падение означает, что прилично выросли потери спирта".
Alex5 Новичок Москва 748 311
Отв.61  05 Дек. 15, 14:53, через 55 мин
Цитирую инструкцию по работе с нбк:"Температура не должна падать ниже, чем на 1С, от замеренной и запомненной нами;бОльшее падение означает, что прилично выросли потери спирта".SpyGrek, 05 Дек. 15, 13:58
Так матчасть и говорит, что разность в 1 градус это уже недопустимо.
При работе разность Обычно 0.1, 0.3 уже очень плохо. А у тебя при разности в 2 градуса брага  чудесным образом отжимается полностью полностью:
В классическом режиме работы НБК температура низа колонны не падает больше чем на 1-2*С. Под этим я подразумеваю ситуацию, когда брага отжимается полностью.SpyGrek, 04 Дек. 15, 14:22
Поделись опытом как это тебе удается.
Да так и не понял с чего это температура пара на выходе из куба равна температуре барды?:
При пониженной подаче = 100% отжатии барды, на термометре низа НБК мы видим температуру пара, подаваемого в колонну.SpyGrek, 03 Дек. 15, 12:11
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.62  05 Дек. 15, 15:14, через 21 мин
Так матчасть и говорит, что разность в 1 градус это уже недопустимо.
При работе разность Обычно 0.1, 0.3 уже очень плохо. А у тебя при разности в 2 градуса брага  чудесным образом отжимается полностью полностью:
Alex5, 05 Дек. 15, 14:53
Я написал "не падает больше чем на 1-2*С", ты придираешься к цифрам. Согласно инструкции, если температура нижнего термометра не понижается более чем на 1*С от замеренной ранее при минимальной подаче, отжим барды полный. Если работать по твоему, при разности 0,1-0,3*С бить тревогу, скорость подачи будет очень низкой 5-7л/час (приблизительно)

Поделись опытом как это тебе удается.
Да так и не понял с чего это температура пара на выходе из куба равна температуре барды?Alex5, 05 Дек. 15, 14:53
Тут речь идет о ситуации, когда в начале работы мы замеряем температуру полностью отжатой барды. Подача браги 3-4л/ч, термометр показывает температуру подаваемого пара, т.к. брага прогревается полностью практически в середине НБК.

Я лично работаю в режиме когда температура нижнего термометра не понижается более чем на 0,9-1*С, отжим браги всегда полный, потерь 100% нет. Т.к. всегда считаю выход и сверяюсь с расчетами по результатам перегонки.

НБК серии ХД/3 от Игоря223 пользуюсь более 5 лет. Были у меня 3 вида его колонн. Все начиналось с ромашками вместо провальных тарелок какие используются сейчас. На данный момент пользуюсь НБК ХД/3-53 в купе с узлом предподогрева браги по пару.

Может быть из-за узла предподогрева у нас так разнятся температурные режимы?
Какое оборудование у тебя? Какая мощность в квт является рабочей? Какая скорость подачи браги (уточни состав браги сахар/мука/дробленка)?
Alex5 Новичок Москва 748 311
Отв.63  05 Дек. 15, 15:28, через 14 мин
Скорость подачи у меня в этом режиме 16-25 л/час (зависит от густоты браги, гидромодуля) при давлении 16 и мощности 2.7 квт. Разность температуры регулирую подачей и мощностью. Заторы зерновые.
Не вижу с чего бить тревогу. Все работает как написано.
Подача браги 3-4л/ч, термометр показывает температуру подаваемого пара, т.к. брага прогревается полностью практически в середине НБК.SpyGrek, 05 Дек. 15, 15:14
Ну не может ни как температура пара на выходе из куба равняться температуре барды даже при минимальном расходе, т.к. пар работает греет колонну+брагу.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.64  05 Дек. 15, 18:36
Alex5, пар начинает работу после щупа термометра, выше него. Поэтому мы видим на верхнем термометре более низкую температуру. Пара идущего вверх по колонне много, а текущей навстречу браги мало, брага прогревается паром до его температуры уже на середине колонны, поэтому и нижний термометр не фиксирует описываемые тобой энергозатраты.

Еще раз подчеркну, я имею в виду ситуацию, когда мы настраиваем колонну при минимальной подаче браги, около 3л/час. При полноценной работе колонны, происходят описанные тобой события.
Alex5 Новичок Москва 748 311
Отв.65  05 Дек. 15, 19:49
Ну не может ни как температура пара на выходе из куба равняться температуре барды даже при минимальном расходе.
Термометр измеряет температуру барды а не температуру пара, там другие процессы.
Температура нижнего термометра постоянно контролируется, кто хоть раз, перегонял на НБК брагу это знает, ее значение зависит от атмосферного давления, всегда меньше 100 градусов, обычно находится  районе 96-98 градусов. Ну а температура пара в нашем случае, не меньше 100 градусов.
Не надо рассказывать сказки.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.66  05 Дек. 15, 23:34
Alex5, ну сам подумай, зачем мне придумывать то чего нет? В чем смысл?
На моей колонне. После 10минутного прогрева, без подачи браги, термометр показывает 101,0*С
Подаю брагу со скоростью 3л/ч, выжидаю паузу 5мин, на термометре 101,5*С, беру эту температуру как расчетную.
Подаю брагу со скоростью 15л/ч, температура 100,5*С.
Что я делаю не так?  
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне. Перегонка.


101,0*С - из-за клапана, т.к. он открывается на 37мм рт ст.
brig62 Профессор Казань 2.4K 712
Отв.67  05 Дек. 15, 23:52, через 18 мин
Alex5, SpyGrek, А вам не кажется что тема немного про другое?

Добавлено через 3мин.:

НБК и ТК хоть и похожи внешне, но принципиально разное оборудование. На ТК (которая обозначена в заголовке темы) брагу не перегоняют. Про НБК есть свои темы. Абсолютно не интересно вас здесь читать.
Alex5 Новичок Москва 748 311
Отв.68  05 Дек. 15, 23:56, через 5 мин
У меня на 37 уже дело к захлебу идет. Клапан открывается где-то на 6-8.
У меня тоже НБК ХД/3-53, ВИП-царга, предподогрев браги.
А захлеб у тебя при каком давлении начинается?
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 76
Отв.69  06 Дек. 15, 00:08, через 13 мин
Спайгрек и Алекс завящывайте эту дискуссию не касающейся темы. То о чем вы говорите интересно но не тут
Brig62 ну в принципе тут интересна то и перегонка на нбк так как после она трансформируется в тк.
brig62 Профессор Казань 2.4K 712
Отв.70  06 Дек. 15, 01:26
Brig62 ну в принципе тут интересна то и перегонка на нбк так как после она трансформируется в тк.Arhis, 06 Дек. 15, 00:08
Если я куплю ТК то НБК она вряд ли когда нибудь станет.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 76
Отв.71  06 Дек. 15, 08:04
Нбк зато легко становится тк
Glooom Бакалавр Тольятти 89 19
Отв.72  06 Дек. 15, 19:28
Возвращаясь к теме топика (а именно: "Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне"), поделюсь вновь приобретенным опытом: СС (пшеница 50%, ячмень 25%, овес 25%, сахар) разделил на 2 части, 1ю перегнал на ПК+ТК (оставив только 5 из 9 тарелок), 2ю - только на ПК.
1: продукт получился крепостью ниже, чем с 9 тарелками (91%), но все равно ободранный, жестковатый, плюс еще с привкусом хвостов, хотя гнал до 93 в кубе. Температура устанавливалась очень стабильная. Убавлением воды в деф получается прибавить температуру пара, но тогда за ней нужно постоянно следить - нестабильна.
2: продукт получился ароматным, вкусным. Но, возможно, "хорошие" составляющие просто перебивают "плохие".

Что я делаю неправильно? Уже 5 тарелок оставил, а продукт все равно не нравится. Устал уже форум курить, мнения самые разные за несколько лет его существования, и тем дохрена,

Есть догадки, что ПК (вроде как 223 говорил, что она имеет 3-4 ТТ) в связке с ТК дает чрезмерное укрепление.
Заказал дефлегматор, жду теперь. Может он поможет исправить дело.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 76
Отв.73  06 Дек. 15, 22:21
А почему у тебя было 9 тарелок ?
Ты убирал нижние тарелки? Иили через одну?
Какая скорость протона?
Glooom Бакалавр Тольятти 89 19
Отв.74  06 Дек. 15, 22:26, через 6 мин
У меня короткая (37см) ТК - 9 тарелок, в железе. Убрал 4 верхние. Скорость не мерил, грею индукционкой, тело отбирал при 1600 Вт.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 76
Отв.75  07 Дек. 15, 06:57
Вот проблема может кроется в скорости ,

Она слишком большая и попадает много гадости которая несёт жёсткость
Glooom Бакалавр Тольятти 89 19
Отв.76  07 Дек. 15, 08:30
Хм, на ПК так же делаю
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 437
Отв.77  07 Дек. 15, 10:50
Когда купил короткую Колпачковую, то продукт на муке и дробленка нареканий по пикости не вызывал, может есть отличие колпачковая и провальным тарелки.
Glooom Бакалавр Тольятти 89 19
Отв.78  07 Дек. 15, 12:49
Алексеич.Н, а в качестве оголовья что используешь - деф, или ПК?
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 437
Отв.79  07 Дек. 15, 13:12, через 23 мин
Деф он проще управляется на кабельный отбор, гораздо проще