Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 ... 19 3
Shurik 71 Магистр Симбирская губерния 201 66
Отв.40  28 Нояб. 15, 21:50
Алексеич.Н, понятно теперь, у меня ХД-3 колонна, надо сразу было обозначить. Другие режимы нагрева и отбора. Про сокслет пока не думал, хватает настоек из ндрф с одной метровой царги с насадкой. Особенно "малиновка" дамам нравиться, не успеваю делать
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне. Перегонка.
.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.41  28 Нояб. 15, 22:48, через 58 мин
crvd, так по твоему мнению, что более органолептически богаче "НБКшный" или "Паровой классический" продукт?
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 437
Отв.42  29 Нояб. 15, 09:02
у меня НБК. и "длинная" колпачковая колонна.длинную разобрал, оставил 5тарелок.на НБК гоню зерновые. пока в бочке дренажный насос бурлит, все находится в равновесии, подающий насос - перильстатика - справляется.когда дренажнику не хватает уровня воды (а всякое аквариумное говно, там и минуты не работает) - начинается оседание осадка. в бочке 200л, осадка получается ~30л.я его гоню уже паром.там ведь просто все как три рубля. из НБК вытащил дрын с тарелками. переставил шланги, чтобы пред-подогреватель браги работал как обычный прямоточник. ну как бы и все. пока закипает 20л бак в парогенераторе, все собрал.через несколько часов, ты получаешь еще одну банку СС. и можешь разбавить до одинаковой крепости - то что получил с НБК, и то что получил паром, с этой же браги. слепым методом употребляешь по 25грамм. и тебе самому все ясно и понятно.crvd, 28 Нояб. 15, 20:12
я до этого даже и не додумался. Мда что значит инженерный ум. Спасиб попробую. Да не забудьте в марте поставить сахарную брагу, к середине апреля перегнать, собрать березовые бруньки( нераскрывшиеся почки)только подальше от городов березки что бы росли. Все это в сем который разбавляете березовым соком. и через месяц настойка чума. А сейчас закупить цельных грецких орехов поколоть их, перепонки серединок, в баночку и до весны( я их к некоторым баночкам с бруньками добавляю) просто тогда хотя бы месяца два три выстоять. А цельные орехи для каждого члена семьи в баночку пролить медом( и две три ложки в день). И в моем возрасте после всего этого догоню трахну не догоню хоть согреюсь:))).
crvd Новичок Новосиб 1.1K 496
Отв.43  29 Нояб. 15, 11:00
crvd, так по твоему мнению, что более органолептически богаче "НБКшный" или "Паровой классический" продукт?SpyGrek, 28 Нояб. 15, 22:48

да дело ведь в режимах работы.
можно и НБК настроить так, что будет отжим полнейший. а можно и так, что там все хвосты сольются в каналью.
также и паром - можно гнать до суха в кубе. а можно выгнать много, и выключить.
а можно сравнивать - не осадок с браги, а ровно поделить. тоже думаю будет разница.
также вопрос и по сырью. я паром выжимал остаток на кукурузе. раньше я этот осадок 30л - выливал, мне эти танцы с паром как-то не удобны совсем. хотя СС - 9литров получилось ))

опять же по органолептике.
часто ведь пишут - сначала было такое стремное говно, что вот еще чуть хуже, и уже вылил бы без жалости. постояло два месяца в дубовой бочке - и это ж самый крутой бурбон получился.

а у меня еще и заморочка с органолептикой. я сейчас сам почти не пью. а все ближайшие дегустаторы - счастливы до безумия с любой халявы. уже понял, что смысла нет в этих дегстатциях...
Урий Профессор Лабинск 6.3K 3.2K
Отв.44  29 Нояб. 15, 11:11, через 11 мин
Arhis,Саша,если не трудно,исправь название темы,и своё имя в профиле.
А то "богОтого" и "АлексаГДР" глаз режет.
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне
Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне. Перегонка.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.45  29 Нояб. 15, 23:14
а у меня еще и заморочка с органолептикой, я сейчас сам почти не пью. а все ближайшие дегустаторы - счастливы до безумия с любой халявы. уже понял, что смысла нет в этих дегстатциях...crvd, 29 Нояб. 15, 11:00
Полностью тебя поддерживаю. Сам почти два года не пил, ориентировался на команду дегустаторов, которым как оказалось "на халяву и уксус сладкий". В итоге пока сам не начал дегустировать, очень страдал от нехватки "обратной связи".

Arhis Доцент Астрахань 1.1K 76
Отв.46  02 Дек. 15, 10:59
Урий спасибо все  кроме имя, ошибку заметил давно но не хочу исправлять
Алексеич мне не понятно одно в одно из твоих сообщений ты пишешь  при окончание ндрф ты уменьшает о бор, не пойму зачем? Нужно же наоборот его увеличить
Crvd мне очень стало интересно как же нужно гнать что бы все хвосты при перегонки нбк были в сс. Вот у  метровая хд 3 сколько подать мощности и сколько жидкости что бы забирать из браги все расскажи очень интересно, или расскажи как ты у себя делаешь,

Я вот не пью вообще и рад этому, мне наш процесс привлекает другим
brig62 Профессор Казань 2.4K 712
Отв.47  02 Дек. 15, 12:02
Я вот не пью вообщеArhis, 02 Дек. 15, 10:59
Пора начинать. Иначе не вникнуть во все нюансы)))
capsolo Новичок Зелик 5.3K 1.6K
Отв.48  02 Дек. 15, 13:20
Я вот не пью вообще и рад этому,Arhis, 02 Дек. 15, 10:59
Подозрительно если кто-то гонит, но не пьет. Не находишь? Улыбающийся
brig62 Профессор Казань 2.4K 712
Отв.49  02 Дек. 15, 13:30, через 11 мин
Подозрительно если кто-то гонит, но не пьет. Не находишь?capsolo, 02 Дек. 15, 13:20
С другой стороны а почему и нет? Не все сборщики мака ширяются)))

Добавлено через 1мин.:

процесс привлекает другимArhis, 02 Дек. 15, 10:59
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.50  02 Дек. 15, 14:52
при окончание ндрф ты уменьшает о бор, не пойму зачем? Нужно же наоборот его увеличитьArhis, 02 Дек. 15, 10:59
Его нужно уменьшить, т.к. концентрация ненужных нам хвостовых примесей в колонне возрастает. С концентрацией возрастает риск получить эти примеси в продукт. Понижая отбор мы увеличиваем флегмовое число = разделительную способность колонны. Это основы винокурения коллега ;-)


Crvd мне очень стало интересно как же нужно гнать что бы все хвосты при перегонки нбк были в ссArhis, 02 Дек. 15, 10:59
Теоретически, я вижу это так:
В классическом режиме работы НБК, брага достигает температуры кипения в нескольких сантиметрах от низа колонны, т.е. перед самым выходом. Низкокипящие фракции не успевают испариться и сливаются вместе с бардой в канализацию.
Допустим на нашей НБК этот режим достигается при 2кВт при подаче браги 11л/час.
Если мы при 2кВт начнем подавать брагу со скоростью 6л/час, брага достигнет полного отжима приблизительно на середине высоты колонны и далее будет только сильнее прогреваться, отдавая в пар низкокипящие фракции.

Но тут вопрос, не будет ли барботаж на верхних тарелках, охлаждать и конденсировать в жидкость эти нужные нам фракции, отправляя их обратно в брагу....
Сам и отвечу, будет, отсюда и вывод: В связи с тем, что в зерновых брагах органолептические составляющие находятся в хвостовых фракциях, перегонка оных на НБК существенно понижает их концентрацию.
С фруктовыми же брагами, все с точностью до наоборот, т.к. вся органолептика в головных фракциях. Поэтому и получается всё вкусно и ароматно.

Доклад окончил.

Коллеги, если мои теоретические рассуждения неверны, прошу поправить, не гордости ради, а повышения уровня знаний для :-)
Alex5 Новичок Москва 748 311
Отв.51  02 Дек. 15, 17:52
Теория интересная, только одно но:
Когда мы определяем температуру оптимального отжима, после холостого хода, и потом увеличиваем подачу до рабочей, то температура в низу колонны практически не меняется, а в некоторых случаях не меняется вообще.
При правильности предложенной теории температура низа колонны должна была бы меняться не на один градус.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 76
Отв.52  02 Дек. 15, 18:05, через 13 мин
Я договорился. Алексеич понижает мощность, но перечитал ещё раз его сообщение то понял что я не прав у него же колпачковая

А то что я не пью это жизненная позиция. Я вообще не вкусил вкус алкоголя в своей жизни ни разу. Пытаюсь заниматься спортом даже
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.53  02 Дек. 15, 18:26, через 22 мин
Подозрительно если кто-то гонит, но не пьет.capsolo, 02 Дек. 15, 13:20
Как это быть поваром и не попробовать то что приготовил. Аромат то ароматом но и вкус с послевкусием не мало важен. Это как ромовая эссенция, запах дерьмо а в напитке может быть супер))) Правда Саша?
Shurik 71 Магистр Симбирская губерния 201 66
Отв.54  02 Дек. 15, 18:30, через 4 мин
Arhis, коллега, ты или лукавишь или я чего-то не понимаю. Сложно оценивать вкус сигары не попробовав её, или повару приготовить эксклюзивное блюдо не оценив вкус, я не говорю уже о сексе. Хорошо, когда есть с чем сравнить! С уважением.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 76
Отв.55  03 Дек. 15, 05:46
Ребята мдавайте поговорим все таки не о моих принципах , а о зерновых.
Скажу сразу я ни разу не пил мне это не нужно, занялся я винокурение случайно и сам процесс меня затянул до сих пор я читаю про этот процесс и мне

В словах спайгрека есть смысл. Когда мы подсемейства бражку она начинает барботировать на . С верху колоны холодно снизу жарко. И когда пары хвостов достигают низа колоны они не стекают в каналью потому что им слишком жарко они поднимаются вверху, это закон природы это физика(наверное) но когда они достигают вверху колоны для них там слишком холодно и они не могут попасть в приемник и они вынужденны находиться в колоне
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.56  03 Дек. 15, 12:11
Alex5,
Теория интересная, только одно но:
Когда мы определяем температуру оптимального отжима, после холостого хода, и потом увеличиваем подачу до рабочей, то температура в низу колонны практически не меняется, а в некоторых случаях не меняется вообще.
При правильности предложенной теории температура низа колонны должна была бы меняться не на один градус.Alex5, 02 Дек. 15, 17:52
Коллега, а вот тут ты не прав.
При пониженной подаче = 100% отжатии барды, на термометре низа НБК мы видим температуру пара, подаваемого в колонну. Выше уже не будет (случай когда в колонне начнется барботаж, давление подрастет и вместе с ним подрастет температура не беру, т.к. у нас режим пленочный вырисовывается). Получается, что в нашем случае, органолептической составляющей помимо температуры нужно еще и время варки/выварки, которое в классическом режиме НБК ничтожно малО.

По поводу трезвости Александра, тоже выскажусь :-) Считаю, что это все происки юношеского максимализма нашего коллеги. Т.к. 4 пробы по 20мл, в большинстве случаев, вполне достаточно, что-бы сравнить 2 напитка. Это 80мл 40%, о каком вреде здоровью и прочих пагубных последствиях мы вообще говорим??? :-) Обычно с годами проходит...
Alex5 Новичок Москва 748 311
Отв.57  03 Дек. 15, 17:35
Коллега, а вот тут ты не прав.SpyGrek, 03 Дек. 15, 12:11
А в чем не прав?
В том что нижняя температура при увеличении расхода, при неизменяемой мощности, снижается. Так это неоспоримый факт.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 271
Отв.58  04 Дек. 15, 14:22
При правильности предложенной теории температура низа колонны должна была бы меняться не на один градус.Alex5, 02 Дек. 15, 17:52
Цитирую что я имел в виду.
В классическом режиме работы НБК температура низа колонны не падает больше чем на 1-2*С. Под этим я подразумеваю ситуацию, когда брага отжимается полностью.
В рассматриваемом нами режиме, мы сознательно уменьшили скорость подачи браги при неизменной мощности на ТЭНах. Температура термометра барды будет равна температуре водяного пара, который идет из ПГ.
В этом случае, изменение температуры "не на один градус" противоречит законам физики.
Alex5 Новичок Москва 748 311
Отв.59  04 Дек. 15, 14:30, через 8 мин
Коллега, а вот тут ты не прав.При пониженной подаче = 100% отжатии барды, на термометре низа НБК мы видим температуру пара, подаваемого в колонну.SpyGrek, 03 Дек. 15, 12:11
Да уж, как все запущено.
В классическом режиме работы НБК температура низа колонны не падает больше чем на 1-2*С.SpyGrek, 04 Дек. 15, 14:22
Обычно 0.1, 0.3 уже очень плохо.
Советую матчасть поизучать.