На чем перегоняли? Был ли пригар?prokuror, 20 Дек. 15, 09:38
Перегонял на ПВК, ес-сно, пригара небыло. Лично мой (лично мой) эксперимент с ЭК преследовал цель оценить трудозатраты, выход и вкусовые характеристики продукта из экструдированной кукурузы в сравнении с другими брагами. Для себя выводы я сделал, выше их уже озвучил.
юйгон
Студент
Краснодар
27 14
Отв.366 20 Дек. 15, 16:31 (через 31 мин)
Внёсу свои пять копеек. Первый раз перерабатывал экструдант ещё 4года назад. Купил 20 кг экструдированного корма. Какой был состав не знаю, но напиток получился хороший. Подкупило то, что не надо было варить кашу. Залил горячей водой, засыпал солод, остудил, засыпал дрожжи, неделю отбродило и перегон. Перегонял с помощью парогена. Сейчас у меня появился доступ к экструдеру. Экструдер простенький, сделан в Луганске, подача зерна регулируется шибером. Начал экструдировать в октябре, не все сразу получалось. Главная проблема в подаче зерна. Сейчас пшеницу и ячмень получается очень хорошо, а с кукурузой бывают проблемы из-за разной величены зерен. За 6часов , с перерывами , разборкой и сборкой с прочисткой экструдера, удаетса экструдировать 60кг зерна.
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.367 20 Дек. 15, 16:37 (через 6 мин)
юйгон, Выход по спирту с кг зерна так толком никто и не озвучил ... Кто делает , напишите пожалуйста например пшеница -... мл/кг .
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 638
Отв.368 20 Дек. 15, 16:40 (через 4 мин)
vovhu, На хутор мешок отвези, Леха тебе до сотых долей распишет!:-)
юйгон
Студент
Краснодар
27 14
Отв.369 20 Дек. 15, 16:41 (через 1 мин)
В 240 литровую бочку засыпаю 15 кг кукурузы, 5кг ячменя и заливаю кипятком,довожу кашу до температуры 62 гр и засыпаю 5 кг ржаного молотого солода. Через 2 часа развожу ход.водой до 30 гр и засыпаю дрожжи. Бродит 1-2 недели. Перегоняю жидкую фракцию на НБК ХД-3 , а густую парогеном. Выход ориентировочно 0,32 АС с кг общей засыпи.
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.370 20 Дек. 15, 16:46 (через 6 мин)
Михаилыч, Да посчитать то я и сам могу )) , просто весь вопрос , стоит ли затеваться с этим делом . Вот вразумительные цифры увидел , можно и поискать на местности )))
Витaля
Доктор наук
Орск Оренбургская обл.
606 154
Отв.371 20 Дек. 15, 20:09
Выход скорей всего будет такойже как и с муки, покупать экструдер вижу смысол только если есть потребность в кормах, а самогон попутно. Мой интерес к экструдеру основной производство комбикорма для молодняка так как я немного связан с сельским хозяйством, а уже потом для себя.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.372 20 Дек. 15, 20:15 (через 6 мин)
Коллеги последние сутки в этой ветке и в личке я увидел один и тот же вопрос - какой выход и баста ! Вы хоть в курсе что выход на покупном сырьё может не совпадать с заявленным составом производителя ? Производитель может намешать туда всего ! Даже если вы купили экструдер , сырьё от разных производителей отличается по содержанию крахмалу. Поймите - выход с экструдера будет аналогичен многочасовому развариванию. Все.
vovhu
Доктор наук
Бухара-Московская
941 257
Отв.373 20 Дек. 15, 20:26 (через 12 мин)
выход с экструдера будет аналогичен многочасовому развариванию.mitl, 20 Дек. 15, 20:15
Вот это я и хотел услышать на протяжении 19 страниц ( были сомнения , что осахаривается полностью ) .
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.374 20 Дек. 15, 20:38 (через 12 мин)
vovhu, он и не осахаривается полностью, а примерно до 30%(по разным источникам), остальное,- ферментами или солодом. Основное отличие,- не нужно разваривать, особенно кукурузу...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.375 20 Дек. 15, 20:40 (через 2 мин)
Вот это я и хотел услышать на протяжении 19 страницvovhu, 20 Дек. 15, 20:26
Так и срачь весь был из за этого))) Далее вопрос если кто пробовал по вкусовым качествам дистиллята, с дроблёнки и экструдера, есть разница? Как сложно тут что то вытянуть внятное. А по выходу слабенько.
0,32 АС с кг общей засыпи.юйгон, 20 Дек. 15, 16:41
Вы хоть в курсе что выход на покупном сырьё может не совпадать с заявленным составом производителя ?mitl, 20 Дек. 15, 20:15
mitl, Дело не в производителе а в качестве зерна, поверь. Производителю пох их чего экструдировать, жрут животные и жрут.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.376 20 Дек. 15, 20:43 (через 4 мин)
Вот слушал, и читал))) у меня тогда другой вопрос, а почему капиталисты "казенные", данный метод на вооружение не взяли, в связи с его столь очивидным преимуществом,а? ну те же бурбоньшики, из Теннесси они же каждую копейку считают, и налоги платит, не то что у нас. З.Ы. где правда брат?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.377 20 Дек. 15, 20:45 (через 3 мин)
Slava 61, Слав отлистни назад - там форумчанину поеденный мышами экструдант , темносерого цвета , продали как кукурузный . От добросовестности производителя зависит многое .
Добавлено через 5мин.:
БайбаК, откуда информация что не взяли ? Я видел фильм Джек Дениелс об их производстве - там стоят тарельчатые каскадные колонны , вместо аламбиков как у шотландцев , тебя это не смущает ? Ты видел какой густоты кукурузная брага у Джеков в фильме ?
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.378 20 Дек. 15, 20:51 (через 6 мин)
выход с экструдера будет аналогичен многочасовому развариваниюmitl, 20 Дек. 15, 20:15
А кто спорит. Экструдер не добавит крахмала в зерно, но вытащит его и частично осахарит. За это и битва идет, что-бы уйти от многочасового разваривания. При разваривании может не довариться, мешать нужно, чуть пару больше дал - гейзер из каши в разные стороны и т.д. С экструдером, думаю, приятней работать...
Добавлено через 3мин.:
Я видел фильм Джек Дениелс об их производствеmitl, 20 Дек. 15, 20:45
Ссылку кинь, кино хочется посмотреть...спасибо
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.379 20 Дек. 15, 20:54 (через 4 мин)
Evgen407, понимаешь вот такая простая истина и не доходит до людей ! Я не знаю почему . Они даже не видят сообщения где озвучивается выход с сырья...Я не пойму в чем проблема..