дрожжи Mangrove Jacks Craft Series
OleGG75
Специалист
Ульяновск
109 6
Отв.100 09 Февр. 18, 09:34
puzenok, Мне кажется Мангрувы -это самые быстрозаводные и бродящие дрожжи.
puzenok
Студент
Сургут
25
Отв.101 09 Февр. 18, 09:50, через 17 мин
puzenok, Мне кажется Мангрувы -это самые быстрозаводные и бродящие дрожжиOleGG75, 09 Февр. 18, 09:34
Значит у меня повод опечалиться есть? Пакетик кстати не красный а коричневый. И утром перенес емкость в другую комнату, крупные белые бяки всплыли на поверхность....сафале всегда как то адекватнее себя вели.
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.102 22 Февр. 18, 15:50
Кто то пробовал м29 при 18-20 градусов?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.103 22 Февр. 18, 16:02, через 13 мин
Hook 26, насколько помню, они тормозить начинают сильно
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.104 22 Февр. 18, 16:19, через 17 мин
Ну я вот сварил, на старте они тормозят, а дальше норм. Думаю первая генерация сразу норм будет )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.105 22 Февр. 18, 21:16
Hook 26, если дальше норм, то значит саморазогрев нормально повысил Т, до достаточно комфортной для них
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.106 22 Февр. 18, 21:22, через 6 мин
Неа, только что глянул, на градуснике-наклейке 18 градусов. Но я делал стартер: в 1 л охмеленного сусла сыпнул щепотку, и за сутки разбродилось , при тех же 18.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.107 22 Февр. 18, 21:24, через 3 мин
Hook 26, в наклейки не верю. А в стадии активного брожения дрожжи гарантированно поднимают Т, эти особенно. Или у тебя ЦКТ с рубашкой?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.108 22 Февр. 18, 21:44, через 21 мин
в наклейки не верюIndi, 22 Февр. 18, 21:24зря, довольно точно показывают!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.109 22 Февр. 18, 21:48, через 5 мин
UltimaX, Мб. Смущает, что неизвестен срок службы и когда врать начнёт, ну и разброс даже в 1* меня не устраивает.
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.110 22 Февр. 18, 22:35, через 47 мин
Или у тебя ЦКТ с рубашкой?Indi, 22 Февр. 18, 21:24Неа, 20л бутыль ) на втором градуснике 20 градусов. Банка все время укутанная, с градусниками, думаю окружающая среда не сильно влияет на показания градусников.
На стекле дрожжи выброшены пеной )
Добавлено через 6дн. 19ч. 14мин.:
Сожрали до 1.003, это все или еще сожрут? ) НП 1.046 .
Добавлено через 64дн. 5ч. 8мин.:
Может кому интересно. Посеял М29 на чашку, далее выбрал крупную и мелкую колонию, поместил их в разные банки с суслом. Через 4 дня решил глянуть что там. Мелкая колония - кислятина с не очень приятным запахом, хотя послевкусье пивное. Большая - прикольное, запах цветочный.
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.111 28 Мая 18, 14:08
Использовал м-44(18градусов), м-29 дважды м-21(23 градуса). м-44 без стартера заводились долго, сутки не было признаков брожения вообще. 29 и 21 со стартером бродить начинали через час, и даже меньше, брожение было очень интенсивным, особенно у 29х - не гидрозатвор 5 дней не молчал больше минуты. Результат сравнить не с чем - аналогичные у ферментис не пробовал. В сравнение на вкус с российскими крафтовыми сэзонами, результат м29 сравним.
Дед-грибоед
Новичок
Новосибирск
5 1
Отв.112 09 Февр. 20, 05:16
Я не подружился с этими дрожжами.
М42, м20 и м47. Соответственно были несколько разных варок.
Все эти рецепты до этого делал на ферментисовских дрожжах с прекрасными результатами.
Но начитавшись хвалебных отзывов решил при следующей закупке набрать мангрувов.
По итогам две варки вылиты в унитаз и вынесены на мусорку, остальное выпито кое-как.
Стоит дуббель в погребе, но что то мне подсказывает, что и он пойдёт на помойку (недавно достал бутылочку, открыл, попробовал и вылил) раз пологодовая выдержка ничего не изменила.
Бродят они быстро это да, даже при температуре 17 градусов.
Вот только вкус не радует. Какая то гнусная брага и выдержка не помогает это исправить.
Как один человек написал в начале темы, нечто вроде запаха носков
Выедают они всё досуха и на вкус такое ощущение, что остаётся вода, спирт и какая то мерзкая дрожжевая гадость в которую они переработали всё, что не могли переработать в спирт.
Вкуса солодов минимум, преобладает какой-то неотвязный привкус дрожжей (даже если оно осветлилось и дрожжи лежат).
Единственное что на них хоть немного понравилось, это сильно охмеленный эль на м42 и то, потому что попробовав перед розливом, решил добавить лактозы в праймер. Хмель отвлёк внимание на себя, а лактоза замаскировала отсутствие тела. Но считать это хорошим результатом я не берусь, это костыли.
Даже моя любимая пшеничка и то была на вкус мерзкой и непереносимой. Получилась сильно крепкой, но пустой и с тем же мерзким привкусом браги. И это при том, что пшеничное я люблю свежим, даже зелёным и привкусом дрожжей в ней меня не напугать.
Такие дела.
М42, м20 и м47. Соответственно были несколько разных варок.
Все эти рецепты до этого делал на ферментисовских дрожжах с прекрасными результатами.
Но начитавшись хвалебных отзывов решил при следующей закупке набрать мангрувов.
По итогам две варки вылиты в унитаз и вынесены на мусорку, остальное выпито кое-как.
Стоит дуббель в погребе, но что то мне подсказывает, что и он пойдёт на помойку (недавно достал бутылочку, открыл, попробовал и вылил) раз пологодовая выдержка ничего не изменила.
Бродят они быстро это да, даже при температуре 17 градусов.
Вот только вкус не радует. Какая то гнусная брага и выдержка не помогает это исправить.
Как один человек написал в начале темы, нечто вроде запаха носков
Выедают они всё досуха и на вкус такое ощущение, что остаётся вода, спирт и какая то мерзкая дрожжевая гадость в которую они переработали всё, что не могли переработать в спирт.
Вкуса солодов минимум, преобладает какой-то неотвязный привкус дрожжей (даже если оно осветлилось и дрожжи лежат).
Единственное что на них хоть немного понравилось, это сильно охмеленный эль на м42 и то, потому что попробовав перед розливом, решил добавить лактозы в праймер. Хмель отвлёк внимание на себя, а лактоза замаскировала отсутствие тела. Но считать это хорошим результатом я не берусь, это костыли.
Даже моя любимая пшеничка и то была на вкус мерзкой и непереносимой. Получилась сильно крепкой, но пустой и с тем же мерзким привкусом браги. И это при том, что пшеничное я люблю свежим, даже зелёным и привкусом дрожжей в ней меня не напугать.
Такие дела.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.113 16 Февр. 20, 22:47
На М42 получался отличный бельгиец, на М47 получилась полная хрень. Причём, ещё на разбраживании эти дрожжи воняли очень мерзко. М36 отличные дрожжи
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.114 17 Февр. 20, 12:07
Я попробовал Мангрувы и вернулся к сафалям. На мангрувах жижка сухая и не вкусная...
asher
Новичок
Ижевск
2
Отв.115 26 Авг. 20, 20:14
М44 очень понравились, м54 не понравились тем что долго не ложаться и с удовольствием всплывают в бутылках, а вкус норм, сейчас пробую м42
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.116 23 Окт. 20, 20:45
Отчитываюсь по дрожжам М 15:
КП высокое, дображивало долго, пиво мутное, остатки дрожжей при открытие бутылки быстро стремятся всплыть.
Выдерживал в подвале три месяце прежде чем оно стало приемлемым к употреблению.
Вкус меня устроил- аромат хмеля присутствует, солодовый вкус очень выражен, но вот долгое созревание и мутность наверное заставят меня использовать другие дрожжи.
КП высокое, дображивало долго, пиво мутное, остатки дрожжей при открытие бутылки быстро стремятся всплыть.
Выдерживал в подвале три месяце прежде чем оно стало приемлемым к употреблению.
Вкус меня устроил- аромат хмеля присутствует, солодовый вкус очень выражен, но вот долгое созревание и мутность наверное заставят меня использовать другие дрожжи.
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.117 24 Окт. 20, 09:33
Мой опыт применения М42.
Обычные дрожжи, ничего особенного, отрицатеных ароматов не заметил, сбраживал как при комнатной температуре, так и при пониженной, до 7°С, при пониженной до 4 генераций как калиброванные, а при комнатной каждая следующая генерация сбраживает суше предыдущей, тоесть мутируют помаленьку, больше трёх раз не стоит использовать, КП падает ниже 2%. Осадок в бутылках после карбонизации не поднимается если разливать бутылку "в один наклон".
Буду пользоваться ими дальше, особенно при высоких температурах +24 +/-.
Добавлено через 130дн. 6ч. 22мин.:
М 12 кто пробовал? По описанию прям чудо чудное.
Обычные дрожжи, ничего особенного, отрицатеных ароматов не заметил, сбраживал как при комнатной температуре, так и при пониженной, до 7°С, при пониженной до 4 генераций как калиброванные, а при комнатной каждая следующая генерация сбраживает суше предыдущей, тоесть мутируют помаленьку, больше трёх раз не стоит использовать, КП падает ниже 2%. Осадок в бутылках после карбонизации не поднимается если разливать бутылку "в один наклон".
Буду пользоваться ими дальше, особенно при высоких температурах +24 +/-.
Добавлено через 130дн. 6ч. 22мин.:
М 12 кто пробовал? По описанию прям чудо чудное.