Лагерное пиво
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.260 15 Мая 19, 22:14
NeoSpritus, такое может быть с любыми дрожжами. Не при чем тут дрожжи. Затирание неудачное.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.261 15 Мая 19, 22:26, через 13 мин
. Затирание неудачное.gogolzmej, 15 Мая 19, 22:14затирание по стандартной схеме. С другими дрожжами за три недели полное осаждение и прозрачное пиво. С этими вот проблема возникла. 90% курский пейл, 10 карамельный, не чему там такую муть делать. S-33 на карбон уже прозрачное разливал.
Ицкандер
Бакалавр
Белгород
56 9
Отв.262 15 Мая 19, 22:38, через 12 мин
Не при чем тут дрожжи. Затирание неудачное.gogolzmej, 15 Мая 19, 22:14Если не секрет,где ошибка(в затирании).
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.263 15 Мая 19, 23:30, через 53 мин
Попробовал я эти дрожжи, больше никогда пользовать не буду. Второй месяц, пиво не осветляется, дрожжи не осаживаются.NeoSpritus, 15 Мая 19, 18:45Первый раз на них поставил, 17 дней основного и 4 дня колд-краша, тоже мутняк! Помнится на 34/70 даже без колд-краша прозрак как у слезы был!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.264 16 Мая 19, 05:57
не чему там такую муть делатьNeoSpritus, 15 Мая 19, 22:26Недавнего мне случайно достался дорогущий английский пэйл. На одну варку. Веря в непогрешимость такой легендарной марки,сделал часовую паузу 68 , дрожжи из тех что называют пластилином. И пиво как у коллеги , мутное и вкусное. Муть вообще не осела, за два месяца. Кто виноват ?Я виноват. Нефиг быть таким легковерным.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.265 16 Мая 19, 07:53
UltimaX, почему думаешь что это дрожжевая муть?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.266 16 Мая 19, 08:05, через 13 мин
alecs.ua, да, видел, читал про эту систему. Да и Денис Волков в канале у нас демонстрировал. У него все очень красиво собрано.
Ну во первых под давлением меняется метаболизм в клетках дрожжей, во вторых ухудшается промывка пива углекислотой при брожении. В третьих брожение затягивается. В четвёртых благодаря американским блогерам опять пошло веяние поднимать температуру при брожении под давлением. Даже простой гидрозатвор может негативно сказаться на главном брожении. Не то что давление. Хотя конечно удобство такого способа неоспоримо.
Ну во первых под давлением меняется метаболизм в клетках дрожжей, во вторых ухудшается промывка пива углекислотой при брожении. В третьих брожение затягивается. В четвёртых благодаря американским блогерам опять пошло веяние поднимать температуру при брожении под давлением. Даже простой гидрозатвор может негативно сказаться на главном брожении. Не то что давление. Хотя конечно удобство такого способа неоспоримо.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.267 16 Мая 19, 08:07, через 2 мин
P.S. на этом форуме мне запрещено редактировать свои сообщения, поэтому отвечать буду вот такими отрывками))
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.268 16 Мая 19, 08:25, через 18 мин
Я туплю. Усвоил, что давление это хорошо... а тут наоборот. Вот. Я читал что повышение давления снижает наработку высших спиртов, поэтому можно повышать температуру без ущерба качества, а если не повышать, то вообще все хорошо. Где почитать?
Отв.269 16 Мая 19, 08:39, через 14 мин
Вот вот,надо в начале определиться,а накуя.А то начинающие пивовары начинают с покупки дорогу щей мельницы,фальшдна+мешок и куда же без насоса... А ,холодильник забыл,непременно лагеры нужно варить...
alecs.ua
Новичок
Гуляйполе
7 2
Отв.270 16 Мая 19, 09:03, через 25 мин
BrewmasteR-kld, Спасибо. Завтра сварю пивка и разолью половину под гидрозатвор а вторую под давление, потом сравню вкуси. Может быть и откажусь от брожения под давлением.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.271 16 Мая 19, 09:31, через 28 мин
alecs.ua, По вкусу можешь не различить. Но я сторонник брожения без давления а дображивание под давлением. Как бы компромисс получается.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.272 16 Мая 19, 10:25, через 55 мин
Bohemia Lager M84Идущий, 04 Янв. 19, 01:45Много раз бродил на них, пиво прозрачное, но использую мох. И немецкий, бельгийский солод.
alecs.ua
Новичок
Гуляйполе
7 2
Отв.273 16 Мая 19, 11:25, через 60 мин
Serg2000, Признаюсь такая мысль закрадывалась и в мою голову.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.274 16 Мая 19, 12:10, через 45 мин
alecs.ua, Да, дображивание под давлением очень хороший компромисс.
автоэлектрик, Ну выигрыш в температуре весьма незначительный. Литературу не помню...
автоэлектрик, Ну выигрыш в температуре весьма незначительный. Литературу не помню...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.275 16 Мая 19, 12:17, через 8 мин
Где почитать?автоэлектрик, 16 Мая 19, 08:25
Максим, если почитать "в общих чертах", то у Нарцисса, где он описывает производство Кёльша. Если хочешь разобраться - у Аннемюллера. От корки, до корки...
Усвоил, что давление это хорошо... аавтоэлектрик, 16 Мая 19, 08:25
Сказать, что давление - хорошо или плохо, однозначно нельзя. Давление - это высший уровень профессионального мастерства, из категории "живоварство", . Скажем так - не для средних умов. Массовое применение не находит, потому, что тот же результат(если не лучше) можно получить значительно проще. А умный в гору не идет, как известно.
Пару замечаний, на мнение Бревмастера...
Ну во первых под давлением меняется метаболизм в клетках дрожжей, во вторых ухудшается промывка пива углекислотой при брожении. В третьих брожение затягивается.BrewmasteR-kld, 16 Мая 19, 08:051.Давление как раз таки применяют, для изменения метаболизма дрожжей.(другое дело, что там перевешивает, позитив или негатив?? Позитива больше!!!)
2.При правильно организованном брожении под давлением(читаем того же Нарцисса - пятикратная задача дрожжей, повышенная температура и т.д. - там так все бурлит, что "промывка углекислотой" такая, что мама не горюй.
3.Ну и срок брожения, естественно, сокращается. Для этого весь сыр-бор и затевается.(читаем того же Нарцисса, где - я написал чуть выше.)
Всю эту кухню я "репетировал" не раз. Отказался, потому, что на мой субьективный взгляд, в моих конкретных условиях игра не стоит свеч.
alecs.ua, ты сначала разберись с тем, что такое брожение под давлением, а потом экспериментируй. А простое деление молодого бродящего пива на две бродилки и шпунтование одной из них, никакого отношения к правильному брожению под давлением не имеет.
Блин, вот клялся же сам себе ничего не писать и вот, опять... Ну как тут удержаться, если про пиво здесь пишут раз в году и то не всегда??
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.276 16 Мая 19, 12:17, через 1 мин
Многие сорта пива, например пшеничное, категорически нельзя под давлением начинать сбраживать.
Добавлено через 1мин.:
Южанин, ты видимо еще не в курсе новых веяний. Там все грустно
Добавлено через 1мин.:
Южанин, ты видимо еще не в курсе новых веяний. Там все грустно
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.277 16 Мая 19, 12:23, через 6 мин
почему думаешь что это дрожжевая муть?BrewmasteR-kld, 16 Мая 19, 07:53Белковая?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.278 16 Мая 19, 12:26, через 3 мин
Повышение давления на 0,16 Бар позволяет поднять температуру на 1 гр Цельсия/Кельвина, но это в огромных промышленных ЦКТ. Каков будет эффект в наших домашних бродилках - нигде, естественно, не написано.
Кстати, никогда не ориентируйтесь на температуру брожения на производстве, так как в наших бродилках, метаболизм дрожжей всегда другой и температура должна быть ниже!!!
Добавлено через 3мин.:
Так и Кёльш не начинают сбраживать под давлением, ждут "до первой звезды")))) как минимум - одного деления дрожжей.
Где можно почитать про новые веяния??
Кстати, никогда не ориентируйтесь на температуру брожения на производстве, так как в наших бродилках, метаболизм дрожжей всегда другой и температура должна быть ниже!!!
Добавлено через 3мин.:
Многие сорта пива, например пшеничное, категорически нельзя под давлением начинать сбраживатьBrewmasteR-kld, 16 Мая 19, 12:17
Так и Кёльш не начинают сбраживать под давлением, ждут "до первой звезды")))) как минимум - одного деления дрожжей.
Где можно почитать про новые веяния??
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.279 16 Мая 19, 12:33, через 7 мин
Где можно почитать про новые веяния??Южанин, 16 Мая 19, 12:26В современных средствах связи, за которые тут банят )))
Добавлено через 9мин.:
UltimaX, Ну смотри. Вот пример из последних.
Вот пиво.... Задача была получить из маленькой колбы дрожжей Fermentum Mobile FM30 - 2000л пива и кучу новых дрожжей для каждодневной и бесперебойной работы пивоварни на месяц.
Этому пиву сейчас где то 21 день. Брожение до КС было при 12, и дображивание под давлением при 14 градусах. Дрожжи на следующие варки сняли дней 10 назад.
Пиво мутное, но дрожжей в нем уже почти нет. Это холодная муть. У нее своеобразный "пыльный" привкус. При выделении холодной мути во время дображивания (при пониженной температуре) совместно с оседанием дрожжей - муть эта дрожжами оклеивается и пиво отлично очищается. В этом же случае она находится во взвеси.