Лагерное пиво
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.220 23 Апр. 18, 16:36
Вячеслав83, так это муть холодная. В элях ее не выделяют.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.222 23 Апр. 18, 17:35 (через 54 мин)
я про такое даже не слышал
))

Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.223 23 Апр. 18, 17:40 (через 6 мин)
муть холодная.BrewmasteR-kld, 23 Апр. 18, 16:36а долго ждать пока она осядет? Или еще что то сделать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.224 23 Апр. 18, 17:42 (через 3 мин)
а долго ждать пока она осядет?Вячеслав83, 23 Апр. 18, 17:40Это не у меня надо спрашивать )))
я про такое даже не слышал ))AsFhg, 23 Апр. 18, 17:35Ну это эталон немецкого пилснера )) Там хмеля в аромате столько, что американские IPA многие покурят в сторонке
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.225 23 Апр. 18, 17:53 (через 11 мин)
у меня надо спрашивать )))BrewmasteR-kld, 23 Апр. 18, 17:42)) ну в смысле это нормальное явление, которое проходит, или что то не так ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.226 23 Апр. 18, 18:00 (через 7 мин)
Вячеслав83, ага. Должно когда то пройти. Это холодная муть выделилась. Теперь должна осесть.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.227 24 Апр. 18, 00:35
BrewmasteR-kld, а почему она выделяется?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Вячеслав83, на этом всё.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.229 24 Апр. 18, 01:07 (через 19 мин)
BrewmasteR-kld, уже все нашел и вспомнил ))
Только странно, паузу 52 делал 20 минут, температуру опускал 1* сутки, а муть все-равно вылезла, вот этого и не могу понять. Единственные догадки, то что стал поздно Т опускать на вторичке и дрожжи уже могли все упасть... Но в принципе мне главное вкус, а не прозрачность. На будущие наверно надо делать паузу 52* дольше?
При охлаждении готового пива выделяются частички белковой мути и пиво мутнеет. При нагреве муть опять растворяется... Минимизировать холодную муть можно паузой 50-52 градуса при затирании. Удалить полностью холодную муть можно фильтрацией после длительной лагеризации.Это ваши слова в другой теме 16 года, но и у остальных вспомнил и вопросы и ответы по мути.
Только странно, паузу 52 делал 20 минут, температуру опускал 1* сутки, а муть все-равно вылезла, вот этого и не могу понять. Единственные догадки, то что стал поздно Т опускать на вторичке и дрожжи уже могли все упасть... Но в принципе мне главное вкус, а не прозрачность. На будущие наверно надо делать паузу 52* дольше?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Вячеслав83, ну больше 20 минут не надо. Должна вылезти ) в этом смысл. Лагеры мутные многим нравятся. Можно долго ждать пока осядет, можно оклеить желатином, можно пить так.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.231 24 Апр. 18, 09:55 (через 12 мин)
Это ваши слова в другой теме 16 года, но и у остальных вспомнил и вопросы и ответы по мути.А у тебя холодное помутнение на какой Т проявляется?
Только странно, паузу 52 делал 20 минут, температуру опускал 1* сутки, а муть все-равно вылезла, вот этого и не могу понять. Единственные догадки, то что стал поздно Т опускать на вторичке и дрожжи уже могли все упасть... Но в принципе мне главное вкус, а не прозрачность. На будущие наверно надо делать паузу 52* дольше?Вячеслав83, 24 Апр. 18, 01:07
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.232 24 Апр. 18, 10:47 (через 53 мин)
BrewmasteR-kld, Понял, спасибо. Я то лагер первый раз делаю, и думал только у меня такая фигня, если это нормально, то смысл бороться, главное чтобы вкусно было ))
Добавлено через 2мин.:
ArtyomKa, если честно ...не заметил. Увидел помутнение только, когда уже опустил к 0*.
Добавлено через 45мин.:
BrewmasteR-kld, Алексей, еще такой вопрос. Когда делаешь эль и в конце, после вторичного брожения, перед переливом в кегу на карбон, делаешь колдкреш, муть тоже должна появляться? Я последнюю варку эля делал, сделал колдкреш как раз чтобы все лишнее на дно опустить. Понизил Т до 0* на 3 суток, но вроде мути не было.
Добавлено через 2мин.:
ArtyomKa, если честно ...не заметил. Увидел помутнение только, когда уже опустил к 0*.
Добавлено через 45мин.:
BrewmasteR-kld, Алексей, еще такой вопрос. Когда делаешь эль и в конце, после вторичного брожения, перед переливом в кегу на карбон, делаешь колдкреш, муть тоже должна появляться? Я последнюю варку эля делал, сделал колдкреш как раз чтобы все лишнее на дно опустить. Понизил Т до 0* на 3 суток, но вроде мути не было.
Морис
Студент
Самара
36 47

BrewmasteR-kld,у нас есть только безалкогольный Jerer 0.33,стоит попробовать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.234 24 Апр. 18, 18:47
Морис, не пил такое.
Вячеслав83, не делаем мы колдкрэш сейчас элям.
Вячеслав83, не делаем мы колдкрэш сейчас элям.
Владимир_Е
Специалист
Елец
171 32 3

BrewmasteR-kld, Алексей, получиться ли карбон на остаточном сахаре или нужен праймер. Пиво выбродило при 9 град. Померил плотность 5, отключил охлаждение поднял темп До 15 двое суток и потом опустил до нуля. Через 5 дней плотность 5. Начальная плотность 12. И как долго держать при 0 перед разливом в бутылки
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Владимир_Е, судя по твоему рассказу праймер нужен.
Выдерживать пока прозрачным не станет. Либо оклеить желатином.
Выдерживать пока прозрачным не станет. Либо оклеить желатином.
сообщение удалено
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.237 21 Мая 18, 18:13
Большинство хмеля под названием Saaz, что продают тут просто подделка.BrewmasteR-kld, 18 Апр. 18, 16:18Брал на известном пермском и-магазине сааз с августа 17-го до сего момента раза четыре по кг. Повторяемость есть по моим загрубевшим от курения рецепторам (бросил года два всего как). Эта повторяемость из-за стабильной паленки? Или есть слабая надежда на чудо?)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.238 21 Мая 18, 18:33 (через 21 мин)
vicos, не брал там. не знаю. И точно брать не буду. )
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.239 21 Мая 18, 18:42 (через 9 мин)
vicos, не брал там. не знаю. И точно брать не буду. )BrewmasteR-kld, 21 Мая 18, 18:33доходчиво)))