Доктор Ман, кельшем все равно холодильник занимать ))
а по поводу карбонизации, я чего то вообще не понимаю чего ты хочешь .. у меня сложилось впечатление, что ты просто от осадка избавиться хочешь, а это немного другое
а по поводу карбона в бутылке в домашке.. я лично не вижу ничего тут страшного , если все делать правильно естественно )
Лагерное пиво
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.160 16 Марта 18, 13:41
AsFhg
Доктор наук
UUS
738 187
Отв.161 16 Марта 18, 16:18
Просто очень....BrewmasteR-kld, 15 Марта 18, 13:03насколько просто?
я думал это эль при лагерной температуре
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.162 26 Марта 18, 11:43
1 а по поводу карбонизации, я чего то вообще не понимаю чего ты хочешь .. у меня сложилось впечатление, что ты просто от осадка избавиться хочешь, а это немного другое
2 а по поводу карбона в бутылке в домашке.. я лично не вижу ничего тут страшного , если все делать правильно естественно )shamsh77, 16 Марта 18, 13:41
по первому - да, хочу лагер без осадка! и неважно когда и от чего тот берётся( от первички, вторички , карбона в бутылке)
по второму BrewmasteR-kld, уже прояснил. да и себе я сделал зарубку, что после лагеризации ( если карбон в бутылке неизбежен, а недоброд в 1 * плато, я при домашних ареометрах скорее всего не поймаю.) буду с праймером в пластике держать при возможно низкой температуре 6-7 * с и не торопиться никуда- всё будет путём. через пару месяцев точно. всё равно ему зреть ещё.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.163 26 Марта 18, 11:50, через 8 мин
уду с праймером в пластике держать при возможно низкой температуре 6-7 * с и не торопиться никуда- всё будет путём. через пару месяцев точно. всё равно ему зреть ещёДоктор Ман, 26 Марта 18, 11:43Будешь до второго пришествия карбонизировать при 6 градусах на остаточных дрожжах. Сработает, если только внесешь при розливе активно бродящие дрожжи.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.164 26 Марта 18, 12:12, через 22 мин
Ayupakhomov,
без праймера не смогу, привык уже.
как надо? чтоб активно размножившиеся дрожжи не дали потом на дне осадок? ведь добавив бродящих дрожжей снова получу осадок!
может не 6-7 а 9-11? только нет такой температуры пока....
без праймера не смогу, привык уже.
как надо? чтоб активно размножившиеся дрожжи не дали потом на дне осадок? ведь добавив бродящих дрожжей снова получу осадок!
может не 6-7 а 9-11? только нет такой температуры пока....
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.165 26 Марта 18, 14:03
как надо?Доктор Ман, 26 Марта 18, 12:12ставь в тепло и жди, то что дрожжи лагерные не значит что им плохо при +20
просто даже при такой температуре карбонизация на остаточных дрожжах занимает много времени, и, в зависимости от эффективности удаления дрожжей на этапе лагеризации, может и не пройти успешно
не парься про осадок и разможение дрожжей - он все равно будет так или иначе, нет осадка только в фильтрованном пиве, а тот мизер, что внесут дрожжи, ты не заметишь, и он будет очень плотным на дне бутылки.
Идеально внести дрожжи с активно бродящего пива, нужно совсем немного, буквально "на кончике ножа", если это можно применить к суслу.
Вообще можно даже не вносить дополнительный сахар, а просто поставить в тепло на месяц созревать, это зависит от желаемого уровня карбонизации.
В любом случае теплое созревание\карбонизация (если вносил глюкозу) лучше холодного\холодной в плане эффективности.
Если разольешь и в холод - ждать придется очень долго.
Вот пример из моего опыта: лагер на остаточных дрожжах - карбонизируется месяц до нужных мне уровней, лагер с внесением дрожжей - неделю и с гарантией.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.166 28 Марта 18, 09:34
Вари Kolsch. Вот очень недооцененный вид пива. Просто оченьBrewmasteR-kld, 15 Марта 18, 13:03Достал из подвала свой Кельш, сваренный 4 месяца назад на дождевой воде. Просто волшебство, медовый вкус, цветочный аромат. Включил в план варок снова его, но уже на родниковой воде. Не знаю только делать отварку или нет? Так-то ПВК позволяет делать это с легкостью.
AsFhg
Доктор наук
UUS
738 187
Отв.167 28 Марта 18, 12:07
Действительно Kolsh просто делать? В чем особенность?
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.168 28 Марта 18, 12:23, через 17 мин
В дрожжах, думаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.169 28 Марта 18, 12:59, через 37 мин
AsFhg, ну я же все расписывал. Дрожжи, температура брожения около 18-20.
Созревание около +8. Сухое охмеление по желанию, но очень вписывается во вкус.
В результате очень чистый вкус.
Созревание около +8. Сухое охмеление по желанию, но очень вписывается во вкус.
В результате очень чистый вкус.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.170 28 Марта 18, 13:06, через 8 мин
Просто волшебство, медовый вкус, цветочный ароматXulio, 28 Марта 18, 09:34
Наверное хмель вульф и эврика + дрожжи для кёльша сделают клёвое пиво. Очередную варку сделаю так.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.171 28 Марта 18, 13:19, через 14 мин
Только по нормальному разкушал дрожжи California Common, но почитав здесь последние несколько страниц уже руки чешутся Kolsh сделать
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.172 28 Марта 18, 13:39, через 20 мин
Сижу пью Кёльш. НП 11, ibu 30. Охмелял Sorachi Ace. Отлично прям.)
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.173 28 Марта 18, 14:54
Только по нормальному разкушал дрожжи California Common,eagle000740, 28 Марта 18, 13:19Чегойто у меня нет удовлетворения от калифорнии. Делись секретами.
Добавлено через 1мин.:
Сижу пью Кёльш.BrewmasteR-kld, 28 Марта 18, 13:39Днем? На работе?!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.174 28 Марта 18, 15:01, через 7 мин
Днем? На работе?!Xulio, 28 Марта 18, 14:54"босс не пьет- он дегустирует"©старый сборник шуток ))
AsFhg
Доктор наук
UUS
738 187
Отв.175 28 Марта 18, 15:09, через 9 мин
AsFhg, ну я же все расписывал.BrewmasteR-kld, 28 Марта 18, 12:59где? подробнее про созревание?
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.176 28 Марта 18, 16:43
AsFhg, [сообщение #13066466]
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.177 29 Марта 18, 12:26
Днем? На работе?!Xulio, 28 Марта 18, 14:54Ну да. А чего такого?
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.178 29 Марта 18, 12:30, через 4 мин
Ну да. А чего такого?BrewmasteR-kld, 29 Марта 18, 12:26Так неинтересно. Вечер и выходные теряют свою привлекательность.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.179 29 Марта 18, 12:30, через 1 мин
Чегойто у меня нет удовлетворения от калифорнии. Делись секретами.Xulio, 28 Марта 18, 14:54Пиво на Калифорнии потребовало у меня достаточно долгого "теплого" созревания после лагеризации. Тогда аромат и вкус полностью раскрылись. Может лагеризация даже лишней была.