лучше использовать 2 пакетика....Architect, 14 Нояб. 17, 13:12Да , коллега agedo, уже посоветовал для лагеров задавать двойную норму дрожжей. В следующий раз так и сделаю , и обязательно регидрирую. А пока, бродят уже пятый день при 12-13 градусах. Следующим будет Венский лагер на 34/70 из коллекции Алексея.
Лагерное пиво
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.100 14 Нояб. 17, 13:29
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.101 14 Нояб. 17, 13:36, через 8 мин
Венский лагер на 34/70chst1000, 14 Нояб. 17, 13:29мое личное впечатление, что Fermentis S-23 дают чуть-чуть более фруктовый аромат и привкус, чем W 34/70, что лучше подойдет венскому лагеру....
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.102 15 Нояб. 17, 15:43
Еще появился вопрос по поводу лагеризации. Про допустимую температуру я в теме про лагеры вычитал , что допускается от -2 до +8 .А вот допускается ли "плавание" этой температуры или она должна быть стабильной ? Если допускается "плавание" то в каком диапазоне (-2 до +8 ) или в более узком? Просто есть мысль, после дображивания поставить на лагеризацию без контроля температуры , а "рубашку" подогрева [сообщение #13154414] использовать для сбраживания следующей партии. Или не стОит?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.103 16 Нояб. 17, 13:00
поддерживание температуры это идеальные условия ... можно что бы плавала , просто дольше зреть/очищаться будет , имхо тут зависимость прямая температура-время , при 0 срок 2 недели, при 5-8 месяц для того же результата
в добавок если не уверен в конечной плотности при +5-8 добродит быстрей )
в добавок если не уверен в конечной плотности при +5-8 добродит быстрей )
сообщение удалено
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.104 21 Нояб. 17, 12:04
Вопрос по дображиванию в домашних условиях, без использования ЦКТ.
Сейчас я переливаю в новое ведро и ставлю на дображивание при 10 градусах(если основное брожение при 12 шло) с крышкой с гидрозатвором. Может не использовать гидрозатвор, чтобы пиво доходило при повышенном давлении?
Сейчас я переливаю в новое ведро и ставлю на дображивание при 10 градусах(если основное брожение при 12 шло) с крышкой с гидрозатвором. Может не использовать гидрозатвор, чтобы пиво доходило при повышенном давлении?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.105 21 Нояб. 17, 13:44
если не использовать гидрозатвор , то давление пониженное будет ... но не в этом суть )
после основного брожения , снятие с дрожжей те перелив в новое ведро.. потом если холодильника нет держи сутки при +12 и неси на балкон, у вас там сча погода до -5 . значит на балконе где то 0 +2 будет ..самое то для лагеризации.
если холодильник есть (раз есть возможность температуру держать ) то после перелива по 2 градуса в сутки снижай Т до +2 и лагерируй недели 2 ...
ну а дальше по обстоятельствам )
после основного брожения , снятие с дрожжей те перелив в новое ведро.. потом если холодильника нет держи сутки при +12 и неси на балкон, у вас там сча погода до -5 . значит на балконе где то 0 +2 будет ..самое то для лагеризации.
если холодильник есть (раз есть возможность температуру держать ) то после перелива по 2 градуса в сутки снижай Т до +2 и лагерируй недели 2 ...
ну а дальше по обстоятельствам )
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.106 21 Нояб. 17, 13:57, через 13 мин
если не использовать гидрозатвор , то давление пониженное будетshamsh77, 21 Нояб. 17, 13:44Я полагаю, коллега ArtyomKa имел ввиду не только без гидрозатвора , но и без дырочки в крышке (ну, типа чтобы газики не выходили а скапливались по мере возможности до предела герметичности крышки ну или крана :-) ).
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.107 21 Нояб. 17, 14:00, через 3 мин
если не использовать гидрозатвор , то давление пониженное будет ... но не в этом суть )shamsh77, 21 Нояб. 17, 13:44Про балкон и т.п. это наверное не мне
У меня холодильник есть под лагеры
Вот на пивзаводах, лагерные танки - в них же пиво под давлением дображивает.
Добавлено через 1мин.:
Я полагаю, коллега ArtyomKa имел ввиду не только без гидрозатвора , но и без дырочки в крышке (ну, типа чтобы газики не выходили а скапливались по мере возможности до предела герметичности крышки ну или крана :-) ).chst1000, 21 Нояб. 17, 13:57Да конечно "без дырочек" ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.108 21 Нояб. 17, 22:03
ArtyomKa, а что приборы говорят?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.109 22 Нояб. 17, 09:03
ArtyomKa, а что приборы говорят?BrewmasteR-kld, 21 Нояб. 17, 22:03Не понятен вопрос
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.110 22 Нояб. 17, 11:09
если по русски .. то коллега хотел спросить вас, за точность ваших измерений ) (а именно КП) ... хотя если использовать без "дырочки" , просто вирвет крышку ... а на заводах для такого используют шпунт-аппараты и прочие не нужные вещи
даже при наличии гидрозамка при температуре +2 ... дображивающее пиво набирает достаточное количество СО2 для употребления..
признаюсь грешу иногда ... частенько с бродилки употребляю ) ... пятницу дождусь и фотку покажу
даже при наличии гидрозамка при температуре +2 ... дображивающее пиво набирает достаточное количество СО2 для употребления..
признаюсь грешу иногда ... частенько с бродилки употребляю ) ... пятницу дождусь и фотку покажу
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.111 22 Нояб. 17, 14:51
если по русски .. то коллега хотел спросить вас, за точность ваших измерений ) (а именно КП)shamsh77, 22 Нояб. 17, 11:09Таки ареометром замеряю плотность.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.112 23 Нояб. 17, 11:07
ареометр .. ареометру не друг, не товарищ и не брат ... разные они по точности очень, что бы рассчитать точно карбонизацию нужно знать точные значения ...
но я чувствую , что тебя не остановить ) ... так что потом расскажешь )
но я чувствую , что тебя не остановить ) ... так что потом расскажешь )
Komissar Rex
Студент
Шуя
35 6
Отв.113 01 Дек. 17, 15:03
1. Вариант. Вкусный. Рассчетное IBU не менее 22-23
1. FWH Первое сусло или начало кипячения 40 гр Perle
2. 40 минут до окончания кипячения 20 гр Perle
40 минут до окончания кипячения 40 гр Saaz
3. 20 минут до окончания кипячения 100 гр Saaz
4. 10 минут до окончания кипячения 40 гр Perle
! После окончания кипячения охладить до 80 гр. и дать отстояться 20 минут!BrewmasteR-kld, 01 Дек. 15, 18:00
Поясните, пожалуйста, по номеру 2:
Тут одновременно вносится 20 перле и 40 зааца?
Или либо то, либо другое?
Или ошибка в нумерации и времени задачи - например:
1)
2) 60 минут до окончания кипячения 20 гр Perle
3) 40 минут до окончания кипячения 40 гр Saaz
4)
5)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.114 01 Дек. 17, 15:16, через 14 мин
Komissar Rex, два хмеля одновременно, я варил перле + тетнаннгер, не было сааза. Вышло великолепно
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.115 01 Дек. 17, 20:01
Komissar Rex, я даже вопроса понять не могу. Все же написано.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29
Отв.116 01 Дек. 17, 20:06, через 5 мин
//m.ru.aliexpress.com/...55f44&tpp=1BrewmasteR-kld, 19 Сент. 17, 00:34
Ссылка не работает.Не могли бы обновить или выложить скрин.
Заранее спасибо.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.117 01 Дек. 17, 20:40, через 34 мин
d_german, нет его там больше.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29
Отв.118 01 Дек. 17, 21:28, через 48 мин
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.119 01 Дек. 17, 23:34
кстати по хитозану.... либо я как-то его не правильно использовал, либо одно из двух.... Растворил 2 гр в горячей воде, добавил на 25 литров после сухого охмеления при комнатной температуре. После пары дней хмель как был сверху, так и остался. Насчет осветления не знаю. Воспользовался желатином и около нулевой температурой и все осело на дно как цемент.
Х.з. кто бы подсказал как правильно хитозаном пользоваться?
Х.з. кто бы подсказал как правильно хитозаном пользоваться?