BrewmasteR-kld, добрый день. вопрос по альфа амилазе: почему говорят, что при выдержке на паузе 72 более 20 минут, КП пива падает, содержание алкоголя растет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.81 15 Окт. 17, 17:47
yurchich, это особенности работы альфа амилазы. Конечный итог работы любых ферментов стремится к определенному балансу сахаров. Test2. Лагерное пиво. Рецепты пива.
И чем дольше работают осахаривающие ферменты тем ближе этот баланс к этой диаграмме.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.82 15 Окт. 17, 18:29 (через 42 мин)
это особенности работы альфа амилазыBrewmasteR-kld, 15 Окт. 17, 17:47
Этой фразы более чем достаточно...
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.83 15 Окт. 17, 20:58
BrewmasteR-kld, пытаюсь для себя понять. если пауза 72 настолько эффективна. проще говоря, если держать на этой паузе определенное время, то можно ведь обойтись и без мальтОзной и мальтАзной пауз, плюс ко всему еще получить несбраживаемые сахара? в итоге идеальной будет схема с переходом с 52 на 72. или я ошибаюсь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.84 15 Окт. 17, 22:46
yurchich, смотря для чего идеальной. Я не знаю чего ты хочешь достичь в конечном итоге. Самый простой способ затирания это просто смешать воду с солодом и дать остыть затору с 72гр до 65гр. Дальше заниматься промывкой.
Нужна ли пауза 52гр? Тоже не факт.Это все ещё от качеств солода зависит.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.85 16 Окт. 17, 09:39
BrewmasteR-kld, спасибо. правильно ли я понимаю, что для баланса между мальтозой и декстринами можно добиться разными способами и каждый выбирает для себя более удобную схему. или стандартная схема 52-62-72, или подобрать температуру 65-68*, или уменьшением температуры 72-62-52 (с частичным добавлением солода). остальной характер пива с учетом разнообразия современного солода, можно добрать за счет типа солода (мелоидиновый, карамельный, мюних, арома и т.д.)?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.86 16 Окт. 17, 19:11
yurchich, в двух словах не получится ответить. Обязательно напишу, что по этому всему поводу думаю.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.87 16 Окт. 17, 21:00
BrewmasteR-kld, будет интересно. спасибо.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.88 09 Нояб. 17, 21:25
Коллеги спасайте! Наступили холода , решил поставить свой первый лагер на балконе. Ingredients
5,00 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Grain 1 87,7 % 0,50 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 8,8 % 0,10 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 3 1,8 % 0,10 kg Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 4 1,8 %
10,00 g Liberty [4,30 %] - Boil 60,0 min Hop 5 4,4 IBUs 15,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 40,0 min Hop 6 5,1 IBUs 10,00 g Liberty [4,30 %] - Boil 40,0 min Hop 7 3,9 IBUs 25,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 25,0 min Hop 8 6,7 IBUs 10,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 7,0 min Hop 9 1,0 IBUs
Mash Step Add 35,19 l of water at 54,3 C 52,0 C 20 min Mash Step Heat to 65,0 C over 13 min 65,0 C 20 min Mash Step Heat to 72,0 C over 7 min 72,0 C 20 min Mash Step Heat to 78,0 C over 6 min 78,0 C 5 min
Дрожжи закинул не разбраживая сухими , при 20 градусах , далее температура сусла естественным образом падала до 14 градусов и далее поддерживалась на этом уровне , по истечении суток дрожжи так и не завелись , подъем температуры сусла до 19 результата не дал . Что делать , ставить в тепло чтобы дрожжи завелись ? Но они ведь лагерные 10-15 градусов ? Или ждать дальше ? Как быстро они стартуют на холоде ? Или надо было обязательно разбродить предварительно ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.89 09 Нояб. 17, 22:18 (через 54 мин)
chst1000, очень надо было регидрировать в воде сначала.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.90 09 Нояб. 17, 23:01 (через 43 мин)
chst1000, очень надо было регидрировать в воде сначала.BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 17, 22:18
Понятно , Алексей. Можно-ли сейчас что-то сделать чтобы спасти ситуацию ? Занес ферментер в комнату думаю может в тепле заведутся(может зря). Есть еще лагерные дрожжи , правда другие (34/70) может их регидрировать и закинуть ? Есть элевые S-33. Или еще подождать ? В тепле или в холоде ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.91 09 Нояб. 17, 23:14 (через 14 мин)
chst1000, 34/70 должны спасти ситуацию. Помимо регидрации желательно хорошо проаэрировать дрожжи. В закрытой банке хорошо потрясти.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.92 10 Нояб. 17, 07:04
BrewmasteR-kld, Ночью в тепле завелись, правда температура сусла поднялась до 21. Вынес на балкон , будем посмотреть что в итоге выйдет. В следующий раз буду делать по-уму. Спасибо.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.93 10 Нояб. 17, 21:43
chst1000, следующий раз обрати внимание что для 20-25 литров нужно 2 пачки лагерных дрожжей, это для температуры 10 и выше, а если ниже то и больше Лагерное пиво. Рецепты пива.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.94 10 Нояб. 17, 23:10
Автор был пьяный
chst1000,
Наступили холода , решил поставить свой первый лагер на балконе.chst1000, 09 Нояб. 17, 21:25
С высоты моего небольшого опыта скажу может быть не очень новую, но сцука, актуальную мысль - "Более важно как пиво готовилось (бродило и созревало), чем в чём оно готовилось". Т.е. все те манипуляции с составом засыпи для вкусного лагера можно "обосрать" просто бросив его бродить где-то на балконе и как следствие нахвататься всяких побочных вкусов. Наше всё - контроль температуры брожения, тем более для лагеров. Зы... уже где-то это говорил, но... для меня лично проще сделать хороший эль охмеленный в американском стиле, чем ВКУСНЫЙ СОЛОДОВЫЙ лагер. Но это мое ИМХО.
Родька Караваев
Магистр
Белгород
207 131
Отв.95 11 Нояб. 17, 08:47
но... для меня лично проще сделать хороший эль охмеленный в американском стиле, чем ВКУСНЫЙ СОЛОДОВЫЙ лагерeagle000740, 10 Нояб. 17, 23:10
ну как говорится "на вкус и цвет". я лагера обожаю, хотя варить начал их всего то пол года как.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.96 11 Нояб. 17, 10:13
можно "обосрать" просто бросив его бродить где-то на балконеeagle000740, 10 Нояб. 17, 23:10
Ну зачем так категорично. Никто ничего не "бросает" на балконе , и про температурные режимы понятие имеем. Балкон был выбран исходя из того , что если в условиях квартиры нет возможности поддерживать лагерные температуры охлаждением , то их можно поддерживать зимой на балконе нагреванием. Для этих целей была изготовлена "рубашка" с нагревательным элементом в связке с PID - контроллером REX C-100. На 3-ей картинке график - результаты испытания ,для наглядности в 7 часов контроллер был отключен . Ну с дрожжами да , накосячил , в следующий раз исправлюсь.
У мангрув какие-то "слабенькие" лагерные дрожжи, даже после регидрации могут "завестись" через пару дней, когда размножаться до нужного количества имхо, для любого лагера от мангрува лучше использовать 2 пакетика....