Лагерное пиво
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.80 14 Окт. 17, 10:33
BrewmasteR-kld, добрый день. вопрос по альфа амилазе: почему говорят, что при выдержке на паузе 72 более 20 минут, КП пива падает, содержание алкоголя растет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.81 15 Окт. 17, 17:47
yurchich, это особенности работы альфа амилазы. Конечный итог работы любых ферментов стремится к определенному балансу сахаров.
И чем дольше работают осахаривающие ферменты тем ближе этот баланс к этой диаграмме.
И чем дольше работают осахаривающие ферменты тем ближе этот баланс к этой диаграмме.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.82 15 Окт. 17, 18:29, через 42 мин
это особенности работы альфа амилазыBrewmasteR-kld, 15 Окт. 17, 17:47Этой фразы более чем достаточно...
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.83 15 Окт. 17, 20:58
BrewmasteR-kld, пытаюсь для себя понять. если пауза 72 настолько эффективна. проще говоря, если держать на этой паузе определенное время, то можно ведь обойтись и без мальтОзной и мальтАзной пауз, плюс ко всему еще получить несбраживаемые сахара? в итоге идеальной будет схема с переходом с 52 на 72. или я ошибаюсь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.84 15 Окт. 17, 22:46
yurchich, смотря для чего идеальной. Я не знаю чего ты хочешь достичь в конечном итоге. Самый простой способ затирания это просто смешать воду с солодом и дать остыть затору с 72гр до 65гр. Дальше заниматься промывкой.
Нужна ли пауза 52гр? Тоже не факт.Это все ещё от качеств солода зависит.
Нужна ли пауза 52гр? Тоже не факт.Это все ещё от качеств солода зависит.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.85 16 Окт. 17, 09:39
BrewmasteR-kld, спасибо.
правильно ли я понимаю, что для баланса между мальтозой и декстринами можно добиться разными способами и каждый выбирает для себя более удобную схему.
или стандартная схема 52-62-72, или подобрать температуру 65-68*, или уменьшением температуры 72-62-52 (с частичным добавлением солода). остальной характер пива с учетом разнообразия современного солода, можно добрать за счет типа солода (мелоидиновый, карамельный, мюних, арома и т.д.)?
правильно ли я понимаю, что для баланса между мальтозой и декстринами можно добиться разными способами и каждый выбирает для себя более удобную схему.
или стандартная схема 52-62-72, или подобрать температуру 65-68*, или уменьшением температуры 72-62-52 (с частичным добавлением солода). остальной характер пива с учетом разнообразия современного солода, можно добрать за счет типа солода (мелоидиновый, карамельный, мюних, арома и т.д.)?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.86 16 Окт. 17, 19:11
yurchich, в двух словах не получится ответить. Обязательно напишу, что по этому всему поводу думаю.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.87 16 Окт. 17, 21:00
BrewmasteR-kld, будет интересно. спасибо.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.88 09 Нояб. 17, 21:25
Коллеги спасайте!
Наступили холода , решил поставить свой первый лагер на балконе.
Ingredients
5,00 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Grain 1 87,7 %
0,50 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 8,8 %
0,10 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 3 1,8 %
0,10 kg Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 4 1,8 %
10,00 g Liberty [4,30 %] - Boil 60,0 min Hop 5 4,4 IBUs
15,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 40,0 min Hop 6 5,1 IBUs
10,00 g Liberty [4,30 %] - Boil 40,0 min Hop 7 3,9 IBUs
25,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 25,0 min Hop 8 6,7 IBUs
10,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 7,0 min Hop 9 1,0 IBUs
1,0 pkg Bohemian Lager Yeast (Mangrove Jack's #M84) Yeast
Mash Steps:
Mash Step Add 35,19 l of water at 54,3 C 52,0 C 20 min
Mash Step Heat to 65,0 C over 13 min 65,0 C 20 min
Mash Step Heat to 72,0 C over 7 min 72,0 C 20 min
Mash Step Heat to 78,0 C over 6 min 78,0 C 5 min
Дрожжи закинул не разбраживая сухими , при 20 градусах , далее температура сусла естественным образом падала до 14 градусов и далее поддерживалась на этом уровне , по истечении суток дрожжи так и не завелись , подъем температуры сусла до 19 результата не дал .
Что делать , ставить в тепло чтобы дрожжи завелись ? Но они ведь лагерные 10-15 градусов ?
Или ждать дальше ? Как быстро они стартуют на холоде ?
Или надо было обязательно разбродить предварительно ?
Наступили холода , решил поставить свой первый лагер на балконе.
Ingredients
5,00 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Grain 1 87,7 %
0,50 kg CHÂTEAU MUNICH (25,0 EBC) Grain 2 8,8 %
0,10 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 3 1,8 %
0,10 kg Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 4 1,8 %
10,00 g Liberty [4,30 %] - Boil 60,0 min Hop 5 4,4 IBUs
15,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 40,0 min Hop 6 5,1 IBUs
10,00 g Liberty [4,30 %] - Boil 40,0 min Hop 7 3,9 IBUs
25,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 25,0 min Hop 8 6,7 IBUs
10,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 7,0 min Hop 9 1,0 IBUs
1,0 pkg Bohemian Lager Yeast (Mangrove Jack's #M84) Yeast
Mash Steps:
Mash Step Add 35,19 l of water at 54,3 C 52,0 C 20 min
Mash Step Heat to 65,0 C over 13 min 65,0 C 20 min
Mash Step Heat to 72,0 C over 7 min 72,0 C 20 min
Mash Step Heat to 78,0 C over 6 min 78,0 C 5 min
Дрожжи закинул не разбраживая сухими , при 20 градусах , далее температура сусла естественным образом падала до 14 градусов и далее поддерживалась на этом уровне , по истечении суток дрожжи так и не завелись , подъем температуры сусла до 19 результата не дал .
Что делать , ставить в тепло чтобы дрожжи завелись ? Но они ведь лагерные 10-15 градусов ?
Или ждать дальше ? Как быстро они стартуют на холоде ?
Или надо было обязательно разбродить предварительно ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.89 09 Нояб. 17, 22:18, через 54 мин
chst1000, очень надо было регидрировать в воде сначала.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.90 09 Нояб. 17, 23:01, через 43 мин
chst1000, очень надо было регидрировать в воде сначала.BrewmasteR-kld, 09 Нояб. 17, 22:18Понятно , Алексей.
Можно-ли сейчас что-то сделать чтобы спасти ситуацию ? Занес ферментер в комнату думаю может в тепле заведутся(может зря). Есть еще лагерные дрожжи , правда другие (34/70) может их регидрировать и закинуть ? Есть элевые S-33. Или еще подождать ? В тепле или в холоде ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.91 09 Нояб. 17, 23:14, через 14 мин
chst1000, 34/70 должны спасти ситуацию. Помимо регидрации желательно хорошо проаэрировать дрожжи. В закрытой банке хорошо потрясти.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.92 10 Нояб. 17, 07:04
BrewmasteR-kld,
Ночью в тепле завелись, правда температура сусла поднялась до 21. Вынес на балкон , будем посмотреть что в итоге выйдет. В следующий раз буду делать по-уму. Спасибо.
Ночью в тепле завелись, правда температура сусла поднялась до 21. Вынес на балкон , будем посмотреть что в итоге выйдет. В следующий раз буду делать по-уму. Спасибо.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.93 10 Нояб. 17, 21:43
chst1000, следующий раз обрати внимание что для 20-25 литров нужно 2 пачки лагерных дрожжей, это для температуры 10 и выше, а если ниже то и больше
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.94 10 Нояб. 17, 23:10
Автор был пьяный
chst1000,
Зы... уже где-то это говорил, но... для меня лично проще сделать хороший эль охмеленный в американском стиле, чем ВКУСНЫЙ СОЛОДОВЫЙ лагер. Но это мое ИМХО.
Наступили холода , решил поставить свой первый лагер на балконе.chst1000, 09 Нояб. 17, 21:25С высоты моего небольшого опыта скажу может быть не очень новую, но сцука, актуальную мысль - "Более важно как пиво готовилось (бродило и созревало), чем в чём оно готовилось". Т.е. все те манипуляции с составом засыпи для вкусного лагера можно "обосрать" просто бросив его бродить где-то на балконе и как следствие нахвататься всяких побочных вкусов. Наше всё - контроль температуры брожения, тем более для лагеров.
Зы... уже где-то это говорил, но... для меня лично проще сделать хороший эль охмеленный в американском стиле, чем ВКУСНЫЙ СОЛОДОВЫЙ лагер. Но это мое ИМХО.
Родька Караваев
Магистр
Белгород
207 131
Отв.95 11 Нояб. 17, 08:47
но... для меня лично проще сделать хороший эль охмеленный в американском стиле, чем ВКУСНЫЙ СОЛОДОВЫЙ лагерeagle000740, 10 Нояб. 17, 23:10ну как говорится "на вкус и цвет". я лагера обожаю, хотя варить начал их всего то пол года как.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.96 11 Нояб. 17, 10:13
можно "обосрать" просто бросив его бродить где-то на балконеeagle000740, 10 Нояб. 17, 23:10Ну зачем так категорично. Никто ничего не "бросает" на балконе , и про температурные режимы понятие имеем. Балкон был выбран исходя из того , что если в условиях квартиры нет возможности поддерживать лагерные температуры охлаждением , то их можно поддерживать зимой на балконе нагреванием. Для этих целей была изготовлена "рубашка" с нагревательным элементом в связке с PID - контроллером REX C-100. На 3-ей картинке график - результаты испытания ,для наглядности в 7 часов контроллер был отключен . Ну с дрожжами да , накосячил , в следующий раз исправлюсь.
SavSer
Студент
Тула
24 4
Отв.97 11 Нояб. 17, 21:53
Интересно, а как дрожжи относятся к ИК излучению от такаго способа нагрева?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.98 14 Нояб. 17, 09:41
SavSer, а в чем ожидается проблема? нагрев как нагрев, ничего экстремального..
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.99 14 Нояб. 17, 13:12
1,0 pkg Bohemian Lager Yeast (Mangrove Jack's #M84) Yeastchst1000, 09 Нояб. 17, 21:25У мангрув какие-то "слабенькие" лагерные дрожжи, даже после регидрации могут "завестись" через пару дней, когда размножаться до нужного количества
имхо, для любого лагера от мангрува лучше использовать 2 пакетика....