Основной источник энергии - электричество.
Хотя не плохо было бы предусмотреть и внештатный источник питания (дублирующий) - нагревание куба на печке (печку можно тоже делать - или под дрова или уголь или под вводную газовую горелку).
zyka, 26 Июля 09, 01:02
Тема меня очень интересует, поэтому почистил малость, уж не обессудте.
Начну с крайнего поста.
Итак - заявлено электричество.
Поэтому зерновые и картофель не в приоритете (если не замыкать цикл и не использовать отработанную барду для получения биогаза -а вообще-то надо, достаточно доступно и эффективно). Почему не в приоритете, спросите вы? Они требуют
а)разваривания: зерно(дроблёное) до 2-х часов, картофель(давленый) 30 минут.
б) охлаждения до 60 +/-
в)осахаривания ферментами или солодом в течение 2-х часов
г)опять охлаждения до 20 (ёмкость большая будет -саморазогрев высокий).
Всё это энерго- и трудозатратно.
В приоритете а) свекла б)топинамбур
Свекла требует просто измельчения и внесения дрожжей (упрощённо, пока, вкратце).
Топинамбур требует измельчения и нагрева до 60 с последующим охлаждением -происходит самоосахаривание, с последующим охлаждением и внесением дрожжей.Это более энерго и трудозатратно, но отсутствие в процессе разваривания, солода или ферментов позволяет смотреть на топинамбур более дружественно. Если урожайность его выше, чем свеклы -тогда стоит морочиться.
Для тебя, zyka , эти вопросы сейчас намного более важны, чем колонна.
Простые насадочные колонны, дающие из первичного спирта-сырца 95-96% при производительности 2 литра в час без разделения фракций - ты из пивных банок наклепаешь без проблем- это я не шучу, сам у Третьего держал в руках такую колонку на московской встрече. Автоматику закажешь у ребят на форуме, цена вопроса там смешная будет. С этим всё более-менее ясно, как ни смешно.
Вот первая часть вопроса важнее - из какого сырья конкретно, реально будешь получать биоэтанол? Сколько тонн с га сырья выходит, точнее, какова закупочная цена? Свекла или топинамбур? В худшем случае зерновые, картофель.
Для расчёта начального этапа определись с сырьём. Далее - сколько литров в сутки всего планируешь получать? Хотя бы первоначально. Разумная ёмкость заторного чана для мини-винокурен 5-20 кубов. Ёмкости и колонны можно потом добалять, по мере развития производства, параллельно начальной схеме.
Для первичной дистилляции из сусла выгонку лучше делать открытым/острым паром, что позволит сжигать в печи любые горючие материалы.
Так что определяйся, тогда будет возможность двигаться дальше.