В Барнауле на Новом рынке стручковая ваниль есть, но тоже дорого. Точно цену не назову.
DizTop
Специалист
Барнаул
134 28
Отв.741 07 Июля 14, 13:43
Сделал для себя в ЕХЕL-е калькулятор разбавления спирт/вода c учетом имеющейся тары и поправок на температуру. Можт кому пригодиться.(Изменять цифры красного цвета)
калькулятор разбавления спирт/водаDizTop, 07 Июля 14, 13:43
Данила-мастер, не вышел у тебя каменный цветок.
Навскидку с точки зрения неподготовленного пользователя. 1. Калькулятор перегружен лишней информацией. Это калькулятор или справочная таблица? 2. Самое главное - считает он не правильно. Если смешать 1000 мл спирта 96 гр. с 1444 мл. воды (для получения раствора 40% при температуре 20 гр С.), получившийся объем не будет равен 2444 мл. Как ни странно, он будет меньше. Почему? Над этим вопросом в 19 веке великий Менделеев долго думал, много экспериментировал и доказал, что наибольшее сжатие наблюдается в том случае, если смесь содержит 45,88 % безводного спирта и 54,12 % воды (т.е. на молекулу спирта в растворе приходится три молекулы воды). В этом случае объем смеси будет минимальным, а удельный вес – максимальным. При такой концентрации спирт не обжигает. Но такое соотношение спирта и воды может быть получено только при смешивании их весовых количеств, а не объемов. http://alcdata.narod.ru/Mendeleev_1865/088.html Спирт как бы растворяется внутри воды, как сахар, но значительно меньше.
3. Навскидку не понял, как делать поправку на температуру. Про правую часть таблицы. Если у меня температура раствора 26 гр? А 28 гр? 4. Вся писанина внизу. Она конечно в общих чертах правильная, но это калькулятор или учебник? 5. Приписка - лить спирт в воду. Кто так сказал. Это догма. Лью воду в спирт лишь исходя из соображения смыть остатки спирта с измерительной емкости. В химии принято лить более плотную жидкость в менее плотную. Научного обоснования для обратного нет.
Все должно быть просто. Вводишь количество конечного раствора и его желательную концентрацию, нажимаешь равно и получаешь количество необходимой воды и спирта 96% в мл. Ввел температуру получившегося раствора и показания спиртометра - получил приведенное к 20 гр.С процентное соотношение раствора. (ксатати такого правильного калькулятора я пока не нашел, потому пользуюсь пересчетной таблицей спиртуозности.
В прицепе калькулятор, которым я давно и успешно пользуюсь. И таблицы пересчета спиртуозности растворов в зависимости от температуры. Посмотри. А так много труда приложил. Идея хорошая. Основа есть. Поправить ошибки недолго. Маладца.
Еще по поводу, что во что лить, при разведении сортировки.
************************************************************************************* Если мы постепенно льем спирт в воду, жадные и многочисленные молекулы воды, оказавшиеся рядом с редко встечающимися молекулами спирта, присасываются к ним, и образуют 7-водные гидраты. Когда количество влитых молекул спирта достигает 1/7 от количества имеющихся в емкости молекул воды (крепость 32.5%об), все молекулы воды оказываются связанными, и остальной вливаемый спирт остается без прицепленных молекул воды. Раствор, в котором достаточно много несвязанных водой молекул спирта, будет жестким, и помягчает только со временем. Или не помягчает.
Если мы влваем воду в спирт, да еще и применяем перемещивание, жадные немногочисленные молекулы воды сразу находят себе неженатые, свободные молекулы спирта, и присовокупляются к ним, образуя сначала двухводные, а потом - по мере добавки воды - и четырехводные (вкусные) гидраты. Семиводные гидраты в такой ситуации не образуются, и сортировка становится питкой гораздо быстрее, практически сразу. ***************************************************************************************** Рассуждения пана Игоря Одесского о разведении спирта. Не претендуют на научную обоснованность, но меня такое объяснение устраивает. Я так делаю и получаю очень "питкую" сортировку.
Почитал внимательно писанину под таблицами. Это надо сильно поправить или вообще удалить. Без обид. Не знаю где ты все это нарыл, но нужно пользоваться научными книжками а не популярными ссылками из инета.
К примеру:
"Именно крепость 40° считается, оптимальной, поскольку при ней происходит полное растворение молекул всех веществ, входящих в состав."
По Д.И. Менделееву при смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 17,5% масс.), тремя (46,0% масс.) и двенадцатью (88,5% масс.) молекулами воды. При концентрации спирта меньше 45-48% масс. преобладают гидраты C2H5OH . 12H2O и избыток воды, отсюда ощущение водянистости продукта. Если крепость выше этой величины, в ней больше C2H5OH . H2O и избыток спирта, вследствие этого ощущение неприятной крепости, сухости. При крепости 45,3-48,2% масс. в растворе преобладают гидраты C2H5OH . 3H2O, такая смесь имеет максимальную во всем диапазоне концентраций вязкость и дает ощущение одновременно полноты вкуса и его мягкости, однако и максимальная и потеря объема, вследствие сжатия.
Легендарная крепость 40% - не более, чем легенда, не подтвержденная ни физико-химическими свойствами раствора, ни какими-нибудь реальными биохимическими исследованиями.
Мак210 знает что говорит. Он преподаватель профильного к нашим интересам вуза.
В прицепе историческая справка, почему водка именно 40% а не 46%, хотя последняя "вкуснее".
Еще: "2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть этиловый или медицинский. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, и содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки отлично подходит, как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет"
Нет такого вида спирта - медицинский. (Как нет и питьевого спирта, хотя его продавали в советских магазинах в 60-70-е годы.) И он не производится из этилового. Это собственно этиловый спирт и есть.
Почитай классификацию спиртов - метиловый, этиловый, изоамиловый, изобутиловый и др.
Этиловый спирт делится по его производству на гидролизный и ректификат. В медицинские учреждения поставляется и тот и другой. Причем весьма сомнительного качества. 6 лет работал в больничке, тему спирта знаю от первого лица, т.к. ежемесячно получал его на свои электронно-технические нужды.
Далее: "3. ... воды и спирта нам точно понадобится глюкоза, её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 л воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и начинают кипятить. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую следует снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня."
Сколько сахарный сироп ни кипяти, глюкозу не получишь. Можно получить инвертированный сахар, если выдержать сироп в течении часа в присутствии лимонной кислоты при температуре 96-98 гр.С. Или при помощи фермента - инвертазы при более низкой температуре. Молекулы сахара расщепятся на более мелкие осколки: фруктозу, лактозу, сахарозу, декстрозу, и много другого, в том числе глюкозу. Но это не будет глюкозой. Глюкозы в инвертированном сахаре не более 0,5%.
Сам пользуюсь при производстве сортировки обычным сахаром. Может быть имеет смысл попробовать использовать вместо него глюкозу, покупая ее в аптеке. Но уж точно не буду ее получать кипячением сахарного сиропа.
Еще: "Теперь переходим непосредственно к смешиванию. ... При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт приобретет белый цвет и станет непригодным для производства водки."
Что во что лить уже обсудили в предыдущем посте. Добавлю, исходя из своего опыта и опыта коллег, все как раз происходит наоборот. Сортировка мутнеет, если спирт лить в воду.
Продолжаю цитировать пана Игоря Одесского: ******************************************************************************** "Если мы влили спирт в воду, наш раствор не однородный - он состоит из смеси кусков (кластеров), содержащих либо 32.5%-ный спирт (7-водные гидраты), либо просто кластеры чистого спирта. Если в сортировке есть даже небольшое количество малорастворимых в воде примесей, их молекулы, попадая в зону 7-водных кластеров (с малой концентрацией спирта) склеиваются, образуют туман, эмульсию. Этим я могу пояснить мутнение сортировки при вливании спирта в воду...
И раз так, помутневшую при неправильном смешивании сортировку можно исправить кипячением - влить в скороварку с холодильничком, довести до кипения, но не кипятить, и, остудив, влить влить в нее то, что успело накапать (если оно не гадкое). Или просто нагреть градусов до 60-70 на водяной бане. При нагревании гидраты этанола становятся нестойкими и разваливаются, а при остывании раствор будет однороден, и образуются "правильные гидраты". ******************************************************************************** пост 106 http://labspirt.com/forum/index.php?topic=1748.105
Приветствую всех. Может кто знает где у нас приобрести насос подходящий для перекачки горячего сусла, ну и холодное чтоб тоже можно было качать, желательно
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.746 08 Июля 14, 06:52 (через 9 мин)
приобрести насос подходящий для перекачки горячего суслаfktrcfylh01, 08 Июля 14, 06:43
Насос сливной от стиральной машины. На 220 в. Качает как зверь. Пофиг что качать, хоть горячую, хоть холодную, хоть воду, хоть густую кашу. Продается в магазинах запчастей бытовой техники. Конкретно в Эскоре на Титова 18, в Рембыттехнике на Пушкина, рядом с Радиолюбителем, адрес точный не помню. Если надо, дома вечером сфотаю, выложу.
DizTop
Специалист
Барнаул
134 28
Отв.747 08 Июля 14, 07:56
Glog → Благодарю за конструктивные ответы. Изучаю, исправлюсь по мере осваивания информации. Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы.
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37
Отв.748 08 Июля 14, 08:22 (через 27 мин)
Glog, Glog, А он из чего сделан этот насос, ничего ненужного в сусло не добавит случаем, а то столько страшилок по этому поводу ходит?
Аргонщик22
Доктор наук
БАРНАУЛ
505 75
Отв.749 08 Июля 14, 09:15 (через 53 мин)
Насос сливной от стиральной машины. На 220 в. Качает как зверь.Glog, 08 Июля 14, 06:52
а то столько страшилок по этому поводу ходитfktrcfylh01, 08 Июля 14, 11:22
считаю что большинство этих страшилок слишком уж.. как бы сказать, вообщем слишком преувеличены ИМХО
Аргонщик22
Доктор наук
БАРНАУЛ
505 75
Отв.752 08 Июля 14, 10:29 (через 25 мин)
из гаража домой пивопровод тянешьdila, 08 Июля 14, 10:05
Да я бы с привеликим удовольствием, НО!!! гараж буду строить только следующим летом Самогонщики Барнаула, объединяйтесь. Сибирь. Региональные форумы., но зато вместе с винокурней....))))), а там и до пивопровода не далеко...))))
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.753 08 Июля 14, 18:28
ничего ненужного в сусло не добавит случаем, а то столько страшилок по этому поводу ходит?fktrcfylh01, 08 Июля 14, 08:22
А ты фильтруй то, что читаешь. Да, насос из пластика. Не пищевого. Боишься попадания вредных веществ в брагу? Тогда покупай пищевой насос из нержавейки. Только ценник будет не 500 руб.
Для пива подойдет?Аргонщик22, 08 Июля 14, 09:15
Да. Я же говорю, он густую перловку из кега высасывает через 3/4" отвод.
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37
Отв.754 08 Июля 14, 18:59 (через 32 мин)
да я не брагу, пиво хотел перекачивать
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.755 08 Июля 14, 19:09 (через 11 мин)
пиво хотел перекачиватьfktrcfylh01, 08 Июля 14, 18:59
Понятно. Я этим насосом сливаю барду из кега после дистилляции-ректификации. Вообще пластик на насосе хороший, твердый, не вонючий. Я бы не забоялся пиво им качать. Брагу в кегу качаю другим насосом - поршневым. Правда он не такой производительный, зато давит 6 бар. Чистый китаец, куплен на Ебее.
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37
Отв.756 08 Июля 14, 19:16 (через 7 мин)
придется тоже гдето искать
msg31Модератор
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.757 09 Июля 14, 03:02
придется тоже гдето искатьfktrcfylh01, 08 Июля 14, 19:16
Пиво можно перекачивать аквариумным насосом. Только кипяток он не потянет, а градусов 70- запросто, я качаю.
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37
Отв.758 09 Июля 14, 06:00
msg31, А что за насос и где брал?
msg31Модератор
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.759 09 Июля 14, 11:00
msg31, А что за насос и где брал?fktrcfylh01, 09 Июля 14, 06:00