Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.
Илья__нальет
Студент
Луховицы
10
Отв.180 14 Сент. 23, 10:04
Samogonich datchik, приложил фото, там в принципе все видно, это не колонна, поэтому так мало, после царги установлен штатная голова состоящая из 10см дефлегматора, сухопарника и холодильника сваренных между собой. СС 20°
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
518 386
Отв.181 14 Сент. 23, 10:14, через 11 мин
Советую поискать в Ютубе видео по ректификации, чтобы хотя бы понимать что и когда делать, и куда смотреть.
Вот есть видео с графиками. Правда про эмульгацию, но поведение температур при старте колонны можно посмотреть
О куче элементарных вещей не говориться, так как предполагается, что все и так знают.
Добавлено через 2мин.:
Вот есть видео с графиками. Правда про эмульгацию, но поведение температур при старте колонны можно посмотреть
О куче элементарных вещей не говориться, так как предполагается, что все и так знают.
Добавлено через 2мин.:
это не колоннаИлья__нальет, 14 Сент. 23, 10:04Если на деф подать холодную воду, то эта бражная колонна будет работать на себя и поведение будет примерно как у нормальной колонны. ТТ только мало.
Илья__нальет
Студент
Луховицы
10
Отв.182 14 Сент. 23, 10:28, через 15 мин
Samogonich datchik, ну вода подается, правда немного сомневаюсь что деф размером в 10см даст колонне нормально поработать на себя. Либо ставить другой, увеличенного объема, либо же тогда пускать воду напрямую в деф, а не как у меня с охладителя?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
518 386
Отв.183 14 Сент. 23, 10:33, через 5 мин
ну вода подается, правда немного сомневаюсь что деф размером в 10см даст колонне нормально поработать на себя. Либо ставить другой, увеличенного объема, либо же тогда пускать воду напрямую в деф, а не как у меня с охладителя?Илья__нальет, 14 Сент. 23, 10:28Тут уж надо спецов по бражным колоннам спрашивать. Всё же я больше по ректификационным колоннам - максимальная очистка этанола от всего. А у тебя видимо цель укрепление напитка без очистки примесей - без потери букета.
Илья__нальет
Студент
Луховицы
10
Отв.184 14 Сент. 23, 10:35, через 3 мин
Samogonich datchik, на самогон не жалуюсь))), причем многие друзья ценят за мягкость, при чем даже в сравнении с другим самогоном выгнаном на ректификации
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.185 14 Сент. 23, 19:54
правда немного сомневаюсь что деф размером в 10см даст колонне нормально поработать на себя.Илья__нальет, 14 Сент. 23, 10:28У меня простейшая колонна 1.5" из царги 50 см + сварного неразборного узла из 30 см царги, дефлегматора 10 см, 2 загиба по 90 градусов и холодильник, без узлов отбора, набиваю 7 шт сеток.
Сначала даю мощность 1300 Вт и стабилизирую колонну. Затем немного снижаю поток воды, и идёт отбор.
Единственная проблема - высокая инерция изменений. То есть, если чуть убавил воду и температура на верху колонны полезла вверх, то она будет лезть довольно долго, увеличивая и увеличивая температуру. Поэтому регулировать нужно очень осторожно. Но даже на таком простом аппарате можно эффективно разделять фракции.
Смотреть нужно обе температуры. По температуре в кубе можно примерно понять когда все головы залетят в колонну или когда в кубе начнёт заканчиваться этанол. По верхнему термометру видно какая фракция идёт/подходит и с какой интенсивностью. Это всё с опытом приходит, потом всё просто и очевидно.
Илья__нальет
Студент
Луховицы
10
Отв.186 14 Сент. 23, 20:10, через 17 мин
Archimedes, так и хочется понять, при какой температуре идут хвосты, понятно, что при резком скачке температуре в дефе, уже начинают идти хвосты, но как это отсечь совсем, что бы не дожидаться этого момента. Лично экспериментальным путем отбираю до 95° в кубе, если выше то уже скачет температура в дефе
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.187 14 Сент. 23, 20:24, через 14 мин
так и хочется понять, при какой температуре идут хвосты, понятно, что при резком скачке температуре в дефе, уже начинают идти хвосты, но как это отсечь совсем, что бы не дожидаться этого момента. Лично экспериментальным путем отбираю до 95° в кубе, если выше то уже скачет температура в дефеИлья__нальет, 14 Сент. 23, 20:10Я тоже не жадничаю и прекращаю отбор примерно на этих же цифрах. На температуре 95 начинает активно испаряться фурфурол и прочая сивуха. Понятно что в колонне ещё есть чистый этанол, но его там не так уж много.
Если есть время и желание, то можно отключить выход холодильника от попугая и собирать остатки в 100мл пробирку. Когда пойдут хвосты, это будет сразу чувствоваться по запаху. А если пробирка набралась с хорошим запахом, то быстро вылить её в общую ёмкость.
Илья__нальет
Студент
Луховицы
10
Отв.188 14 Сент. 23, 20:26, через 3 мин
Archimedes, хвосты не собираю, их мало, не хочется тратить время на сивуху
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.189 14 Сент. 23, 20:43, через 17 мин
хвосты не собираю, их мало, не хочется тратить время на сивухуИлья__нальет, 14 Сент. 23, 20:26Вы не поняли. У вас хвосты в кубе, когда температура там 95. Колонна некоторое время будет возгонять этанол, сливая хвостовые фракции обратно в куб. Но рано или поздно они прорвутся через дефлегматор, и в это время основной ёмкости со спиртом там уже быть не должно.
Хвосты с ректификации собирать зачем? Чтобы травить соседей?
А вот хвосты от второй перегонки на дистилляторе - прекрасное сырьё для ректификации.
Урий
Профессор
Лабинск
11.3K 5.1K
Отв.190 17 Сент. 23, 13:52
Аппарат ЖараИлья__нальет, 14 Сент. 23, 09:22
А кто тебе посоветовал эту жару купить и так собрать?
Илья__нальет
Студент
Луховицы
10
Отв.191 17 Сент. 23, 14:22, через 30 мин
Урий, выбирал чисто из собственных соображений, не гонюсь за дорогими брендами, ибо считаю что для личного использования, лично мне достаточно
Бажа
Магистр
Краснодар
275 57
Отв.192 02 Окт. 24, 07:34
Мда..... Ну ладно народ с прямотока головы собирает на рект. И то сомнительное мероприятие особенно для сахарных тем, но предхвостья и (или) хвосты кольцевать в сахарной браге.... Просто по Габриэлю с чистым носом занюхайте, что несёт при повторном перегоне Т2. Там новообразованных эфиров при кипении кислот в баке - в банку бежит больше, чем голов в отобранном Т1. И они будут идти вместе со спиртом до самого конца, не переставая. А сколько эфиров побежит с браги, если в неё булькнуть закислоченных предхвостий с предидущих погонов? А оно вам надо? Эфиры в сахарной? То бишь те же головы. Вот эта экономия с кольцеванием предхвостьев - мнимая....вышкребать вишенку из глубин деревенского толчка......Сколько в итоге придётся отбирать голов от расчётного спирта? 15%?,20?, 25? Или отобрать по букварю и потом удивляться почему такой головастый готовый продукт. Залазим в низко спиртуозные хвосты, а теряем высоко спиртуозные головы. Или просто травимся - кому какой вариант больше нравится...Не копайте далеко по Т сахарную брагу и потом удивитесь какой чистый сырец. С ним потом работать одно удовольствие. И готового продукта ни разу не меньше будет. А то и больше. А вапче всё начинается с браги. С дрожжей, ГМ и Т сбраживания. Правильная, вкусная брага - 90% успеха.