А уникальный форумный рецепт уже есть. Назовем его "72" xD А "72" + побольше хмеля это ж уже крафт. :-) И никакой фильтрации и пастеризации, это же мешает автолизат употреблять. А как мы знаем из газет - дрожжевой автолизат очень ценный поставщик всякой полезной херни в человеческий организм. Ах да, и еще при этом остается очень много полезного для организма сахара. Немного до колы не дотягивает. :-) Если есть враг с диабетом - самое то. :-)BrewmasteR-kld, 23 Янв. 16, 10:41
Что такое 72? Минимальная эффективность затирания?
Если мы говорим о технологии bottle condition (нефильтрованное, непастеризованное пиво), то она технологически не менее сложная, более долгая и требует большего контроля для получения достойного результата. В домашних условиях она проще, потому что нет необходимости иметь кучу дорогих емкостей, фильтр-оборудования, баллонов CO2, соединительных элементов, кранов. Я не буду рассуждать о результате. Каждый предпочитает свой борщ.
Относительно сахара. Его количество не имеет никакого отношения к крафту или не крафту. Основным показателем содержания сахара в пиве является КП. Проведенный мной эксперимент показал, что в пиве с конечной плотностью 1.012 (не принимая во внимание, что в этом объеме не только сахар) содержится 3.5-4 гр. сахаров на 100 мл. Минимальное содержание сахара в соках от 7 грамм. В полусладких и сладких винах, я подозреваю, еще выше. Кока кола стоит вообще отдельно.
Очень рекомендую почитать про гликемический индекс, инсулиновый отклик. Пиво - не главный враг людей с диабетом.
Про полезность отдельная тема. Никакое пиво не полезно, не зависимо от технологии его производства.