Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Рубль форум бережет

Рецепт пива-мечты или в поисках Грааля

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 2 3 4 5 6 7 5
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 326
Отв.80  22 Янв. 16, 13:11
gogolzmej, про низкоплотную согласен) А вот вымораживание концентрирует сивуху.
Как карбонизировать после выморозки? Искусственно?
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.81  22 Янв. 16, 13:23, через 13 мин
Пробовал недавно весьма интересное пиво Tripel Karmeliet. Похож на смесь бельгийского пшеничного и сезонного пив. Бармен (привет ему, если он нас читает) в Питере меня убеждал в нем нет никаких добавок в виде специй. Якобы всю сложную гамму ароматов дают исключительно дрожжи.
Немного покопался и нашел несколько рецептов (в том числе и в BeerSmith Cloud), еще один на голландском, но там все понятно http://members.home.nl/eduardattevelt/Karmeliet.html
Судя по описанию это был один из 2 лучших рецептов среди 12 представленных.
Я бы убрал сахарный песок из рецепта, пропорционально увеличив засыпь пилснера, пшеничного солода и несоложеного овса (овса не менее 10%). Интересно, что большинство сыпят Styrian Golding на 90 мин, т.е. с самого начала варки, на арому у большинства Saaz. Так же используют традиционную для бельгийского пшеничного пива и в этом рецепте апельсиновые корки и кориандр. Я бы использовал либо баянные WLP550, типа раз бельгия. Но мне бы наверное больше понравились бельгийские сезонные, что-то между WLP565-585.
Пшенично-овсяный трипель в бельгийском стиле со специями.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.82  22 Янв. 16, 13:34, через 11 мин
porony, Может и так , не знаю . Мне кажется в двух литрах 8% сусла сивухи меньше чем в одном но нп 16% набраживает . Карбонизировать можно даже без добавления дрожжей , не замерзают они . Но и свежих добавить то можно .

Добавлено через 3мин.:

убрал сахарный песок из рецепта,NormanOslo, 22 Янв. 16, 13:23
  Сахар с бельгийскими дрожжами разве не тот самый бельгийский аромат и дает ?
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.83  22 Янв. 16, 15:50
Сахар с бельгийскими дрожжами разве не тот самый бельгийский аромат и дает ?gogolzmej, 22 Янв. 16, 13:34
в рецепте написано "Kristalsuiker" - сахарный песок. Голландец его использовал для повышения плотности/количество алкоголя.
Бельгийцы используют candy sugar/syrup. Это сахароза, которая в присутствии аминокислот прошла реакцию Майяра и там образовалось куча соединений, кроме декстрозы и фруктозы.
http://www.homebrewwest.ie/...rams-3344-p.asp
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.84  22 Янв. 16, 15:54, через 5 мин
NormanOslo, А ты сброди раствор обычного сахара бельгийскими дрожжами .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.85  22 Янв. 16, 15:58, через 5 мин
обычного сахараgogolzmej, 22 Янв. 16, 15:54
Не кошерно обычный сахар обычным сахаром называть. Уж можно ж как-то..... White death назвать....Всё-таки секрет пива мечты ж ищем, а не на тракторном стане тормозуху под хамсичку малосольную пьем. Ты ж видел, как приличные люди...."в рецепте написано "Kristalsuiker". Кристалсцуко называется, хотя наверняка побочный продукт производства.....для абса жженку делали, ну и остатки в продажу;)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.86  22 Янв. 16, 16:00, через 2 мин
porony, Я пил вымороженое "пиво" с крепостью где то 30%- там карбонизация толчно не нужна. Но сивуха есть точно, меня немного тошнит от таких напитков. Считаю что лучше уж перегнать..
NormanOslo Доцент Oslo - Санкт-Петербург 1.2K 1.1K
Отв.87  22 Янв. 16, 17:29
gogolzmej,
получится сахарная брага Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.88  22 Янв. 16, 18:20, через 51 мин
Maistra, Ну а выморожено было из пива какой плотности ? Насколько слышал , айс изначально варят плотным - что уже тошнит . А выморозить , вдвойне тошнить будет . Я же предлагаю из слабого пива делать айс не обязательно и суперкрепкий . 7-8 % алкоголя без тошноты для меня огромное достижение ..)
NormanOslo, Конечно сахарная брага . Только мало кто по запаху об этом догадается . Ты же дистиллятор , свари как нибудь самогона в бельгийском стиле . )
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.89  22 Янв. 16, 22:03
Сладоварыч, а кто тут коммерс? Кто свое пиво продает? xD
Коммерса́нт (от фр. commerçant, лат. commercium — торговля) — лицо, занимающееся частной торговлей.

 И прежде чем пи@деть за себя подумай, какую реально полезную информацию ты выложил, и скольким людям смог помочь. Не очень много.
Спанч Магистр N 210 178
Отв.90  22 Янв. 16, 22:14, через 12 мин
ВВП сказал, что Ленин заложил бомбу под Россию.В данной теме тоже изначально заложена бомба.Срочно ищем Ленина!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.91  22 Янв. 16, 22:17, через 3 мин
Спанч, нет тут бомбы. Любая тема должна начинаться с полезной информации и с хорошего заголовка. :-) Тема хорошая и ее можно развить. Начало неудачное.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.92  22 Янв. 16, 22:35, через 18 мин
Ну а выморожено было из пива какой плотности ?gogolzmej, 22 Янв. 16, 18:20
Я не знаю, пробовал давно и было не моё. Улыбающийся

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.93  22 Янв. 16, 23:12, через 38 мин
Про айсбир скажу от себя. Делал 1 раз из обычного пива нп 12 кп 2. При температура близкой к +2 такое пиво начинает расслаиваться. Верхняя часть более жидкая. Подерживая эту температуру внизу емкости открывал охлаждение верхней части (температура охл. жидкости около -20) вода сверху замерзала, пиво густело. В конечном итоге получилась очень мощное пиво. Сивухой не отдавало. :-) 
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.94  23 Янв. 16, 07:37
И прежде чем пи@деть за себя подумай, какую реально полезную информацию ты выложил, и скольким людям смог помочь. Не очень много.BrewmasteR-kld, 23 Янв. 16, 01:03
Задело значит правда. Ладно эт так чет настроения не было да и злоупотребил лишка.
Так ведь и делиться нечем только две варки было не по рецептам а как надушу легло и удачно легло но нужно дорабатывать а некогда. А вообще я активно помогаю всем страждущим всем чем могу но увы глубоких познаний мало, опыта и того меньше т.к. пивоварением увлекся всего 1год 5 месяцев назад и только потому что достало то ужасное пойло из разливаек, коммерческие варианты т.е. от магнатов увы доезжают до нас на последнем издыхании срока годности и поголовно все пастеризованное мрак в общем. Сейчас Жигуль бродит в холодильнике, сегодня варка пшеничного вайцена опять же клон на рецепт пауланера. Т.к. солод только на него и есть можно было бы пилс замутить какой но решил что запасы пива исчерпаны и надо как то подсвежить их а то жигуль только в мае увидит свет. Первая варка жигуля была хороша по твоей кстати схеме затирания с двумя отварками, за что огромное спасибо, стоит заметить это было у меня первое пиво с отварками и зрело оно 3 месяца, месяц ушел на брожение + вторичку. Так что считаю не уместным высказывание "какую реально полезную информацию ты выложил" все что нахожу полезного я делюсь я не жадный человек, но увы столкнулся с этой проблемой когда начинал варить попросив на одном форуме помочь разобраться в вопросе всегда видишь один и тот же ответ читай книжки это правильный совет бесспорно, но когда я задавал его я уже прочел все азы из технической литературы и четко понимал о чем говорю но как всегда лицемерное призрение из серии пффф еще один прибыл, я не говорю про формум самогонщиков тут отличный кладезь информации для начинающего много успешных пивоваров но делиться знаниями всем почему то становиться лень т.к. для себя видимо считаешь этот вопрос пройденным и изученным и посему не интересным, отсюда и не понимание между начинающими и уже матерыми с кучей полезной информации в голове но делиться ей почему то не принято видимо из страха что кто то начнет делать лучше а ведь это в корне не верное умо заключение я считаю что все должно быть доступно людям что бы скорее открывались новые таланты и совершались новые революционные прорывы и это не только в пиво варении смысл жизни у нас таков что бы не научить подрастающее поколение тому что уже знаешь а пускай сами по нашим же стопам идут те же самые ошибки совершают и как результат продвижения 0 в развитии тупо топчутся поколения на одном месте и редко кто выбивается из всей толпы. Сидели бы мы тут сейчас и разглагольствовали о пивоварении??? да вряд ли если бы только мышление было не о наживе а о качестве продукта у производителей было бы шикарное пиво в доступности то никто бы и не пришел сюда только те кто реально считает это искусство своим призванием. Вот и все.
По теме добавлю что накопал кое какую интересную информацию по своему граалю надеюсь кому то это будет интересно, хотя думаю это интересно будет всем:
http://www.worldbeer.org/...er-america.html
Дальше было бы шикарно объединить все познания о триплбоках о винных дрожжах найти лучшие и наиболее подходящие и пробовать произвести на свет пусть даже не выдержанную в разных бочках копию что бы потом ее еще грамотно купажировать это вообще не для дом пивовара занятие, но хотя бы попытаться вывести на свет нечто подобное и легко доступное по моему весьма увлекательное занятие результатом которого может стать абсолютно новый прекрасный рецепт для следующего новогоднего застолья и не только))). И стоит заметить как многогранны люди на форуме и в данной ветке в частности ведь у всех свои желания а что если взять пожелание каждого свести все это в одну статью проанализировать какими имеенно напитками увлекается народ и что хотел бы увидеть в обозримом будущем и совместив все рецепты во едино подкорректировав естественно вывести один уникальный форумный рецепт а каждый желающий пусть варит его на свое усмотрение т.к. сварить по одному и тому же рецепту одинакое пиво у всех не получиться даже если у всех будут одни и теже ингридиенты.
Я пока вижу  в двух словах любителей темных плотных и градусных сортов пива, отсюда вывод что не так уж и сильно то разнятся наши предпочтения. Кому нравиться идея прошу ваши предложения озвучивать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.95  23 Янв. 16, 10:09
В конечном итоге получилась очень мощное пиво.BrewmasteR-kld, 22 Янв. 16, 23:12
Ты как то упоминал о пиве лишенном недостатков вина . Подходящая тема рассказать об этом ..)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.96  23 Янв. 16, 10:41, через 33 мин
 Сладоварыч, судя по количеству текста то тебя скорее задело. :-) Мне, если честно, вообще все равно.
Все время ж говорю. Не умеешь варить пиво-сыпь побольше хмеля. Вот и весь рецепт грааля. xD
А уникальный форумный рецепт уже есть. Назовем его "72" xD    А "72" + побольше хмеля это ж уже крафт. :-) И никакой фильтрации и пастеризации, это же мешает автолизат употреблять. А как мы знаем из газет - дрожжевой автолизат очень ценный поставщик всякой полезной херни в человеческий организм. Ах да, и еще при этом остается очень много полезного для организма сахара. Немного до колы не дотягивает. :-)  Если есть враг с диабетом - самое то. :-)

Добавлено через 3мин.:

gogolzmej, пиво на винных дрожжах в стадии длительного эксперимента.:-)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.97  23 Янв. 16, 11:13, через 32 мин
Все время ж говорю. Не умеешь варить пиво-сыпь побольше хмеля. Вот и весь рецепт грааля.BrewmasteR-kld, 23 Янв. 16, 10:41
Это очень узкое понимание, наверно ты шутишь так? Лень повторяться но с сыпанием хмеля не всё так просто. Можно понять тех парней из глубинки которым накладно достать что то стоящее и они варят ипа с традишн хмелем. Но это отклонение а не путь здравый.
Рецепт пива-мечты или в поисках Грааля
Рецепт пива-мечты или в поисках Грааля. Околопивные разговоры.
Предупреждаю, я сегодня уже выпил пару пив и потому добрый, но вот прочитав твою коронную фразу: "сыпь хмеля по больше если не умеешь пиво варить" руки опускается. Я же не пишу на каждом заборе что лагер это мочя. Потому что есть 10% хорошего пива из этой линейки. Так же и с охмелеными пивами, одним нравиться одно а другим- второе. Ничего личного просто предложение не быть таким категоричным. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.98  23 Янв. 16, 12:10, через 57 мин
Maistra, это шутка для тех, кто пиво обычное сварить не умеет, зато хмелем вкус шмурдяка забивает. И имеется ввиду, что хмеля в этом шуточном рецепте нужно сыпать много и любого. И заметь, разделение на эль лагер я не делаю. :-) За хмелем все равно не различишь что это. :-) А так то пиво с большим количеством хмеля я люблю. :-) Но как то мало его вкусного. Все больше шмурдяка. Вот шмурдоварам и даю рецепты. А чего ты расстраиваешься непонятно.
Я же не пишу на каждом заборе что лагер это мочя.Maistra, 23 Янв. 16, 10:13
Нет проблем. Я ниже подпишусь. xD Я то знаю где нормального попить можно. :-)
Можешь даже мою тему в качестве забора использовать.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.99  23 Янв. 16, 12:27, через 18 мин
BrewmasteR-kld, Просто получается что не всё хмелем забивается. Выпил ИПА на костре свареное, теоритически выше 120 IBU. Горько и счас, пиздец как горько. Но пока свежее было всё устраивало, но через 5 месяцев начинает выпирать солодовость и дым от костра. Уже не то. Улыбающийся