Konstruktor,А кто подскажет,как отличить техническую медь от пищевой?
да ,конечно, я то же так думаю.....если это пищевая медь, ...сейчас много технической, а так , жили же как то люди без нержавейки
Аптекарь, 27 Авг. 09, 19:17
Медь. Обсуждение.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.140 31 Авг. 09, 18:57
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.141 01 Сент. 09, 01:10
На нюх, на взгляд или на ощюпь , наверное никак. Необходимо проводить хим анализ доступными средствами или требовать сертификат на материал.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.142 01 Сент. 09, 09:50
На сколько вредна техническая медь? Хочу намотать"димрот", но сомневаюсь в качестве меди,нет сертификата.А может все и не так существенно.Ведь конакт пара и флегмы,по времени, с медью сравнительно не продолжительный.Другое дело если продукт хранить в меди.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.143 01 Сент. 09, 10:22, через 32 мин
Если сомневаешься в качестве меди то трубку перед скруткой легко можно облудить оловом, те более что лудить снаружи а не изнутри. Наверное достать оловянный безсвинцовый припой легче чем найти пищевую медь с сертификатом.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.144 01 Сент. 09, 11:22
Такой припой у меня есть и облудить не большая проблема.Наверно так и сделаю.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.145 01 Сент. 09, 13:33
Маркировка меди в российских марках : ставится буква «М» обозначающая медь. Далее идут цифры показывающие степень чистоты в % (00-высокочистая, 0-чистая, 1,2,3-технически чистая). Последний элемент маркировки – буква обозначающая способ изготовления меди: (к – катодная, у – катодная переплавленная, б – бескислородная, р – раскисленная, ф -раскисленная фосфором ).
Марка меди М00 М0 М1 М2 М3
Чистота 99,99 99,95 99,90. 99,70. 99,50.
Медь марок М1р, М2р и М3р при суммарном содержании примесей, одинаковом с медью марок М1, М2 и М3, отличается от них тем, что они более полно раскислены и содержание кислорода в них снижено от 0,05-0,08 % до 0,01%. Поэтому в них дополнительно содержится от 0,002% до 0,012 % фосфора. Марка меди М1ф отличается от М1р еще большим количеством фосфора от 0.012% до 0,04%, для большего раскисления и соответственно полным отсутствием кислорода.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДИ ПО ГОСТ 859 (%)
Марка Cu+Ag Примеси, не более (%)
меди % Bi Sb As Fe Ni Pb Sn S Zn O P
М1ф 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 - 0,04.
М1р 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 0,01 0,012.
М1 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,004 0,004 0,05 -
М2 99,70. 0,002 0,005 0,01 0,05 0,2 0,01 0,05 0,01 - 0,07 -
М3 99,50. 0,003 0,05 0,01 0,05 0,02 0,05 0,05 0,01 - 0,08 -
Применение различных марок меди в сантехнических изделиях определяется ГОСТ 52318, а в Европе – EN 1057. В строительных изделиях: ГОСТ 495-92, в Европе – EN 1172.
Для строительных целей и сантехники, для кровельных работ и изготовления трубопроводов любого назначения наиболее часто используют медь марок М1ф и Cu-DHP, являющиеся аналогами. Полное отсутствие в них кислорода гарантирует отсутствие «водородной болезни», отличную свариваемость и хорошие прочностные качества.
взял тут если интересно, посмотрите всю статью.
Марка меди М00 М0 М1 М2 М3
Чистота 99,99 99,95 99,90. 99,70. 99,50.
Медь марок М1р, М2р и М3р при суммарном содержании примесей, одинаковом с медью марок М1, М2 и М3, отличается от них тем, что они более полно раскислены и содержание кислорода в них снижено от 0,05-0,08 % до 0,01%. Поэтому в них дополнительно содержится от 0,002% до 0,012 % фосфора. Марка меди М1ф отличается от М1р еще большим количеством фосфора от 0.012% до 0,04%, для большего раскисления и соответственно полным отсутствием кислорода.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДИ ПО ГОСТ 859 (%)
Марка Cu+Ag Примеси, не более (%)
меди % Bi Sb As Fe Ni Pb Sn S Zn O P
М1ф 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 - 0,04.
М1р 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,005 0,005 0,01 0,012.
М1 99,90. 0,001 0,002 0,002 0,005 0,002 0,005 0,002 0,004 0,004 0,05 -
М2 99,70. 0,002 0,005 0,01 0,05 0,2 0,01 0,05 0,01 - 0,07 -
М3 99,50. 0,003 0,05 0,01 0,05 0,02 0,05 0,05 0,01 - 0,08 -
Применение различных марок меди в сантехнических изделиях определяется ГОСТ 52318, а в Европе – EN 1057. В строительных изделиях: ГОСТ 495-92, в Европе – EN 1172.
Для строительных целей и сантехники, для кровельных работ и изготовления трубопроводов любого назначения наиболее часто используют медь марок М1ф и Cu-DHP, являющиеся аналогами. Полное отсутствие в них кислорода гарантирует отсутствие «водородной болезни», отличную свариваемость и хорошие прочностные качества.
взял тут если интересно, посмотрите всю статью.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.146 01 Сент. 09, 13:42, через 10 мин
Для изготовления оборудования и арматуры, контактирующих с пищевыми продуктами, Минздравом СССР допущены следующие марки меди и ее сплавов: медь Ml; бронзы БрАЖ-9-4Л; БрОФ-3-0,5; БрОФ-9,5-<Э,3; БрА-9; БрАЖ-7-4; БрМц-12-2; БрАЖМц-1Ь4-2; БрАЖН-10-4-4; БрАК-7-1; БрАК-1,5-1,8; БрОФ-4-0,25; БрОЦС-5-5-5; латуни ЛК80-3; Л80; Лс59-1; Л63; ЛМцНЖА60-1-2-Ы; ЛАЖ60-1-1; ЛМцАК60«2-1-0,8; ЛАЖМц52-5-1-1.
Для изготовления насосов, клапанов, прессов, трубопроводов применяют титан и его сплавы, стойкость которых к пищевым средам чаще выше, чем стойкость высоколегированных сталей. Учитывая высокую стойкость титана, целесообразно применять стальные детали, плакированные титаном.
Для изготовления оборудования, длительно контактирующего с пищевыми средами (сусло, вино, коньячный спирт), Минздравом СССР разрешены следующие марки титана и его сплавов: ОТ4, ВТ4-ЗВ; ВТ1-0; ВТ 1-00, ВТ5, ВТ6-С, ВТ1-1М.
В качестве коррозионно-стойкого металла, контактирующего с пищевой продукцией, применяют также олово
.................
Выдрал отсюда
Для изготовления насосов, клапанов, прессов, трубопроводов применяют титан и его сплавы, стойкость которых к пищевым средам чаще выше, чем стойкость высоколегированных сталей. Учитывая высокую стойкость титана, целесообразно применять стальные детали, плакированные титаном.
Для изготовления оборудования, длительно контактирующего с пищевыми средами (сусло, вино, коньячный спирт), Минздравом СССР разрешены следующие марки титана и его сплавов: ОТ4, ВТ4-ЗВ; ВТ1-0; ВТ 1-00, ВТ5, ВТ6-С, ВТ1-1М.
В качестве коррозионно-стойкого металла, контактирующего с пищевой продукцией, применяют также олово
.................
Выдрал отсюда
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.147 01 Сент. 09, 14:17, через 35 мин
Makovka, SerjNSK, какие знакомые цифирки-буковки)))
Я скоро 20 уж лет, как превращаю М0(медь катодную) в вышеперечисленные сплавы....
но, бред какой))) взять вот БрОЦС-5-5-5 например, 5-5-5 это
соответственно по 5 % ОЛОВА, ЦИНКА, СВИНЦА...
Я скоро 20 уж лет, как превращаю М0(медь катодную) в вышеперечисленные сплавы....
но, бред какой))) взять вот БрОЦС-5-5-5 например, 5-5-5 это
соответственно по 5 % ОЛОВА, ЦИНКА, СВИНЦА...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.148 01 Сент. 09, 14:25, через 9 мин
D1N, ну так что же ты нам не расскажешь про медь, народ волнуется вредно,не врено.Какая пишевая, какая нет.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.149 01 Сент. 09, 14:45, через 20 мин
а черт его знает... я ж не доктор, а этот,как его.. металлург))
скорее всего, медь пойдет любая.цинка-фосфора-свинца в ней очень мало, в отличии от бронз-латуней
скорее всего, медь пойдет любая.цинка-фосфора-свинца в ней очень мало, в отличии от бронз-латуней
сообщения удалены (2)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.150 01 Сент. 09, 18:33
А сам я вот нифига не понял. В конторе продают медь, есть М1 и есть М2. На вопрос чем отличаются, сказали М2- пищевая.
Так что вопрос остается не раскрытым
Так что вопрос остается не раскрытым
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.151 01 Сент. 09, 18:54, через 22 мин
Для изготовления оборудования и арматуры, контактирующих с пищевыми продуктами, Минздравом СССР допущены следующие марки меди и ее сплавов: медь Ml;SerjNSK, 01 Сент. 09, 13:42
А сам я вот нифига не понял. В конторе продают медь, есть М1 и есть М2. На вопрос чем отличаются, сказали М2- пищевая.Кто-то лапшу на уши вешает.Скорей всего в конторе.Если посмотреть таблицу,которую выложил Маковка,то М1 чище М2.
Так что вопрос остается не раскрытым
SerjNSK, 01 Сент. 09, 18:33
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.152 01 Сент. 09, 20:29
Спасибо всем за информацию,просветили.Нифига не просветили!!!!!
александр555, 01 Сент. 09, 18:30
Тут дело не в пищевой или не пищевой меди! А в том что МЕДЬ должын умерено производить реагирование с СС (название реакцыи какоето сложное точно тепер не помну ,помну что она обратима) ТАК ВОТ ПИШЕВАЯ МЕД ТУТ И НЕ ГОДИТСЯ ВИДУ ЕЁ АКТИВНОСТИ А БЛИЖЕ ВСЕГО МЕДЬ КОТОРАЯ ИЗПОЛЗУЕТСЯ В ВОДА ПРОВОДНЫХ ТРУБАХ !!!
И есчо сс из меднова епарата должна пройти очистку углом (медлено!!! лутсче при гонке! проходить сквоз толстый слои угля)
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.153 01 Сент. 09, 20:52, через 23 мин
... А БЛИЖЕ ВСЕГО МЕДЬ КОТОРАЯ ИЗПОЛЗУЕТСЯ В ВОДА ПРОВОДНЫХ ТРУБАХ !!!
kaimariss, 01 Сент. 09, 20:29
Там как раз М1 (Cu-DHP, по-западному) и используется. Мне сертификат как-то раз показывали, когда покупал трубку в конторе "Чистая вода" - там было написано "Медь М1ф"...
Так что, ИМХО, "хорошая" медь - это та, что применяется в водопроводах и токопроводах (она ещё более химически чистая - почти как М0 - 99,99%)...
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.154 01 Сент. 09, 22:17
Там как раз М1 (Cu-DHP, по-западному) и используется. Мне сертификат как-то раз показывали, когда покупал трубку в конторе "Чистая вода" - там было написано "Медь М1ф"...Может и "Медь М1ф" но она не пишевая а сан техническая( для жылых помешенй )но имено ета медь менше всего образует окиси!!!
Так что, ИМХО, "хорошая" медь - это та, что применяется в водопроводах и токопроводах (она ещё более химически чистая - почти как М0 - 99,99%)...
Ант, 01 Сент. 09, 20:52
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.155 02 Сент. 09, 07:37
И М1 и М2 имеют мизерное количество примесей.Так что не длительный контакт с медью, никак не отразится на спирт,ИХМО.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.156 04 Сент. 09, 01:11
По меди имею сообщить следующее:
Был в двух долинах в Чили, где производят Pisko. Так вот, все кубы из "голой" меди. Перегоняемый продукт греют глухим паром; змеевик для пара внутри продукта- тоже из меди. Сейчас там не сезон (по нашим меркам февраль, третий урожай апельсинов созревает с трудом ), кубы пустые -покрыты изнутри зеленоватым налётом. Холодильники, естественно, тоже из голой меди, как и приёмно-отводящие трубопроводы.
P.S. А Pisko в сравнении с коньяком или виски -напиток богов. Коньяк так вообще говно полное ( в сравнении с Pisko), а вискарь тоже не подарок. Живут же люди. Цена самого элитного Pisko 300 рублей, и это только потому, что Европа, суки, заставили повысить их цены. А не элитный стоит 150-180 рублей, но и он в сто раз лучше ЛЮБОГО коньяка или вискаря.
(С) Я в печали...
Был в двух долинах в Чили, где производят Pisko. Так вот, все кубы из "голой" меди. Перегоняемый продукт греют глухим паром; змеевик для пара внутри продукта- тоже из меди. Сейчас там не сезон (по нашим меркам февраль, третий урожай апельсинов созревает с трудом ), кубы пустые -покрыты изнутри зеленоватым налётом. Холодильники, естественно, тоже из голой меди, как и приёмно-отводящие трубопроводы.
P.S. А Pisko в сравнении с коньяком или виски -напиток богов. Коньяк так вообще говно полное ( в сравнении с Pisko), а вискарь тоже не подарок. Живут же люди. Цена самого элитного Pisko 300 рублей, и это только потому, что Европа, суки, заставили повысить их цены. А не элитный стоит 150-180 рублей, но и он в сто раз лучше ЛЮБОГО коньяка или вискаря.
(С) Я в печали...
сообщение удалено
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.157 04 Сент. 09, 02:04, через 54 мин
Чили -мировой лидер по производству меди. из чего им еще кубы делать?)))
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9
Отв.158 04 Сент. 09, 14:30
И что они (чилийцы) не как не борятся с потинированием? (зеленый налет на меди)
Кстати медные трубки легко чистить с наружи и с нутри повареная соль+ уксусная исенция 70%+кяпиток.
Кстати медные трубки легко чистить с наружи и с нутри повареная соль+ уксусная исенция 70%+кяпиток.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.159 04 Сент. 09, 15:00, через 30 мин
И что они (чилийцы) не как не борятся с потинированием? (зеленый налет на меди)Когда приходит новый сезон, просто загружают туда сырьё и вперёд, к вершинам дистилляции.
Konstruktor, 04 Сент. 09, 14:30