27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Медь. Обсуждение.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 111 5
runka Бакалавр none 78 29
Отв.80  16 Марта 09, 12:14
Ну и я свои три копейки добавлю. По совету Makovka решил использовать медь для улучшения аромата самогона. А так как куб и холодильник у меня из нержавейки сделал так: взял толстой медной проволоки, отжег и почистил до блеска. Потом разрезал на два куска и первый накрутил на карандаш и из полученной спирали смял клубок с небольшой апельсин с пружинным хвостиком, который я с небольшим усилием пропихнул поглубже в холодильник. Получился медный клубок висящий над брагой. Из второго я сделал широкую спираль и  так же потом подвесил. В обоих случаях перегонял с мандариновой кожурой, только в первый раз бросил в брагу а во втором случае запихнул внутрь спирали. Таки да, результаты замечательные, медь все ароматы поймала. Ну так вот, осмотрел проволоку и что выяснилось: пружинные хвостики из холодильника стали красивого медно-красного цвета, а та часть, которая была в кубе покрылась всеми цветами радуги -красного, цвета луженой меди, сине-фиолетовым.....
Из чего я делаю вывод, что основная реакция происходит не в холодильнике, куда пары весело бегут на конденсацию.
Думаю, что противникам меди нечего боятся медного холодильника в дистилляторе - ведь основная реакция происходит в кубе. А фанатам наверное надо делать медную голову, на манер аламбика.
P.S.Попытался картинки приложить. На первой -фрагмент медного хвостика, на втором - спирали из бака.
sp0.jpg
sp0.jpg Медь. Обсуждение. Материалы и инструменты.
sp1.jpg
sp1.jpg Медь. Обсуждение. Материалы и инструменты.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.81  16 Марта 09, 12:41, через 27 мин
runka я проводил такой эксперимент куб-алюминь.фляга,холодильник нерж,а соединение куба с холодильником-медная трубка.Резултат ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ,причем чем больше длинна мед.трубки,тем лучше,но без фанатизма.
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.82  16 Марта 09, 12:53, через 13 мин
c разными металлами осторожнее - образуют гальваническую пару ,создаётся электрический ток и процесс электролиза, один металл растворяется при этом. мож действительно можно из меди делать ,только без примесей всяких. раньше ведь делали и нормально было. вот и вкус медь лучше даёт чем нержа. мож соблюдая всё как в старину - будет полный порядок ?
runka Бакалавр none 78 29
Отв.83  16 Марта 09, 13:29, через 36 мин
2Makovka просто меня удивило резкое отличие в состоянии медной проволоки на разных участках. Для чистоты эксперимента надо бы сделать проволочную пружину до самого дна кубика а потом результат посмотреть. Не удивлюсь что будет три резких зоны: брага-пары в кубе-холодильник.
Провод брал качественный, обмоточный бескислородный.
А фряги свои перегонные аппараты внутри от окислов очищают? Или они потихоньку должны зеленью покрываться? Может кто в курсе?
сообщение удалено
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.84  16 Марта 09, 15:05
Викторчик, такое поведение меди связано с тем, что при перегонке браги мед находится в кислой среде, и весь налёт с неё растворяется.
При перегонке самогона кислой среды нет, зато есть некоторое количество сернистых соединений, которые вступают в реакцию с медью и чернят её.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.85  17 Марта 09, 00:33
Добрый день!
Про чистую латунь уже было сказано, а если покрытая никелем (сейчас такого "добра" много в магазинах)? Как она в контакте с брагой или спиртом будет?
А то найти трубу из нержавейки можно, а вот точить соединительные элементы из нее - трудновато.
Есть предложение сделать муфты соединительные из никелированой латуни и впаять в них трубы из нержавейки.
Что подскажите?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.86  17 Марта 09, 05:01
Я именно так и делаю.
Жека Новичок Москва 1 4
Отв.87  22 Марта 09, 13:46
Дочитал до 3 страницы и припух. Умные мысли переходят в заумные, а те всвою очередь в откровенный бред. После каменного века наступил медный и с тех пор по сю пору еще никто не околел от меди. Любая хозяйка знает, что варенье, сваренное в медной посуде ароматнее и хранится дольше.И весь элитный и не только алкоголь варится в меди. А заподозрить буржуев в идиотизме навряд ли получится. Это скорее наша болезнь. Мой дед прожил 96 лет и каждый день пил то, что сам варил в меди. Этому аппарату уже лет 60-70 И после отца я уже на нем варю. И сколько аппаратов не перепробовал медный самый лучший. А "намоленный"(как икона) тем паче.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.88  23 Марта 09, 03:48
Этому аппарату уже лет 60-70 И после отца я уже на нем варю. И сколько аппаратов не перепробовал медный самый лучший.Жека, 22 Марта 09, 13:46
А фотку аппарата показать можешь?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.89  23 Марта 09, 06:58
Я пользуюсь медным охладителем.  Чисто техническая медь без роду и племени, от промышленного оборудования (пневмопроводы элекровоза) - выгнутая по форме раковины.  ему точно лет 18-20. Делал как только вернулся из армии в 87 году.  Был еще студентом - денег на водочку не хватало.
вся трубка ужасно почернела, страшная как смерть - но ей богу, клянусь никаких посторонних примесей.
иначе если верить страшилкам - я бы уже умер- от передозировки медных соединений. 

пользую активно до сих пор  - как систему первичной перегонки - на спирт сырец.
это последние лет 5 - начал мудрить с фракционной перегонкой, и т.д.
а все первые лет 15 - перегнал на один раз - и был полностью счастлив. 

Тогда уж лучше использовать железные трубки. когда заржавеют - покрываются защитной пленкой из гидроокиси железа - а согласно химических справочников это одни из самых труднорастворимых в воде соединений - из всех имеющихся в природе.  что бы растворить одну молекулу гидроокиси железа в воде - требуется 10 (в 15 степени) молекул воды.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.90  26 Марта 09, 17:31
Всё промышленное - и буржуйское и наше медное оборудование в зоне контакта со спиртом покрыто пищевым оловом = залужено. Так что приводить буржуйские медные аламбики в качестве подтверждения безвредности меди не совсем корректно. Скорее это подтверждение безвредности олова.
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.91  27 Марта 09, 16:09
соли меди ядовиты ...а не сама медь и окислы . а по информации с этой ветки так и соли не все а только (по моим данным и информации) сернистые ..типа медного купороса
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.92  29 Марта 09, 00:52
Я пользуюсь медным охладителем.  Чисто техническая медь без роду и племени...
Zapal, 23 Марта 09, 06:58

У меня "опыт самогоноварения" совсем небольшой - всего несколько раз в этом году.

Но при этом - успел уже перегнать бражку и на нержавейке, и на меди
(сначала сделал медный змеевик из "шестёрки", которая специально для питьевой воды
(даже сертификат при покупке показали!, но использовал эту штуку сначала только для перегонки абсента).

Но первый раз бражку перегнал на "тарелочном" дефлегматоре (как у Игоря в колонне примерно),
вкус "продукта" не очень понравился (напомнил разведенный спирт, только с запахом "сивухи" небольшим).

Второй раз - попробовал перегнать на девайсе из меди (который для абсента).

И - очень ощутил разницу с "нержавеющим" самогоном - и запах как-то "роднее", а уж вкус - и вовсе не сравнить...
И последствия на следующий день - однозначно лучше.

Итог.

Я теперь - фанат меди! Колонну, наверное, тоже скоро сделаю - убедился, что надо делать "всё своё"...

Но - в ней труба будет из нержавейки, а дефлегматор - обязательно медный Димрот (не лужёный, естественно!)

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.93  29 Марта 09, 00:59, через 7 мин
Ант для самогона - медь самое ТО.Я всем об этом говорю\перепробовал все что можно\короче согласен с тобой на все 100%
сообщения удалены (2)
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.94  29 Марта 09, 01:49, через 50 мин
(сейчас как раз перед этими первыми своими постами -
продегустировал "медный" самогон, почищенный добавлением
аптечной перекиси водорода. Запах перекись хорошо убирает
- добавил 100 мл на три литра самогона. Во вкусе разницы
не заметил.

Но это - в другую надо тему. Если лень не станет)
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.95  29 Марта 09, 03:25, через 36 мин
Вопрос о применении меди неоднозначен.
Если речь идет о перегонке, то медь за счет каталитических реакций на её поверхности позволяет уменьшить количество дурнопахнущих примесей и одновременно увеличить количество тех, которые улучшают органолептику самогона. Но уменьшения количества примесей не происходит.
Если говорить о ректификации, то её цель - не преобразование примесей, а их отделение. Тут медь будет в лучшем случае безвредна. Но пользы её применение не принесёт.
сообщения удалены (3)
Kostya_Ka Студент Рязань 38 12
Отв.96  02 Мая 09, 09:46
Вот интересные изделия, если кто не видел http://www.schnapsbrennen.at/prodbeschreibung.php#deluxe
На некоторых деталях явно видно , что медь изнутри ни чем не покрыта.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.97  23 Мая 09, 13:28
Димрот после N-кратной ректификации.
Никаких видимыж загрязнений не обнаружено.
Зеленоватый налет между витками присутствовал до установки в колонну.
Вероятоно, из за неправильного хранения в течении двух недель на электрическом шкафе.
Мне думалось при перегонке все очиститься, ан нет.

img_1378.jpg
Img_1378. Медь. Обсуждение. Материалы и инструменты.
сообщения удалены (2)
Kostya_Ka Студент Рязань 38 12
Отв.98  29 Мая 09, 08:06
Викторчик, такое поведение меди связано с тем, что при перегонке браги мед находится в кислой среде, и весь налёт с неё растворяется.
При перегонке самогона кислой среды нет, зато есть некоторое количество сернистых соединений, которые вступают в реакцию с медью и чернят её.
Игорь, 16 Марта 09, 15:05
А куда этот налет после растворения девается ?
А если самогон при второй перегонке имеет щелочную реакцию ( например после хим. очистки), т.е. как медная трубка барботера прореагирует в щелочной среде ?
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.99  07 Июня 09, 17:55
Я неготивно отношус к меди ,но жызин заставила изготовит медный охлодител и Я ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ что вкусовые качества самогона значително улутчилис !!!
А собрать охлодител занимает 1чяс Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
сообщение удалено