Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз делаю брагу. Ответственно!

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 ... 9 4
runka Бакалавр none 78 29
Отв.60  26 Июня 09, 11:48
Угу...следующий раз - завтра, обязательно попробую, сегодня не могу - в Москву еду, жену с детьми на юг провожаю...
у меня как раз заливка осталась  15л Улыбающийся
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.8K 548
Отв.61  26 Июня 09, 15:08

с брагой вчера облом вышел. весь вечер подругу свою выселял, которой накануне немножко взбледнулось Улыбающийся постараюсь сегодня поставить.
darknia, 23 Июня 09, 08:25
Осиновый кол в грудь надо было.Иногда они возвращаются.

Сорри за оффтоп.Близко к сердцу.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.62  26 Июня 09, 15:14 (через 7 мин)
Это уже лучше, выздоравливаешь.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.63  26 Июня 09, 16:14
runka, следующий раз, если захочешь попробуй в куб на 15л браги чайную ложку кориандра\лучше не молотого\ тоже интересный аромат,но без фанатизма не более чайной ложки.
Makovka, 26 Июня 09, 10:06

А мне еще нравится с полынью. На 3 литра небольшую горсточку свежих листьев перед перегоном (только именно полынь, а не чернобыльник), запах сивухи почти весь покрывается, а горечь не появляется.
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.64  01 Июля 09, 08:33
Камрады, привет! кстати, на фоне всего произошедшего, угощался китайской водкой. это ппц. план даллеса отдыхает - крепость 54%, переслащеная, ароматизированная сандалом. просто фу. а гогна в ней выше крыши, мы с другом 2 дня отходили потом. сорри за оффтоп. теперь к делу.

я же наконец-то вчера брагу свою первую-первейшую поставил! Улыбающийся боялся почему-то что не будет бродить. Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся

как выяснилось, в нашем закрытом городишке целая проблема купить дрожжи прессованые, а ввиду того что арихметикой у меня ну совсем туго, хотелось именно их. но не нашлось. в итоге купил перкарских дрожжей в пакетиках (5шт/20 г.) и 3 кг сахара. реквизит - бутыль от кулера 19 л. предварительно в теплую воду (200 г.) насыпал 2 ст.л. сахара и дрожжи туда. пока мыл бутыль и засыпал сахар. не заморачиваясь особо, залил ее до половины теплой водой изпод крана. потом вернулся к дрожжа м - аж попутал, их уже больше половины кастрюльки. влил их аккуратненько в емкость, и долил до верху, оставив немного места для пены. говорю, думал что в воде нашей хлор-млор, не будет бродить ниче. ага, я пока за презиком ходил чтоб на горлышко его натянуть, там уже реакция во всю пошла. короче, натянул на бутыль затвор и поставил в кухне под раковиной. к ночи смотрю - пены правда, дофигища, но бродит как бешеная, газирует как шампанское, серьезно. утром смотрю - газообразование не уменьшилось, но пена уже опала. че, все нормально сделал, ниче не напутал? сколько ей теперь бродить, до какого момента? по какому признаку лучше определить что "все"? а то мне уже не терпится!
Отв.65  01 Июля 09, 08:36 (через 3 мин)
а пена кстати так прикольно шевелится! Улыбающийся до чего классно сидеть курить и наблюдать за пеной Улыбающийся жаль что она опала Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.66  01 Июля 09, 09:11 (через 35 мин)
когда газиков совсем мало будет,и дрожжевой осадок начнёт оседать,тогда и готова.Но я думаю дней 5 точно.А потом смотреть надо.
Отв.67  01 Июля 09, 09:23 (через 13 мин)
ну, 5 дней это нормально! а то я в середине месяца на отдых собираюсь, хотелось бы так, чтоб уже и со соим добром поехать Улыбающийся
liskaleks Бакалавр Riga 53 13
Отв.68  01 Июля 09, 21:58
Здравствуйте все!Первые 40 л браги булькали 3 недели,и ещё бы могли.Принудил осветлиться.10 дней назад зарядил ещё 20 л.В этот раз обмотал бутыль в несколько слоёв газетами,сверху мешок полиэтиленовый.Ровно за 7 дней полностью выбродила,за пару дней осветлилась.В холодильнике правда.Видимо дрожжи газет начитались,и выпали в осадок!Может кому из начинающих сей небольшой опыт пригодится...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.69  02 Июля 09, 00:09
Конечно начитались,если только в холодильнике свет горел.
А если не горел, ото от холода здохли и утонули на дно  Веселый
Отв.70  02 Июля 09, 08:46
камрады, а моя хреновина все бродит и бродит, и газирует что твое шампанское, цэодва из дырки в прзике аж со свистом летит. только что пены поубавилось до минимума в отличие от первого дня.

у меня вопрос, если я правильно понял, процессы в браге прекращаются в двух случаях:

А. дрожжи переработали весь сахар и сдохли с голода.
Бэ. концентрация спирта достигла такого уровня, что убила дрожжи.

и как я понимаю, необходимо терпеливо ждать, от чего мои дрожжи подохнут.

и еще - интересно, брагу фильтровать надо перед перегоном?
Отв.71  02 Июля 09, 08:52 (через 6 мин)
и еще - интересно, брагу фильтровать надо перед перегоном?
darknia, 02 Июля 09, 08:46

Есть два подхода: коньячный и водочный. Если коротко: при первом не фильтруют ни в коем случае для создания определенного аромата, при втором, наоборот, в этом случае запах и вкус ближе к спирту.

Выбирай сам, только с фильтрацией (снятием с осадка) гемор приличный и потери, конечно.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 412
Отв.72  02 Июля 09, 08:53 (через 2 мин)
Камрады, привет! кстати, на фоне всего произошедшего, угощался китайской водкой. это ппц. план даллеса отдыхает - крепость 54%, переслащеная, ароматизированная сандалом. просто фу. а гогна в ней выше крыши, мы с другом 2 дня отходили потом. сорри за оффтоп. теперь к делу.

darknia, 01 Июля 09, 08:33
Странно мы с пацанами в Китае были когда (со стороны Забайкальска) так там водка по 65 рублей по нашему, (год назад дело было) так никагого похмелья почти небыло.Я от неё в восторге был.А вот дорогие сорта там со змеями -вот те вонючие не знаю чем даже ну мы их пару раз попробовали под карпа местного(его из ресторана целая делегация поваров на подносе несла , как поросёнка с цыганами ))))
Отв.73  02 Июля 09, 08:55 (через 3 мин)
mak210, я уже закупился сырьем для абсента, осталось только анис этот несчастный найти Грустный так что я думаю для меня важнее чистота, думаю, пропущу через фильтр, спасибо за совет!

О кстати камрады! кто знает хотябы боле-мене приблизительно диаметр дрожжей, тоесть вопрос в том, фильтр с ячейкой во сколько мкм оптимальнее использовать?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 412
Отв.74  02 Июля 09, 08:55 (через 1 мин)
Мак а вот смотри если я например из своего спирта ректификата сделал водку и настоял её на ягоде какой -нить .А затем перегнал через дисситилятор - толк будет?
И надо ли в этом случае головы отрезать? Или там всё чистенько и так будет?
Отв.75  02 Июля 09, 08:59 (через 4 мин)
Странно мы с пацанами в Китае были когда (со стороны Забайкальска) так там водка по 65 рублей по нашему, (год назад дело было) так никагого похмелья почти небыло.Я от неё в восторге был.А вот дорогие сорта там со змеями -вот те вонючие не знаю чем даже ну мы их пару раз попробовали под карпа местного(его из ресторана целая делегация поваров на подносе несла , как поросёнка с цыганами ))))
JIAIIOTb, 02 Июля 09, 08:53

та едрить, а ту что мы пили это просто вобще чтото с чемто. ладно если б я один, да и товарищ, посидели в субботу вечером, все фоскресенье я еще пьяный ходил, к вечеру развился бодун, весь понедельник болел и тупил, и только во вторник человеком себя почуствовал.
Отв.76  02 Июля 09, 16:05
mak210, я уже закупился сырьем для абсента, осталось только анис этот несчастный найти Грустный так что я думаю для меня важнее чистота, думаю, пропущу через фильтр, спасибо за совет!

О кстати камрады! кто знает хотябы боле-мене приблизительно диаметр дрожжей, тоесть вопрос в том, фильтр с ячейкой во сколько мкм оптимальнее использовать?
darknia, 02 Июля 09, 08:55

Не пойму, что за проблема с анисом. У нас в каждой первой аптеке. Качество не очень, но он так довольно вонюч.

Размер дрожжевых клеток обычно составляет от 3 до 7 мкм. Пивные (низовые) крепнее, легко слипаются в агломераты и осаждаются на дне сосуда. Спиртовые (верховые) мельче, не склонны к агломерации, осаждаются.
Отв.77  02 Июля 09, 16:14 (через 9 мин)
Мак а вот смотри если я например из своего спирта ректификата сделал водку и настоял её на ягоде какой -нить .А затем перегнал через дисситилятор - толк будет?
И надо ли в этом случае головы отрезать? Или там всё чистенько и так будет?
JIAIIOTb, 02 Июля 09, 08:55

Ты получил т.н. "ароматный спирт", т.е. отгонкой с водно-спиртовыми парами отошли в основном ароматические вещества, обладающие летучестью, преимущественно эфирные масла. Сырьем для ароматного спирта могут быть морса, настои, растворы эфирных масел, непосредственно плодово-ягодное и пряно-ароматическое сырье. Отбор голов (хвостов) производится не по крепости, а по ароматике. Например, цитрусовые гонятся вместе с головами, на меде берут тело ближе к хвостам и пр.

Считается, что ароматные спирты имеют более тонкий, "аристократический" запах, чем исходное сырье, за счет того, что отбираются легколетучие эфирные масла. Классический пример использования ароматного спирта - абсент.

Но вкуса они не имеют, поэтому надо напиток доводить, типа сахара, кислот и пр. Пример - окраска того же абсента. В последний раз при окрасе полыни совсем не положил, т.к. все жаловались на горечь. Получился другой напиток, тоже оригинальный, но не абсент. Мне не понравилось.
baifin Специалист Хабаровск 162 14
Отв.78  03 Июля 09, 15:01
Мак 210, кстати об Абсе, подскажи, пожалуйста, где можно прикупить Иссоп и Римскую полынь? Легтравы уже второй раэ отказывают. Правда с сожалением.
Отв.79  03 Июля 09, 23:37
Мак 210, кстати об Абсе, подскажи, пожалуйста, где можно прикупить Иссоп и Римскую полынь? Легтравы уже второй раэ отказывают. Правда с сожалением.
baifin, 03 Июля 09, 15:01

Иссоп брал именно на лектравах. Других источников не пробовал, было без проблем. Поищи в инете. Или новый урожай.

Римскую не нашел, брал просто в аптеке. Говно, но мне понравилось. Навсегда.