Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый раз делаю брагу. Ответственно!

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 9 5
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.80  06 Июля 09, 10:39
revenons a nos moutons!!!

собссно говоря, о браге. ставил я ее 31-го вечером, сегодня уже 6-е, газики идут, но уже совсем вяло, едва едва. также заметил что выпал осадок, также заметил что брага в верхней части бутыли стала светлее чем в нижней. так вобщем вопрос - че, пора? Улыбающийся сколько ей еще?? Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.81  06 Июля 09, 10:52 (через 13 мин)
revenons a nos moutons!!!

собссно говоря, о браге. ставил я ее 31-го вечером, сегодня уже 6-е, газики идут, но уже совсем вяло, едва едва. также заметил что выпал осадок, также заметил что брага в верхней части бутыли стала светлее чем в нижней. так вобщем вопрос - че, пора? Улыбающийся сколько ей еще?? Улыбающийся
darknia, 06 Июля 09, 10:39
darknia,по описанию видно что началось осветление.Значить пора,но попробуй её ещё на вкус.Пальцем буквально пару капель на язык.И опиши ещё вкусовые ощущения.
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.82  06 Июля 09, 10:59 (через 7 мин)
пробовать чтонибудь спиртное это я мастак Улыбающийся а если стаканчик её трахнуть - дрысня не нападет? Улыбающийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.83  06 Июля 09, 11:08 (через 10 мин)
Вот так и проверь. Если не продриздишься от стаканчика - пора гнать. Улыбающийся Или уже не гнать...
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.84  06 Июля 09, 11:28 (через 21 мин)
ой чето я очкую.... скажите а сколько должна быть крепость браги при использовании пекарских дрожжей?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.85  06 Июля 09, 11:31 (через 3 мин)
ой чето я очкую.... скажите а сколько должна быть крепость браги при использовании пекарских дрожжей?
darknia, 06 Июля 09, 11:28
смори если на пробу чуть горчит или кислит,значить 100% готова, если сладость есть-значить ещё не добродила.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.86  06 Июля 09, 11:48 (через 18 мин)
darknia,
Если начала осветляться, перегоняй. Крепость браги с простых дрожжей достигает 15%. Но это зависит от того сколько сахара на какой объем воды положил. И померять ареометром в браге ты не сможешь. Он будет врать из-за наличия сухих примесей в водно-спиртовом растворе.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.87  06 Июля 09, 11:49 (через 2 мин)
Шутки в сторону. Как говаривал старик Рабле, retournons к нашим мутонам.
Если брага начала осветляться, можно не пробуя перегонять. Можно оставить на несколько дней для осветления, но желательно эти дни держать под гидрозатвором.
Для того, чтобы для себя на будущее выяснить нужно осветлять, или нет, есть смысл этот замес перегнать сейчас, а следующему дать осветлиться. И сравнить результаты.
Так что Aux armes citoyens, Formez vos bataillons.
Вперёд!
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.88  06 Июля 09, 12:11 (через 23 мин)
трэ бьен!

вопрос в том, когда мне подвезут ареометр, сегодня вечером или завтра. но, в любом случае, лизну чутка браги и попробую ее на вкус. а как только ареометр будет - то и гнать начну, чтоб процесс выхода готового продукта контролировать не бабушкинским способом - поджигать в ложечке, а по научному, так сказать.
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.89  06 Июля 09, 14:02
Я думаю от стаканчика ничего страшного не будет - всеравно при выгонке будешь дома сидеть. Заодно и опыт снятия пробы появится.
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.90  07 Июля 09, 08:27
камрады, фигня с брагой. я ее вчера попробовал на вкус, а она еще порядочно сладкая. пусть еще бродит Грустный
vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 630 148
Отв.91  07 Июля 09, 08:30 (через 3 мин)
А какая температура? Может ее в тепло нужно? Или на солнышко.
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.92  07 Июля 09, 08:41 (через 11 мин)
температура градусов 23-25, на солнышко не надо. лучше не надо. тут на югах оно атомное. вскипятит мне бражку Улыбающийся
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.93  07 Июля 09, 08:43 (через 3 мин)
температура градусов 23-25, на солнышко не надо. лучше не надо. тут на югах оно атомное. вскипятит мне бражку Улыбающийся
darknia, 07 Июля 09, 08:41
darknia, ну а газики идут?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.94  07 Июля 09, 08:50 (через 8 мин)
darknia, если начала осветляться, надо перегонять. Дрожжи уже не работают и спирта больше там не станет. Зато могут поселиться какая-то левая фигня и превратить спирт в уксус. Так что или гнать, или добавлять дрожжей. Я бы перегнал. 
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.95  07 Июля 09, 10:12
газики идут, но совсем слабо, как от выдыхающегося лимонада. блин че ж с ней делать. уже и спиртометр вчера друг завез, до 80 градусов градуированный
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 397
Отв.96  07 Июля 09, 11:22
Чё думать , гони её. Пока будешь ждать чтоб выбродили последние граммы сахара пройдёт столько времени(неделя или две) что уже новая порция смогла бы подоспеть.Перегонишь , посмотришь сколько вышло . Проанализируешь где ошибся , поправишь снова запустишь и так далее. С первого раза идеально получается только у гениев.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.97  07 Июля 09, 11:41 (через 20 мин)
darknia,
А сколько ты всетаки сахара и воды завел в эту бутыль? Если концентрация сахара больше чем кило сахара на 4 литра воды, то с Саф-Левюром запросто весь сахар мог не выбродить. У меня 10 кило сахара долитые до 40 литров водой выбраживались на Саф-Левюре до 2-х недель. И то не до конца сахар перерабатывался.
darknia Бакалавр Невинномысскъ 54 1
Отв.98  07 Июля 09, 12:11 (через 30 мин)
oleg, воистину!

SerjNSK, я клал на 18-19 л. воды 3 кг сахара и сухих дрожжей в пересчете на мокрые 300-400 г.

я правильно понял, спиртометр не покажет точную спиртуозность браги, т.к. ее плотность будет искажена различными растворимыми примесями?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.99  07 Июля 09, 12:13 (через 2 мин)
я правильно понял, спиртометр не покажет точную спиртуозность браги, т.к. ее плотность будет искажена различными растворимыми примесями?
darknia, 07 Июля 09, 12:11
правильно,хотя я контролирую виномером,пока не подводил.