Прошу совета у бывалых по первой варке пива. Много всего написано для новичков, но часто или рецепт не совпадает с наличием в моем городе ингредиентов или упущены те аспекты в которых у меня как раз сомнения.
Я хочу рассказать как и из чего я хочу сварить пиво и какая последовательность действий. Потыкайте меня пожалуйста в ошибки, поправьте в прапорциях... ну и тд..
Ингредиенты в наличии все что у меня есть:
Солод пилснер - 4кг
Солод Cara cold - 2кг
Дрожжи Safbrew T-58 (11.5гр) - 2 пачки (Настойчиво рекоментовали именно эти)
№ 1 - Хмель PERLE альфа 6,8 - 100гр. гранулы
№ 2 - Хмель HERSBRUCKER альфа 2,5 - 100гр. гранулы
Ирландский мох в таблетках по 2,5гр - 5шт.
Таблетки "Хлор" сост: Дихлоризоциануровая кислота - этим буду дезинфицировать оборудование. 1 табл на 10 литров воды.
Варочная кастрюля 50 литров. На дне из меди спаял фильтратор.
Чиллер погружной из меди.
Ведра пластиковые по тридцать литров и бочка пластиковая на 50 литров, туда планирую сливать пива из кастрюли.
Мельницы нет, будем мучаться со скалкой, знаю, знаю, куплю... но пока так.
Итак привожу рецепт, пропорции и последовательность который мне рекомендовали на первый раз:
1) Заливаю 24 литра воды.
2) Нагреваю до 60 градусов
3) засыпаю все шесть килограмм раздробленного солода.
4) Довожу температуру да 62-63 градусов
5) Держу на температуре 63 градуса 20 минут.
6) Врубаю все горелки + 2 кипятильника и поднимаю температуру до 72 градусов.
7) Держу на 72 градусах 15 минут
8) Поднимаю температуру до 78 градусов
9) Держу 78 градусов 5 минут.
10) После пятиминутной выдержке на 72 градусах сливаю сусло в бочку через медный фильтровальщик на дне.
11) Промываю дробину 6-тью литрами нагретой до 80 градусов водой.
12) Убираю из кастрюли дробину
13) Заливаю назад кастрюлю сусло из бочки.
14) Довожу сусло до кипения
15) После 30-ти минут кипячения собираюсь положить хмель №1 (PERLE альфа 6,8), но так и не знаю сколько? Вроде как 20 грамм. Поправьте.
16) Еще через 40 минут кипячения собираюсь положить хмель №2 (HERSBRUCKER альфа 2,5) но так и не знаю сколько? Вроде как 10 грамм. Поправьте.
17) Спустя 10 минут начинаю охлаждение сусла чиллером до 23 градусов.
18) Отбираю 3 литра сусла и убираю в холодильник.
19) Беру 250мл. сусла температурой 27 градусов и высыпаю туда две пачки дрожжей (23 грамма, не много ли? Мне именно так советовали.)
20) Жду 15 минут, потом 30 минут размешиваю дрожжи.
21) Переливаю сусло в бродильник и добавляю разброженые дрожжи.
22) Пять дней все стоит под гидрозатвором при температуре 17 градусов.
23) Потом переношу бродильню в теплое помещение с температурой 25 градусов и даю неделю постоять в тепле.
24) Добавляю 3 литра сусла которые убрал в холодильник.
25) Промываю пластиковые ПЕТ бутылки раствором ХЛОР. Таблетки что я выше указывал.
26) Разливаю по пластиковым бутылкам выдавив воздух.
27) Добавляю в каждую бутылку объемом 2 литра 3 грамма сахарозы (Много? Мало?)
28) Даю месяц полежать.
29) Употребляю в компании участвовавших в процессе, отписываюсь на форуме с благодарностями

Буду рад любым комментариям, поправкам и т.д., заранее всем спасибо. Извиняйте за избитую тему, просто хочется все по полкам разложить для первого раза.