23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Первая варка. Вопросы к бывалым.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 4
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13164 3471
Отв.60  15 Сент. 18, 06:02
жжёный солодРомуальдович, 15 Сент. 18, 05:30
если ты про спец солод, то горечь уходит,появляется привкус, у меня так.
Ромуальдович Доктор наук Фрикидаврик 916 379
Отв.61  15 Сент. 18, 06:04, через 3 мин
если ты про спец солод?...berezikoff, 15 Сент. 18, 06:02

Обжаривал в духовке до слабокоричневого цвета, не пережигал.

то горечь уходит,появляется привкусberezikoff, 15 Сент. 18, 06:02
В течение какого времени?
Андрей повар Студент Павловск 27 1
Отв.62  22 Февр. 19, 14:16
Добрый день ! У меня такая проблема . Сварил пиво на НГ праздники . Т.к. выходных практически не имею , варил сразу 4 варки (на целый год хотел , а опыта практически нет (рискнул). Из этой серии получилась 1 варка Грустный ...пиво не закорбонизирывалось  .На данный момент пиво стоит уже 20 дней . Помогите плс разобраться в чем проблема Непонимающий Сейчас выложу один рецепт по которому делал , потом второй ( предполагаю что причины разные) ...
Состав : Солод Пилснер (курск) 10 кг.
Хмель : SAAZ 3.5 % 100 гр.
Дрожжи : S-23  пач.
                                Затирание :
1 пау: 66 С - 1 час
2 пау: 78 С - 10 мин
                                Варка ( 1.5 часа)
1 Хмель SAAZ  50 гр. в начале варки после 15 мин кипячения
2 Хмель SAAZ  50 .гр за 5 мин до конца варки .

Промывочная вода 20 л.
 
Гидромодуль 1 : 4.5
Таблетки 2 шт. Whirlfloc в конце варки .
Нач. плотность 12 %
Кон. плотность 3.5 %

Брожение основное 12 дней ( не было возможности слить на вторичку через 10 дней )
Вторичное брожение 10 дней

Было сварено 50 л. Отобрано праймера 5 л.
Дрожжи не гедрирывал , высыпал аккуратно на поверхность заторника ( на элях прокатывало )

Розлив : В разливочный чан с пивом , долил праймер и перемешал , через 1 час ( пока мыл бутылки) разлил.
Бутылки мою "головами" от благородных напитков .
...

И второй случай ....

                                              Состав:
1 Солод Курск Пилснер 10 кг.
2 Солод Мюних 1        2 кг.
3 Солод Кара блонд    1 кг.
4 Дрожжи S-23  второй раз использовал ( 4 пач) . Было снято пиво с осадка и прям в старые дрожжи добавил сусло , т.к. я нихера не разобрался что есть живые дрожжи после промывки ( когда понял что начался спор по поводу где должны быть лагерные дрожжи) , а так делать кто то тут на форуме советовал.
5 Хмель Каскад            5.5-7 %  50 гр.
6 Хмель Хелертау Миттельфрух 3-5%  100 гр.

                                                Затирание :
1 пау  50 С    20 мин
2 пау  63 С    40 мин
3 пау  73 С    20 мин
4 пау  78 С    10 мин

                                                Вырка (1.5 часа)

15 мин после нач. варки Каскад  50 гр.
за 30 мин. до конца варки Хелертау 50 гр.
за 5 мин до конца варки Хелертау 50 гр.

Основное брожение 10 дней , вторички не было т.к брожение уже закончилось . Первые трое суток бурное брожение , далее затухание.
Нач плотность 14 %
Кон плотность 5 %.

...

Помогите друзья разобраться в чем собака зарыта . Заранее благодарю всех откликнувшихся !!!!!!!!!!!!!
 
Третий Модератор МосОбл 6068 5219
Отв.63  24 Февр. 19, 10:35
Андрей повар, раз пиво у тебя бродило, и поскольку плотность снизилась по стандарту , значит дрожжи рабочие и сусло правильное. Следовательно, праймер и остаточные дрожжи обязаны закарбонить пиво. Ты не указал температуру карбонизации, возможно нужно было дать дрожжам тёплый старт, разбудить их.
Андрей повар Студент Павловск 27 1
Отв.64  26 Февр. 19, 21:08
На сколько знаю что карбонизирут при той же температуре что и бродят. Бродили 12-15 С , при этой же карбонизирывал .
NeoSpritus Доцент Кубань 1327 537
Отв.65  07 Марта 19, 20:35
Андрей повар, ну как успехи с карбонизацией? Прошла?
Андрей повар Студент Павловск 27 1
Отв.66  09 Марта 19, 13:27
Сделал как посоветовал Викторчик ....1 пачка дрожжей на 30 бутылок ,развел в кипячёной воде из расчета 1мл в каждую бутылку.Все вроде получилось . Что получилось с дрожжами я так и не понял.🤔За вкус отпишусь через месяц . Еще раз спасибо Викторчику и всем кто остался неравнодушным!!!
NeoSpritus Доцент Кубань 1327 537
Отв.67  09 Марта 19, 15:10
Сделал как посоветовал Викторчик ....1 пачка дрожжей на 30 бутылок ,развел в кипячёной воде из расчета 1мл в каждую бутылкуАндрей повар, 09 Марта 19, 13:27
вот и у меня на S-04 за неделю никакой карбонизации не было. Поступил так же, сделал разводку и залил шприцом  в каждую бутылку. На второй день все бутылки надулись как надо.
Андрей повар Студент Павловск 27 1
Отв.68  11 Марта 19, 18:09
NeoSpritus, Я s-23 и той зимой промучелся , никакого постоянства нет . Вот думаю перейти на другие лагерные дрожжики...но это будет на следующий год.😀 
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 477
Отв.69  12 Марта 19, 11:11
Бродили 12-15 С , при этой же карбонизирывал .Андрей повар, 26 Февр. 19, 21:08
Ну вот тебе и ответ, почему встало. Карбон нужно вести в тепле, особенно для лагера, где, учитывая общий характер дрожжей - хорошая осаждаемость и флоккуляция - в слитом пиве клеток совсем немного. Полуживые клетки на карбон можно оживить только чистой глюкозой и теплом. Можно на кончике ножа регидрировать дрожжей, если боязно, и добавить при переливе. Я лично лагеры оставляю на месяц-полтора в тепле, если добавляется глюкоза, ориентируясь по контролькам ПЭТ.
GeoTishi Студент Нижневартовск 14
Отв.70  12 Апр. 19, 21:50
Подскажите пожалуйста,8раз варю пиво,так певых2 раза получилось хорошим, вот далее пиво само по себе неплохое,но только вот вкус терпкий.по вкусу напомнает балтику9 или охоту.крепкое,ну вообщем терпкое.при 45гоажусах засыпаю солод,до65 поднимаю и пауза40мин.долее до72 и пауза20мин.после сбраживания и карбонизации вкус приятный,а вот после месяца настаивания вкус становиться терпкий.пробовал разные солода каждый раз,старался брать с наименьшим числом по насыщенности цветадрожжи толи с3,толи с33.вообщем для верхового брожения при темп.18-25.пользовал одни и теже.пачки не осталось,кончились
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 119
Отв.71  14 Апр. 19, 08:49
Подскажите пожалуйста,8раз варю пиво,так певых2 раза получилось хорошим, вот далее пиво само по себе неплохое,но только вот вкус терпкий.по вкусу напомнает балтику9 или охоту.крепкое,ну вообщем терпкое.при 45гоажусах засыпаю солод,до65 поднимаю и пауза40мин.долее до72 и пауза20мин.после сбраживания и карбонизации вкус приятный,а вот после месяца настаивания вкус становиться терпкий.пробовал разные солода каждый раз,старался брать с наименьшим числом по насыщенности цветадрожжи толи с3,толи с33.вообщем для верхового брожения при темп.18-25.пользовал одни и теже.пачки не осталось,кончилисьGeoTishi, 12 Апр. 19, 21:50

Терпкая горечь может быть от высокой ph воды, которую ты используешь. Так же вкус приятный (сладковатый) по началу может быть потому, что пиво просто еще не доброженное. Какой хмель используешь, сколько и на какой объем? Какая нп и кп?
Третий Модератор МосОбл 6068 5219
Отв.72  14 Апр. 19, 08:53, через 5 мин
GeoTishi, сумбур какой то...

[Частые ответы не начинающих пивоваров] Первый пост, первый пункт !!
GeoTishi Студент Нижневартовск 14
Отв.73  16 Апр. 19, 19:52
Подскажите пожалуйста,8раз варю пиво,так певых2 раза получилось хорошим, вот далее пиво само по себе неплохое,но только вот вкус терпкий.по вкусу напомнает балтику9 или охоту.крепкое,ну вообщем терпкое.при 45гоажусах засыпаю солод,до65 поднимаю и пауза40мин.долее до72 и пауза20мин.после сбраживания и карбонизации вкус вкус приятный,а вот послемесяуа настаивания вкус становиться терпкий.пробовал разные солода каждый раз,старался брать с наименьшим числомGeoTishi, 12 Апр. 19, 21:50
Терпкая горечь может быть от высокой ph воды, которую ты используешь. Так же вкус приятный (сладковатый) по началу может быть потому, что пиво просто еще не доброженное. Какой хмель используешь, сколько и на какой объем? Какая нп и кп?w220, 14 Апр. 19, 08:49
Хмель использую жатецкий
Третий Модератор МосОбл 6068 5219
Отв.74  17 Апр. 19, 09:11
GeoTishi, тебе про плотности, а ты про хмель.. Повнимательнее, и с цитированием не перебарщивай!
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1052 516
Отв.75  02 Сент. 19, 13:21
а вот после месяца настаивания вкус становиться терпкийGeoTishi, 12 Апр. 19, 21:50
Терпкость может появляться если не делать меш-аут, паузу на 78 градусов
вПитереПить Магистр Н... 262 75
Отв.76  02 Сент. 19, 20:02
Терпкость может появляться если не делать меш-аут, паузу на 78 градусовvlad_ns, 02 Сент. 19, 13:21
обоснуй, плиз. Данное действо вообще спорно
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1052 516
Отв.77  02 Сент. 19, 20:35, через 34 мин
обоснуй, плиз. Данное действо вообще спорновПитереПить, 02 Сент. 19, 20:02
А я ничего не доказываю и не утверждаю. В моём посте слов не много и основными я вижу там слова "может быть". Следовательно, может и не быть появления терпкости без мэш аута.
Само понятие "появления терпкости при отсутствии мэш аута" придумал не я. Почему я написал, что это возможно? GeoTishi не указал с каким солодом он работает, ничего не известно ни о способе и времени его фильтрации, ни о промывке. Пауза 20 минут на 72 градусах мне кажется слишком короткой. О йодной пробе GeoTishi ничего не сказал. Исходя из всего этого я посчитал возможным сделать своё предположение о появлении терпкости.
Третий Модератор МосОбл 6068 5219
Отв.78  02 Сент. 19, 23:09
vlad_ns, пауза на 72*С в 20 минут коротка, если она единственная.
Вообще, если это просто повод для разговора, то давай. Автор то вопроса давно слился.
сообщение удалено