27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка. Вопросы к бывалым.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 3
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.40  15 Февр. 16, 02:14
Биркофф, сюда тебе, брат [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Биркофф Студент Ростов на Дону 43 20
Отв.41  15 Февр. 16, 19:49
Спасибо! Посмотрел и, думаю, ещё не раз буду заглядывать. Очень полезный раздел. Пиво варю два года, нашел бы его раньше, избежал бы многих ошибок!
lazzzzzzz Студент Москва 12 1
Отв.42  05 Авг. 16, 21:46
Здравствуйте! Собрался первый раз сварить пиво. Есть
солод пилсен а бск-1 кг
Солод пшеничный mamas d - 1 кг
Хмель hallertauer tradition альфа 5
Дрожжи wb 06- пакетик 11грамм
Хочу сварить 10 литров пшеничного пива. Подскажите пожалуйста, сколько воды залить в затор, сколько оставить на промывку. Хочу сделать одну температурную паузу. На скольких градусах лучше? И сколько дрожжей и хмеля?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.43  05 Авг. 16, 22:05, через 19 мин
lazzzzzzz, сложновато пересчитать на микрообъём ... Я думаю 7л в затор, и 6-7л на промывку, только не спеши, промывай медленно. Затирание на +67-69С. Дрожжей нужно будет чуть больше 1/3 пакетика. Хмель посчитай в программах (извини, давно пользуюсь прогами, разучился считать "вручную") до 10-12IBU (для пшеничного в самый раз) на 60 мин и 15 мин. Идёшь конечно, добавить на аромат, но это, ИМХО, лишнее для пшенички. И ещё... Следи за кипением, малый объём чреват сильным выкипанием.
lazzzzzzz Студент Москва 12 1
Отв.44  06 Авг. 16, 01:14
Vint321, спасибо! Буду пробовать. Я читал на форуме, что хмеля с альфой 5 примерно 1 гр на литр сусла, а чем черевато недобор-перебор хмеля? Только на горечи отразится?
(В программе попробую посчитать, смущало что не знал какой ibu нужен)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.45  06 Авг. 16, 09:16
lazzzzzzz, На горечи - будет горько и невкусно .
1 гр на литр суслаlazzzzzzz, 06 Авг. 16, 01:14
будет в самый раз .
lazzzzzzz Студент Москва 12 1
Отв.46  06 Авг. 16, 22:09
gogolzmej, спасибо! Отпишусь чего получилось )
Alex-bez Студент Москва 13 4
Отв.47  08 Марта 17, 14:21
Не отписался.Наверно неполучилось.
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.48  26 Янв. 18, 14:58
Привет всем. Я новичок в пивоварении , варю в Баварии 50 литров. Подскажите, пену убирать или нет при начале этапа - Варка? А то чёрная какая-то. Повлияет или нет она на качество?
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.49  27 Янв. 18, 09:13
Злой фей, да, пока хмель не положил, пену надо снимать.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.50  27 Янв. 18, 21:29
 lazzzzzzz
Весь вопрос в том,  как по времени и какое количество хмеля  ты закладываешь  во времени кипячения сусла.
За 90 мин.( на горечь), за 30 мин., за 0 мин--Это для примера.
Да и большой  РН (6 и более)  затора тоже играет роль.
GeoDrill Студент Алдан 36 10
Отв.51  11 Февр. 18, 18:26
Думал смогу раздробить шесть килограмм солода скалкой.)) Раздробив примерно 20 грамм - полез в интернет заказывать мельницу.Bagda, 14 Февр. 16, 21:15

Про скалку тоже продавец наверно подсказал? )))))

Добавлено через 8мин.:

Возьми программу, хотя бы бесплатнуюkumar123, 10 Февр. 16, 20:32
Я так понимаю у вас платная...
Какая если не секрет?

Добавлено через 5мин.:

Может где-то и напартачу зато приобрету живой опыт а, не уйму теоретической инфы.Bagda, 14 Февр. 16, 21:15
Красава я тоже к этому иду...
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.52  15 Марта 18, 15:06
Спрашивали где в Краснодаре солод беру - Винокурни кубани Гаражная 81/6 тел: +7 (964) 935-68-64
Я особо не заморачивался с поиском мест и цен, мне для начала цена особо не играет, да и особый ассортимент не нужен. Пилснер брал по 150, кара-голд -200, хмель и дрожжи по 250.

Прикольно, я вчера там же брал пилснер по 75р, дрожжи по 150. За 2 года цены упали в 2 раза.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.53  15 Марта 18, 18:51
Пилснеры разные бывают
вПитереПить Магистр Н... 263 76
Отв.54  15 Марта 18, 18:53, через 2 мин
Пилснеры разные бываютberezikoff, 15 Марта 18, 18:51
иди колбасу делай
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.55  15 Марта 18, 19:04, через 12 мин
вПитереПить, саня, чё случилось? Я на месяц отчаливаю в "страну" где нет интернета Грустный
вПитереПить Магистр Н... 263 76
Отв.56  15 Марта 18, 19:33, через 30 мин
Я на месяц отчаливаю в "страну" где нет интернетаberezikoff, 15 Марта 18, 19:04
Вот оно, настоящее счастье, пусть там не будет ТВ, радио, газет и пр.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.57  18 Марта 18, 20:51
Пилснеры разные бываютberezikoff, 15 Марта 18, 18:51

Вот такой у меня.

img_20180318_203928.jpg
Img_20180318_203928. Первая варка. Вопросы к бывалым. Вопросы пивоваров.
Сергей М.34 Новичок Волгоград 9 1
Отв.58  14 Апр. 18, 19:23
Хочу спросить, у кого нибудь получалось ли что нибудь приличное при варке пива из отечественного солода?Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37
Кака по мне так не хуже, почти одно и то же!
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.59  15 Сент. 18, 05:30
Засыпал жжёный солод при затирании ( слабообжаренный, 15% от засыпи ), и от него в пиве образовалась горечь ( не знал ещё, что надо предварительно его настаивать в холодной воде ).
Такой вопрос. Уйдёт ли эта горечь хотя бы частично в процессе созревания?