Первая варка. Вопросы к бывалым.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.40 15 Февр. 16, 02:14
Биркофф, сюда тебе, брат [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.41 15 Февр. 16, 19:49
Спасибо! Посмотрел и, думаю, ещё не раз буду заглядывать. Очень полезный раздел. Пиво варю два года, нашел бы его раньше, избежал бы многих ошибок!
lazzzzzzz
Студент
Москва
12 1
Отв.42 05 Авг. 16, 21:46
Здравствуйте! Собрался первый раз сварить пиво. Есть
солод пилсен а бск-1 кг
Солод пшеничный mamas d - 1 кг
Хмель hallertauer tradition альфа 5
Дрожжи wb 06- пакетик 11грамм
Хочу сварить 10 литров пшеничного пива. Подскажите пожалуйста, сколько воды залить в затор, сколько оставить на промывку. Хочу сделать одну температурную паузу. На скольких градусах лучше? И сколько дрожжей и хмеля?
солод пилсен а бск-1 кг
Солод пшеничный mamas d - 1 кг
Хмель hallertauer tradition альфа 5
Дрожжи wb 06- пакетик 11грамм
Хочу сварить 10 литров пшеничного пива. Подскажите пожалуйста, сколько воды залить в затор, сколько оставить на промывку. Хочу сделать одну температурную паузу. На скольких градусах лучше? И сколько дрожжей и хмеля?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.43 05 Авг. 16, 22:05, через 19 мин
lazzzzzzz, сложновато пересчитать на микрообъём ... Я думаю 7л в затор, и 6-7л на промывку, только не спеши, промывай медленно. Затирание на +67-69С. Дрожжей нужно будет чуть больше 1/3 пакетика. Хмель посчитай в программах (извини, давно пользуюсь прогами, разучился считать "вручную") до 10-12IBU (для пшеничного в самый раз) на 60 мин и 15 мин. Идёшь конечно, добавить на аромат, но это, ИМХО, лишнее для пшенички. И ещё... Следи за кипением, малый объём чреват сильным выкипанием.
lazzzzzzz
Студент
Москва
12 1
Отв.44 06 Авг. 16, 01:14
Vint321, спасибо! Буду пробовать. Я читал на форуме, что хмеля с альфой 5 примерно 1 гр на литр сусла, а чем черевато недобор-перебор хмеля? Только на горечи отразится?
(В программе попробую посчитать, смущало что не знал какой ibu нужен)
(В программе попробую посчитать, смущало что не знал какой ibu нужен)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.45 06 Авг. 16, 09:16
lazzzzzzz, На горечи - будет горько и невкусно .
1 гр на литр суслаlazzzzzzz, 06 Авг. 16, 01:14будет в самый раз .
lazzzzzzz
Студент
Москва
12 1
Отв.46 06 Авг. 16, 22:09
gogolzmej, спасибо! Отпишусь чего получилось )
Alex-bez
Студент
Москва
13 4
Отв.47 08 Марта 17, 14:21
Не отписался.Наверно неполучилось.
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.48 26 Янв. 18, 14:58
Привет всем. Я новичок в пивоварении , варю в Баварии 50 литров. Подскажите, пену убирать или нет при начале этапа - Варка? А то чёрная какая-то. Повлияет или нет она на качество?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.49 27 Янв. 18, 09:13
Злой фей, да, пока хмель не положил, пену надо снимать.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.50 27 Янв. 18, 21:29
lazzzzzzz
Весь вопрос в том, как по времени и какое количество хмеля ты закладываешь во времени кипячения сусла.
За 90 мин.( на горечь), за 30 мин., за 0 мин--Это для примера.
Да и большой РН (6 и более) затора тоже играет роль.
Весь вопрос в том, как по времени и какое количество хмеля ты закладываешь во времени кипячения сусла.
За 90 мин.( на горечь), за 30 мин., за 0 мин--Это для примера.
Да и большой РН (6 и более) затора тоже играет роль.
GeoDrill
Студент
Алдан
36 10
Отв.51 11 Февр. 18, 18:26
Думал смогу раздробить шесть килограмм солода скалкой.)) Раздробив примерно 20 грамм - полез в интернет заказывать мельницу.Bagda, 14 Февр. 16, 21:15
Про скалку тоже продавец наверно подсказал? )))))
Добавлено через 8мин.:
Возьми программу, хотя бы бесплатнуюkumar123, 10 Февр. 16, 20:32Я так понимаю у вас платная...
Какая если не секрет?
Добавлено через 5мин.:
Может где-то и напартачу зато приобрету живой опыт а, не уйму теоретической инфы.Bagda, 14 Февр. 16, 21:15Красава я тоже к этому иду...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.52 15 Марта 18, 15:06
Спрашивали где в Краснодаре солод беру - Винокурни кубани Гаражная 81/6 тел: +7 (964) 935-68-64
Я особо не заморачивался с поиском мест и цен, мне для начала цена особо не играет, да и особый ассортимент не нужен. Пилснер брал по 150, кара-голд -200, хмель и дрожжи по 250.
Прикольно, я вчера там же брал пилснер по 75р, дрожжи по 150. За 2 года цены упали в 2 раза.
Отв.53 15 Марта 18, 18:51
Пилснеры разные бывают
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.54 15 Марта 18, 18:53, через 2 мин
Пилснеры разные бываютberezikoff, 15 Марта 18, 18:51иди колбасу делай
Отв.55 15 Марта 18, 19:04, через 12 мин
вПитереПить, саня, чё случилось? Я на месяц отчаливаю в "страну" где нет интернета
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.56 15 Марта 18, 19:33, через 30 мин
Я на месяц отчаливаю в "страну" где нет интернетаberezikoff, 15 Марта 18, 19:04Вот оно, настоящее счастье, пусть там не будет ТВ, радио, газет и пр.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.57 18 Марта 18, 20:51
Пилснеры разные бываютberezikoff, 15 Марта 18, 18:51
Вот такой у меня.
Сергей М.34
Новичок
Волгоград
9 1
Отв.58 14 Апр. 18, 19:23
Хочу спросить, у кого нибудь получалось ли что нибудь приличное при варке пива из отечественного солода?Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37Кака по мне так не хуже, почти одно и то же!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.59 15 Сент. 18, 05:30
Засыпал жжёный солод при затирании ( слабообжаренный, 15% от засыпи ), и от него в пиве образовалась горечь ( не знал ещё, что надо предварительно его настаивать в холодной воде ).
Такой вопрос. Уйдёт ли эта горечь хотя бы частично в процессе созревания?
Такой вопрос. Уйдёт ли эта горечь хотя бы частично в процессе созревания?