Первая варка. Вопросы к бывалым.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.20 31 Янв. 16, 00:33
vova-n, Хлор вещь мощная, но только не для бутылок. Бродилки после мытья всегда заливаю с раствором хлора. Kогда как, бывает и сутки простоит.
PIVO-Rostov
Студент
Ростов-на-Дону
28 4
Отв.21 31 Янв. 16, 13:39
мое мнение после 1 фазы брожения в +17
ставить бродильню в тепло не стоит
лучше всего розлить по бутылкам добавив праймера
и только тогда ставить в тепло на карбонизацию
для брожения пива лучше всего подходят более
низкие температуры от +5 до +15
ставить бродильню в тепло не стоит
лучше всего розлить по бутылкам добавив праймера
и только тогда ставить в тепло на карбонизацию
для брожения пива лучше всего подходят более
низкие температуры от +5 до +15
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.22 31 Янв. 16, 19:14
мое мнение после 1 фазы брожения в +17Согласен. Пусть дображивает при тех же 17...
ставить бродильню в тепло не стоитPIVO-Rostov, 31 Янв. 16, 13:39
лучше всего розлить по бутылкам добавив праймераИ с вероятностью близкой к 100% получить гранаты и прочие бонбы.
и только тогда ставить в тепло на карбонизациюPIVO-Rostov, 31 Янв. 16, 13:39
Если, конечно, под первой фазой брожения имелось в виду выброд пива до +/- рассчетной КП.
для брожения пива лучше всего подходят болееСлишком смелое по обобщению утверждение. Мангрувы, например, тепло любят... Они, конечно, сбродят, но ароматики своей не дадут...
низкие температуры от +5 до +15PIVO-Rostov, 31 Янв. 16, 13:39
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

У меня пиво бродит 5-7 дней, контролирую только по пузырькам. Хороший результат при t+17град потом разливаю на дображивание в 1,5 л бутылки промытые йодовым раствором. Дображивается там же где бродило. Хранится до года (больше не достоялось - выпили) вкус не ухудшается, причем открыв бутылку, пиво выпиваю не сразу, отпиваю по чуть-чуть в течение недели - двух, и ничего не киснет! После розлива на дображивание 200 гр оставшихся дрожжей заливаю в только что свареное ( так можно делать до 14 раз) сусло, бродит замечательно! Оставшиеся дрожжи заливаю сладкой водой ( примерно столькоже сколько слил пива) и оставляю бродить примерно 3 недели. Самогон получается просто супер. Уже несколько лет другого не варю. Надеюсь советы пригодятся
Хочу спросить, у кого нибудь получалось ли что нибудь приличное при варке пива из отечественного солода? У меня получилось " Клинское " которое я не переношу. Беру у знакомых Пильзенер, пиво просто супер!
Хочу спросить, у кого нибудь получалось ли что нибудь приличное при варке пива из отечественного солода? У меня получилось " Клинское " которое я не переношу. Беру у знакомых Пильзенер, пиво просто супер!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.24 05 Февр. 16, 06:53
так можно делать до 14 разБиркофф, 04 Февр. 16, 21:37А, что случится на 15-й раз?
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Биркофф, Уважуха. Две недели бутылку пива пить!
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

Цифру 14 про количество использования одних дрожжей получил при посещении чешской пивоварни в Волгодонске. Объяснял специалист варящий пиво уже 8 лет, а его учили чехи, они же и налаживали производство. Они используют дрожжи 12 раз. Я когда попробовал использовать второй раз, просто офигел от результата, бродит великолепно!
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Биркофф, Уважуха. Две недели бутылку пива пить!gena74, 05 Февр. 16, 12:35Это же нектар! Проходишь летом мимо холодильника, сделал пару глотков, и понял что такое счастье! :-)
ne4aev100
Новичок
Барнаул
9

Отв.27 05 Февр. 16, 16:15 (через 33 мин)
ьню в теплое помещение с температурой 25 градусовBagda, 26 Янв. 16, 20:34Какой результат варки вышел?
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

Какая по вашему мнению наиболее правильная пропорция пилснер/кара?Bagda, 28 Янв. 16, 03:51А почему бы вам не попробовать начать с классики- солод Пильзенер, хмель Жатецкий классический и элевые дрожжи, любые. Затем сварить пильзенер/кара с тем же Жатецким, а потом поняв влияние смеси солодов на вкус, экспериментировать с хмелями. При маломальски правильном выдерживании процесса, вкус у любого пива будет достойный, хранится оно долго, сравнивать же нужно одновременно. Вы поймете куда двигаться дале. Не заморачивайтесь с изменением температур брожения. Дома, как и при промышленном производстве бродит и дображивает при одной t. Хорошо если это 15-17гр. но и 18-20. получится неплохо (бывает нет возможности). Дерзайте.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.29 10 Февр. 16, 20:32
Возьми программу, хотя бы бесплатную (например Brewmate). Будет меньше вопросов. И посмотри на каких дрожжах, какой сорт лучше варить. С твоим набором (на Т-58) + 0,5 кг темного бельгийского сахара - получится Дуббель. Поэтому вторичка при комнатной температуре не помешает. Пиво получится более вкусовое, пряное.
Сухие пивоваренные дрожжи SAFBREW T-58
Дрожжи с бельгийским характером, используемые в знаменитом пиве Делириум Тременс (Delirium Tremens)
Дают пряный, перечный вкус, при высокой температуре ферментации (24-28 оС) выраженные эфиры: персик, банан, жвачка.
Устойчмвы к алкоголю до 11,5%.
Прекрасно подходят для бельгийских стилей - Дуббель (Dubbel), Трипл (Triple), Золотой Эль (Golden Ale). Идеально подходят для Вита (Witbier), Imperial Stout, Barley Wine.
Аттенюация средняя (70-75%). Высокая конечная плотность.
Флокуляция средняя/низкая.
Сухие пивоваренные дрожжи SAFBREW T-58
Дрожжи с бельгийским характером, используемые в знаменитом пиве Делириум Тременс (Delirium Tremens)
Дают пряный, перечный вкус, при высокой температуре ферментации (24-28 оС) выраженные эфиры: персик, банан, жвачка.
Устойчмвы к алкоголю до 11,5%.
Прекрасно подходят для бельгийских стилей - Дуббель (Dubbel), Трипл (Triple), Золотой Эль (Golden Ale). Идеально подходят для Вита (Witbier), Imperial Stout, Barley Wine.
Аттенюация средняя (70-75%). Высокая конечная плотность.
Флокуляция средняя/низкая.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.30 12 Февр. 16, 16:21
Bagda, где солод, хмель берешь, земляк?
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

Солод лучше брать у частных пивоваров Чешский или какой импортный, и сразу мешок. Можно заказать из Москвы, но будет дороже. Хмель пробовал даже собраный во дворе (начало осени, шишки должны быть зеленые, не коричневые), пиво получается вкусом ближе к класическому, на Жатецком. Шишек нужно сыпать раза в два больше чем гранул, я для них делал мешочки. Гранулированый продают у нас в специализированом магазине на рынке, дрожжи тоже там S-4 или что либо элевое. Солод в магазине не беру - дурят, мешают с отечественным. Вкус сразу другой, Клинский.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.32 12 Февр. 16, 23:16
Завтра собрался варить пиво. Но точно вызовут на работу на часа полтора. Можно ли прерывать процесс варки?
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

Нет , к сожалению :-)
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

ЮВК, смотря на каком этапе. Сусло до варки может и пару часов постоять. Или после варки на охлаждении.
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

Перед варкой - да, а вот после, везде советуют как можно быстрее охладить, аэрировать, и поставить на брожение, исключив заражение(особенно подвержено остывшее). 12-ти часовой перерыв перед варкой делали, пиво получилось более темного цвета, но в принципе нормальное, хотя что-то в нем происходит наверное.
Bagda
Студент
Краснодар
10 2
Отв.36 14 Февр. 16, 21:15
Здравствуйте! Спасибо всем за помощь и советы, читал регулярно, ответить не мог. Интернета неделю не было, а со смартфона печатать жестко.
Значит докладываю))) Сварил пиво сегодня! (14,02,16). Пришлось опять перенести на неделю так-ка я понял что был слишком самоуверен. Думал смогу раздробить шесть килограмм солода скалкой.)) Раздробив примерно 20 грамм - полез в интернет заказывать мельницу. Также сделал магнитную мешалку, ну и прочие мелочи подготовил.
Сразу хочу сказать процесс варки - интереснейший, увлек капитально. Не знаю какое пиво получиться, но сам процесс варки мне очень понравился.
Так-как время у меня было, просматривал разнообразные статьи про пиво. Море информации лишь запутало, так-как не имея практического опыта очень сложно воспринимать материал. Убедился лишь в одном, много по пиву противоречивого материала. Подкорректировал в связи с прочитанным свои предполагаемые действия и поменял количество и длительность пауз. Потом еще раз скорректировал, потом еще раз. Наконец понял что надо просто брать и варить. Может где-то и напартачу зато приобрету живой опыт а, не уйму теоретической инфы.
Паузы проходил используя 2 кипятильника по 2кв. и 2 конфорки на плите. Время нагрева от одной паузы до другой у меня выходило 5 минут.
Получилось очень вкусное сусло, пиво получилось темным, я думал цвет будет не так ярко выражен, теперь хоть исходя из результата немного понимаю куда плясать. по закладке солода.
Через пару дней хочу сварить еще одно, как и советовали классическое светлое с жатецким хмелем.
Больше всего сомнений по прежнему относительно пауз, знакомый который варит пиво все же убедил остановиться на таком варианте
56 градусов - 15 минут
65 градусов - 15 минут
72 градуса - 30 минут.
Вот берут меня сомнения что это правильный вариант...
Далее в процессе возник вопрос, после того как я сварил пиво и переливаю его в бродилку надо ли как-то отфильтровать хмель? Или наоборот бродить должно вместе с ним?
Спрашивали где в Краснодаре солод беру - Винокурни кубани Гаражная 81/6 тел: +7 (964) 935-68-64
Я особо не заморачивался с поиском мест и цен, мне для начала цена особо не играет, да и особый ассортимент не нужен. Пилснер брал по 150, кара-голд -200, хмель и дрожжи по 250.
Значит докладываю))) Сварил пиво сегодня! (14,02,16). Пришлось опять перенести на неделю так-ка я понял что был слишком самоуверен. Думал смогу раздробить шесть килограмм солода скалкой.)) Раздробив примерно 20 грамм - полез в интернет заказывать мельницу. Также сделал магнитную мешалку, ну и прочие мелочи подготовил.
Сразу хочу сказать процесс варки - интереснейший, увлек капитально. Не знаю какое пиво получиться, но сам процесс варки мне очень понравился.
Так-как время у меня было, просматривал разнообразные статьи про пиво. Море информации лишь запутало, так-как не имея практического опыта очень сложно воспринимать материал. Убедился лишь в одном, много по пиву противоречивого материала. Подкорректировал в связи с прочитанным свои предполагаемые действия и поменял количество и длительность пауз. Потом еще раз скорректировал, потом еще раз. Наконец понял что надо просто брать и варить. Может где-то и напартачу зато приобрету живой опыт а, не уйму теоретической инфы.
Паузы проходил используя 2 кипятильника по 2кв. и 2 конфорки на плите. Время нагрева от одной паузы до другой у меня выходило 5 минут.
Получилось очень вкусное сусло, пиво получилось темным, я думал цвет будет не так ярко выражен, теперь хоть исходя из результата немного понимаю куда плясать. по закладке солода.
Через пару дней хочу сварить еще одно, как и советовали классическое светлое с жатецким хмелем.
Больше всего сомнений по прежнему относительно пауз, знакомый который варит пиво все же убедил остановиться на таком варианте
56 градусов - 15 минут
65 градусов - 15 минут
72 градуса - 30 минут.
Вот берут меня сомнения что это правильный вариант...
Далее в процессе возник вопрос, после того как я сварил пиво и переливаю его в бродилку надо ли как-то отфильтровать хмель? Или наоборот бродить должно вместе с ним?
Спрашивали где в Краснодаре солод беру - Винокурни кубани Гаражная 81/6 тел: +7 (964) 935-68-64
Я особо не заморачивался с поиском мест и цен, мне для начала цена особо не играет, да и особый ассортимент не нужен. Пилснер брал по 150, кара-голд -200, хмель и дрожжи по 250.
vova-n
Студент
Ногинск
16 8

Отв.37 14 Февр. 16, 22:57
Советую все параметры варки и брожения записывать в тетрадку. Т. к. процесс созревания долгий проще анализировать свои ошибки и набирать опыт читая свои же конспекты.
По поводу хмеля- он должен выпасть в осадок(брух) Я делаю так: сливаю отстоявшееся сусло в ферментатор, а сусло с брухом наливаю в 3х литровые банки. Когда оно отстоится в холодильнике я его еще раз сливаю трубочкой и оставляю для карбонизации.
По поводу хмеля- он должен выпасть в осадок(брух) Я делаю так: сливаю отстоявшееся сусло в ферментатор, а сусло с брухом наливаю в 3х литровые банки. Когда оно отстоится в холодильнике я его еще раз сливаю трубочкой и оставляю для карбонизации.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.38 14 Февр. 16, 23:12 (через 16 мин)
контролирую только по пузырькамБиркофф, 04 Февр. 16, 18:37
ничего не киснет!Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37
бродит замечательно!Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37
Самогон получается просто супер.Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37
пиво просто супер!Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37Биркофф, счастливый ты человек! А мы тут развели: НП, КП, КСС, ареометрами глаза портим, пропагаторы обсуждаем...
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20

Биркофф, счастливый ты человек! А мы тут развели: НП, КП, КСС, ареометрами глаза портим, пропагаторы обсуждаем...affo, 14 Февр. 16, 23:12Просветите непутевого что есть такое НП, КП, КСС, а то я по старинке все к КПСС припадаю. Ареометром меряю плотность до брожения и перед дображиванием, определяю % спирта, и потом только пью. Кстати сегодня т.е. 14.02 в честь праздника откупорил бутыль производства июня 2015. Пили с сыном но и женская половина тоже прикоснулась. Зело борзо! Ну не скажешь на хорошее плохо :-) И вам желаю того же!