Первая варка. Вопросы к бывалым.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.20 31 Янв. 16, 00:33
vova-n, Хлор вещь мощная, но только не для бутылок. Бродилки после мытья всегда заливаю с раствором хлора. Kогда как, бывает и сутки простоит.
PIVO-Rostov
Студент
Ростов-на-Дону
28 4
Отв.21 31 Янв. 16, 13:39
мое мнение после 1 фазы брожения в +17
ставить бродильню в тепло не стоит
лучше всего розлить по бутылкам добавив праймера
и только тогда ставить в тепло на карбонизацию
для брожения пива лучше всего подходят более
низкие температуры от +5 до +15
ставить бродильню в тепло не стоит
лучше всего розлить по бутылкам добавив праймера
и только тогда ставить в тепло на карбонизацию
для брожения пива лучше всего подходят более
низкие температуры от +5 до +15
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.22 31 Янв. 16, 19:14
мое мнение после 1 фазы брожения в +17Согласен. Пусть дображивает при тех же 17...
ставить бродильню в тепло не стоитPIVO-Rostov, 31 Янв. 16, 13:39
лучше всего розлить по бутылкам добавив праймераИ с вероятностью близкой к 100% получить гранаты и прочие бонбы.
и только тогда ставить в тепло на карбонизациюPIVO-Rostov, 31 Янв. 16, 13:39
Если, конечно, под первой фазой брожения имелось в виду выброд пива до +/- рассчетной КП.
для брожения пива лучше всего подходят болееСлишком смелое по обобщению утверждение. Мангрувы, например, тепло любят... Они, конечно, сбродят, но ароматики своей не дадут...
низкие температуры от +5 до +15PIVO-Rostov, 31 Янв. 16, 13:39
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.23 04 Февр. 16, 18:37
У меня пиво бродит 5-7 дней, контролирую только по пузырькам. Хороший результат при t+17град потом разливаю на дображивание в 1,5 л бутылки промытые йодовым раствором. Дображивается там же где бродило. Хранится до года (больше не достоялось - выпили) вкус не ухудшается, причем открыв бутылку, пиво выпиваю не сразу, отпиваю по чуть-чуть в течение недели - двух, и ничего не киснет! После розлива на дображивание 200 гр оставшихся дрожжей заливаю в только что свареное ( так можно делать до 14 раз) сусло, бродит замечательно! Оставшиеся дрожжи заливаю сладкой водой ( примерно столькоже сколько слил пива) и оставляю бродить примерно 3 недели. Самогон получается просто супер. Уже несколько лет другого не варю. Надеюсь советы пригодятся
Хочу спросить, у кого нибудь получалось ли что нибудь приличное при варке пива из отечественного солода? У меня получилось " Клинское " которое я не переношу. Беру у знакомых Пильзенер, пиво просто супер!
Хочу спросить, у кого нибудь получалось ли что нибудь приличное при варке пива из отечественного солода? У меня получилось " Клинское " которое я не переношу. Беру у знакомых Пильзенер, пиво просто супер!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.24 05 Февр. 16, 06:53
так можно делать до 14 разБиркофф, 04 Февр. 16, 21:37А, что случится на 15-й раз?
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.25 05 Февр. 16, 12:35
Биркофф, Уважуха. Две недели бутылку пива пить!
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.26 05 Февр. 16, 15:43
Цифру 14 про количество использования одних дрожжей получил при посещении чешской пивоварни в Волгодонске. Объяснял специалист варящий пиво уже 8 лет, а его учили чехи, они же и налаживали производство. Они используют дрожжи 12 раз. Я когда попробовал использовать второй раз, просто офигел от результата, бродит великолепно!
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
Биркофф, Уважуха. Две недели бутылку пива пить!gena74, 05 Февр. 16, 12:35Это же нектар! Проходишь летом мимо холодильника, сделал пару глотков, и понял что такое счастье! :-)
ne4aev100
Новичок
Барнаул
9
Отв.27 05 Февр. 16, 16:15, через 33 мин
ьню в теплое помещение с температурой 25 градусовBagda, 26 Янв. 16, 20:34Какой результат варки вышел?
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.28 05 Февр. 16, 18:21
Какая по вашему мнению наиболее правильная пропорция пилснер/кара?Bagda, 28 Янв. 16, 03:51А почему бы вам не попробовать начать с классики- солод Пильзенер, хмель Жатецкий классический и элевые дрожжи, любые. Затем сварить пильзенер/кара с тем же Жатецким, а потом поняв влияние смеси солодов на вкус, экспериментировать с хмелями. При маломальски правильном выдерживании процесса, вкус у любого пива будет достойный, хранится оно долго, сравнивать же нужно одновременно. Вы поймете куда двигаться дале. Не заморачивайтесь с изменением температур брожения. Дома, как и при промышленном производстве бродит и дображивает при одной t. Хорошо если это 15-17гр. но и 18-20. получится неплохо (бывает нет возможности). Дерзайте.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.29 10 Февр. 16, 20:32
Возьми программу, хотя бы бесплатную (например Brewmate). Будет меньше вопросов. И посмотри на каких дрожжах, какой сорт лучше варить. С твоим набором (на Т-58) + 0,5 кг темного бельгийского сахара - получится Дуббель. Поэтому вторичка при комнатной температуре не помешает. Пиво получится более вкусовое, пряное.
Сухие пивоваренные дрожжи SAFBREW T-58
Дрожжи с бельгийским характером, используемые в знаменитом пиве Делириум Тременс (Delirium Tremens)
Дают пряный, перечный вкус, при высокой температуре ферментации (24-28 оС) выраженные эфиры: персик, банан, жвачка.
Устойчмвы к алкоголю до 11,5%.
Прекрасно подходят для бельгийских стилей - Дуббель (Dubbel), Трипл (Triple), Золотой Эль (Golden Ale). Идеально подходят для Вита (Witbier), Imperial Stout, Barley Wine.
Аттенюация средняя (70-75%). Высокая конечная плотность.
Флокуляция средняя/низкая.
Сухие пивоваренные дрожжи SAFBREW T-58
Дрожжи с бельгийским характером, используемые в знаменитом пиве Делириум Тременс (Delirium Tremens)
Дают пряный, перечный вкус, при высокой температуре ферментации (24-28 оС) выраженные эфиры: персик, банан, жвачка.
Устойчмвы к алкоголю до 11,5%.
Прекрасно подходят для бельгийских стилей - Дуббель (Dubbel), Трипл (Triple), Золотой Эль (Golden Ale). Идеально подходят для Вита (Witbier), Imperial Stout, Barley Wine.
Аттенюация средняя (70-75%). Высокая конечная плотность.
Флокуляция средняя/низкая.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.30 12 Февр. 16, 16:21
Bagda, где солод, хмель берешь, земляк?
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.31 12 Февр. 16, 19:45
Солод лучше брать у частных пивоваров Чешский или какой импортный, и сразу мешок. Можно заказать из Москвы, но будет дороже. Хмель пробовал даже собраный во дворе (начало осени, шишки должны быть зеленые, не коричневые), пиво получается вкусом ближе к класическому, на Жатецком. Шишек нужно сыпать раза в два больше чем гранул, я для них делал мешочки. Гранулированый продают у нас в специализированом магазине на рынке, дрожжи тоже там S-4 или что либо элевое. Солод в магазине не беру - дурят, мешают с отечественным. Вкус сразу другой, Клинский.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.32 12 Февр. 16, 23:16
Завтра собрался варить пиво. Но точно вызовут на работу на часа полтора. Можно ли прерывать процесс варки?
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.33 12 Февр. 16, 23:48, через 32 мин
Нет , к сожалению :-)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.34 13 Февр. 16, 07:12
ЮВК, смотря на каком этапе. Сусло до варки может и пару часов постоять. Или после варки на охлаждении.
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.35 13 Февр. 16, 10:54
Перед варкой - да, а вот после, везде советуют как можно быстрее охладить, аэрировать, и поставить на брожение, исключив заражение(особенно подвержено остывшее). 12-ти часовой перерыв перед варкой делали, пиво получилось более темного цвета, но в принципе нормальное, хотя что-то в нем происходит наверное.
Bagda
Студент
Краснодар
10 2
Отв.36 14 Февр. 16, 21:15
Здравствуйте! Спасибо всем за помощь и советы, читал регулярно, ответить не мог. Интернета неделю не было, а со смартфона печатать жестко.
Значит докладываю))) Сварил пиво сегодня! (14,02,16). Пришлось опять перенести на неделю так-ка я понял что был слишком самоуверен. Думал смогу раздробить шесть килограмм солода скалкой.)) Раздробив примерно 20 грамм - полез в интернет заказывать мельницу. Также сделал магнитную мешалку, ну и прочие мелочи подготовил.
Сразу хочу сказать процесс варки - интереснейший, увлек капитально. Не знаю какое пиво получиться, но сам процесс варки мне очень понравился.
Так-как время у меня было, просматривал разнообразные статьи про пиво. Море информации лишь запутало, так-как не имея практического опыта очень сложно воспринимать материал. Убедился лишь в одном, много по пиву противоречивого материала. Подкорректировал в связи с прочитанным свои предполагаемые действия и поменял количество и длительность пауз. Потом еще раз скорректировал, потом еще раз. Наконец понял что надо просто брать и варить. Может где-то и напартачу зато приобрету живой опыт а, не уйму теоретической инфы.
Паузы проходил используя 2 кипятильника по 2кв. и 2 конфорки на плите. Время нагрева от одной паузы до другой у меня выходило 5 минут.
Получилось очень вкусное сусло, пиво получилось темным, я думал цвет будет не так ярко выражен, теперь хоть исходя из результата немного понимаю куда плясать. по закладке солода.
Через пару дней хочу сварить еще одно, как и советовали классическое светлое с жатецким хмелем.
Больше всего сомнений по прежнему относительно пауз, знакомый который варит пиво все же убедил остановиться на таком варианте
56 градусов - 15 минут
65 градусов - 15 минут
72 градуса - 30 минут.
Вот берут меня сомнения что это правильный вариант...
Далее в процессе возник вопрос, после того как я сварил пиво и переливаю его в бродилку надо ли как-то отфильтровать хмель? Или наоборот бродить должно вместе с ним?
Спрашивали где в Краснодаре солод беру - Винокурни кубани Гаражная 81/6 тел: +7 (964) 935-68-64
Я особо не заморачивался с поиском мест и цен, мне для начала цена особо не играет, да и особый ассортимент не нужен. Пилснер брал по 150, кара-голд -200, хмель и дрожжи по 250.
Значит докладываю))) Сварил пиво сегодня! (14,02,16). Пришлось опять перенести на неделю так-ка я понял что был слишком самоуверен. Думал смогу раздробить шесть килограмм солода скалкой.)) Раздробив примерно 20 грамм - полез в интернет заказывать мельницу. Также сделал магнитную мешалку, ну и прочие мелочи подготовил.
Сразу хочу сказать процесс варки - интереснейший, увлек капитально. Не знаю какое пиво получиться, но сам процесс варки мне очень понравился.
Так-как время у меня было, просматривал разнообразные статьи про пиво. Море информации лишь запутало, так-как не имея практического опыта очень сложно воспринимать материал. Убедился лишь в одном, много по пиву противоречивого материала. Подкорректировал в связи с прочитанным свои предполагаемые действия и поменял количество и длительность пауз. Потом еще раз скорректировал, потом еще раз. Наконец понял что надо просто брать и варить. Может где-то и напартачу зато приобрету живой опыт а, не уйму теоретической инфы.
Паузы проходил используя 2 кипятильника по 2кв. и 2 конфорки на плите. Время нагрева от одной паузы до другой у меня выходило 5 минут.
Получилось очень вкусное сусло, пиво получилось темным, я думал цвет будет не так ярко выражен, теперь хоть исходя из результата немного понимаю куда плясать. по закладке солода.
Через пару дней хочу сварить еще одно, как и советовали классическое светлое с жатецким хмелем.
Больше всего сомнений по прежнему относительно пауз, знакомый который варит пиво все же убедил остановиться на таком варианте
56 градусов - 15 минут
65 градусов - 15 минут
72 градуса - 30 минут.
Вот берут меня сомнения что это правильный вариант...
Далее в процессе возник вопрос, после того как я сварил пиво и переливаю его в бродилку надо ли как-то отфильтровать хмель? Или наоборот бродить должно вместе с ним?
Спрашивали где в Краснодаре солод беру - Винокурни кубани Гаражная 81/6 тел: +7 (964) 935-68-64
Я особо не заморачивался с поиском мест и цен, мне для начала цена особо не играет, да и особый ассортимент не нужен. Пилснер брал по 150, кара-голд -200, хмель и дрожжи по 250.
vova-n
Студент
Ногинск
16 8
Отв.37 14 Февр. 16, 22:57
Советую все параметры варки и брожения записывать в тетрадку. Т. к. процесс созревания долгий проще анализировать свои ошибки и набирать опыт читая свои же конспекты.
По поводу хмеля- он должен выпасть в осадок(брух) Я делаю так: сливаю отстоявшееся сусло в ферментатор, а сусло с брухом наливаю в 3х литровые банки. Когда оно отстоится в холодильнике я его еще раз сливаю трубочкой и оставляю для карбонизации.
По поводу хмеля- он должен выпасть в осадок(брух) Я делаю так: сливаю отстоявшееся сусло в ферментатор, а сусло с брухом наливаю в 3х литровые банки. Когда оно отстоится в холодильнике я его еще раз сливаю трубочкой и оставляю для карбонизации.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.38 14 Февр. 16, 23:12, через 16 мин
контролирую только по пузырькамБиркофф, 04 Февр. 16, 18:37
ничего не киснет!Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37
бродит замечательно!Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37
Самогон получается просто супер.Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37
пиво просто супер!Биркофф, 04 Февр. 16, 18:37Биркофф, счастливый ты человек! А мы тут развели: НП, КП, КСС, ареометрами глаза портим, пропагаторы обсуждаем...
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.39 15 Февр. 16, 00:54
Биркофф, счастливый ты человек! А мы тут развели: НП, КП, КСС, ареометрами глаза портим, пропагаторы обсуждаем...affo, 14 Февр. 16, 23:12Просветите непутевого что есть такое НП, КП, КСС, а то я по старинке все к КПСС припадаю. Ареометром меряю плотность до брожения и перед дображиванием, определяю % спирта, и потом только пью. Кстати сегодня т.е. 14.02 в честь праздника откупорил бутыль производства июня 2015. Пили с сыном но и женская половина тоже прикоснулась. Зело борзо! Ну не скажешь на хорошее плохо :-) И вам желаю того же!