Брагу можно пить. И пьют самые суровые самогонщики. Но это скорее исключение.makar123, 06 Сент. 24, 16:05
Не так немного. Вот смотри:
Домострой, древность:
А питие в стол давати по приказу, по гостям смотря и без гостей. А государыне брага и квас.
Словарь Даля, середина XIX века:
Пиво ср. пивцо, пивко, пиуко, брага, бражка, хмельной напиток, который варят из солоду и хмелю. Различают пиво белое и чорное, да полпиво или брагу.
Вестник Императорского русского географического общества. ч.7. СПб., 1853г:
Здесь также совсем не в употреблении любимый крестьянский домашний напиток - пиво или брага, которым так наслаждались наши деды.
Рогов Ю.А. Пермский сборник. 1859г:
От прибавления хмеля или колобка теста, замешанного на хлебном вине, брага получает опьяняющее свойство, - и в этом виде особенно уважается.
Брокгауз, Ефрон 1907г:
Брага, 1) напиток, подобный пиву, приготовляемый русскими крестьянами в домашнем обиходе из ржаной муки с хмелем. - 2) В винокурении перебродившая смесь муки и воды, воды и солода (затор), из которой посредством перегонки извлекается спирт.
Ожегов:
БРАГА, и, ж. Слабоалкогольный напиток, род домашнего пива.
БСЭ (наврано немного, видел советскую этикетку с "крепостью до 4 градусов"):
Брага, старый национальный русский слабоалкогольный (до 1,5% алкоголя по массе) напиток, продукт спиртового брожения. Изготовляется из смеси ржаного солода и сухого кваса, хмеля и сахара путём настаивания хлебного сырья, купажирования сусла с сахарным сиропом и последующего сбраживания с добавлением хмеля. Б. - непрозрачная жидкость коричневого цвета, по вкусу напоминающая пиво.
Откуда-то времен СССР:
Брага представляет собой старинный русский напиток похожий и на пиво, и на квас, и на мед. Она имеет сладко-горьковатый вкус с легкой кислинкой и по хмельности не уступает пиву. Отличается она от кваса тем, что крепче, хмельнее его и не так кисла, от меда - тем, что имеет горечь, от пива - тем, что слаще его. Приготовляется она, как и пиво, главным образом из хмеля и солода...