Для производства фруктовых дистиллятов наиболее подходит аламбик. Уже в процессе поиска аламбика (вернее в поисках отзывов о поставщиках), набрел на этот форум.
В процессе дистилляции стали возникать вопросы. Попытался найти ответы, в том числе и на форуме. Но вот загвоздка – дельной информации и конкретных инструкций – кот наплакал. Впрочем, может и есть, но найти мне не удалось. В таких случаях выход прост: задай вопрос профи. И это нормально. И профи отвечают. Не верите? Зайдите на любой форум по интересам: будь то садоводство, цветоводство, огородничество или то же виноделие.
Здесь же (на форуме самогонщиков), царит какой-то армейский принцип: “Я в начале мучился – теперь и ты также помучийся”. Один вообще заявил: я мол перед тем как начать гнать, полгода по форуму рыскал. Я извиняюсь, урожай полгода ждать не будет, да и незачем мне тратить полгода на то, что не является моим увлечением. Другие если и удостаивают ответа, то начинают сыпать спецсловами, сокращениями, формулами. В общем, в их ответе и с поллитрой не разберешься. Для человека, который никогда этим не занимался, все эти термины и названия ни о чем не говорят. Главное – как это называется в быту, как это применить и где это можно купить.
Аламбики из Португалии.
В данный момент заказы на аламбики не принимаются.
Оставьте ваш адрес электронной почты и мы сообщим о возобновлении продаж.
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.1220 08 Июля 12, 08:10
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.1221 08 Июля 12, 08:12
И все же я задам свои вопросы на ветке у Игоря. Может среди единомышленников по аламбику найдутся профи, которые смогут ответить простым доходчивым языком.
1. Купил у Игоря к аламбику “клюв” и тут возникла проблема. В емкости, куда стекает дистиллят, ареометр показывает общую спиртуозность, а в клюве – спиртуозность дистиллята на выходе. И это совершенно разные показания, из-за того, что количество спирта по мере выгонки все время падает. Вопрос: на что ориентироваться? И при каких показателях в ”клюве” следует отсекать тело от хвостов.
2. На счет разбавления водой. Перед последней выгонкой разбавляют дистиллированной водой. Имея аламбик – это не проблема. После последней выгонки разбавляют какой-то умягченной водой. Про нее, кроме химзауми, ничего не нашел.
3. На форуме я нашел много чего по поводу очистки самогона. Чего только нет: и кислоты какие-то, и марганцовка и др. химреактивы. У меня уже первый дистиллят выходит чистый, весь исходный материал высокого качества – различные вина, а не брага. Нужно ли мне заморачиваться со всем этим. Если да – то как проще это сделать.
4. По поводу углевания несколько вопросов.
А) Я буду делать три выгонки. 1-я из вина без отсечки головохвостов, 2-я и 3-я – с отсечением. Вопрос: нужно ли проводить углевание перед последней выгонкой или достаточно сделать углевание конечного продукта. Если нужно – то до разбавления водой, или после.
Б) По самому углеванию. Я нашел, что засыпают приблизительно 50 грамм актив угля на 10 л. Опять же не понял – то ли это в разбавленный, то ли в чистый. При этом говорят, что нельзя переборщить со временем, а время не называют. Сколько отстаивать – час, два, день, неделю… не понятно.
В) На форуме нашел много схем фильтров. Принцип в общем то один. Но о самом главном никто не говорит. Скажем, засыпал ты в фильтр 100 грамм угля, обложил его ватой и материей. Начал пропускать через дистиллят. Вопрос: в какой момент уголь в фильтре надо менять. Какое количество дистиллята эти самые 100 грамм угля способны очистить?
5. На форуме читал, что после разбавления дистиллята и ректификата их правят. Добавляют – то сахар, то колер, то еще что-то. Вопрос: имея дело с фруктовым дистиллятом нужно ли его править? Если да, то как?
1. Купил у Игоря к аламбику “клюв” и тут возникла проблема. В емкости, куда стекает дистиллят, ареометр показывает общую спиртуозность, а в клюве – спиртуозность дистиллята на выходе. И это совершенно разные показания, из-за того, что количество спирта по мере выгонки все время падает. Вопрос: на что ориентироваться? И при каких показателях в ”клюве” следует отсекать тело от хвостов.
2. На счет разбавления водой. Перед последней выгонкой разбавляют дистиллированной водой. Имея аламбик – это не проблема. После последней выгонки разбавляют какой-то умягченной водой. Про нее, кроме химзауми, ничего не нашел.
3. На форуме я нашел много чего по поводу очистки самогона. Чего только нет: и кислоты какие-то, и марганцовка и др. химреактивы. У меня уже первый дистиллят выходит чистый, весь исходный материал высокого качества – различные вина, а не брага. Нужно ли мне заморачиваться со всем этим. Если да – то как проще это сделать.
4. По поводу углевания несколько вопросов.
А) Я буду делать три выгонки. 1-я из вина без отсечки головохвостов, 2-я и 3-я – с отсечением. Вопрос: нужно ли проводить углевание перед последней выгонкой или достаточно сделать углевание конечного продукта. Если нужно – то до разбавления водой, или после.
Б) По самому углеванию. Я нашел, что засыпают приблизительно 50 грамм актив угля на 10 л. Опять же не понял – то ли это в разбавленный, то ли в чистый. При этом говорят, что нельзя переборщить со временем, а время не называют. Сколько отстаивать – час, два, день, неделю… не понятно.
В) На форуме нашел много схем фильтров. Принцип в общем то один. Но о самом главном никто не говорит. Скажем, засыпал ты в фильтр 100 грамм угля, обложил его ватой и материей. Начал пропускать через дистиллят. Вопрос: в какой момент уголь в фильтре надо менять. Какое количество дистиллята эти самые 100 грамм угля способны очистить?
5. На форуме читал, что после разбавления дистиллята и ректификата их правят. Добавляют – то сахар, то колер, то еще что-то. Вопрос: имея дело с фруктовым дистиллятом нужно ли его править? Если да, то как?
сообщение удалено
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1222 08 Июля 12, 15:05
Алексей, интересно, а как там поживает Португалец, не собирается ли он высылать заказы?oskin, 06 Июля 12, 17:46
Заказы отправлены в пятницу, номера треков он пришлет позже.
а возможна дистрибуция в регионе?Koteyka, 07 Июля 12, 00:55
Да конечно, пишите в личку.
Заказчик всю кровь выпьет, пока получит желаемое. Я представляю, какие напряги испытывает Алексей, когда его дергают нетерпеливые заказчики. Лично я напрягов не люблю. Стоит ли без особой нужды омрачать дни своей жизни ... она и так короткая.Yawl, 07 Июля 12, 15:51
Я тоже напрягов не люблю, но деньги сами в гости не приходят. Здесь помогает сохранять спокойствие то, что португалец не раз проверенный, всегда выполнял обещанное. Конечно со своими тараканами, но у кого их нет?!
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1223 08 Июля 12, 15:49, через 45 мин
И все же я задам свои вопросы на ветке у Игоря. Может среди единомышленников по аламбику найдутся профи, которые смогут ответить простым доходчивым языком.
1. Купил у Игоря к аламбику “клюв” и тут возникла проблема. В емкости, куда стекает дистиллят, ареометр показывает общую спиртуозность, а в клюве – спиртуозность дистиллята на выходе. И это совершенно разные показания, из-за того, что количество спирта по мере выгонки все время падает. Вопрос: на что ориентироваться? И при каких показателях в ”клюве” следует отсекать тело от хвостов.
Iskander.1975, 08 Июля 12, 08:12
Постараюсь ответить на ваши вопросы, если не смогу я, помогут другие. Но вот четких ответов вы наверное не получите, потому что, здесь многое делается под себя.
Хвосты от тела можно отсекать при 40%. Если вы планируете длительную выдержку в дубовой бочке, то можно и 35%. Но если вы хотите можно и при 50% отсекать хвосты, продукта будет меньше, но качество лучше. ИМХО
По ареометру вы просто ловите точку среза, можно, например, головы отрезать при 70% а хвосты при 40%. Ну и фиксируете общую крепость.
2. На счет разбавления водой. Перед последней выгонкой разбавляют дистиллированной водой. Имея аламбик – это не проблема. После последней выгонки разбавляют какой-то умягченной водой. Про нее, кроме химзауми, ничего не нашел.Iskander.1975, 08 Июля 12, 08:12
Я не разбавляю именно дистиллированной, предпочитаю ключевую, но желательно мягкой. Где то читал, что если разбавлять до минимума примерно 10-15% то лучше отделяются головы, если до 40% то лучше хвосты. Можно пробовать и так и так. Опять же это условно фракции лучше всего отделяются только в колонне.
Если найти мягкую природную воду проблема, есть фильтр БАРЬЕР, у них есть специальный картридж для смягчения воды, вроде №6 называется. Действительно немного мягче вода становится, по крайней мере, накипь в чайнике проходит со временем.
3. На форуме я нашел много чего по поводу очистки самогона. Чего только нет: и кислоты какие-то, и марганцовка и др. химреактивы. У меня уже первый дистиллят выходит чистый, весь исходный материал высокого качества – различные вина, а не брага. Нужно ли мне заморачиваться со всем этим. Если да – то как проще это сделать.Iskander.1975, 08 Июля 12, 08:12
Я химию не делаю, могу через уголь пропустить. Брага сахарная, кстати, меньше всего набраживает примесей.
Про уголь кратко, берете БАУ, пластиковую бутыль 1,5-2 литра, отрезаете донышко, сначала вата с марлей, потом засыпаете уголь. Между перегонками проливаете несколько раз свой дистиллят,я не разбавляю водой, после перегоняете. Водой разбавляю после углевания.
Б) По самому углеванию. Я нашел, что засыпают приблизительно 50 грамм актив угля на 10 л. Опять же не понял – то ли это в разбавленный, то ли в чистый. При этом говорят, что нельзя переборщить со временем, а время не называют. Сколько отстаивать – час, два, день, неделю… не понятно.Iskander.1975, 08 Июля 12, 08:12
Лучше всего БАУ, он продается, схема об этом я сказал выше.Если в таблетках то же можно, размалываете таблетки и засыпаете в банку с продуктом, по времени пока не выпадет в осадок, это примерно пару часов, но главное не взбалтывать, тогда уголь принесет скорее вред чем пользу.
В) На форуме нашел много схем фильтров. Принцип в общем то один. Но о самом главном никто не говорит. Скажем, засыпал ты в фильтр 100 грамм угля, обложил его ватой и материей. Начал пропускать через дистиллят. Вопрос: в какой момент уголь в фильтре надо менять. Какое количество дистиллята эти самые 100 грамм угля способны очистить?Iskander.1975, 08 Июля 12, 08:12
Если используете пластик, то я бутыль почти полностью заполняю углем или чуть больше середины. Но опять же какие у вас объемы, если вы зальете 100 грамм, то наверное на выходе получите 0, А если пропустите литров 10 то 2-х литровая с углем.
Менять? Точно сказать трудно, пропустить можно много, но есть вопрос, сколько времени такой использованный уголь можно хранить, я сказать не могу.
Где то читал на форуме, что лучше даже перед использованием пропустить через уголь просто некоторое количество воды.
Но нужно учитывать, что после углевания можно потерять и часть аромата, что жалко, тем более если продукт из натурального сырья.
5. На форуме читал, что после разбавления дистиллята и ректификата их правят. Добавляют – то сахар, то колер, то еще что-то. Вопрос: имея дело с фруктовым дистиллятом нужно ли его править? Если да, то как?Iskander.1975, 08 Июля 12, 08:12
А вы попробуйте и так и так, делайте как вам больше понравится. Правят сахаром, 1 ст. ложка на литр. Просто растворить. Могут быть и другие пропорции.
Iskander.1975
Бакалавр
Михайловск
74 7
Отв.1224 09 Июля 12, 01:00
Спасибо за ответы. Приятно что нашелся хоть кто то не равнодушный. Первый погон сделал, как я уже говорил, без отсечения голово хвостов. На втором отсек хвосты(на свой страх и риск) на 30%.На третьем отсеку по вашей рекомендации на 40% (пусть тела меньше но лучше). Купил два мешка мелкозернистого угля БАУ-А.Углевание и фильтрацию сделаю перед последней выгонкой и конечного продукта.Гоню параллельно из вина (виноград изобелла)под коньяк, виноградный кирш, и из малиново-смородинового вина на бренди. Как получу готовый продукт выложу свой отчет вместе с фото того как я все обустроил. Думаю будет интересно тем кто собирается приобретать аламбик.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.1225 09 Июля 12, 01:19, через 20 мин
Iskander.1975, я бы не стал углевать фруктовый сэм для очистки, можно лишиться вкусо-ароматических составляющих. Лучшим вариантом для него считаю дробную перегонку с медленным отсечением голов, рубкой хвостов (40 или даже 50*) дубовую бочку и выдержку, ну либо чипсы.
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1226 09 Июля 12, 14:49
Да нет здесь равнодушных, просто это базовые моменты и они все уже разжеваны на форуме сто раз. Но если что-то не нашли, задавайте вопросы, мы постараемся ответить. Из винограда сорта Изабелла делать дистиллят , да и вино тоже, крайне нежелательно, слишком много в ней метанола сбраживается. Насколько я знаю, вино из нее запрещено к продаже во многих странах.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.1227 09 Июля 12, 16:00
Первый погон сделал, как я уже говорил, без отсечения голово хвостов.Я перегонял яблочное вино сразу с отделением голов, хвостов и в бочку.
Iskander.1975, 09 Июля 12, 01:00
Фруктовый дистиллят обычно не правят. Если крепость в 60% большая для пития, то после разбавления дают напитку "отдохнуть" от нескольких дней до нескольких недель. Если все же напиток нуждается в правке, то, на мой взгляд, лучше еще раз перегнать.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1228 12 Июля 12, 12:17
Спасибо, Сергей, я благодарен за рекомендацию!
Aleksey, 06 Июля 12, 12:40
В общем, ситуёвина сложилась таким образом. Приятель пришёл на "сеанс", осмотрел каждую деталь аламбика, задал миллион вопросов и продегустировал продукт на всех этапах перегонки Долго пытал свою жену на предмет квадратуры кухни и выделения "жизненного пространства для хранения аламбика, что-то высчитывал на калькуляторе и принял решение приобрести точно такую же модель, как у меня, со всеми комплектующими (воронка, "попугай", жидкостный термометр). Но .... ждать два месяца он не хочет и предложил такой вариант ... я перегоняю ту брагу, которая сейчас зреет, потом он забирает мой, дает за него деньги, а я заказываю себе новый. Полагаю, на следущей неделе все и произойдет.
Мне тоже не очень хочется так долго ждать, поэтому вопрос ... в "загашнике" ничего не "завалялось"?
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1229 12 Июля 12, 19:37
Остались тока 120 классика и 35 и 40 с колонной. Твой комплект только заказывать нужно. С 10 по 30 августа у них закрыто производство. Он обещал все заказы отправить до 10 августа, но кто знает. Поэтому подумай. Я бы на твоем месте взял 120 литров, всего то 48 руб.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1230 12 Июля 12, 21:22
Остались тока 120 классика и 35 и 40 с колонной. Твой комплект только заказывать нужно. С 10 по 30 августа у них закрыто производство. Он обещал все заказы отправить до 10 августа, но кто знает. Поэтому подумай. Я бы на твоем месте взял 120 литров, всего то 48 руб.А куды я этого монстру пристрою? У меня, чай не царские хоромы. Был бы свой дом, с удовольствием бы взял. Увы, пока, не могу, но потом .... надежда есть. Я понял так, что если на следущей неделе, (скажем, во вторник) я оплачу заказ, то Андриано сможет успеть его изготовить и отправить до 10 августа? Меня бы это вполне устроило, ибо все равно до конца августа у меня отпуск, будет не до самогона.
Aleksey, 12 Июля 12, 19:37
В любом случае, я делаю заказ .... все, что было в прошлый раз, кроме решетки на дно. Приятель решил, что она ему не нужна ... я ее себе оставлю.
А вот еще такой вопрос ... укрепляющая линза, это что такое? Где и как она устанавливается на аламбике? Или она под какую-то отдельную модель изготавливается?
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1231 12 Июля 12, 21:32, через 10 мин
Упс ... совсем забыл. Мой друг передает тебе, Алексей, большой и горячий респект!! Подарил я ему это ... он в шоке. Я его уже два дня не вижу ... жинку из кухни выгнал, сидит, чего-то с аламбиком колдует ... Пришло все благополучно с небольшой вмятинкой в правом боку.
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1232 12 Июля 12, 21:47, через 16 мин
Укрепляющая линза это типа дефлегматора. Но они идут на модели от 20 литров. Я очень надеюсь, что успеет, по крайней мере обещал, у меня там заказ.
Другу тоже привет!
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1233 12 Июля 12, 22:21, через 35 мин
Укрепляющая линза это типа дефлегматора. Но они идут на модели от 20 литров. Я очень надеюсь, что успеет, по крайней мере обещал, у меня там заказ.А устанавливается куда, между куполом и кубом или как? И сколько стоит для 20-литрового?
Другу тоже привет!
Aleksey, 12 Июля 12, 21:47
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1234 12 Июля 12, 22:43, через 22 мин
Над куполом
Укрепляющяя линза 20-40 лит.
5750.00 RUB
Укрепляющяя линза 20-40 лит.
5750.00 RUB
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1235 12 Июля 12, 23:11, через 29 мин
Над куполомАга... то есть, возможность ее использования оговаривать надо до того как ... иначе потом ее не установить. Понятно. Это как бы аналог РК? Это еще дисциляция или уже ректификация?
Укрепляющяя линза 20-40 лит.
5750.00 RUB
Aleksey, 12 Июля 12, 22:43
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.1236 13 Июля 12, 07:50
Мой 15 литров заливаю 12 л. Брал у Алексея больше года назад. Линза реально рулит. Головы первый погон (и часто единственный)-125 грамм. Хвосты отсекаю на 60 гр. На выходе в среднем "крепость" 85 градусов. Без линзы пробовал три раза, хвосты, головы тоже самое - "крепость" 63-68 гр. и аромат не тот.Что морошка,что мука, что сахар инверт градусы примерно одинаковы.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1237 13 Июля 12, 10:25
Мой 15 литров заливаю 12 л. Брал у Алексея больше года назад. Линза реально рулит. ....Спасибо. Замечательно! Беру. Э .... а Алексей сказал, что линза идет на модели начиная только от 20 литров, а у тебя 15. Кто-то .... ошибся.
Ямал, 13 Июля 12, 07:50
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.1238 13 Июля 12, 12:05
Брал всё у Алексея. 15 литров - многократно перемерено. Может его португалец мне от 20 литрового "впарил". Но я без претензий.
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119
Отв.1239 13 Июля 12, 21:59
Брал всё у Алексея. 15 литров - многократно перемерено. Может его португалец мне от 20 литрового "впарил". Но я без претензий.Ямал, 13 Июля 12, 12:05
Я помню ваш заказ, вы заказывали прошлым летом, если не ошибаюсь, я его попросил линзу на 15 ку одеть, он сделал. Но в каталоге она у него идет на объемы от 20 литров.
Но в общем, как я понял вы довольны.