Это конечно не настойка, но может кому полезным будет.
Из опыта с имбирем делаю следующее на 3 литра ректификата 70%(водки,дистиллята,самогона) в равных долях (110-150г) имбиря,калгана,шалфея,мяты настоять в течение 3 недель. Затем добавить в настой 4 л ХОЛОДНОЙ воды и повторить дистилляцию. Кто использует водку соответственно разбавляем меньше, думаю и 1,5 л. хватит. В оригинальном рецепте правда анис еще есть, но я без него делаю.
Я делаю на виноградном дистилляте и калгана чуть более, чем других компонентов.
Имбирка янтарная
Dr.Roman
Студент
Брянск
24 8
Отв.20 10 Марта 11, 12:59
yurgen
Студент
kiev
34 39
Отв.21 28 Марта 11, 16:27
Имбирная с лаймом - из моей стандартной рецептуры:
2л сортировки 41-42% пропустить дважды через КАУ (использую корпус фильтра и кувшин от "Барьера")
добавить 5г фруктозы, срез имбиря свежего (диаметром 2-2,5см толщиной 7-8мм)или пару стружек высушенного, цедру лайма (лимона) 2х1см.
Через 3-4 дня профильтровать через бумажный фильтр для улучшения прозрачности и получения блеска.
Готовый продукт характеризуется приятным, слегка жгучим вкусом и мягким освежающим послевкусием.
при настаивании главное - не переборщить с цедрой лайма (лимона).В готовом продукте аромат цитрусового не должен доминировать.
2л сортировки 41-42% пропустить дважды через КАУ (использую корпус фильтра и кувшин от "Барьера")
добавить 5г фруктозы, срез имбиря свежего (диаметром 2-2,5см толщиной 7-8мм)или пару стружек высушенного, цедру лайма (лимона) 2х1см.
Через 3-4 дня профильтровать через бумажный фильтр для улучшения прозрачности и получения блеска.
Готовый продукт характеризуется приятным, слегка жгучим вкусом и мягким освежающим послевкусием.
при настаивании главное - не переборщить с цедрой лайма (лимона).В готовом продукте аромат цитрусового не должен доминировать.
виталик78
Новичок
sasovo
6
Отв.22 19 Апр. 11, 14:03
Точно не будет горчить?
я как то на язык попробовал горечь
в суп жена добавила вкус супа сильно изменился
я как то на язык попробовал горечь
в суп жена добавила вкус супа сильно изменился
yurgen
Студент
kiev
34 39
Отв.23 19 Апр. 11, 21:35
Горчить точно не будет, будет вкусно. Будем ее родимую кушать
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.24 25 Апр. 11, 16:46
Мне пока понравилась по рецепту Razzorrra. После фильтрации получился прекрасный, кристально чистый напиток. Особенно женщинам!!! Сейчас поставил еще 5-литровую баклагу. Оченно вкуснов!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.25 25 Апр. 11, 17:02, через 17 мин
Точно не будет горчить?виталик78, 19 Апр. 11, 14:03Правильный имбирь никогда не горчит, он добавляет лёгкую приятную жгучесть.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.26 19 Нояб. 11, 23:54
После всяких там хреновух и абсентов остаётся очищенный от кожуры лимон. И лимонов таких у меня дофига иногда скапливается. раньше пропускал через мясорубку и с сахором в банки на зиму для чая складывал. А тут решился сделать следующее:
СЭМ - 3литровая банка
Лимона без кожуры - 2 штуки
корень имбиря очищенного 2-3 столовые ложки (порезанного на тонкие кружочки)
Мёд любой 2-3 столовых ложки
настаивать не менее 10-14 дней.
Процедить и дать отдохнуть ещё дней 5.
Напиток весьма достойный.
СЭМ - 3литровая банка
Лимона без кожуры - 2 штуки
корень имбиря очищенного 2-3 столовые ложки (порезанного на тонкие кружочки)
Мёд любой 2-3 столовых ложки
настаивать не менее 10-14 дней.
Процедить и дать отдохнуть ещё дней 5.
Напиток весьма достойный.
сообщение удалено
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.27 24 Нояб. 11, 22:25
Выразился фигурально. Читать в контексте: "...после приготовления спиртосодержащих напитков..."
сообщение удалено
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.28 10 Дек. 11, 23:16
такую настойку я давно делаю,женщинам очень нравится.можно приготовить и быстрый вариант.натереть на терке цедру с двух лимонов,мелко порезать имбирь средних размеров две столовые ложки меда,залить литром спиртного,довести до кипения и кипятить минут пять-все готово.конечно если время терпит лучше оставить "варенку" на ночь-вкус улучшится.у меня жена такую пила горячей когда горло болело и даже закуски не просила,хотя водку не переносит(кстати спиртное горячим пьется так-же легко как и холодным).имбирь же издавна входил в состав сбитня-русского национального напитка(незаслуженно сейчас забытого)где согревающий эффект появлялся из-за жгучести имбиря,всяких специй и большой дозы меда и безо всяких добавок спиртного.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.29 11 Дек. 11, 22:17
Всё здорово,но вот аллергия у меня на мёд,причём ужасающая,до отёка "Квинке",кто знает-прослезиться!Чем мёд заменить,чтоб хоть вкус остался?!А?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.30 13 Дек. 11, 23:19
Всё здорово,но вот аллергия у меня на мёд,причём ужасающая,до отёка "Квинке",кто знает-прослезиться!Чем мёд заменить,чтоб хоть вкус остался?!А?Говно вопрос.
Al, 11 Дек. 11, 22:17
Я иногда по просьбе дам делаю без мёда на сахарном сиропе (100 грамм на 100 миллиграм на 1 литр настойки) Напиток получается мягче чем на меду. И не такой крепкий. В общем дамам нравится. Попробуй. Если покажется чересчур сладким - поиграйся с количеством сахара.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.31 14 Дек. 11, 20:32
Завтра за имбирём!!До новогоднего костра -успею!
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.32 14 Дек. 11, 21:07, через 35 мин
По ошибке залил в имбирную настойку неочищенный самогон-пришлось перегнать.Результат превзошел все ожидания:легкий имбирный запах,пьется как вода и никакой горечи.
Kirill I.
Студент
Курск/Краснознаменск
26 2
Отв.33 25 Дек. 11, 18:39
Готовил тож недавно такое дело,кинул на 0,5 самогона пару ломтиков имбиря,две чайных ложки мёда,но без лимона...Не знаю,мне все равно по-нраву пришлось.Оч приятно.
сообщения удалены (3)
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.34 26 Дек. 11, 11:44
Делал по рецепту аналогично тому, что описал yurgen(Ответ #21), с той лишь разницей, что использовал сэм. На второй день настаивания появилась опалесценция, я даже расстроился и убрал банку подальше. А примерно через 2 недели выпал хлопьевидный осадок и сэм стал снова прозрачный, запах стал очень нежный и на вкус тоже улучшилось. Насчет лимона верно заметил, перебарщивать не стоит, хотя на вкус и цвет...
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.35 24 Февр. 12, 11:18
На остаток самогона ).7 литра двойной перегонки, углеванного и разбавленного до 40% ввел имбирь, пару чайных ложек меда - размешал - сунул чего-то спиртомер - и увидел что градус упал до 30. Спиртомер проверенный, попробовал вторым - тот же результат. Неужели сахар в двух ложках меда так меняет плотность?
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.36 24 Февр. 12, 20:34
На остаток самогона ).7 литра двойной перегонки, углеванного и разбавленного до 40% ввел имбирь, пару чайных ложек меда - размешал - сунул чего-то спиртомер - и увидел что градус упал до 30. Спиртомер проверенный, попробовал вторым - тот же результат. Неужели сахар в двух ложках меда так меняет плотность?спиртометр измеряет только плотность спирто-водного раствора, а у тебя там уже другая плотность, так что спиртометром ты там сильно то и не намеришь
Victorovith, 24 Февр. 12, 11:18
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.37 24 Февр. 12, 21:59
Неужели сахар в двух ложках меда так меняет плотность?Victorovith, 24 Февр. 12, 11:18на 0,7 литра очень даже повлияет. А имбирь в рассчет не принимаешь? Тоже кой-чего растворится из него...
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.38 27 Февр. 12, 09:07
Вчера продегустировал опытный (0,7 литра) образец имбирки.Вкус обалденный!!! Даже жена сказала, что самогона и близко нет в запахе этого напитка!!! Нужно затворить литрика 3.... Спасибо за рецепт!!! А градусы сказываются уж потом :-)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.39 16 Марта 12, 20:03
Сделал по рецепту 21, с поправками ))) Вместо лайма - цедра лимона, она таки преобладала в аромате, но во вкусе доминировал имбирь (сначала). Показалась резковатой, добавил ещё половину чайной ложечки фруктозы и бутилировал. За сегодняшним застольем по поводу рождения малыша имбирка (совершенно неожиданно для меня) вышла на первое место. Отстали такие проверенные напитки как тминная (по Каймариссу) и всеми раньше любимая можжевеловая (по рецепту Дальневосточника). Вывод: напитку надо постоять пару суток до дегустации и навеску фруктозы увеличить (разумеется - по вкусу). Спасибо за рецепт.