27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона."

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 ... 7 2
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.20  17 Февр. 16, 12:17
У нас на сегодня есть лишь два объективных факторов .
1 Это результат хромотографического анализа.
2 Это отзывы или результаты дегустаций членов нашего форума.Gabriel 61, 16 Февр. 16, 19:10
В этом утверждении есть некоторая шизофрения, друг мой.
Не находишь?)))

Либо шашечки, либо ехать.
Либо ты веришь химанализам, либо органолептической оценке (для себя - своей собственной, для продаж и личных понтов - оценочной комиссии, точнее говоря среднестатистической оценке, усредненому результату вкусовых ощущений разных людей)
Эти методы ОДНОЗНАЧНО не совпадают...они даже не пересекаются.

К примеру, ты был на дегустации коньяков и прочих дистиллятов в НН.
Тебе понравилось пойло, к примеру коньяк.
1. ты сомневался в своей оценке, пока не увидел хроматограмму?
2. ты увидел девственно чистый химсостав? отсутствие эфиров, кислот, высших спиртов, стерильность и прочее?
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.21  17 Февр. 16, 12:32, через 16 мин
Либо шашечки, либо ехать.
Либо ты веришь химанализам, либо органолептической оценке (для себя - своей собственной, для продаж и личных понтов - оценочной комиссии, точнее говоря среднестатистической оценке, усредненому результату вкусовых ощущений разных людей)
Эти методы ОДНОЗНАЧНО не совпадают...они даже не пересекаются.игорь223, 17 Февр. 16, 14:17

Игорь, пересекаются с помощью статистики Улыбающийся

Но это дорогое исследование напитков и уже настоящая академическая наука. Вот здесь под катом "Идеальная оценка" пример исследования сливового бренди, где увязывают восприятие с ГХ.
У буржуев именно по такой методике исследований встречал много для самых разнообразных напитков и даже для одного аппарата. Возможно эта методика имеет какое-то название, но мне оно незнакомо.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.22  17 Февр. 16, 12:43, через 11 мин
lesbeg, спасибо. Но для меня эта статья - филькина грамота, честно.
Смотри.
Статистически в мире больше всего продается рома. На втором месте водка. На третьем - бренди.
1.Означает ли это, что анализы рома самые лучшие, потом водка, потом виски-писки всякие.
2. Означает ли это, что мне нужно делать свое бухло так, чтобы анализы были приближенны к анализу рома
3. Хроматограмма моей любимой водки не укладывается в гост даже ВО. Означает ли это, что эта водка гавно? Что она не только хуже рома по анализам, но и хуже напитков своего класса
4. Обсасывание в массмедиа гостов и всяких корреляций не означает ли простого манипулирования сознанием потребителя? Должен ли потребитель голосовать рублем за хроматограмму, или это всего лишь одна из форм скрытой рекламы.

И еще могу двадцать вопросов задать, таких же простых и наивных)))

Но за ссылку - еще раз спасибо, коллега!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.23  17 Февр. 16, 12:46, через 4 мин
Либо шашечки, либо ехать.
Либо ты веришь химанализам, либо органолептической оценкеигорь223, 17 Февр. 16, 12:17
Именно это я и хотел донести.
Есть химанализ - это объективная реальность.
Есть результат дегустации - это наложение нескольких субъективных мнений , то есть он более объективен , чем одно субъективное мнение.
И есть третий вариант , который читаешь каждый день.
Это когда самогонщик рвет на себе тельняшку и поет о том , какой у него распрекрасный продукт , а из дьютика ему в сырец не годятся. Поверь , несколько раз удавалось попробовать такой "замечательный продукт". Приходится , чтобы не обидеть допивать до дна , даже в ущерб здоровью. Поэтому вот этот третий вариант никогда не был и не будет хоть мал-мала объективным. Зато хвастовства на пустом месте - вагон. Типа никто не проверит.
ПС , я никогда про свой продукт собственное мнение не писал.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.24  17 Февр. 16, 12:55, через 10 мин
Ок. Так понятно. Поскольку оба мы родом из совка, позволю тебе напомнить высказывание дедушки Ленина.
Обьективная реальность, даваемая нам в ощущения - суть материя в разных формах. В том числе и крепкоалкогольная жидкая ее форма.
но
НО!
Поскольку человек субьективен, то
а) свое гавно не пахнет
б) свое дитя всегда любимое, даже если хворое и падлюка
Высшая степень мастерства винокура - умение признавать:  И достоинства, И недостатки своих напитков.
Не все уже там. поэтому нужно уважать новичка, которому по херу и хроматограмма, и мнение окружающих - од девственен в своей субьективности; ему можно только завидовать, на самом деле. Потому что многие знания - многие печали, будь они неладны(((

Все мы проходили через восхищение...потом через недоверие...потом через понимание...и потом, слава богу, через обьективное признание плюсов и минусов своих поделок.
Ну или не проходили пока еще)))
Но, [censored], я НЕ МОГУ представить ни тебя, ни себя со стаканом в одной руке, и вердиктом хроматографиста в другой...особенно после третьего этапа, на четвертом.
   Поэтому я понимаю, что мы просто развлекаемся тут, хотя и не флудим на самом деле)))

П.С. И еще.))))


Водка - это химически чистый продукт, судя по методу ее продвижения (в мире вообще, и на форуме в частности). Про букет, аромат, послевкусие на контрэтикетках не пишут.

Вопрос - почему на контрэтикетках виски, коньяков и прочего вина и пива не пишут про альфы и серебрянные фильтры?

Кто мне толково обьяснит, почему (и чем) водка отличается от всего остального алкоголя?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.25  17 Февр. 16, 12:58, через 3 мин
Должен ли потребитель голосовать рублем за хроматограмму, или это всего лишь одна из форм скрытой рекламы.игорь223, 17 Февр. 16, 12:43
И чего ты пристал к этой хроматограмме? Какая реклама? Это всего лишь объективный анализ , позволяющий , в первую очередь как раз тем , кто ее и не делал , понять что надо делать , а что не надо. У тебя  не пролезает , но там же не 6000 мг\л? Речь не об абсолютной очистке от примесей , а о разумном их содержании , если речь не о Госте на водку. 
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.26  17 Февр. 16, 13:05, через 7 мин
1.Означает ли это, что анализы рома самые лучшие, потом водка, потом виски-писки всякие.игорь223, 17 Февр. 16, 14:43

Нет, это означает ровно то, что означает. Что употребляющие крепкие спиртные напитки активней всего рублем голосуют за ром.

2. Означает ли это, что мне нужно делать свое бухло так, чтобы анализы были приближенны к анализу ромаигорь223, 17 Февр. 16, 14:43

Если ты не поклонник рома и твое видение своего бухла отлично от рома, то анализы рома тебе должны быть до звезды. Если же ты хочешь получить напиток максимально приближенный к рому, то изучать их опыт следует. Причем изучать нужно даже не результаты газового хроматографа, а взгляд производителя на примеси (может ролять не конкретная примесь, а сочетание конкретных в конретных количествах, а их ГХ этого не понять. Собственно боснийцы именно это и исследовали в статье про сливовый бренди).

И т.д.

а о разумном их содержании , если речь не о Госте на водку.Gabriel 61, 17 Февр. 16, 14:58

Gabriel 61, а как узнать разумную концентрацию примесей? Я абсолютно серьезно задаю этот вопрос, поскольку он меня интересует.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.27  17 Февр. 16, 13:12, через 8 мин
Нет, друг мой Габриэль.
Речь о принципиальном, фундаментальном.
Либо шашечки, либо ехать.

Я ведь не против средств и способов обьективного контроля.
Там, где они уместны.

Допускаю, что я не прав.
Но хочу понять, ПОЧЕМУ одни напитки оцениваются по вкусу, а другие по ГОСТу

А-а-а, вот еще офигенно простой вопрос.

ГОСТ на категорию напитков для чего:
Он защищает здоровье?
Или это признак качества напитков?
Или же это признак принадлежности напитков к данному классу?


)))  
spicarau Магистр м-в 208 23
Отв.28  17 Февр. 16, 13:24, через 12 мин
Ну, друзья, Вы сегодня даете жару. Наконец-то можно почитать дискуссию взрослых людей. Без хамства и обливания друг-друга грязью. Давно такого здесь не было. Спасиб.
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона.". Очистка самогона.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.29  17 Февр. 16, 13:24, через 1 мин
 
 
Но хочу понять, ПОЧЕМУ одни напитки оцениваются по вкусу, а другие по ГОСТуигорь223, 17 Февр. 16, 13:12
Потому что одни вкусные, а другие исключительно для балдежа...
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона.". Очистка самогона.

 
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.30  17 Февр. 16, 13:25, через 1 мин
Во, еще один вопрос у меня.

К Габриэлю, и всем желающим.

К примеру. Выпил ты 50мл.
Понравилось.
А хроматограмма говорит, что голов в три раза больше госта, а хвостов в три раза меньше. Ну или наоборот.

Ну то есть твои ощущения расходятся с данными обьективного аналитического химического тестирования.

Че тогда?
spicarau Магистр м-в 208 23
Отв.31  17 Февр. 16, 13:31, через 7 мин
игорь223, философия, однако. Или софизм?
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.32  17 Февр. 16, 13:32, через 1 мин
Ну то есть твои ощущения расходятся с данными обьективного аналитического химического тестирования.игорь223, 17 Февр. 16, 13:25
Продолжать, пока ощущения не сойдутся с данными хроматограммы...
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона.". Очистка самогона.

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.33  17 Февр. 16, 13:39, через 8 мин
ПОЧЕМУ одни напитки оцениваются по вкусу, а другие по ГОСТуигорь223, 17 Февр. 16, 13:12
Интересно, кем напитки оцениваются по ГОСТу?
Водка может быть вкусной или невкусной (даже не палёная) - но вполне соответствовать ГОСТу.
Ведь ГОСТ - это всего лишь стандарт, некие, установленные законодателем, рамки, правила, способы и методики.
Никакого здоровья он не защищает, а вот писать на этикетке о какой-то вредности предписывает.
И про качество в ГОСТе только косвенно, ну, чтобы, допустим, метанола не было больше, чем этанола.
А вот принадлежность к классу - да, определяет. Если это ГОСТ 12231234 - то это водка, а если ГОСТ 7878 - так это вообще тушёнка.

ГОСТ может быть тупым, как и любой закон. Если там, в ГОСТе, написано, что ты должен хранить ром под углом в 30% к горизонту, то к тебе придет контролер и оштрафует за вертикально стоящую бутылку.
То есть вот ГОСТ, говоря твоим языком, это шашечки.

А вкус - это ехать. ГХ - это тоже ехать. Даже цвет и ножки по стеклу бокала - это тоже ехать.

Еще объективные параметры - крепость та же. Тебе же не приходит в голову оспаривать ее значение? А ведь один напиток, как вода идет, другой горло дерет, субъективно и не поймешь...
Спиртометр макнул - так вот почему как вода, крепость-то всего 10°! А вот это вкусно, но что-то резковато... ох, тыж, забыл разбавить, плесканул прямо из бочки 65°...
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.34  17 Февр. 16, 13:45, через 6 мин
Вопрос - почему на контрэтикетках виски, коньяков и прочего вина и пива не пишут про альфы и серебрянные фильтры?

Кто мне толково обьяснит, почему (и чем) водка отличается от всего остального алкоголя?игорь223, 17 Февр. 16, 14:55

А вот это совсем просто Улыбающийся
Потому что водочникам больше нечего писать, а писать маркетологам что-то нужно иначе пипл может не схавать Улыбающийся
Водочных маркетологов даже немного жаль им реально приходится генерировать бред (Менделеев, очистка серебром и прочее) чтоб хоть как-то оправдать цену на копеешный продукт.

К примеру. Выпил ты 50мл.
 Понравилось.
А хроматограмма говорит, что голов в три раза больше госта, а хвостов в три раза меньше. Ну или наоборот.

Ну то есть твои ощущения расходятся с данными обьективного аналитического химического тестирования.

Че тогда?игорь223, 17 Февр. 16, 15:25

Тогда мы знаем, что можем получать удовольствие как минимум с 50мл.
каль52 Бакалавр кулебаки 89 29
Отв.35  17 Февр. 16, 13:51, через 7 мин
К примеру. Выпил ты 50мл. Понравилось. А хроматограмма говорит, что голов в три раза больше госта, а хвостов в три раза меньше. Ну или наоборот.Ну то есть твои ощущения расходятся с данными объективного аналитического химического тестирования.Че тогда?игорь223, 17 Февр. 16, 13:25
А вот тогда, вполне может сложиться такая ситуация при которой, сегодня ты наслаждаешься вкусом, а на следующее утро страдаешь от похмелья.
Где-то фа форуме я прочитал - выпил рюмочку вкусненького, а дальше пей чистенькое.   
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.36  17 Февр. 16, 13:52, через 1 мин

Вы
Че тогда?игорь223, 17 Февр. 16, 13:25
Всё есть яд и всё есть лекарство(далее по тексту)...
Выпитое должно вызывать удовлетворение и наслаждение...
Иначе зачем пить...
Какая при этом у пойла ГХ имеет значение только для избранных...
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 459
Отв.37  17 Февр. 16, 13:54, через 3 мин
А вот принадлежность к классу - да, определяет.vdv, 17 Февр. 16, 15:39

ГОСТ на российский виски есть, а самого напитка нет.
Т.е. бумажка появилась поперек напитка и, что еще хуже, поперек видения этого напитка.
Таким образом, если кто-то (промышленник) сделает виски по своему видению, который будет реально классным и сможет занять свое место в мире как признанный национальный напиток, но этот виски не войдет в ГОСТ на несуществующий напиток, то напитка не станет, потому что гладиолус.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.38  17 Февр. 16, 14:55
Gabriel 61, а как узнать разумную концентрацию примесей? Я абсолютно серьезно задаю этот вопрос, поскольку он меня интересует.lesbeg, 17 Февр. 16, 13:05
Антон , как это ни смешно , но проще сделать , чем ответить на этот вопрос.
Вот смотри , я люблю виски. И я пытаюсь их делать , причем разные , из разного сырья , но знаю , что разумно - достаточное количество примесей нужно для созревания и букета будущего напитка. Но это количество , даже если не говорить о здоровье , должно как минимум не вызывать негативной оценки . Для меня , то есть для моего восприятия количество высших спиртов не должно превышать 1500.Ну плюс-минус. Думаю , что в моих виски около 1000
А вот если делать ХВ , то еще меньше , где то в районе 500. Плюс в виски надо хвосты поглубже забрать , а в ХВ не надо , это утяжеляет.
И вот , если вечером я с 19 до 21 часа выпью 300 гр ХВ , то к 7-30 я огурец , ничто не напоминает о вчерашнем. А вот 300 гр виски , и опьянение сильнее , и последствия утренние ощущаются , можно и без прав остаться.
Игорь делает свою самоводку , по ощущениям трудно на вкус сказать  сколько там , но меньше 500 , это точно ,то есть середина между достаточно чистым ХВ и водкой (5 мг)  
То есть разумное содержание оно разное. Однако года два как на форуме занимаются этим разумным содержанием , и анализы как раз дали толчок . На более ранних встречах такую карбидовку пили , за исключением ректификата , мама не горюй. И здоровье после нее не очень. И мужские функции после таких напитков не очень.
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона.". Очистка самогона.
 
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона
Обсуждкение смысла темы: "Лабораторные исследования способов очистки самогона.". Очистка самогона.




 

Добавлено через 10мин.:

К примеру. Выпил ты 50мл.
Понравилось.
А хроматограмма говорит, что голов в три раза больше госта, а хвостов в три раза меньше. Ну или наоборот.

Ну то есть твои ощущения расходятся с данными обьективного аналитического химического тестирования.

Че тогда?игорь223, 17 Февр. 16, 13:25
Немного не правильная постановка. Надо бы объявить напиток. Если это , скажем выдержанный дистиллят , то сивухи 18000 в рот не вломишь , а менее 200 будет пусто , тоже понравиться не может.. С головами попроще , но чтобы понравился головастый напиток Непонимающий
Если водка , да и по барабану , что 5 мг , что 1 , что 15 , вряд ли какой эксперт отличит.

Март Профессор Екатеринбург 6.9K 1.7K
Отв.39  17 Февр. 16, 15:36, через 42 мин
К брендам отношусь с сарказмом ,, т к давно понял -весь мир бардак