Польский буфер (польская колонна)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.160 29 Февр. 16, 18:00
По тому же самому что и поставить колонну рядом с кубом. Троллим¿?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.161 29 Февр. 16, 18:00, через 1 мин
A kak hociesh obegret bufor shtoby on obegrielsa ot parow iz kuba. W tom to i delo shto on iz wierhu kuba stoit. Stoby rownomierno obegrewalsa.boxer1981228, 29 Февр. 16, 17:56Пароводяная смесь будет обогревать, давление как в кубе, все будет прекрасно работать и возврат флегмы в куб.
Добавлено через 1мин.:
По тому же самому что и поставить колонну рядом с кубом. Троллим¿?Виктрыч, 29 Февр. 16, 18:00Я предлагаю рядом с соблюдением существующей разности высот.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.162 29 Февр. 16, 18:02, через 2 мин
Я из шапочки пытался чделать лишнюю тарелку. Захлебнулась. Именно важен размер от т после шапочки. Ты кстати хотел исполнить буфер. Не срослось?Виктрыч, 29 Февр. 16, 17:35Ты не понял.
ТУ же шапочку перевернуть. Поскольку в верхстоящей царге у меня, к примеру, концентратор флегмы, то стекать она будет в бывшую шапочку, которая теперь станет чашечкой.
В нижней части чашечки ввариваем трубку, и опускаем ее в низ буферной емкости. Организовываем принудительную смену жидкости, когда стекает внизу, а вытекает в огрызок царги сверху, через ее срез.
Таким образом концентрация примеси при такой организации слива будет нарастать по всему обьему.
Нужно это или нет, я не знаю. Если промежуточная примесь тяжелее сирта, то она будет и сама оседать в низ буфера, тогда делать так не нужно. Если легче - то однозначно имеет смысл.
В букварь лезть пока не хочу - я пытаюсь прикинуть все аспекты девайса на качественном уровне стратегии.
По той же причине пока не хочу варитьь макет - пока не осмыслю нюансы.
К примеру.
Я давно работаю по Ткуба, с плавным уменьшением отбора.
Вопрос - работать также, только теперь не до 93С в кубе, а до 95-6-7-8-9?
Или же переместить термометр в буфер, и работать по температуре в нем (поскольку он как раз для основной колонны и будет эмулированыым кубом, вроде)?
ja pokazal tehnologiu i dalshe washe ryshenia.boxer1981228, 29 Февр. 16, 17:47Примем, примем мы решени, коллега!)))
Куда торопиться, хобби завтра не заканчивается...
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.163 29 Февр. 16, 18:05, через 4 мин
Пароводяная смесь будет обогревать, давление как в кубе, все будет прекрасно работать и возврат флегмы в куб.Alex5, 29 Февр. 16, 18:00
Zdelay, pravier, pokazy dla mienia niet smysla peredelat etevo shto uze dawno harasho rabotayet.
Добавлено через 2мин.:
шапочку, которая теперь станет чашечкойигорь223, 29 Февр. 16, 18:02
Pary iz kuba zdelayut tak shto iz chashechki wsio obratna poletit w kalonu nie w jemkost bufora.
Добавлено через 4мин.:
Вопрос - работать также, только теперь не до 93С в кубе, а до 95-6-7-8-9?игорь223, 29 Февр. 16, 18:02Kak kaniec na 93? W kube jescio do figa % U mena proces kanciayet sa posle 100 w kube. A gradusnik w bufore obezatelno nuzen ili dioptr shtoby smatriet shto w nutri twaritsa.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.164 29 Февр. 16, 18:12, через 7 мин
Условие работы это общий тен. И общий деф. И общая флегма. Если эти три кита сведены тогда пофигу. Вопрос целесообразности вынесения и разнесения. Да хоть к соседу. Но что бы само перетекало. Высота то та же самая получится.
Блин снова пукнул невпопад. Думаю не пропадет.
Блин снова пукнул невпопад. Думаю не пропадет.
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.165 29 Февр. 16, 18:15, через 4 мин
Vapros jest? u kovo jest "Pandor slim"
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.166 29 Февр. 16, 18:16, через 1 мин
Мысли вслух для энтузиастов "буфера"
1. поддержу игорь223, греть его со дна или снаружи только вредить режиму, а стенки утеплить полезно.
2. какой объем этой невыливайки ? разумно ли отказываться от такого количества спирта только потому, что в нем примеси?
3. разумно ли бесконечно кипятить эти самые примеси в колонне на протяжении всей ректификации, или целесообразней выводить их из колонны?
4 для тех кто думает, что возможно гнать спирт кубово из бражки...утопия, ничем не мотивированный перерасход энергии.
5 не пытайтесь снижать высоту колонны чем либо кроме высококачественной насадки - не получится.
1. поддержу игорь223, греть его со дна или снаружи только вредить режиму, а стенки утеплить полезно.
2. какой объем этой невыливайки ? разумно ли отказываться от такого количества спирта только потому, что в нем примеси?
3. разумно ли бесконечно кипятить эти самые примеси в колонне на протяжении всей ректификации, или целесообразней выводить их из колонны?
4 для тех кто думает, что возможно гнать спирт кубово из бражки...утопия, ничем не мотивированный перерасход энергии.
5 не пытайтесь снижать высоту колонны чем либо кроме высококачественной насадки - не получится.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.167 29 Февр. 16, 18:18, через 2 мин
игорь223, Да я понял с переворотом. Сложился стереотип работы буфера. На основе переделок. Нужно осмыслить твою идею. А слово не воробей.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.168 29 Февр. 16, 18:19, через 2 мин
Это перевод с польского поста автора девайса:
Цель для которой был создан стабилизатор, было желание убедиться, что процесс ректификации в домашней колонке, можно провести и на одинаковой скорости приема.
Наверное, в этот момент некоторые спросят зачем?
Конечно, это резонный вопрос. Зачем усложнять конструкцию колонки, как можно выполнить во время приема одна-две коррекции RR, или вставить простой Arc и иметь то же самое.
Мне, однако, руководила мысль, чтобы сделать жизнь проще для начинающих, чтобы процесс дистилляции был наиболее простым для освоения и исполнения.
Во время испытаний вышли, однако, и другие положительные аспекты, но об этом позже.
Стабилизатор идейно то же самое, что три обычные полки большой емкости размещены над kegiem.
Ниже несколько слов напоминания, почему мы вынуждены корректировать RR.
Известно, что в нормальной колонке в конце процесса мы должны уменьшить прием дистиллята потому что котел начинает давать все меньше и меньше паров этанола, а все больше и больше водяного пара. Слишком быстрый прием в этот момент просто осушает заполнить столбцы с переувлажнении этанолом. Атрофия переувлажнении появляется в нижней части и движется к вершине. На хороших заливке расстояние между полным osuszeniem и хорошим zwilżeniem составляет всего 20см. Это приводит к тому, что датчики контроля стабильности колонки нужно размещать как можно ниже.
Основание было простое:
Стабилизатор имеет накопить в себе спирт мощностью, по крайней мере, 80%, чтобы в конце процесса выпарить его медленно колонки дополняя, таким образом, уже дефицитная пара из котла.
Основным вопросом было, какую емкость должен иметь?.
После нескольких попыток я знаю, что емкость эта зависит в основном от размера котла и тарифы приему (RR).
А не зависит от мощности нагрева.
Для kegów 50л я считаю ее в данный момент при получении RR 1:5 полтора литра, а для RR-1:4 около двух литров.
Напишу в двух словах как стабилизатор работает на практике.
Во время загрузки буфера заливаются довольно быстро слабым в начале спиртом. Со временем медленно procentowość его растет.
После получения przedgonów можно установить в уже назначения RR.
В начале спирт в буфер стабилен, но со временем начинает потихоньку кипеть.
Когда в kegu у нас 96°C и пара, они уже бедные, эстафету начинает беспокоиться стабилизатор.
При 98°C в kegu, стабилизатор начинает медленно терять процент содержащегося в нем спирта. При 99,5°C из-за сильного кипения начинает быстро снижаться уровень спирта.
Затем заливают водой, при этом происходит очень большой скачок температуры, и это вопрос буквально 5 минут
Колонна начинает терять стабильность. Это конец процесса.
Что я заметил еще?
Стабилизатор имеет положительное свойство кэширования pogonów.
Сильно задерживает их появление на вершине колонны.
В обычной колонке я могу их предшественниками выделить запах и вкус уже как бочонок имеет 96°C.
При стабилизаторе, наверное, не раньше, чем я почувствовал их при 98°C.
А при второй дистилляции еще позже.
Процесс быстрее, и у нас есть небольшие потери (то есть больше, сердце). Я думаю, что время перегонки сокращается начиная от включения обогрева примерно 1/4.
Как я уже говорил, не закончил еще опыта с этой системой. Есть еще некоторые аспекты для решения и улучшения. Через какое-то время, я дам более полное представление о моих работах. Стабилизатор, на мой взгляд, перспективный. Надеюсь, что в будущем пригодится, хотя для тех кто любит упрощения.
С Уважением Akas
Желаю всем веселого Рождества и Счастливого Нового Года
_________________
http://destylacja.blogspot.com/
Перевод
При обсуждении устройства я буду пользоваться именем стабилизатор процесса, или, для краткости, стабилизатор. Хотя длинное имя буфер общеукрепляющее действие-стабилизирующий более уточняет для чего оно служит.Цель для которой был создан стабилизатор, было желание убедиться, что процесс ректификации в домашней колонке, можно провести и на одинаковой скорости приема.
Наверное, в этот момент некоторые спросят зачем?
Конечно, это резонный вопрос. Зачем усложнять конструкцию колонки, как можно выполнить во время приема одна-две коррекции RR, или вставить простой Arc и иметь то же самое.
Мне, однако, руководила мысль, чтобы сделать жизнь проще для начинающих, чтобы процесс дистилляции был наиболее простым для освоения и исполнения.
Во время испытаний вышли, однако, и другие положительные аспекты, но об этом позже.
Стабилизатор идейно то же самое, что три обычные полки большой емкости размещены над kegiem.
Ниже несколько слов напоминания, почему мы вынуждены корректировать RR.
Известно, что в нормальной колонке в конце процесса мы должны уменьшить прием дистиллята потому что котел начинает давать все меньше и меньше паров этанола, а все больше и больше водяного пара. Слишком быстрый прием в этот момент просто осушает заполнить столбцы с переувлажнении этанолом. Атрофия переувлажнении появляется в нижней части и движется к вершине. На хороших заливке расстояние между полным osuszeniem и хорошим zwilżeniem составляет всего 20см. Это приводит к тому, что датчики контроля стабильности колонки нужно размещать как можно ниже.
Основание было простое:
Стабилизатор имеет накопить в себе спирт мощностью, по крайней мере, 80%, чтобы в конце процесса выпарить его медленно колонки дополняя, таким образом, уже дефицитная пара из котла.
Основным вопросом было, какую емкость должен иметь?.
После нескольких попыток я знаю, что емкость эта зависит в основном от размера котла и тарифы приему (RR).
А не зависит от мощности нагрева.
Для kegów 50л я считаю ее в данный момент при получении RR 1:5 полтора литра, а для RR-1:4 около двух литров.
Напишу в двух словах как стабилизатор работает на практике.
Во время загрузки буфера заливаются довольно быстро слабым в начале спиртом. Со временем медленно procentowość его растет.
После получения przedgonów можно установить в уже назначения RR.
В начале спирт в буфер стабилен, но со временем начинает потихоньку кипеть.
Когда в kegu у нас 96°C и пара, они уже бедные, эстафету начинает беспокоиться стабилизатор.
При 98°C в kegu, стабилизатор начинает медленно терять процент содержащегося в нем спирта. При 99,5°C из-за сильного кипения начинает быстро снижаться уровень спирта.
Затем заливают водой, при этом происходит очень большой скачок температуры, и это вопрос буквально 5 минут
Колонна начинает терять стабильность. Это конец процесса.
Что я заметил еще?
Стабилизатор имеет положительное свойство кэширования pogonów.
Сильно задерживает их появление на вершине колонны.
В обычной колонке я могу их предшественниками выделить запах и вкус уже как бочонок имеет 96°C.
При стабилизаторе, наверное, не раньше, чем я почувствовал их при 98°C.
А при второй дистилляции еще позже.
Процесс быстрее, и у нас есть небольшие потери (то есть больше, сердце). Я думаю, что время перегонки сокращается начиная от включения обогрева примерно 1/4.
Как я уже говорил, не закончил еще опыта с этой системой. Есть еще некоторые аспекты для решения и улучшения. Через какое-то время, я дам более полное представление о моих работах. Стабилизатор, на мой взгляд, перспективный. Надеюсь, что в будущем пригодится, хотя для тех кто любит упрощения.
С Уважением Akas
Желаю всем веселого Рождества и Счастливого Нового Года
_________________
http://destylacja.blogspot.com/
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.169 29 Февр. 16, 18:22, через 3 мин
mekkaod, Напоминает спор о вкусе устриц и кокосрвых орехов с теми кто их ел.
А последняя часть вопросов из серии я свидетель! А что случилось?
А последняя часть вопросов из серии я свидетель! А что случилось?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.170 29 Февр. 16, 18:27, через 5 мин
7 По мере истощения кубовой жидкости крепость пара на выходе части трубы что внутри "буфера" будет уменьшаться, соответственно температура увеличиваться и соответственно промежуточные примеси выпариваться и лезть в колонну над буфером. Как следствие невозможность, как впрочем и при отборе из нижнего УО добиться оптимального режима на всем протяжении процесса ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.171 29 Февр. 16, 18:28, через 2 мин
Kasperys, У меня после пары перегонов сложилось подобное мнение. Только на местном наречии и с непереводимыми оборотаси. Типа а ты .... тваю качель... а она всетаки вертится!
Добавлено через 5мин.:
mekkaod, Блин. Буфер работает с 30%запасом по флегме блин. Ну хоть ты то вникни. А на финише он все выплевывает релейно.
Добавлено через 3мин.:
Все я пас. Кроить кафтан из блохи. У меня она есть. У Польши тоже. А у Вас?
Добавлено через 5мин.:
mekkaod, Блин. Буфер работает с 30%запасом по флегме блин. Ну хоть ты то вникни. А на финише он все выплевывает релейно.
Добавлено через 3мин.:
Все я пас. Кроить кафтан из блохи. У меня она есть. У Польши тоже. А у Вас?
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.172 29 Февр. 16, 18:39, через 12 мин
Я тут сравнил хроматограммы ГадаСоленого с царгой пастеризации и Польского коллеги.
Разница ощутимая, в чем тогда соль крупной насадки и буфера?
Скорость отбора спирта?
Разница ощутимая, в чем тогда соль крупной насадки и буфера?
Скорость отбора спирта?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.173 29 Февр. 16, 19:00, через 21 мин
xeus,
насадка под диаметр, при 63 мм 4,5мм не крупная.
Буфер дает стабильность (хвостовые идут резко в конце) и скорость.
насадка под диаметр, при 63 мм 4,5мм не крупная.
Буфер дает стабильность (хвостовые идут резко в конце) и скорость.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.174 29 Февр. 16, 19:19, через 19 мин
А я вот лично очень сомневаюсь насчет выигрыша по времени: есть буфер или нет, количество спирта, попадающего в колонну, зависит только от мощности нагрева, и кубовой спиртуозности (имею ввиду истинного куба).
Ака уже этот спирт перераспределяется по колонне в дальнейшем - вообще пофигу. Правда, его сливается в истинный куб поменьше в случае, если спирт "застревает" в нутрях - но это мне неинтересно.
То, что написал Меккаод, совершенно понятно. Хотя отбор промежуточных мне лично тоже не импонирует, как и Викторычу. Человек что то получает, и платит за это полную цену, говорили древние.
В данном случае мы получаем простую конструкцию для улова каки, и платим за это некоторыми потерями спирта.
Я, к примеру, отбираю до 93С в кубе И ВЫКЛЮЧАЮ нагрев, сливая весь кубовый остаток в каналью. Ну лень тупо на гавне сметану собирать, грубо говоря. Так в чем проблема - возможно на круг выход еще и увеличится.
mekkaod, скажи ка лучше, возвращать в низ буфера флегму, или пусть вверх стекает, и сразу далее в колонну?
Не кажется ли тебе, что это (попадание на поверхность и перелив с поверхности далее) ЯВНЫЙ КОСЯК конструкции? Хотя в варианте с тарелками - вроде тоже так сделано - хотя там пар все же перемешивающую функуию оказывает...
Ака уже этот спирт перераспределяется по колонне в дальнейшем - вообще пофигу. Правда, его сливается в истинный куб поменьше в случае, если спирт "застревает" в нутрях - но это мне неинтересно.
То, что написал Меккаод, совершенно понятно. Хотя отбор промежуточных мне лично тоже не импонирует, как и Викторычу. Человек что то получает, и платит за это полную цену, говорили древние.
В данном случае мы получаем простую конструкцию для улова каки, и платим за это некоторыми потерями спирта.
Я, к примеру, отбираю до 93С в кубе И ВЫКЛЮЧАЮ нагрев, сливая весь кубовый остаток в каналью. Ну лень тупо на гавне сметану собирать, грубо говоря. Так в чем проблема - возможно на круг выход еще и увеличится.
mekkaod, скажи ка лучше, возвращать в низ буфера флегму, или пусть вверх стекает, и сразу далее в колонну?
Не кажется ли тебе, что это (попадание на поверхность и перелив с поверхности далее) ЯВНЫЙ КОСЯК конструкции? Хотя в варианте с тарелками - вроде тоже так сделано - хотя там пар все же перемешивающую функуию оказывает...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.175 29 Февр. 16, 19:41, через 23 мин
Не догоняю как без последствий
сливать флегму напрямую через
10ТТ? Кто нить пробовал сливать
спирт в куб допустим через
вкряченеый барботер? Похоже нет.
А писять против ветра?
сливать флегму напрямую через
10ТТ? Кто нить пробовал сливать
спирт в куб допустим через
вкряченеый барботер? Похоже нет.
А писять против ветра?
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.176 29 Февр. 16, 19:42, через 1 мин
А я вот лично очень сомневаюсь насчет выигрыша по времени: есть буфер или нет,игорь223, 29 Февр. 16, 19:19
Tak bystro - Piwnyj keg 50 litrow zaliv 45 braga saharnaya toże sama katorya budet patom wmestie iz bufore. Kalona 70 mm, moshnost 3,7 kW wremie procesa pachti 6h. Pachti nie wazmozno praiti 99 gradosow w kube. Skorost odbora zniciela nie bolshe ciem 50ml/min patemu shto kalona zrazu destabilizyjetsa( rastiot temperatura iz nizu kalony 20 cm wyze kega)
W meste z buforem toze sama braga zaliw 45 l wremie proceesa menshe 4h. Skorost iz samowo nachiela 65 ml/min na kanec gde to 30 ml/min. Wsio stabilne k 100 gradusam w kybe.
игорь223, Lishno nie prawierish izviestno nie budet. Nu i mena interesnam kanec procesa pry 93 gradusach w kube a astalnoye idiot w kanalizacjiu ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.177 29 Февр. 16, 19:58, через 17 мин
Боксер, смотри.
Вот перевод на русский язык описания буфера от его создателя, цитата отсюда
http://destylacja.blogspot.com/
Видишь, автор определяет посторонний запах при 96С в кубе.
Это на насадочной колонне.
А я работаю с колпачковыми, и делаю не абсолютно чистый спирт, а спирт, который делали в России в 19-м веке. Если угодно, загон у меня такой, причуда.
Так вот, я чувствую левый запах на 93С в кубе, и торможу отбор.
И, кстати, при ректификации тоже самое, по привычке.
Просто ты считаешь, что буфер экономит время, и тебе это его свойство важно.
Мне лично - на время вообще наплевать; у меня автоматика сама все делает, от самого старта и до автоматического выключения нагрева и воды охлаждения.
Но мне интересно свойство буфера тормозить промежуточные и хвостовые примеси, которые медленно накапливаются в непредельной для "пробития барьера" концентрации.
Мы пока на разной волне немного, только и всего.)))
Вот перевод на русский язык описания буфера от его создателя, цитата отсюда
http://destylacja.blogspot.com/
Что я заметил еще?
Стабилизатор имеет положительное свойство кэширования pogonów.
Сильно задерживает их появление на вершине колонны.
В обычной колонке я могу их предшественниками выделить запах и вкус уже как бочонок имеет 96°C.
При стабилизаторе, наверное, не раньше, чем я почувствовал их при 98°C.Kasperys, 29 Февр. 16, 18:19
Видишь, автор определяет посторонний запах при 96С в кубе.
Это на насадочной колонне.
А я работаю с колпачковыми, и делаю не абсолютно чистый спирт, а спирт, который делали в России в 19-м веке. Если угодно, загон у меня такой, причуда.
Так вот, я чувствую левый запах на 93С в кубе, и торможу отбор.
И, кстати, при ректификации тоже самое, по привычке.
Просто ты считаешь, что буфер экономит время, и тебе это его свойство важно.
Мне лично - на время вообще наплевать; у меня автоматика сама все делает, от самого старта и до автоматического выключения нагрева и воды охлаждения.
Но мне интересно свойство буфера тормозить промежуточные и хвостовые примеси, которые медленно накапливаются в непредельной для "пробития барьера" концентрации.
Мы пока на разной волне немного, только и всего.)))
boxer1981228
Специалист
Polsha
106 112
Отв.178 29 Февр. 16, 20:04, через 6 мин
Я, к примеру, отбираю до 93С в кубе И ВЫКЛЮЧАЮ нагрев, сливая весь кубовый остаток в каналью.игорь223, 29 Февр. 16, 19:19
Kakoy kub u Tebie? Skolka spiryta poluciayesh iz 1kg sahara? 93 w kubie u menia tolka po tom kak bufor napolniayetsa. Rektyfikacja idot paka temperatura iz nizu kalony stabilna a ona stabilna k 100 gradusam w kube. Ni panimayu za ciem kanchayesh pry 93 gradusach dla menia eta daze nie polawina procesa
Добавлено через 11мин.:
А я работаю с колпачковыми, и делаю не абсолютно чистый спиртигорь223, 29 Февр. 16, 19:58
Jesli tak to daze nie zabrytaj galowy buforem on k Twayey kalony nie podejdiot.
Мне лично - на время вообще наплевать; у меня автоматика сама все делает, от самого старта и до автоматического выключения нагрева и воды охлаждения.игорь223, 29 Февр. 16, 19:58A dumayesz shto u menya niet? Toze avtomatika stoit nu spiryt poluciaju ocien haroshy (chromatograf pokazal) nu k etemu nuzna nastayashcha rektyfikacjonna kalona.Eta wapscie drugaya tema kak zdelat, whiskey, bourbon, rum i daze haroshy samogon. K etemu wapscie wtaroye oborudowanie nuzne.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.179 29 Февр. 16, 20:36, через 33 мин
Американцы то же интересовались польским буфером http://www.artisan-distiller.net/...31515e28cfd7451