купил на али TDS метрЯ тоже перестал полагаться на случай, и слушать разговоры о "серебряной" воде из "того вон источника", на обочине дороги. По факту оказалось банальной утечкой из водопроводной трубы (а то и из канализационной). Полагаюсь только на показания pH-метра. С его помощью тоже можно отличить водопроводную воду от колодезной. К стати, спасибо коллега за наводку, такой TDS метр тоже приобрету...
Польский буфер (польская колонна)
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.4020 09 Дек. 17, 02:48
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.4021 09 Дек. 17, 06:20
Про воду, купил на али TDS метр, меряет жёсткость воды в PPM(50PPM=1мг/л, данные с инета),вода из под крана 300-350, вода высшей категории(магазин Барс г.Рязань) 75, вода из колодца в деревне 35 , а я удивлялся про разговоры про воду, разбовлял всегда колодезной и оказалось прав...эмм PPM - part per million (частей на миллион). Дял воды - 50 ppm значит 50 мг/литр. НО это так для сведения.
olegns2
Кандидат наук
Москва
494 105
Отв.4022 09 Дек. 17, 17:04
Решил для себя, как более или менее культурно уменьшить объем буфера. Медная трубка на картинке служит направляющей для трубки крышки. По нижнему краю сделал на ней проточки для прохода флегмы.
И вопрос для опытных пользователей буфера. Буфер наполняется до краев только в самом начале погона. Затем уровень постепенно падает. На середине погона заполнен примерно на 2/3. Почему? Получается, огрызок колонны в буфере вообще не работает?
Грешить на большой отбор не могу. Флегмовое число - 5 (на моей установке примерно 0,7 л/ч при вдуваемой мощности 1,4-1,5 кВт). Увеличивал до 10, никакого намека на подъем уровня в буфере
И вопрос для опытных пользователей буфера. Буфер наполняется до краев только в самом начале погона. Затем уровень постепенно падает. На середине погона заполнен примерно на 2/3. Почему? Получается, огрызок колонны в буфере вообще не работает?
Грешить на большой отбор не могу. Флегмовое число - 5 (на моей установке примерно 0,7 л/ч при вдуваемой мощности 1,4-1,5 кВт). Увеличивал до 10, никакого намека на подъем уровня в буфере
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.4023 09 Дек. 17, 18:37
... Буфер наполняется до краев только в самом начале погона.Вопрос.
Затем уровень постепенно падает.
На середине погона заполнен примерно на 2/3.
Почему?... olegns2, 09 Дек. 17, 17:04
Раз отслеживаешь уровень, значит соорудил некий уравнемер. Какой?
Получается, огрызок колонны в буфере вообще не работает?olegns2, 09 Дек. 17, 17:04Если флегма в него не попадает, то да.
Грешить на большой отбор не могу. Флегмовое число - 5 (на моей установке примерно 0,7 л/ч при вдуваемой мощности 1,4-1,5 кВт). Увеличивал до 10, никакого намека на подъем уровня в буфереolegns2, 09 Дек. 17, 17:04И очередной вопрос.
Уточни что понимать под увеличил ФЧ?
Не трогая (не уменьшая) отбор, просто прибавил мощности?
Иль все таки пробовал уменьшить отбор?
Имеется ли градусник в бефере? Если да, то опиши его поведение при манипуляциях с ФЧ.
Неплохо бы понять и про железо над буфером.
P.S.
Буфер с шариками смотрится шикарно. Прям новогодним украшением стола.
Но синий цвет шаров даст жестковатый продукт. Побольше бы тёплого цвета.
olegns2
Кандидат наук
Москва
494 105
Отв.4024 10 Дек. 17, 02:27
Уровень измеряю с помощью внешней трубочки, подключенной через тройники между сливом и штуцером для термометра.
ФЧ менял, задавая цифру в автоматике. А она уже автоматом меняет скорость отбора.
Градусников в буфере два. Один в заводском штуцере на ПБ, другой в маленьком переходнике между ПБ и колонной.
При смене ФЧ заметной реакции градусников не увидел. Но вопреки моим ожиданиям ведут они себя в процессе погона по разному. При разгоне показания менялись нога в ногу. Затем, при выходе на режим, верхний термометр показывал меньше примерно на 3-4 градуса (нижний градусник не калиброван). В конце погона разница снизилась до 2 градусов. Из-за этих непоняток тормознул отбор тела на 82 градуса в верхнем термометре (на него завязана автоматика).
После чего отбирал до 98 градусов хвосты. Хвостов на фоне 10 литров АС получилось немного. Поллитра, может чуть больше.
Ну а железо - ХД4. Над буфером переходник со штуцером под термометр, далее колпачковая колонна ХД4-750. Далее царга пастеризации и деф.
Да, скачков температуры в буфере не наблюдалось. Плавный рост до осушения куба, далее тоже плавный, но сильно быстрее рост при доборе остатков из буфера. Три месяца назад я жаловался на сильные скачки t в буфере. Сам не верю, но грешу на крышку куба типа "аламбик". В отличие от прошлого раза поставил опять плоскую крышку на куб и мощность снизил с 1,5 до 1,4 кВт. Для интереса в этот раз на несколько минут поднимал опять мощность до 1,5 кВт. Градусники на мои эксперименты никак не отреагировали. Ну, во что еще больше не верю, в прошлый раз СС был из риса, а сейчас - из сахара
P.S. Про цвет шариков прикол? Просто в магазине белых только 6 пакетов было. 4 из 10 пришлось другие брать. Там внутри еще зеленые есть ))
P.P.S. Че-то фотки не подстегиваются. Черный квадрат выдает вместо снимка
ФЧ менял, задавая цифру в автоматике. А она уже автоматом меняет скорость отбора.
Градусников в буфере два. Один в заводском штуцере на ПБ, другой в маленьком переходнике между ПБ и колонной.
При смене ФЧ заметной реакции градусников не увидел. Но вопреки моим ожиданиям ведут они себя в процессе погона по разному. При разгоне показания менялись нога в ногу. Затем, при выходе на режим, верхний термометр показывал меньше примерно на 3-4 градуса (нижний градусник не калиброван). В конце погона разница снизилась до 2 градусов. Из-за этих непоняток тормознул отбор тела на 82 градуса в верхнем термометре (на него завязана автоматика).
После чего отбирал до 98 градусов хвосты. Хвостов на фоне 10 литров АС получилось немного. Поллитра, может чуть больше.
Ну а железо - ХД4. Над буфером переходник со штуцером под термометр, далее колпачковая колонна ХД4-750. Далее царга пастеризации и деф.
Да, скачков температуры в буфере не наблюдалось. Плавный рост до осушения куба, далее тоже плавный, но сильно быстрее рост при доборе остатков из буфера. Три месяца назад я жаловался на сильные скачки t в буфере. Сам не верю, но грешу на крышку куба типа "аламбик". В отличие от прошлого раза поставил опять плоскую крышку на куб и мощность снизил с 1,5 до 1,4 кВт. Для интереса в этот раз на несколько минут поднимал опять мощность до 1,5 кВт. Градусники на мои эксперименты никак не отреагировали. Ну, во что еще больше не верю, в прошлый раз СС был из риса, а сейчас - из сахара
P.S. Про цвет шариков прикол? Просто в магазине белых только 6 пакетов было. 4 из 10 пришлось другие брать. Там внутри еще зеленые есть ))
P.P.S. Че-то фотки не подстегиваются. Черный квадрат выдает вместо снимка
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.4025 10 Дек. 17, 06:53
Есть вопрос.
Ответ на него похоже дает следующая цитата.
И мое ИМХО по твоим непоняткам с уровнем в буфере:
• с отбором продукта спиртуозность кубовой навалки падает;
• в результате снижается количество спиртового пара выдаваемое кубом;
• меньше пара с куба - меньше флегмы возвращаемой колоной в буфер;
• меньше флегмы - ниже ее уровень в буфере.
Если твоя автоматика не умеет подстраивается под это снижением отбора продукта, то падение уровня буферной флегмы закономерный результат.
И для наглядности тисну графики полученные мною на аналогичном погоне.
Обрати внимание на пунктирный график скорости отбора тела. Прекрасно видно, что в начале отбора тела, пока в кубе крепость на высоте (фиолетовая кривая), отбор максимален. По мере снижения кубовой спиртуозности, клапан отбора тела постепенно убавляет свою прыть (снижая отбор тем самым удерживает ФЧ). А управляет "тельным" клапаном градусник в буфере. Как только буферная температура предпринимает попытку рвануть вверх - автоматика уменьшая отбор продукта держит "правильное" ФЧ. Как результат "укопанная" буферная температура.
Как вариант.
Попробуй при следующем погоне, как только заметишь снижение уровня в буфере добавить ФЧ (понизить скорость отбора).
Буфер наполняется до краев только в самом начале погона. Затем уровень постепенно падает. На середине погона заполнен примерно на 2/3. Почему?olegns2, 09 Дек. 17, 17:04
Ответ на него похоже дает следующая цитата.
ФЧ менял, задавая цифру в автоматике. А она уже автоматом меняет скорость отбора.olegns2, 10 Дек. 17, 02:27
И мое ИМХО по твоим непоняткам с уровнем в буфере:
• с отбором продукта спиртуозность кубовой навалки падает;
• в результате снижается количество спиртового пара выдаваемое кубом;
• меньше пара с куба - меньше флегмы возвращаемой колоной в буфер;
• меньше флегмы - ниже ее уровень в буфере.
Если твоя автоматика не умеет подстраивается под это снижением отбора продукта, то падение уровня буферной флегмы закономерный результат.
И для наглядности тисну графики полученные мною на аналогичном погоне.
Обрати внимание на пунктирный график скорости отбора тела. Прекрасно видно, что в начале отбора тела, пока в кубе крепость на высоте (фиолетовая кривая), отбор максимален. По мере снижения кубовой спиртуозности, клапан отбора тела постепенно убавляет свою прыть (снижая отбор тем самым удерживает ФЧ). А управляет "тельным" клапаном градусник в буфере. Как только буферная температура предпринимает попытку рвануть вверх - автоматика уменьшая отбор продукта держит "правильное" ФЧ. Как результат "укопанная" буферная температура.
Как вариант.
Попробуй при следующем погоне, как только заметишь снижение уровня в буфере добавить ФЧ (понизить скорость отбора).
Про цвет шариков прикол?olegns2, 10 Дек. 17, 02:27Конечно. Соответствующие смайлики вроде бы поставил.
Черный квадрат выдает вместо снимкаolegns2, 10 Дек. 17, 02:27Видать под Малевича твой фотик пытается закосить...
olegns2
Кандидат наук
Москва
494 105
Отв.4026 10 Дек. 17, 12:35
Esc, дык сколько же тогда должен быть отбор? Паспортный для моей колонны - 1,5 литра в час. Я даже в начале ставлю около 0,7 л/ч. Отбирать тело со скоростью отбора голов? ))
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.4027 11 Дек. 17, 09:40
Это уже, когда температура в буфере,,8-81 с этого момента и нужно следить и понижать скорость отбора, я лично так как заканчивается процесс ночью, то понижаю скорость до 500 млг час, просто если следить и постоянно понижать хоть до скорости голов, тотела можно взять больше, грамм на 300:)).
olegns2
Кандидат наук
Москва
494 105
Отв.4028 11 Дек. 17, 10:39, через 59 мин
Алексеич.Н, здесь о другом речь идет. Почему даже при небольшом отборе (у меня, например, 0,7 л/ч при 1,5 кВт) падает уровень в буфере.
И, кстати. я похожие сообщения и раньше встречал
И, кстати. я похожие сообщения и раньше встречал
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.4029 11 Дек. 17, 13:39
Почему даже при небольшом отборе (у меня, например, 0,7 л/ч при 1,5 кВт) падает уровень в буфере.olegns2, 11 Дек. 17, 10:39Похоже, теплопотери "у Вас батенька" большие..
Крышка куба утеплена, теплопотери мерил?
olegns2
Кандидат наук
Москва
494 105
Отв.4030 11 Дек. 17, 13:58, через 20 мин
IVVO, куб утеплен, крышка нет. Но не думаю, что в этом причина. Все оборудование, включая автоматику, одного производителя. Тогда не я бы один жаловался.
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.4031 11 Дек. 17, 16:01
Паспортный для моей колонны - 1,5 литра в час.olegns2, 10 Дек. 17, 12:35Обычно рекомендуют эту цифру разделить на два. Ты делаешь 0,7л/час. Для начала отбора, как бы нормально.
Но давай упростимся до школьной задачки про бассейн с двумя трубами, мол:
• Первая труба вливает водицу, но хитро. Допустим вначале она льет 100л/час, а потом скорость постепенно ослабевает (падает кубовая спиртуозность). Ну например до 10л/час;
• Вторая труба тырит воду из бассейна-буфера. Причем с постоянной скоростью, допустим 20л/час;
• И собственно вопрос. А что будет с уровнем в буфере-бассейне, когда "тырящая" труба будет отбирать больше чем дает подающая?
И прежде чем двигаться дальше, пожалуйста уточни:
• Какой приблудой и как ты задаешь/регулируешь ФЧ?
• Дружит ли эта приблуда хотя бы с простейшим старт/стопом?
Почему даже при небольшом отборе (у меня, например, 0,7 л/ч при 1,5 кВт) падает уровень в буфере.olegns2, 11 Дек. 17, 10:39ИМХО логика подсказывает, что "тырящая" труба (отбор продукта) забирает больше, чем дает "наливная" труба (куб с колоной). По какой причине возникает этот дисбаланс и предстоит выяснить.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4032 11 Дек. 17, 16:04, через 3 мин
ИМХО логика подсказывает, что "тырящая" труба (отбор продукта) забирает больше, чем дает "наливная" труба (куб с колоной). По какой причине возникает этот дисбаланс и предстоит выяснить.Esc, 11 Дек. 17, 16:01что то мне подсказывает, что объем ПБ, нужно подбирать , не по объему куба, а по АС навалки.
olegns2
Кандидат наук
Москва
494 105
Отв.4033 11 Дек. 17, 16:17, через 14 мин
Esc, я уже писал, что оборудование одного производителя - серии ХД. Автоматика их же - БКУ-091. И скорость отбора задается изменением ФЧ в предпараметрах. Например, при мощности 1,5 кВт и ФЧ=5 скорость отбора пересчитывается примерно на 0,7 л/ч. В программе зашито снижение отбора, но уже в конце процесса, при повышении T в буфере. Но вручную все значения можно поменять и в процессе отбора. После чего автоматика корре4ктирует скорость отбора.
Rodomir, мысль-то верная, только здесь она к чему? У меня куб сейчас около 1,5 литров. Последняя навалка - 20 литров 50% СС
Rodomir, мысль-то верная, только здесь она к чему? У меня куб сейчас около 1,5 литров. Последняя навалка - 20 литров 50% СС
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4034 11 Дек. 17, 16:19, через 3 мин
Rodomir, мысль-то верная, только здесь она к чему? Уolegns2, 11 Дек. 17, 16:17к тому что , вероятнее всего это причина , по которой из трубы выливается больше, чем вливается.
есть небольшой опыт, интересную вещь заметил, температура в буфере(3х литровый) ведет себя по разному при навалки в примерно 35-40 литров и навалки в 55-60 литров.при большем объеме практически нет скачков температуры с дельтой 0.1 С.
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.4035 11 Дек. 17, 16:24, через 6 мин
У меня куб сейчас около 1,5 литров. Последняя навалка - 20 литров 50% ССolegns2, 11 Дек. 17, 16:17Куб 1.5 литра?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4036 11 Дек. 17, 16:26, через 2 мин
это он 3х литровый засыпал.
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.4037 11 Дек. 17, 16:31, через 5 мин
это он 3х литровый засыпал.Rodomir, 11 Дек. 17, 16:26Вероятно Esc прав. С проходным сечением надо разбираться, как там эти шарики лежат.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4038 11 Дек. 17, 16:32, через 1 мин
Ну Esc голова, глупость не напишет.
olegns2
Кандидат наук
Москва
494 105
Отв.4039 11 Дек. 17, 16:39, через 8 мин
С проходным сечением надо разбираться, как там эти шарики лежат.Musa_, 11 Дек. 17, 16:31Ответ 4048 на предыдущей странице. См. фото