Но что ПБ не может не работать никаких сомнений нет.Asus, 30 Марта 18, 20:35Да конечно он работает: как накопитель хвостов, как узел нижнего отбора. Вот только при кубовой ректификации ПБ ни как не улучшает качество ректификата.
Польский буфер (польская колонна)
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93

Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.4221 30 Марта 18, 23:00 (через 6 мин)
просто коллега видимо думает что это основное условие перехода примесей в буферную жидкость...ВОблин, 30 Марта 18, 22:50я знаю принцип и механизм работы буфера, он у меня есть.

Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.4222 30 Марта 18, 23:02 (через 2 мин)
SIARHEY, так его назначение - увеличение кол-ва товарного тела за счет оттягивания момента прорыва хвостов, а качество на 90% это баланс терпения и жадности ректификатора. 
зеленные линии длинноваты - нет там барботажа при проходе пара

зеленные линии длинноваты - нет там барботажа при проходе пара
сообщение удалено
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.4223 30 Марта 18, 23:08 (через 6 мин)
Я вопрос задал Игорю, с вами обсуждать данное я не намерен.
сообщение удалено
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.4224 30 Марта 18, 23:14 (через 6 мин)
Насколько я понял нашего коллегу он хочет верх подающей царги сделать по типу прокарпа.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.4225 30 Марта 18, 23:14 (через 1 мин)
Shinanai, это не важно, тем более мои слова не для ВасВОблин, 30 Марта 18, 23:09Вы со стеной или с духом Ленина беседу ведёте?

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Shinanai, ну как бы Валера тебе пытался ответить, но иносказательно.
У него не вышло, я попробую с другого конца зайти, я иногда люблю по еврейски — вопросом на вопрос отвечать, наводящим, ладно?
1. Вопрос сложный — звчем продувать пар через флегму в буфере, если этот же пар! продувается через эту же флегму! на верхней тарелке огрызка?
2. Вопрос попроще — если мы паром будем выдувать флегму из огрызка (а иначе не получится, видел наверное как работает колпачковая тарелка в колонне) то как тогда флегма попадет в огрызок для его орошения?
У него не вышло, я попробую с другого конца зайти, я иногда люблю по еврейски — вопросом на вопрос отвечать, наводящим, ладно?
1. Вопрос сложный — звчем продувать пар через флегму в буфере, если этот же пар! продувается через эту же флегму! на верхней тарелке огрызка?
2. Вопрос попроще — если мы паром будем выдувать флегму из огрызка (а иначе не получится, видел наверное как работает колпачковая тарелка в колонне) то как тогда флегма попадет в огрызок для его орошения?
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93

его назначение - увеличение кол-ва товарного тела за счет оттягивания момента прорыва хвостов,Kasperys, 30 Марта 18, 23:02Его назначение чисто коммерческое.
А хвосты во время ректификации летят в колонну минуя содержимое ПБ.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.4228 30 Марта 18, 23:25 (через 4 мин)
игорь223 всё понял, просто был не понятен этот момент.
Добавлено через 5мин.:
Esc приводил графики отбора, они аксиома в работе. Я при отборе дистиллята держу температуру в буфере 79,5 градуса и не шагу вверх.
Добавлено через 5мин.:
Его назначение чисто коммерческое.Ничего не летит, просто нужно понять смыл того что достигнув определённой спиртуозности в буфере, нужно её поддерживать постоянно.
А хвосты во время ректификации летят в колонну минуя содержимое ПБ.SIARHEY, 30 Марта 18, 23:22
Esc приводил графики отбора, они аксиома в работе. Я при отборе дистиллята держу температуру в буфере 79,5 градуса и не шагу вверх.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

SIARHEY, подожди немного, придет Esc, обдумает таблицы и обьяснит тебе (хотя вряд ли))) что никуда ничего не летитъ
Добавлено через 1мин.:
Shinanai, можно и так делать. Рабочий алгоритм, без сомнения.
Но не нужно, вообщето)))
Добавлено через 1мин.:
Shinanai, можно и так делать. Рабочий алгоритм, без сомнения.
Но не нужно, вообщето)))
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.4230 30 Марта 18, 23:37 (через 5 мин)
Пробовал до 81, а потом и до 80 держать. Скорость отбора выше, но при разведении спирта(дистилята) водой оттенки появляются во вкусе.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.4231 30 Марта 18, 23:48 (через 12 мин)
Его назначение чисто коммерческое.
А хвосты во время ректификации летят в колонну минуя содержимое ПБ.SIARHEY, 30 Марта 18, 23:22
1. Укрепляющая царга - она УЖЕ отсекла значительную часть.
2. На первых см РК пар вступает в процесс тепломассобмена с флегмой и эта флегма летит вниз в ПБ вместе с хвостами, где они и сидят, т.к. температура там около 80 да и флегма в буфере значительней спиртуозней СС в кубе.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.4232 31 Марта 18, 11:26
1. Укрепляющая царга - она УЖЕ отсекла значительную часть.+100
2. На первых см РК пар вступает в процесс тепломассобмена с флегмой и эта флегма летит вниз в ПБ вместе с хвостами, где они и сидят, т.к. температура там около 80 да и флегма в буфере значительней спиртуозней СС в кубе.Kasperys, 30 Марта 18, 23:48
Совершенно верно! Только если колонна отделяет хвосты вниз, то зачем их держать в ПБ? Если ПБ служит для того что бы концентрировать в себе спирт и хвосты, то эти процессы и так протекают в рек.колонне.
По поводу КРЕКТ изоамилола: при любых соотношениях спирт-вода-изоамилол КРЕКТ изоамилола ниже 1 - это наглядно видно в таблице в крайней правой колонке http://chem21.info/...81189045243208/
Отв.4233 31 Марта 18, 11:43 (через 18 мин)
По поводу КРЕКТ изоамилола: при любых соотношениях спирт-вода-изоамилол КРЕКТ изоамилола ниже 1 - это наглядно видно в таблице в крайней правой колонкеSIARHEY, 31 Марта 18, 11:26
Ничего подобного.
К рек изомилола (К исп изоам/ К исп этанол) становится меньше 1 лишь когда процентное объемное содержание изоамилола в смеси этанол-вода-изоамилол становится равным 2% и более.
При концентрации изоамилола мене 2% в такой смеси его коэффициент испарения выше чем у этилового спирта в такой тройной спирто-водной смеси. Поэтому изоамилол и является промежуточной (а при малых концентрациях спирта этанола и изоамилола в спирто-водном растворе - типа браги, изоамилол приобретает черты вообще головной примеси). Ибо в водном растворе изоамилол может "раствориться" в воде (т.е. вступить своими молекулами в водородные связи с молекулами воды) не более чем 2% от своего количества к 100% воды в этой смеси. Все остальные молекулы изоамилола, превышающие эти 2% образуют нерастворимые в воде скопления самого изоамилола - "жировые" капли и плёнки на поверхности этой смеси.
Такие вот дела на самом деле.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.4234 31 Марта 18, 13:36
SIARHEY, коллега ты Счастливчик или его фан?!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Пока про Крект пургу несет — похож на фана вроде.
Как только начнет рассказывать, что царга пастеризации не нужна, и самый лучший вариант — отбор при ректификации по пару — станет счастливчиком (наверное это от того, что чем меньше знаешь, тем счастливее сон)))
Как только начнет рассказывать, что царга пастеризации не нужна, и самый лучший вариант — отбор при ректификации по пару — станет счастливчиком (наверное это от того, что чем меньше знаешь, тем счастливее сон)))
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93

К рек изомилола (К исп изоам/ К исп этанол) становится меньше 1 лишь когда процентное объемное содержание изоамилола в смеси этанол-вода-изоамилол становится равным 2% и более.ВМБ, 31 Марта 18, 11:43В том то и дело что, при ректификации все примеси распределяются по колонне, изоамилол скапливается внизу, его концентрация быстро нарастает более 2%, а к концу ректификации доходит до десятков %.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

SIARHEY, удерживающая способность колонны очень и очень невелика. А куб велик, и абсолютное количество хвостов в нем велико. Именно поэтому хвосты умкдряются со второй тарелки пробираться аж до сороковой (в отбор) в приличном количестве, иногда перечеркивающем все усилия ректификатора; особенно перфекциониста.
Я понимаю, что это для тебя темный лес — но так уж вышло: в твоем образовании зияют прорехи, которые залатывать ты должен самостоятельно...
Засим дискуссию о десятках процентов в миллилитрах вещества я закрываю. Извини, но за следующий пост в этой ветке ты станешь читателем на месяц — думаю. Если не лениться и вдумчиво читать теорию, то можно дожить и до практики, наверное.
Удачи.
Я понимаю, что это для тебя темный лес — но так уж вышло: в твоем образовании зияют прорехи, которые залатывать ты должен самостоятельно...
Засим дискуссию о десятках процентов в миллилитрах вещества я закрываю. Извини, но за следующий пост в этой ветке ты станешь читателем на месяц — думаю. Если не лениться и вдумчиво читать теорию, то можно дожить и до практики, наверное.
Удачи.
сообщения удалены (2)
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.4238 03 Апр. 18, 23:53
удерживающая способность колонны очень и очень невелика. А куб велик, и абсолютное количество хвостов в нем велико. Именно поэтому хвосты умкдряются со второй тарелки пробираться аж до сороковой (в отбор) в приличном количестве, иногда перечеркивающем все усилия ректификатора; особенно перфекциониста.игорь223, 31 Марта 18, 23:06Вот только где здесь про ПБ???
В общем есть минимум 4 факта, доказывающих почему ПБ - неоправданная трата:
1. Чисто логический: пар на последней тарелке контактирует с флегмой, которая стекает в огрызок, состав этой флегмы такой же как на первой тарелке колонны. Т.е. есть это скопление флегмы в ПБ или нет его: ТМО то же самое и зависит от разделительной способности колонны. ПБ всего лишь добавляет 4-5 ТТ в огрызке. Именно этим и обусловлено его влияние на разделительную способность колонны. Но что бы добавить эти 4-5 ТТ надо просто удлинить колонну - это дешевле в разы.
2. Химический: флегма задерживаясь в ПБ длительное время (весь погон) контактирует с воздухом, в результате образуются лишние головы. Выходит ПБ не просто "размазывает головы", он их увеличивает. И зачем это надо?
3. Аналитический: еще никто из десятков тысяч пользователей ПБ (в т.ч. его производитель) не предоставил лабораторных данных сравнительной ректификации - на колонне без ПБ (например РК=150 см) в сравнении с колонной такой-же высоты c ПБ (РК+ПБ=150 см). Т.е. документальных результатов от применения ПБ нет.
4. Коммерческий: ни один из производителей оборудования для домашней кубовой ректификации до сих пор не производит ПБ (за исключением одного) на него просто нет спроса за ненадобностью.
Вывод: если посмотреть трезвым взглядом и поразмыслить твердым умом, то становится ясно что, ПБ не стоит своих затрат.
Можно говорить об образовании, о зияющих прорерах, о залатывании, о десятых долях процента в миллилитре вещества; можно пытаться перевести дискуссию на личности, можно на правах модератора удалять неугодные сообщения, угрожать банами. Нельзя исправить только одно:
ПБ бесполезная приблуда!
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

1. Чисто логический: пар на последней тарелке контактирует с флегмой, которая стекает в огрызок, состав этой флегмы такой же как на первой тарелке колонны.SIARHEY, 03 Апр. 18, 23:53Подкину информацию подумать, когда будешь отдыхать....
В буфере Игоря флегма стекает на дно, и соответсвенно на верхней тарелке барботирует"прошлое", и естественно состав флегмы разный.. - дальнейшие умозаключения твои ошибочны.
Химический: флегма задерживаясь в ПБ длительное время (весь погон) контактирует с воздухом, в результате образуются лишние головы. Выходит ПБ не просто "размазывает головы", он их увеличивает. И зачем это надо?SIARHEY, 03 Апр. 18, 23:53Ответь сам себе, -откуда в буфере воздух атмосферный? Или он (буфер)в дырочку?
Т.е. документальных результатов от применения ПБ нет.SIARHEY, 03 Апр. 18, 23:53Вообще-то тебе пытались помочь многие, но ты же сам не хочешь слышать...
если посмотреть трезвым взглядом и поразмыслить твердым умом, то становится ясно что, ПБ не стоит своих затрат.SIARHEY, 03 Апр. 18, 23:53Купить буфер не получилось, поэтому сделал сам, и Как практик (не теоретик как некоторые) скажу, что он реально работает . И нужен.
Если успеешь, напиши, сколько спн 2×2 вставил в 3×3 ?