Польский буфер (польская колонна)
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.4280 09 Апр. 18, 22:45
Я таки в обсуждение не входил и вникать в него смысла для себя не имею, если по делу есть что сказать пиши, али помпездные речи не уместны учёному мужу имеющему возможность красиво излагать пустоту. Если надо я могу очень быстро всё сформулировать используя смесь славянских и татарских фразиологизмов.
alexey.k
Бакалавр
сочи
80 10
Отв.4281 09 Апр. 18, 23:13 (через 29 мин)
согласен, офтопим. предлогаю отставить обмен двусмысленными шутеечками. нам и без этого шаз прилетит..)
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
312 80

200 страниц исписали, а информации по конструкции минимум... судя по всему все хорошие конструкции "засекречены".252525, 09 Апр. 18, 21:49Да ты заставь себя , прочти хотя бы первые 50 страниц . Там весь принцип и конструктив описан (ну и похоже что многие посты с конкретным конструктивом потёрли ) , после уже один трындёж по эсплуатации буфера от 223го . Люди делали буфер сами, можно найти их сообщения и с ними пообщаться . Надо спрашивать , сам знаешь - никто тебе за это по голове не ударит . Кто ищет тот всегда найдет. Если тему создашь , то приму участие , думаю не я один , может полезная тема будет .
Хотя знаешь Игорь223 настолько подробно эту тему прожевал в своих сообщениях и видео , что в принципе может она нах. не нужна .
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Дмitрий, если честно никогда не ленился читать на форуме, только и делаю что читаю, НО никак не могу читать dage i ne znau kak ety hren' nazvat'. Eto prosto izdevatel'ctvo. Ochen' pohoge na ckoroct' chteniya pervogo klaca. Ctranichku prochital i bol'he ne mogy.
Добавлено через 3мин.:
Брался изучить уже раза 2 или 3, но осилил только 2-3 страницы всего
Добавлено через 3мин.:
Брался изучить уже раза 2 или 3, но осилил только 2-3 страницы всего
Дмitрий
Кандидат наук
Иркутск
312 80

НО никак не могу читать dage i ne znau252525, 10 Апр. 18, 04:17Ну да меня тоже сбивало с толку . Дальше BOXER сдувается и больше толку от 223го . Если в кратце то объем заполняемой части буфера должен быть 1/20 -1/30 от объема куба . И труба должна быть диаметром не меньше чем колонна и содержать около 3 ТТ , можно насадку , можно тарелки . Тарелки стабильнее , особенно к концу погона когда флегмы мало. Я делаю колпачковые т.к. у них КПД выше чем у ситчатых (правда трах с ними ещё тот). Остальные конструктивные особенности можно увидеть на видео 223го (ну там грибок , штуцера , слив ).
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Shinanai, у меня такое же оборудование,только куб поменьше.Попробуй подголовники ещё отдельно отбирать литра полтора-два,возможно они твою предыдущую"водочку"делали не такой вкусной.
Когда изучал темы о ректификации,много раз встречал отзывы от уважаемых коллег,что водка,полученная из спирта,отобранного ближе к хвостам,получается вкуснее(мягче).
Когда изучал темы о ректификации,много раз встречал отзывы от уважаемых коллег,что водка,полученная из спирта,отобранного ближе к хвостам,получается вкуснее(мягче).
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.4286 10 Апр. 18, 10:21
Если в кратце то объем заполняемой части буфера должен быть 1/20 -1/30 от объема кубаДмitрий, 10 Апр. 18, 04:25
Я бы уточнил, для понимания процессов: 1/20-1/30 не от объёма куба, а от количества СС залитого в тот куб! Например в 100-литровом кубе можно работать и с 30-ю, и с 50-ю литрами продукта — для этого объёма хватает 3-ёх литрового буфера, а для 70-100 литров уже нужен 5-и литровый (я так думаю)!
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.4287 10 Апр. 18, 11:11 (через 51 мин)
3х литровый для объёма до 90 литров.
jqllqj
Специалист
Санкт-Петербург
104 54

Отв.4288 10 Апр. 18, 11:36 (через 25 мин)
Если в кратце то объем заполняемой части буфера должен быть 1/20 -1/30 от объема куба
Дмitрий, Сегодня, 04:25252525, 10 Апр. 18, 04:17
Дмitрий, если честно никогда не ленился читать на форуме, только и делаю что читаю, НО никак не могу читать dage i ne znau kak ety hren' nazvat'. Eto prosto izdevatel'ctvo. Ochen' pohoge na ckoroct' chteniya pervogo klaca. Ctranichku prochital i bol'he ne mogy.
Добавлено через 3мин.:
Брался изучить уже раза 2 или 3, но осилил только 2-3 страницы всего252525, 10 Апр. 18, 04:17
Я бы рекомендовал изучить теорию работы колонны, а именно : что дают такие ее параметры , как разделяющая( разделительная) способность колонны и удерживающая способность колонны ( или задержка). Тогда станет понятен принцип работы колонны с ПБ и зачем уважаемые люди рекомендуют отключать ПБ при отборе голов.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

jqllqj, с теорией понял вроде, ПБ нужен при работе во второй половине и все задачи его использования (ловить изики и максимально увеличить выход товарного продукта) связаны именно там. При сборе голов как я понял он будет мешать (аналогия с сухопарником). Если я понял ПБ работая при сборе голов мажет головные фракции по телу. Я правильно понимаю?
Еще, у меня куб 30л, продукта 25л 50*. ПБ нужен на 3 литра?
Еще, у меня куб 30л, продукта 25л 50*. ПБ нужен на 3 литра?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4290 10 Апр. 18, 16:44
252525, При отборе голов (если нет возможности добавить царгу пастеризации) просто не перекрывай буфер, пары будут поступать из большого куба. А уже перед отбором тела мин за 30 перекроешь ПБ.
В идеале, поменьше 3х л, но народ выходит из положения тем, что уменьшает объем 3х л буфера заполняя его стеклянными шариками в расчетном количестве.
В идеале, поменьше 3х л, но народ выходит из положения тем, что уменьшает объем 3х л буфера заполняя его стеклянными шариками в расчетном количестве.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.4291 10 Апр. 18, 17:17 (через 33 мин)
252525, в начале темы были расчетные файлы именно польского буфера.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Добавлю. Польского буфера в польском режиме. Иначе туфта на польском масле. Тем более на колпачковых.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Наверное об этом писали, но найти будет проблемно. Почему перекрытие буфера рекомендуется при половине отобранных голов?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Поляки не рекомендовали. Точно.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Почему перекрытие буфера рекомендуется при половине отобранных голов?Shinanai, 10 Апр. 18, 18:28Я себе такое объяснение придумал. Пока колонна прогревается, образуется сколько-то дикой флегмы, причем это как раз лёгкие фракции. Если не сливать буфер, они тамзамтрянут и постепенно вернутся в куб, уже после заполнения буфера. Лучше уж пусть сразу в куб, быстрее вылетят.
jqllqj
Специалист
Санкт-Петербург
104 54

Отв.4296 10 Апр. 18, 19:27 (через 22 мин)
Почему перекрытие буфера рекомендуется при половине отобранных голов?
Shinanai, Сегодня, 18:28
Я себе такое объяснение придумал. Пока колонна прогревается, образуется сколько-то дикой флегмы, причем это как раз лёгкие фракции. Если не сливать буфер, они тамзамтрянут и постепенно вернутся в куб, уже после заполнения буфера. Лучше уж пусть сразу в куб, быстрее вылетят.Sten58, 10 Апр. 18, 19:06
Из теории : для отбора голов вредна высокая удерживающая способность колонны , однако крайне нужная для отбора хвостов. Поэтому буфер нужно включить( закрыть его слив) не раньше окончания отбора голов и не позже начала отбора хвостов.
подробнее в теме: Удерживающая способность и задержка колонны, как факторы ректификации.
Добавлено через 23мин.:
jqllqj, с теорией понял вроде, ПБ нужен при работе во второй половине и все задачи его использования (ловить изики и максимально увеличить выход товарного продукта) связаны именно там. При сборе голов как я понял он будет мешать (аналогия с сухопарником). Если я понял ПБ работая при сборе голов мажет головные фракции по телу. Я правильно понимаю?
Еще, у меня куб 30л, продукта 25л 50*. ПБ нужен на 3 литра?252525, 10 Апр. 18, 15:27
1.верно, высокая удерживющая способность буфера ухудшает разделительную способность колонны .
2.у меня раньше был куб 37 л и я не добавлял шарики в буфер - работал нормально , теперь 50 л , разницы не вижу. Но коллега делал эксперимент с буфером 3 л и объемом СС 10л и получалось плохо. Я предполагаю, что при малом объеме СС по отношению к обьему ПБ, концентрация хвостов в Пб ниже необходимой и пб просто не работает как нужно. я об это пока не думал , ибо лично мне не нужно . Могу только добавить, что СИВ не делает почему-то буферы меньше 3 л. Хотя кубы малые у них есть... Думаю не просто так. И шарики для буфера не продают они и не рекомендуют использовать...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Сразу вопрос. Чем будет заполняться буфер после включения (после отбора голов).
2. И что с этим содержимым делать?
2. И что с этим содержимым делать?
jqllqj
Специалист
Санкт-Петербург
104 54

Отв.4298 10 Апр. 18, 19:55 (через 4 мин)
Сразу вопрос. Чем будет заполняться буфер после включения (после отбора голов).
2. И что с этим содержимым делать?Виктрыч, 10 Апр. 18, 19:51
Он заполняется стекающей флегмой, после наполнения флегма поступит на его верхнюю тарелку и буфер заработает. Можно ПБ условно представить как колонну, у которой пятая тарелка имеет большой обьем.
В конце всей работы я сливаю буфер в бутылку и выбрасываю ее в помойку. сливать Пб в огород очкую....в отличии барды в кубе, жижа в Пб дюже вонючая
Отв.4299 10 Апр. 18, 22:11
объемом СС 10л и получалось плохоjqllqj, 10 Апр. 18, 19:27делал на 12л кубе, заливал 8л сырца 35%. Разницы заметной с буфером или без не почувствовал, но точно хуже не было