nstorm, хотя вроде немцы и бельгийцы уже тоже стали делать хороший солод. И там паузы уже не нужны
Добавлено через 2мин.:
Shurkec, а что мешает использовать не белорусский солод? Для домашних объемов себестоимость не сильно изменится. Ты еще спроси как на чувашском хмеле сварить punk ipa
Рецепты от ВrewDog
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.60 16 Марта 16, 22:59
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.61 16 Марта 16, 23:08, через 10 мин
Rust,
а что мешает использовать не белорусский солод?Rust, 16 Марта 16, 22:59Ни разу не использовал белорусский солод. Вообще как бы не имею привычки пользоваться товарами, произведенными в Белоруссии. Только бельгийский и немецкий солод. Английского, к сожалению, в продаже не встречал. Тоже самое и по хмелю.
Спанч
Магистр
N
210 178
Отв.62 16 Марта 16, 23:14, через 6 мин
чем больше пауз, тем лучшеShurkec, 16 Марта 16, 22:58Это становится на форуме некой догмой. Много пауз-пиво зашибись, мало пауз - не пиво, а унылое говно. Сам лично делаю паузы - 52,62,72. Да потому-что солод у меня руднянский. Была б возможность не делать столько пауз и получать хорошее пиво с хорошей стойкостью - не делал бы нахрен и жил бы себе спокойно.
Рецепты от Брюдогов на российско-белорусском солоде с одной паузой будут делать?Shurkec, 16 Марта 16, 22:58Ну вот как бы ответ по паузному вопросу. Но Брюдог - отдельно,паузы - отдельно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.63 16 Марта 16, 23:24, через 10 мин
хотя вроде немцы и бельгийцы уже тоже стали делать хороший солод. И там паузы уже не нужныRust, 16 Марта 16, 22:59Не нужны, хороший солод. Я это к тому, что у немцев больше рецептов с плзенским в базе. У бельгийцев в общем-то тоже много, но у них вообще всякие Abbey и куча других нестандартных вещей в рецептах. Опять же просто другой подход.
Осталось только выяснить как много здесь людей используют классический английский пейл Shurkec, 16 Марта 16, 22:58Pale Ale от Castle Malting (бельгийский), который у нас легко доступен, также очень хорошо затирается однопаузно. Делал не раз на нём однопаузно. Больше там не нужно. Смысл в том, что "правильный" Pale Ale имеет очень мало глюканов и больших белков. Поэтому ему паузы, кроме осахаривания по сути не нужны. Делал также и на Maris Otter - это британский пэйл. Дорого, а смысл почти тот же. Правда за счет большего содержания азотистых соединений на британском солоде вроде как чуть по другому хмелевой вкус раскрывается. Я если честно сам разницы не уловил, но и цель специально не ставил сравнивать.
Рецепты от Брюдогов на российско-белорусском солоде с одной паузой будут делать?Shurkec, 16 Марта 16, 22:58Ну так а при чем здесь это? У них паузы написаны под их солод. Он же вот в рецепте указан какой надо. Если уж меняешь рецепт, так с умом это делать надо. А не просто взять солод подешевле, хмеля поменьше, а потом сказать - "говно ваш брюдог".
Но если сделать на нормальном Pale Ale от нормального производителя - пусть это будет Weyermann или Castle, то даже с одной паузой всё получится нормально с пивом. Оно будет чуть другим, но не проблемным. И говорить, что раз рецепт однопаузный, значит он какой-то недостойный - это неправильно. Паузы как и прочее в рецепте должны быть к месту ведь.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.64 17 Марта 16, 02:48
Ты еще спроси как на чувашском хмеле сварить punk ipaRust, 16 Марта 16, 22:59Да легко! Вопросы к основателю рельного панк-движения на нашем форуме: [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.65 17 Марта 16, 06:24
affo, настоящие панки делают на подзаборном хмеле. На то они и панки, что бы мусор всякий использовать. Я сварил недавно мандарина бавария из их рецептов, делал на чешском пилсе , сейчас сухо охмеляется. При переливе на вторичку попробовал, пока очень доволен вкусом-ароматом
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.66 17 Марта 16, 08:49
Изо всей дискуссии сделал два вывода.
Первый-сомнения в полноте рецептов.
Второй-а оно нам надо?
И лирическое отступление на тему любимого мной сравнения пивоварения с кулинарией.
Рецепт. "Классический английский бифштекс. Отрезать толщиной 3см поперек волокон 400граммовый кусок задней части парного мяса шестимесячного теленка. Поперчить, обжарить на раскаленной чугунной сковороде без масла до нужной степени прожарки. Посолить и съесть."
Очень хочется. Но нету ни теленка, ни чугунной сковороды. значит, берем кусок говядины из магазина, хрен знает сколько раз замороженного и фиг знает из какой части туши. Отрезаем кусок толщиной ( на всякий случай) не более 2 см, хорошенько отбиваем, далее перчим и жарим на сковородке из алюминия, с маслом шоб не прилипало. Бифштекс получится , но не классический английский.
Также и с брюдогом. Пиво то выйдет, но вероятность попасть в оригинал ничтожно мала. Тем более, что в рецептах отсутствует целая куча технологических мелочей.
ЗЫ. В тексте имеются элементы художественного вымысла
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.67 17 Марта 16, 09:16, через 27 мин
Спанч,
И еще раз специально для тебя - рецепты от Weyermann и Castle Malting с несколькими паузами - у них тоже плохой солод?
nstorm, еще раз - я просто спросил почему там одна пауза, а у нас на форуме есть целая тема где сплошь схемы с многопаузным затиранием. Мне вообще эти Брюдоги фиолетовы, я давно покинул эту тему и вернулся лишь потому, что опять меня начали цитировать. Мне ближе то, о чем пишут Кунце и Нарцисс, а там явно не об одной паузе речь идет. А Брюдоги что хотят - пусть то и варят. Кому интересно - те пусть и повторяют. Мне же лично ближе вариант, когда пшеничное варят из пшеничного солода. Эксперименты пока не для меня.
Это становится на форуме некой догмой. Много пауз-пиво зашибись, мало пауз - не пиво, а унылое говно. Сам лично делаю паузы - 52,62,72. Да потому-что солод у меня руднянский. Была б возможность не делать столько пауз и получать хорошее пиво с хорошей стойкостью - не делал бы нахрен и жил бы себе спокойно.Спанч, 16 Марта 16, 23:14Послушай, отстань от меня. Научись для начала правильно цитировать. Я этого не писал. Не надо мне приписывать чужие слова. Я никому ничего не доказываю. Я просто поинтересовался - ты хоть понимаешь разницу в "поинтересоваться" и "утверждать"?
И еще раз специально для тебя - рецепты от Weyermann и Castle Malting с несколькими паузами - у них тоже плохой солод?
nstorm, еще раз - я просто спросил почему там одна пауза, а у нас на форуме есть целая тема где сплошь схемы с многопаузным затиранием. Мне вообще эти Брюдоги фиолетовы, я давно покинул эту тему и вернулся лишь потому, что опять меня начали цитировать. Мне ближе то, о чем пишут Кунце и Нарцисс, а там явно не об одной паузе речь идет. А Брюдоги что хотят - пусть то и варят. Кому интересно - те пусть и повторяют. Мне же лично ближе вариант, когда пшеничное варят из пшеничного солода. Эксперименты пока не для меня.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.68 17 Марта 16, 10:17
еще раз - я просто спросил почему там одна пауза, а у нас на форуме есть целая тема где сплошь схемы с многопаузным затираниемShurkec, 17 Марта 16, 09:16Так я тебе вроде и пытаюсь объяснить почему тут одна пауза. Схема потому что такая.
У нас тему глянь от BrewmasteR-kld [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] схемы №2 и №3 - оно и есть однопаузное затирание. Мэшаут паузой не считается по сути. Схемы по сути названы однопаузными. А теперь если глянуть схемы Castle Malting - так там много таких схем. Ну да нарисован график, только смысл там 6X градусов -> 72 градуса -> мэшаут. Та же самая "однопаузная" схема, как №3 выше. Вот например: http://www.castlemalting.com/...amp;RecipeID=67
Одна пауза значит в данном случае что пауза только осахаривания. Нету белковых, кислотных и т.д.
Мне ближе то, о чем пишут Кунце и Нарцисс, а там явно не об одной паузе речь идет.Shurkec, 17 Марта 16, 09:16Так они и не пишут что много пауз что-то обязательное.
А ты так пишешь, как будто затирание в одну паузу, это что-то плохое. )
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.69 17 Марта 16, 10:38, через 22 мин
А ты так пишешь, как будто затирание в одну паузу, это что-то плохоеnstorm, 17 Марта 16, 10:17Покажи, плиз, где я подобное утверждал?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.70 17 Марта 16, 12:40
Shurkec, я и не говорю, что "утверждал". Я говорю, что "прозвучало так, как будто...". Обрати внимание на смайлик. Серьезно, по-моему разобрались уже.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.71 17 Марта 16, 14:05
когда форум неработал несколько дней довелось мне попробовать два пива от Брюдогов. Punk IPA (рецепт №2) и Jack Hammer ( Рецепт №90) Как потом посмотрел в хаммере 200IBU. Панк ИПЭ по сравнению с ним без вкуса и запаха (да и вообще рядом с ним почти все пивы такие). Мощнейший вкус и аромат тропических фруктов и продолжительная горечь. Очень понравилось... если бы не цена почти 300р за 0,33л. Буду покупать по большим праздникам. И еще одно наблюдение - очень сильно после него хочется есть.
Спанч
Магистр
N
210 178
Отв.72 17 Марта 16, 14:17, через 12 мин
Послушай, отстань от меня. Научись для начала правильно цитироватьShurkec, 17 Марта 16, 09:16Послушал. Отстал. Насчет цитат тоже согласен.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.73 18 Марта 16, 11:57
censored
в америке домашнее пивоварение это пластиковый термоящик с фильтрсистемой и однопаузное затирание. бывает и больше пауз и проходятся они доливом кипятка. но это редко.
это все что надо знать на тему почему у брюдога однопаузное затирание. это раз.
если подумать немного, то можно вспомнить для кого книга - для домашних пивоваров. а как они затирают? правильно - одной паузой. т.е. на производстве то может быть и больше
пауз, но книгу они адаптировали для домашних пивоваров. это два. отсюда становятся понятными и некоторые расхождения.
так может стоит вспомнить, что в америках однопаузное затирание самый популярная схема в домашнем пивоварении?KaZiK, 26 Февр. 16, 17:41
в америке домашнее пивоварение это пластиковый термоящик с фильтрсистемой и однопаузное затирание. бывает и больше пауз и проходятся они доливом кипятка. но это редко.
это все что надо знать на тему почему у брюдога однопаузное затирание. это раз.
если подумать немного, то можно вспомнить для кого книга - для домашних пивоваров. а как они затирают? правильно - одной паузой. т.е. на производстве то может быть и больше
пауз, но книгу они адаптировали для домашних пивоваров. это два. отсюда становятся понятными и некоторые расхождения.
georgek
Студент
Одесса
31 36
Отв.74 18 Марта 16, 12:09, через 12 мин
в америке домашнее пивоварение это пластиковый термоящик с фильтрсистемой и однопаузное затирание.KaZiK, 18 Марта 16, 11:57
RIMS и HERMS - чисто американские системы, которые у нас почти не встречаются.
Зайдите на любой американский сайт для домашних пивоваров, оцените плюрализм типов оборудования. Кроме того, я знаю лично нескольких американцев, которые термоящики в глаза не видели.
Однопаузное затирание связано исключительно с рецептом (они любят такое пиво) и модификацией солода.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.75 18 Марта 16, 12:10, через 2 мин
У кого термоящека нет , тот и подливает кипятку .. )
сообщение удалено
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.76 18 Марта 16, 13:48
айдите на любой американский сайт для домашних пивоваров, оцените плюрализм типов оборудования. Кроме того, я знаю лично нескольких американцев, которые термоящики в глаза не видели.я ж не спорю. просто на любом сайте с калькулятором рецептов подавляющее большинство на одной паузе.
Однопаузное затирание связано исключительно с рецептом (они любят такое пиво) и модификацией солода.georgek, 18 Марта 16, 12:09
Плюс порог вхождения в тему с термоящиком и одной паузой гораздо ниже чем кастрюльки и многопаузное затирание или затирание с отварками.
Ничего плохого не вижу ни в одной паузе, ни в отварках. Каждый варит так как диктуют условия. А условия это и место и оборудование и сырье.
censored
сообщение удалено
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.77 18 Марта 16, 15:34
Посчитал рецепты в программе - заявленные параметры не соответствует действительности. Посмотреть для инфы рецепты можно, но больше похоже на кастинг малтинг по существу.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.78 18 Марта 16, 18:28
Ё-маё! Отошел на часик, а тут в панк-кафе бутылки уже летают!
Посчитал рецепты в программе - заявленные параметры не соответствует действительностиCUKS, 18 Марта 16, 15:34А как, если не секрет, посчитал? И какие параметры?
сообщение удалено
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.79 25 Марта 16, 08:42
Напишу про тыквенное пиво- о котором было выше. Вчера разливал по бутылкам. Запах, вкус очень приятные. Может быть по-меньше корицы класть, она основной аромат создает. Вышло как глинтвейн, мне как любителю всяких пряностей ооочень понравилось. Я его делал только плотнее оригинала НП16 КП 3,5 вышло. Бродило 3 недели. Дрожжи us05. 3 недели получилось из за того, что не мог купить бутылок) стекляшки кончились в нашем городе, хорошо Рустам выручил как всегда. В итоге разливал прозрачное практически пиво. Если вкус-запах никуда не уйдет со временем, то это будет очень даже хорошо. Оригинал пил в прошлом году- по специями на мой взгляд вышло очень похоже. А за засыпью я в общем и не гнался
Добавлено через 7мин.:
Вечером буду разливать черную ипу, его я не пробовал, но надеюсь, что тоже что то достойное выйдет)
Добавлено через 7мин.:
Вечером буду разливать черную ипу, его я не пробовал, но надеюсь, что тоже что то достойное выйдет)