Если с точки зрения чтения этикетки шотландского виски то может быть:
Single malt - виски произведенный на одной винокурне, из соложеного ячменя и воды, без добавления других злаковых, в традиционных перегонных кубах;
Blended malt ( раньше назывался pure malt) - смесь солодовых спиртов с разных винокурен;
Single grain - спирт, произведенный на одной винокурне, кроме single malt и blend;
Blend - смесь разных спиртов;
Ну и совсем редкость blended grain - смесь single grain
регламентируется это законодательством
Почему нет необходимости у Шотландцев конкретизировать понятие single malt - да потому что у них изначально строились винокурни, рассчитанные на производство одного вида спирта ( причем солодового) и никаким другим он просто быть не мог. Хотя сейчас в определении single malt есть фраза о том, что это солодовый спирт из ячменя без применения других злаков.
Таким образом, возвращаясь к ответу на вопрос: Как будет называться виски, произведенный на одной винокурне из смеси солодов?
Ответ: single grain
Чем это нам может помочь, я не знаю, мы же не в Шотландии.
Пшеничный или ржаной дистиллят залить в бочку?
Пшеничный или ржаной дистиллят залить в бочку?
Голосование закончилось: 16 Янв. 11, 11:18
- Пшеничный
1 - Ржаной
4 - Выпить так, а в бочку залить что-то другое
3
Всего голосов: 8
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.100 15 Нояб. 12, 10:13
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.101 15 Нояб. 12, 10:25, через 13 мин
Таким образом, возвращаясь к ответу на вопрос: Как будет называться виски, произведенный на одной винокурне из смеси солодов?О_о
Ответ: single grainStoker, 15 Нояб. 12, 10:13
как вы так ловко сделали неправильный вывод из правильных данных?
Single malt - солодовый виски произведенный на одной винокурне;Stoker, 15 Нояб. 12, 10:13
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.102 15 Нояб. 12, 11:01, через 37 мин
ОК мой въедливый коллега, отредактирую предыдущее сообщение, чтобы развеять последние сомнения .
К такому же выводу придет любой человек, ознакомившийся с материалами по ссылке.
К такому же выводу придет любой человек, ознакомившийся с материалами по ссылке.
“Single Malt Scotch Whisky” means a Scotch Whisky that has been distilled in one or more
batches—
(a) at a single distillery;
(b) from water and malted barley without the addition of any other cereals; and
(c) in pot stills;
Single Grain Scotch Whisky” means a Scotch Whisky that has been distilled at a singleА в комментариях еще есть пояснения
distillery except—
(a) Single Malt Scotch Whisky; or
(b) a Blended Scotch Whisky;
Single Grain Scotch Whisky means a Scotch Whisky distilled at a single distillery but which, in
addition to water and malted barley, may also be produced from whole grains of other malted or
unmalted cereals. Excluded from the definition of “Single Grain Scotch Whisky” is any spirit
which qualifies as a Single Malt Scotch Whisky or as a Blended Scotch Whisky. The latter exclusion
is to ensure that a Blended Scotch Whisky produced from Single Malt(s) and Single Grain(s)
distilled at the same distillery does not also qualify as Single Grain Scotch Whisky.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.103 15 Нояб. 12, 11:14, через 13 мин
Stoker, благодарю, действительно хорошее объяснение.
хочу лишь немного уточнить для самообразования:
хочу лишь немного уточнить для самообразования:
Single Grain Scotch Whisky means a Scotch Whisky distilled at a single distillery but which, in
addition to water and malted barley, may also be produced from whole grains of other malted or
unmalted cerealsStoker, 15 Нояб. 12, 11:01
Таким образом, возвращаясь к ответу на вопрос: Как будет называться виски, произведенный на одной винокурне из смеси солодов?получается ответ справедлив, если солод из разных зерновых культур? ну и так же допускается использование несоложенки?
Ответ: single grainStoker, 15 Нояб. 12, 10:13
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.104 15 Нояб. 12, 11:18, через 5 мин
Single Malt - использован только ячменный солод, можно разный, но обязательно ячменный, на одной вискикурне.
Single Grain - использован не только ячменный солод, но и другие, не ячменные солода или несоложенка, на одной вискикурне.
Single Grain - использован не только ячменный солод, но и другие, не ячменные солода или несоложенка, на одной вискикурне.
Pechen
Новичок
Ижевск
7 1
Отв.105 15 Нояб. 12, 16:02
Всем спасибо, теперь понял
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.106 26 Мая 15, 15:34
Вот уж и времени прошло немало с последнего поста....
Может кто то даст небольшой отчет по выдержке пшеничной самогоночки в бочечке ???????????
Может кто то даст небольшой отчет по выдержке пшеничной самогоночки в бочечке ???????????
Павел-64
Студент
Саратов
10 4
Отв.107 17 Авг. 15, 15:55
На днях залил односолодовый пшничный дисцилят в 50л бочку через 2~3 года отпишусь что получилось.Сейчас собираю ржаной односолодовый дисцилят тоже хочу в 50литровую бочку залить.50литровые бочки выгодней покупать.Читал книгу-Виски там описывается история Шатланского Виски.После английской окупацыи Шотландцы делали виски тайком чтобы не кто не видел потомучто нужно было платить налог акупантам Шотландцы принципиально не платили налог и гнали вискарь не легально.у Шотландцев виски были односолодовый из ячменя для них виски зто не отьемлемая часть образа жизни ми лечили раненых и больных больных.После того как англичане поняли что сбор акцизов результата не принес было пересмотрено законодательство и по всюду начали появляться винокурни.Этим воспользовались жадные капиталисты они через суды и нотариусы делали бренды и под этими брэндами стали бодяжить разные кукожиться из несоложонки и называли эту бодягу виски.В результате шотландский односолодовый виски не смогло конкурировать с брендами из несоложонки и перестало производиться.И лиш в последнее время Шотландцы решили возродить свой национальный рецепт и врашения время есть виски-односолодовый.эти виски появились не так давно.Рекомендую прочитать эту книгу называется она-виски её одно скачать бесплатно на сайте зерновиков самогонщиков.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.108 18 Авг. 15, 01:08
Тимур, Вообще то
Про Single grain списал с книги Джексона, она вроде была и в библиотеке. "Солодовый виски" называется.
Добавлено через 10мин.:
Stoker,
Single Malt - использован только ячменный солод, можно разный, но обязательно ячменный, на одной вискикурне.Singl malt означает один солод и уж совсем необязательно ячменый. Что часто такой используется это да. Singl grain- однозерновой виски. Были попытки выставлять на рынок виски из одного зерна в качестве более интересной альтернативы водке. Встречающиеся парой независимые розливы представляют интерес для колекционеров.
Single Grain - использован не только ячменный солод, но и другие, не ячменные солода или несоложенка, на одной вискикурне.
Про Single grain списал с книги Джексона, она вроде была и в библиотеке. "Солодовый виски" называется.
Добавлено через 10мин.:
Stoker,
Как будет называться виски, произведенный на одной винокурне из смеси солодов?Нет- Blended Malt Whisky или просто Blended whisky. Но реально такого наверно нет, но имеется Vatted malt- купаж из нескольких солодовых виски от разных вискикурен. Порылся ещё
Ответ: single grain
Blended malt is made from a single malt gran that was made in several different distilleries.пару лет не покупаю вискари, так уже не помню что там на этикетках пишет. Но я думаю что никто там мелкими партиями не варит чтобы смешивать виски одной конторы. Закупается нужные сорта для купажа.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.109 18 Авг. 15, 01:50, через 43 мин
Singl malt означает один солод и уж совсем необязательно ячменый.Maistra, 18 Авг. 15, 01:08Шотландский виски делят на «single malt» (сингл молт) — односолодовый виски, продукт одной винокурни, сырьём для которого служит только ячменный солод...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.110 18 Авг. 15, 09:14
Gabriel 61, Шотландский да, но у Джексона нет такого что подчеркнут ячмень. Если сделать сингл малт из пшеницы так уж точно не найдём в описании и шотландцев, не так ли?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.111 18 Авг. 15, 11:19
но у Джексона нет такого что подчеркнут ячменьMaistra, 18 Авг. 15, 09:14У Джеймсона?
Ирландцы тоже пользуются шотландской классификацией. http://alkoholdutyfree.ucoz.ru/...i/2011-07-12-58
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.112 18 Авг. 15, 12:50
Gabriel 61, http://www.livelib.ru/book/1000312110
Yorgi
Бакалавр
харьков, курск, белгород
64 6
Отв.113 14 Сент. 18, 21:17
почему никто не ответил про пшеницу и рожь? есть смысл с ними заморочиться? насколько мощный и приятный вкус у дистиллята? или просто заняться купажем дымного и ячменного солода? планирую все в бочку
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.114 03 Февр. 19, 15:42
Yorgi, не знаю поможет ли мой скромный опыт...
Пшеничный виски делал. Но было у меня тогда гораздо меньше опыта. Тем не менее к моему удивлению все мои ( разнополые) дегустаторы единогласно положительно оценили на "5". Почему делаю упор на пол, потому как заметил что женская аудитория иначе реагирует и оценивает напитки...
По ржаному:
Увы еще не попробовал ржаной выдержанный. Еще не готов.
Но предварительно впечатлён этим сырьём ( гнал впервые).
Имхо рожь -это та же пшеница ( похожа) только с существенно больше выраженным ароматом, концентрированным что ли...Более маслянистая ( что для бочкового напитка явный плюс). Отличие во вкусе несомненно есть конечно. Все таки разные злаки. Даже похожие ( хоть и не родственные). Присутствует во ржи что то такое что ассоциируется почему то с огурчиками..а пшеница сливочная что ли...
Отвлекся))
В белом виде ржаной дистиллят мягкий , пъётся как вода. Жду с нетерпением результат. Если не забуду отпишусь здесь.
ps: Если важны подробности то гоню на длинной тарельчатой с отсечением голов 5-7% (по запаху) до 91-93 в кубе. Никогда не "углюю". Развожу до выдержки ароматными водами с того же сырья.
Пшеничный виски делал. Но было у меня тогда гораздо меньше опыта. Тем не менее к моему удивлению все мои ( разнополые) дегустаторы единогласно положительно оценили на "5". Почему делаю упор на пол, потому как заметил что женская аудитория иначе реагирует и оценивает напитки...
По ржаному:
Увы еще не попробовал ржаной выдержанный. Еще не готов.
Но предварительно впечатлён этим сырьём ( гнал впервые).
Имхо рожь -это та же пшеница ( похожа) только с существенно больше выраженным ароматом, концентрированным что ли...Более маслянистая ( что для бочкового напитка явный плюс). Отличие во вкусе несомненно есть конечно. Все таки разные злаки. Даже похожие ( хоть и не родственные). Присутствует во ржи что то такое что ассоциируется почему то с огурчиками..а пшеница сливочная что ли...
Отвлекся))
В белом виде ржаной дистиллят мягкий , пъётся как вода. Жду с нетерпением результат. Если не забуду отпишусь здесь.
ps: Если важны подробности то гоню на длинной тарельчатой с отсечением голов 5-7% (по запаху) до 91-93 в кубе. Никогда не "углюю". Развожу до выдержки ароматными водами с того же сырья.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.115 08 Февр. 19, 15:20
про какой ржаной солод чаще подразумевают в добавках (как и 100% засыпи) в данной ветке и в бурбонной: неферментированный или ферментированный (покупал пару кг для пшеничной, "горелый" конечно он, а вот по фото у грейнрус не понять)
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.116 13 Мая 19, 16:14
maslenkin, переформулируй.
Три раза перечитывал и так и не понял о чем вы...
Три раза перечитывал и так и не понял о чем вы...
olnov
Новичок
Евпатория
6 2
Отв.117 27 Марта 20, 21:51
На днях залил односолодовый пшничный дисцилят в 50л бочку через 2~3 года отпишусь что получилось.Павел-64, 17 Авг. 15, 15:55Самое время отписаться что получилось.
EgorG
Студент
Minsk
11
Отв.118 20 Июня 24, 20:20
Лучше ржаной! Пшеничный со временем больше спиртом отдает!