Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)
РСВ
Бакалавр
СПб
55 10
Отв.760 11 Июля 14, 10:34
На 30 странице есть фото моего аппарата
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.761 11 Июля 14, 11:57
тогда результат вполне закономерный. У тебя слишком маленький дефлегматор, фактически небольшая пленочная колонна с возвратом дикой флегмы по принципу "сколько получится".
Некоторое укрепление есть, но не сильное. На таком хорошо гнать зерновые под вискарь. Сохраняется примерно нужная часть хвостов для вкусняшек в конечном продукте.
А для большего укрепления (и разделения, соответственно), нужна колонна подлиннее, да еще и возвратный (обратный) холодильник с регулировкой. Тогда и 90...94° станут реальностью.
Некоторое укрепление есть, но не сильное. На таком хорошо гнать зерновые под вискарь. Сохраняется примерно нужная часть хвостов для вкусняшек в конечном продукте.
А для большего укрепления (и разделения, соответственно), нужна колонна подлиннее, да еще и возвратный (обратный) холодильник с регулировкой. Тогда и 90...94° станут реальностью.
РСВ
Бакалавр
СПб
55 10
Отв.762 11 Июля 14, 11:59 (через 3 мин)
Так почемуже через колбу есть усиление, а без колбы нет?
zapchem
Модератор
Saratov
3.5K 701

Отв.763 11 Июля 14, 12:10 (через 12 мин)
через колбу есть усилениеРСВ, 11 Июля 14, 11:59Если судить по нашему форуму то колба это одна ТТ от ректификационной колонны. И укрепляет и работает сглаживающе при толчках кипения браги.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.764 11 Июля 14, 12:11 (через 2 мин)
когда ты ставишь колбу, то возвратным холодильником работает дефлегматор, а колба является элементом укрепления. Одной ТТ.
Ну, немножко все это размазывается, конечно, но в первом приближении можно считать так.
Вообще, по своему опыту могу дать совет - если не сильно дорожишь эстетикой стекла - и, в то же время, хочешь получать спирт, думай о стальных РК с жидкостным отбором.
На стекле мои результаты мне тоже нравятся, но добиться их было весьма нелегко...
Ну и спирт, как таковой, мне не нужен. Благородные дистилляты - вот то, зачем я пошел в это дело.
Ну, немножко все это размазывается, конечно, но в первом приближении можно считать так.
Вообще, по своему опыту могу дать совет - если не сильно дорожишь эстетикой стекла - и, в то же время, хочешь получать спирт, думай о стальных РК с жидкостным отбором.
На стекле мои результаты мне тоже нравятся, но добиться их было весьма нелегко...
Ну и спирт, как таковой, мне не нужен. Благородные дистилляты - вот то, зачем я пошел в это дело.
РСВ
Бакалавр
СПб
55 10
Отв.765 11 Июля 14, 12:22 (через 11 мин)
Спасибо за ответы и советы. Я о том-же спирт мне не нужен, а хороший дистилят по душе.
РСВ
Бакалавр
СПб
55 10
Отв.766 11 Июля 14, 12:45 (через 24 мин)
Если увеличить обьем колбы что-то изменится?
zapchem
Модератор
Saratov
3.5K 701

Отв.767 11 Июля 14, 12:47 (через 3 мин)
Если увеличить обьем колбы что-то изменится?РСВ, 11 Июля 14, 12:45Это лучше почитай тему про сухопарники/прикубники там скорее найдутся ответы, народ там использует стеклянные банки. Я по этой системе не спец.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.768 11 Июля 14, 15:58
Если увеличить обьем колбы что-то изменится?РСВ, 11 Июля 14, 12:45не вижу, что может измениться, кроме пропускной способности. Та же единственная ТТ будет, пока колба не заполнится.
aba
Специалист
Москва
123 24

Отв.769 13 Июля 14, 10:09
Помогите:
1)Крышку скороварки чем просверлить.
2)Какой у него на фото размер штуцера. (вроде внутренний размер 2 см - 2,5 см)
3)Где бы купить такой силиконовый шланг (внутренний диаметр примерно на 2,5см).
Нужен для отвода на 15 см в бок т.к. сверху мешает вентиляция.
Сам такой толстый пока не могу найти.Zi5, 07 Июля 14, 02:48
1.Крышка у меня была уже просверлена на 1/2 дюйма при покупке
2. Размер штуцера 1/2 дюйма нержа ,куплена в ООО МЭТЭКО -М
3. Шланг в Пента-Юниор - уже написал ассортимент силиконовых трубок есть в РусХиме
Приобретай на здоровье

Zi5
Студент
Москва
12 4
Отв.770 20 Июля 14, 13:46
День добрый !
Ребята подскажите пожалуйста !
При первой перегонке лучше использовать "Прямогонный вариант" - скороварка,шланг,холодильник - как на картинке или оба раза перегонять через шланг,два дефлегматора,холодильник.
1) При первом перегоне получается не обязательно использовать дефлегматоры?
2) Если все таки использовать полную сборку оба раза - это займет больше времени перегона?
Но ведь не надо будет разбирать всю конструкцию)
Ребята подскажите пожалуйста !
При первой перегонке лучше использовать "Прямогонный вариант" - скороварка,шланг,холодильник - как на картинке или оба раза перегонять через шланг,два дефлегматора,холодильник.
1) При первом перегоне получается не обязательно использовать дефлегматоры?
2) Если все таки использовать полную сборку оба раза - это займет больше времени перегона?
Но ведь не надо будет разбирать всю конструкцию)
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.771 20 Июля 14, 13:51 (через 6 мин)
- как на картинкеZi5, 20 Июля 14, 13:46где картинка?
дефлегматорыZi5, 20 Июля 14, 13:46почему во множественном числе?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.772 20 Июля 14, 15:18
Zi5, Да, первая перегонка должна проводиться с максимальной скоростью, любые тормоза, связанные с возвратом флегмы (любым способом) затормозят процесс.
А это значит, что брага с большим количеством органики будет кипятиться дольше, что повлечет ухудшение продукта.
При этом часто даже не тратят время на отбор голов, гонят все подряд, практически до нуля, вместе с хвостами.
Разделение же получают на второй перегонке, где и нужно использовать максимальные возможности аппарата для укрепления (оно же разделение на фракции).
Экономия по времени на сборку-разборку компенсируется скоростью первой перегонки. Качество будет выше.
Да и вообще, аппарат для первой перегонки может быть и отдельным - стекло, оно не сильно дорогое - но хрупкое...
А это значит, что брага с большим количеством органики будет кипятиться дольше, что повлечет ухудшение продукта.
При этом часто даже не тратят время на отбор голов, гонят все подряд, практически до нуля, вместе с хвостами.
Разделение же получают на второй перегонке, где и нужно использовать максимальные возможности аппарата для укрепления (оно же разделение на фракции).
Экономия по времени на сборку-разборку компенсируется скоростью первой перегонки. Качество будет выше.
Да и вообще, аппарат для первой перегонки может быть и отдельным - стекло, оно не сильно дорогое - но хрупкое...
aba
Специалист
Москва
123 24

Отв.773 22 Июля 14, 17:19
Помогите:
1)Крышку скороварки чем просверлить.
2)Какой у него на фото размер штуцера. (вроде внутренний размер 2 см - 2,5 см)
3)Где бы купить такой силиконовый шланг (внутренний диаметр примерно на 2,5см).
Нужен для отвода на 15 см в бок т.к. сверху мешает вентиляция.
Сам такой толстый пока не могу найти.Zi5, 07 Июля 14, 02:48
Я же написал в Посте 656 :"2. Размер штуцера 1/2 дюйма нержа ,куплена в ООО МЭТЭКО -М"
вся нержа там есть!
MrDanger
Студент
СПб
23 2
Отв.774 25 Июля 14, 10:39
Знатоки-стекольщики, подскажите, плз.
У меня стеклянный дистиллятор, все из стекла, дефлегматор(елочка) длинной 15 см, шариковый обратный холодильник, колбы(разные, термометр). Все со шлифами, без резинок и т.д.
Перегоняю в месяц, дай бог, 1-2 литра, поэтому производительность для меня достаточная.
До того гнал на коротком(15см)дефлегматоре сырец из браги, потом хим очистка(марганцовка, яйцо, уголь и т.д.), когда повторно перегонял сырец, то головы отсекал при замере в точке отбора на температуре 85 гр, хвостовые примеси на 92-94гр-причем на этой температуре сырец вспенивался и шел заброс барды в дефлегматор и холодильник. Все, вроде, получалось...
А тут решил проапгрейдить свой дистиллятор: заказал себе стеклянный дефлегматор длинной 35 см с рубашкой охлаждения... Вода циркулирует от холодильника к дефлегматору снизу вверх. Брагу перегоняю на коротком дефлегматоре(так быстрее, без отсекания голов-хвостов) После такая же очистка сырца как и раньше, разведение водой и перегонка на длинном дефлегматоре... Так вот, в точке отбора температура так и не доходит до 85гр... но на выходе идет 89-90-градусный спирт... Ну ладно, по теории отсекал головы по объему около 5%-8% от объема спирта в колбе...
А вот с хвостами как-то все не понятно: температура так и не поднялась, до конца прет 89-90-градусный спирт, потом следует резкое вскипание(после примерного отделения 40-42% от объема) и заброс барды в дефлегматор. На том и останавливался по аналогии с коротким дефлегматором. До самого конца так и сохраняется 89-90 гр... Сама барда при выливании совершенно не пахнет спиртом, просто вонючая водичка... А ранее при перегонке на коротком дефлегматоре получал в отработанной барде четкий запах спирта...
Так вот вопрос: можно ли это пить? (не барду, конечно)
Как можно определить качество(на запах очень даже ничего, горит голубым пламенем)? хим. анализ не проводил, хотя планирую перегнать еще партию и отдать к другу в СЭС`ку на анализ...
Я так понимаю, что новый дефлегматор довольно хорошо укрепляет спирт, но вопрос насчет хвостовых примесей меня беспокоит-отсекаются они как труднокипящие-малолетучие? или нет? как быть?
ЗЫ с взрывным кипением разобрался, но его я пользую для определения точки окончания отбора питьевой части... Или я не прав?
У меня стеклянный дистиллятор, все из стекла, дефлегматор(елочка) длинной 15 см, шариковый обратный холодильник, колбы(разные, термометр). Все со шлифами, без резинок и т.д.
Перегоняю в месяц, дай бог, 1-2 литра, поэтому производительность для меня достаточная.
До того гнал на коротком(15см)дефлегматоре сырец из браги, потом хим очистка(марганцовка, яйцо, уголь и т.д.), когда повторно перегонял сырец, то головы отсекал при замере в точке отбора на температуре 85 гр, хвостовые примеси на 92-94гр-причем на этой температуре сырец вспенивался и шел заброс барды в дефлегматор и холодильник. Все, вроде, получалось...
А тут решил проапгрейдить свой дистиллятор: заказал себе стеклянный дефлегматор длинной 35 см с рубашкой охлаждения... Вода циркулирует от холодильника к дефлегматору снизу вверх. Брагу перегоняю на коротком дефлегматоре(так быстрее, без отсекания голов-хвостов) После такая же очистка сырца как и раньше, разведение водой и перегонка на длинном дефлегматоре... Так вот, в точке отбора температура так и не доходит до 85гр... но на выходе идет 89-90-градусный спирт... Ну ладно, по теории отсекал головы по объему около 5%-8% от объема спирта в колбе...
А вот с хвостами как-то все не понятно: температура так и не поднялась, до конца прет 89-90-градусный спирт, потом следует резкое вскипание(после примерного отделения 40-42% от объема) и заброс барды в дефлегматор. На том и останавливался по аналогии с коротким дефлегматором. До самого конца так и сохраняется 89-90 гр... Сама барда при выливании совершенно не пахнет спиртом, просто вонючая водичка... А ранее при перегонке на коротком дефлегматоре получал в отработанной барде четкий запах спирта...
Так вот вопрос: можно ли это пить? (не барду, конечно)
Как можно определить качество(на запах очень даже ничего, горит голубым пламенем)? хим. анализ не проводил, хотя планирую перегнать еще партию и отдать к другу в СЭС`ку на анализ...
Я так понимаю, что новый дефлегматор довольно хорошо укрепляет спирт, но вопрос насчет хвостовых примесей меня беспокоит-отсекаются они как труднокипящие-малолетучие? или нет? как быть?
ЗЫ с взрывным кипением разобрался, но его я пользую для определения точки окончания отбора питьевой части... Или я не прав?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.775 25 Июля 14, 11:16 (через 38 мин)
MrDanger, в точке отбора в идеальном случае должно быть78°С с копейками. Тогда ты получаешь примерно спирт, то есть высочайшее качество для описанной конструкции.
Повышение температуры до 80°С дает приемлемый продукт с крепостью 84° и некоторой примесью хвостов.
Под конец перегонки температура будет повышаться, крепость снижаться почти не будет до самого конца. В самом конце, понятно, количество примесей заметно увеличится.
Пить, полагаю, можно. Отбор я бы останавливал при 80°С, остальное можно сохранить и накопить для третьей перегонки.
Повышение температуры до 80°С дает приемлемый продукт с крепостью 84° и некоторой примесью хвостов.
Под конец перегонки температура будет повышаться, крепость снижаться почти не будет до самого конца. В самом конце, понятно, количество примесей заметно увеличится.
Пить, полагаю, можно. Отбор я бы останавливал при 80°С, остальное можно сохранить и накопить для третьей перегонки.
MrDanger
Студент
СПб
23 2
Отв.776 25 Июля 14, 23:39
" на80 гр останавливать" это в каком месте замерять? У меня замер идет после елочного дефлегматора на уровне Г-образного ответвления, как на картинках у топикстартера... В том-то и дело, что на коротком дефлегматоре температура растет, а на длинном практически нет до самого конца... Только не помню точно в каком диапазоне она стояла.
Но мне кажется, что если крепость продукта не снижается в процессе перегонки, то, по-идее, и примесей не должно быть много. Температура смеси-то растет, но растет в связи с тем, что спирт уходит, остается вода+примеси=смесь у которой будет повышаться температура кипения... Да, будет увеличиваться с температурой количество возгоняемых труднолетучих примесей, но, КМК, не сильно.
Просто в лит-ре по коньячному производству(1986?)года, перегонка ведется до 50-40% продукта, после отбирают до 35-25% т.н. "душистые воды", использующиеся для купажа впоследствии. Т.о. получается, что у получаемого мною 89-90%(хим.ареометр) спирта примесей должно быть мало... Но не знаю правильно ли интерпретирую инфу, там описано оборудование "непрерывной однократной сгонки", а у нас у всех прерывный метод... Пересекается ли здесь логика или нет... Хотя непрерывный метод это просто перегонка(грубо) на 2-х аппаратах соединенных последовательно, без промежуточной хим. очистки, поэтому, КМК, моя логика должна быть правильной.
Кстати, получается, что "хвостовые" примеси частично "пригодны в пищу", т.о. надо просто отсекать головные примеси не жадничая и все. У коньяка они просто более "вкусные", чем у простой сахарной браги...
Вскоре планирую перегонять виноградно-сахарную брагу, позаписываю показания термометра и т.д.
Но мне кажется, что если крепость продукта не снижается в процессе перегонки, то, по-идее, и примесей не должно быть много. Температура смеси-то растет, но растет в связи с тем, что спирт уходит, остается вода+примеси=смесь у которой будет повышаться температура кипения... Да, будет увеличиваться с температурой количество возгоняемых труднолетучих примесей, но, КМК, не сильно.
Просто в лит-ре по коньячному производству(1986?)года, перегонка ведется до 50-40% продукта, после отбирают до 35-25% т.н. "душистые воды", использующиеся для купажа впоследствии. Т.о. получается, что у получаемого мною 89-90%(хим.ареометр) спирта примесей должно быть мало... Но не знаю правильно ли интерпретирую инфу, там описано оборудование "непрерывной однократной сгонки", а у нас у всех прерывный метод... Пересекается ли здесь логика или нет... Хотя непрерывный метод это просто перегонка(грубо) на 2-х аппаратах соединенных последовательно, без промежуточной хим. очистки, поэтому, КМК, моя логика должна быть правильной.
Кстати, получается, что "хвостовые" примеси частично "пригодны в пищу", т.о. надо просто отсекать головные примеси не жадничая и все. У коньяка они просто более "вкусные", чем у простой сахарной браги...
Вскоре планирую перегонять виноградно-сахарную брагу, позаписываю показания термометра и т.д.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.777 26 Июля 14, 05:46
MrDanger, именно там и замерять.
Смотри, что у тебя происходит: ёлочный дефлегматор вызывает конденсацию части паров. Причем конденсируются в большей степени высококипящие фракции.
И скатываются вниз, в куб. По дороге, как в любой пленочной колонне, они тепломассообмениваются с восходящим потоком пара, который вымывает из флегмы низкокипящее и отдает во флегму высококипящее, то есть происходит укрепление. Полагаю, тобой подобрана очень правильная мощность подогрева, раз температура держится на одной отметке - ведь это значит, что в парах идет почти чистый этиловый спирт.
И этот процесс идет до тех пор, пока в барде остается сколько-то этилового спирта, просто плавно снижается скорость выхода.
И только когда спирта совсем мало остается в барде, примеси начинают прорываться. При этом начинается повышение температуры пара. Вот тут и меняем посуду - ведь сколько-то спирта мы еще отберем, а потом перегоним его на этом же аппарате, когда наберется достаточное количество.
Смотри, что у тебя происходит: ёлочный дефлегматор вызывает конденсацию части паров. Причем конденсируются в большей степени высококипящие фракции.
И скатываются вниз, в куб. По дороге, как в любой пленочной колонне, они тепломассообмениваются с восходящим потоком пара, который вымывает из флегмы низкокипящее и отдает во флегму высококипящее, то есть происходит укрепление. Полагаю, тобой подобрана очень правильная мощность подогрева, раз температура держится на одной отметке - ведь это значит, что в парах идет почти чистый этиловый спирт.
И этот процесс идет до тех пор, пока в барде остается сколько-то этилового спирта, просто плавно снижается скорость выхода.
И только когда спирта совсем мало остается в барде, примеси начинают прорываться. При этом начинается повышение температуры пара. Вот тут и меняем посуду - ведь сколько-то спирта мы еще отберем, а потом перегоним его на этом же аппарате, когда наберется достаточное количество.
zapchem
Модератор
Saratov
3.5K 701

Отв.778 26 Июля 14, 09:32
Причем конденсируются в большей степени низкокипящие фракции.vdv, 26 Июля 14, 05:46точно низкокипящие ?
MrDanger
Студент
СПб
23 2
Отв.779 01 Авг. 14, 17:13
VDV, плз, подскажи что за термометры с алармом ты использовал? не могу найти в инете...