MrDanger, сначала я использовал обычный китайский термометр. Марка не указана, со штырем. Точно такой что-то не нашел (глючит он, кстати). А вот какой куплю: http://ru.aliexpress.com/...rig=true#extend
А потом я использовал уже функцию аларма в рексе. REX-C100.
MrDanger
Студент
СПб
23 2
Отв.781 01 Авг. 14, 19:18 (через 53 мин)
Я правильно понимаю, что рекс замеряет температуру в ТО, и вкл\выкл нагреватель воды для дефлегматора? А какую температуру он удерживает в дефлегматоре? У меня елочный деф. с рубашкой охлаждения, т.о. подавать воду как в димрот холодная сверху, а ниже теплее- не получится... Чтобы не завоздушить рубашку надо подавать воду снизу... Я так понимаю, что если внизу холоднее, конденсироваться будет не ступеньчато, а скачком, т.о. эффективность дефа станет ниже?
У меня воду в холодильнике гоняет помпа для акваса, в емкости стараюсь держать воду ниже 20гр(пластиковые бутылки со льдом помогают-замораживаю заранее, при моих объемах нескольких шт. хватает). Это получается надо еще одну емкость с водой организовывать...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.782 02 Авг. 14, 10:04
Я правильно понимаю, что рекс замеряет температуру в ТО, и вкл\выкл нагреватель воды для дефлегматора?MrDanger, 01 Авг. 14, 19:18
угу
А какую температуру он удерживает в дефлегматоре?MrDanger, 01 Авг. 14, 19:18
Тут вопрос прикольный. Вообще, нужно придерживаться 78,39°С в точке отбора. Но термометр рекса тоже имеет право на ошибку (ну он так считает))). Поэтому после отбора голов прошу удерживать ту температуру, что он и показывает, насколько возможно. В итоге основной отбор сейчас идет на 78 попугаях и на выходе 92-93°. Как только почти все отобрано, удерживаю уже 80-82, предварительно поменяв посуду. Это идут уже так называемые хвосты с крепостью за 80°, которые отбираю для третьей перегонки.
Я так понимаю, что если внизу холоднее, конденсироваться будет не ступеньчато, а скачком, т.о. эффективность дефа станет ниже?MrDanger, 01 Авг. 14, 19:18
угу. Купи еще длинную ёлочку, поставь ниже той, что дефлегматором работать будет - в ней и будет происходить тепломассообмен.
MrDanger
Студент
СПб
23 2
Отв.783 02 Авг. 14, 10:16 (через 12 мин)
а какой длинны? что-то у меня производительность сильно ниже той что вы все тут пишете... На коротком дефе на данный момент при перегонке браги 300мл в час СС крепостью 59-70гр... Можешь нарисовать схему своего аппарата? что куда откуда в плане воды. СПС.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.784 02 Авг. 14, 12:10
MrDanger, так вот же фото: Vid_sboky_2014-04-17_16-05-13. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. Холодильник слева охлаждается стандартно, снизу вверх, отдельная подача и слив Димрот, который производит флегму, питается сверху вниз (то есть сначала в спираль). Вода для него подогревается в колбе, что справа. Подогревом управляет РЕКС.
MrDanger
Студент
СПб
23 2
Отв.785 02 Авг. 14, 22:05
понятно. Но ты пишешь про ручку "крепости" спирта-где она? Или она есть только в макете? И еще, подскажи, как можно увеличить скорость перегонки на стекле? Я так понимаю, что детали-то у нас одинаковые, а вот почему у меня низкая скорость никак не пойму. Понятно, можно поднять нагрев, но тогда падает крепость... У меня она и так в районе 60 гр крутиться(при перегонке браги)...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.786 03 Авг. 14, 06:01
Но ты пишешь про ручку "крепости" спирта-где она?MrDanger, 02 Авг. 14, 22:05
Она в шкафчике внизу. Называется "Игольчатый кран". Через этот кран питается проточный подогреватель воды для димрота.
Насчет скорости ничего сказать не могу. У меня бежит 16 мл/мин в начале и почти покапельно в конце. Средний погон составляет 1.5 литра, выходит где-то за 2 часа.
У меня она и так в районе 60 гр крутиться(при перегонке браги)...MrDanger, 02 Авг. 14, 22:05
ты на ТАКОМ гонишь брагу??? вот для браги: Brajnii_gibrid_2014-02-03. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. 25-30 мл/мин. Можно и больше, если зимой. Летом горячий СС выходит...
PS. Сообразил про скорость. Я разбавляю СС для перегонки до примерно 20° - потому и бежит быстренько, что есть чему бежать. В браге же спиртуозность ниже. Не гони брагу с сильным укреплением, гони ее быстро!
MrDanger
Студент
СПб
23 2
Отв.787 04 Авг. 14, 00:19
Таком, каком? Да он дает такое укрепление, если в ТО дефлегматора держать 80-95гр... Могу, конечно быстро, но... Кстати, в книжках по бренди\коньяку вообще пишут, что кипячение браги происходит до 6-8 часов... Конечно, объемы другие, но так или иначе они-то долго все кипятят... Хотя, в принципе, согласен брагу, вероятно, надо быстро гнать, крекинг дрожжей и т.д., но у меня брага прозрачная, осветленная и всяких таких вкусностей, КМК, там немного... Может я и не прав...
А что за кран игольчатый, я знаю игольчатые краны фирмы камоцци, использую их для тонкой регулировки подачи СО2 в аквариумах... Этот, КМК, должен быть более "проходной".
ЗЫ а какую длинну елочки посоветуешь ставить перед дефом с рубашкой охлаждения?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.788 04 Авг. 14, 06:16
MrDanger, кран должен обеспечивать плавную регулировку воды при расходе около 100 мл/мин. Мой справляется с этим с трудом, потому не показываю.
Длина ёлочки, имхо, зависит только от твоих возможностей. У меня 600мм. НО! Важнее толщина! Почитай ветку, было сообщение о ёлочках разной толщины.
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.789 19 Авг. 14, 12:57
Здравствуйте уважаемые! Вот собрал стеклянный аппарат. Схема аппарата такая: молочная фляга 25 литров, из нее шланг на колбу Бундзена (сухопраник), в колбе дефлегматор, на нем насадка Вюрца в которой стоит термометр, из нее же на холодильник Димрота (обратный с двойным охлаждением). При этом вход пара в Димрот снизу через алонж, в верхнюю часть которого вставлен сам Димрот, в нижнуюю часть вставлена лабораторная капельница. Таким образом пар идет вверх в Димрот, там конденсируется и стекает в капельницу (по моему очень удобно для отбора по объему).
Вчера гнал свой первый самогон. Брага: 15 литров воды + 5 кг. сахара + Белорусские спиртовые дрожжи по рецепту на упаковке. Бродило долго, ждал пока закончится выделение газа (14 дней). Начал первый перегон, не удержался и все-таки сначала на медленном огне отбирал головы. Отбирал по рецепту- 50 мг на 1 кг сахара. Получилось 250 мл. Спиртометр (самый простой бытовой) утонул до 90 с лишним %. Потом пошло крепостью около 75% так гнал до того, как выход переставал гореть, всреднем у меня получилось где-то 35-40%. В общем из 5 кг сахара получил 250 мл голов + 2,5 литра тела + 1.2 литра в сухопарнике чего-то вонючего и крепостью около 10 %, в баке осталась только мутная вода (много) с кислым запахом и без явного запаха спирта. Что-то смущает меня маленький выход и крепость продукта после отбора голов. Может я мало голов отогнал (виноват конечно, что в первом перегоне стал головы отбирать, но уж очень хотелось попробовать). Гнал с сухопарником и дефлегматором (стеклянный игольчатый) Какие будут соображения, предложения и советы у участников форума и конечно готов принять конструктивную критику по процессу и самому аппарату.
Imag0799. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. Imag0800. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. Imag0798. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.790 19 Авг. 14, 13:33 (через 36 мин)
Status, а что вообще, по твоей задумке, там должно происходить? Первый дефлегматор над колбой в теме уже разбирали. В том числе и с теми ошибками, что ты в него встроил. Димрот по сути является обратным холодильником, поскольку все, что в нем сконденсируется, строго попадает в узел отбора. Зачем обратный? Что там делает трубка связи с атмосферой, какова ее задача? Пока задумка не очень понятна.
Чтобы оценить выход, нужно знать сколько чего получилось. И вообще оффтоп для этой темы )))
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.791 19 Авг. 14, 14:18 (через 45 мин)
vdv, Вообще-то, склько и чего получилось написано в моем сообщении. Трубка связи с атмосферой именно для этой связи. В этом выходе стоит изгиб под вакуум с краном, на нем шланг надет, другой конец шланга в стакане с водой, при нагреве из него активно идут пузыри воздуха, когда начинается перегон, пузырей нет вообще. Что касается допущенных ошибок, то хотелось бы, получить конкретное на них указание именно на моем аппарате, не теоретические рассуждения, размазанные на несколько страниц. Я не понял вопроса "Зачем обратный?". Зачем он вообще, зачем он тут, почему так подключен или что? Вообще я и жду конкретных замечаний.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.792 19 Авг. 14, 14:46 (через 29 мин)
Status, не бери в голову. Если хорошо работает, значит сделано правильно! Разбираться нужно, если что-то не устраивает. Да и теории на форуме действительно хватает.
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.793 19 Авг. 14, 15:01 (через 15 мин)
vdv, Меня выход продукта не устративает. Вроде как с 1 кг сахара должен литр СС выходить, а у меня значительно меньше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.794 19 Авг. 14, 20:06
Status, у тебя выход неизвестно сколько (сам же пишешь, что меряешь бытовым спиртометром. Выход с сахара должен быть 0.453 литра АС (абсолютного спирта) с килограмма. Сколько у тебя вышло, считая хвосты и головы? И наконец, несмотря на качество аппарата, выход от него не зависит, проблема в браге. Ну, разве что, у тебя где-то сифонит. Собственно, потому и вопрос за ТСА возник.
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.795 20 Авг. 14, 01:07
Схема аппарата такаяStatus, 19 Авг. 14, 12:57
Конкретные замечания: 1. дыру и штуцер сделать большего диаметра. 2. для первого погона - через переходник (силиконовая соска) нацепить на штуцер ёлку (можно под углом), к ней шариковый холодильник, можно без термометра (гнать пока горит). 3. проуглевать полученный разбавленный до 30-20% спирт-сырец. У вас нет шарикового холодильника, поэтому вы используете димрот? Шланг в банку с водой - это уже не связь с атмосферой. Я белорусские спиртовые кладу две нормы и они любят тепло, но есть у них и положительная сторона - запах. Предположу, что сил у дрожжей не хватило, сахар остался, расплодились бактерии и в место этанола набродили уксус, отсюда кислый запах и малый выход. 4. для второго погона купить эл.плитку с плавной регулировкой, колбу литров на пять или более, нацепить елку (а лучше три разместив конструкцию на полу), димрот (думаю в такого размера димрот воду можно не подавать), вюрца с термометром, холодильник шариковый и играть с мощностью нагрева и утеплением колонны.
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.796 20 Авг. 14, 09:35
Я белорусские спиртовые кладу две нормы и они любят тепло, но есть у них и положительная сторона - запах. Предположу, что сил у дрожжей не хватило, сахар остался, расплодились бактерии и в место этанола набродили уксус, отсюда кислый запах и малый выход.LunaQ, 20 Авг. 14, 01:07
Я тоже белорусские дрожжи в этот раз использовал, все делал по рецепту, дрожжей 10:1 положил, бродило в герметичной таре с водяным затвором, когда переливал в куб, сахара в браге не чувствовал.
Вообще я на дрожжи грешу. Они и "завелись" не сразу и вообще их тут не очень хвалят.
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.797 20 Авг. 14, 09:39 (через 4 мин)
vdv,
у тебя выход неизвестно сколько (сам же пишешь, что меряешь бытовым спиртометром.Выход с сахара должен быть 0.453 литра АС (абсолютного спирта) с килограмма. Сколько у тебя вышло, считая хвосты и головы?vdv, 19 Авг. 14, 20:06
С 15 литров браги (1 кг сахара на 3 л воды) вышло 2,5 литра СС, 250 мл голов и около 1,2 литра в сухопарнике осталось. Правда в сухопарнике крепость около 7-8% была. Не сифонит ни где, проверял четко.
Status
Студент
Москва
33 1
Отв.798 20 Авг. 14, 09:42 (через 4 мин)
LunaQ,
У вас нет шарикового холодильника, поэтому вы используете димрот?LunaQ, 20 Авг. 14, 01:07
Шариковый есть, просто мне кажется, что димрот производительнее будет. Когда гнал на полной мощности, димрот конденсировал все и очень быстро, до его верхушки пар вообще не доходил, все конденсировалось и вниз стекало.