у меня с точностью да наоборот )))) пиво варить могу(по крайней мере зачёт от товарищей получаю) , а вот самогон так и не осилил сделать , хотя уже и аппарат своял )))prisadist, 30 Янв. 15, 06:21
Что-ж вы так? Пускай человек попробует, потом все равно дойдет до того, что надо сразу все правильно делать. Тем более на 3 литровой кастрюле особо к пивоварам не примкнешь)
Я вот решил сразу сусловарочник на 30 литров купить, осталось только фильтр систему сделать и вперед!
P.S. Сейчас с женой вопросы по объему производства утрясу, пару раз попробуем.. если обоим понравится будем часто солодом закупаться))uhtiybrvoice, 30 Янв. 15, 12:39
Короче, запали мне в душу ваши слова, земляки, и повелся я на пиво.
Не солодовое, конечно - с уважением отношусь к мастерам пивных дел, а процесс это сложный, мною не освоенный, и, кроме того, нужна какая-то технологическая вооруженность, которой у меня нет и заводить не хочется.
Поэтому пошел упрощенным путем - связался с Новопермским пивоваром, выписал пару наборов, докупил чутка необходимого оборудования и приступил к процессу.
Сделал ирландский эль и лагер. Все строго по инструкции.
Эль уже 1.5 месяца стоит на дображивании, лагеру сегодня исполнилось 2 недели.
Попробовал и то и другое.
Эль сознательно делал не крепким и не плотным - процента 3 алкоголя, не более и плотность не более 10% (на самом деле ничего не замерял).
Месяц назад, когда эль отстоял 2 недели, провел дегустацию и решил больше никогда с пивом не связываться.
Выбрасывать было жалко, поэтому оставил все, как есть.
При этом помнил - чем больше пиво стоит, тем лучше становится.
Вчера дегустацию повторил.
Обрадовался, что не вылил!
Получился пенный напиток, прекрасно освежающий в жару (пробовал как раз в самую духоту перед дождем).
Хорошая красивая пена, темный, как южная ночь, вкусный, никакого привкуса водянистости нет.
Не бьет в голову.
Лагер пока молод, его я делал поплотнее и покрепче.
Но уже на этом этапе заметна существенная разница между пивными напитками и домашним продуктом.
Хорошая плотная пена, приятный освежающий вкус, вкус хмеля присутствует, органолептика прекрасная, привкуса водянистости нет и в помине.
Еще через месячишко будет вообще супер.
(Супер - не показатель моего высокого качества, а оценка первого опыта со всеми допущенными ошибками в сравнении с пойлом из "Живого пыва" и полок магазинов).
Итого:
1. После того, как научился делать дистиллят из зерновых прекратил покупать казенку.
Я потерян для этой отрасли промышленности как потенциальный покупатель.
2. После производства домашнего вина из набора Muntons домашние не берут больше "вино" в магазинах.
Из набора оказалось на порядок вкуснее. Очень жаль, что наборы попали под антисанкции.
3. После получения первого опыта изготовления пива (подчеркиваю - не солодового, а из набора отечественного производителя)
решил сам готовить пиво к лету, надо только делать его пораньше, чтобы к сезону хорошо вызрело.
А с посещением заведений типа "Живое пыво" завязать (и раньше туда не сильно ходил), бутилированное пиво не приобретать.
Кто его делает, пусть он его и пьет.