Всё СС.Vylkov, 16 Июля 15, 09:53
Я с солодом не работаю, но могу дать следующие цифры для сравнения:
из 10 кг ячки после обработки биоферментами, я получаю примерно 8 литров СС (брага "ленивая", т.е. я не замарачиваюсь затиранием, температурными паузами. Просто вода из под крана текущей температуры (у нас она 6 градусов, но я иногда выставляю 27 градусов, а иногда и этого не делаю), ферменты и дрожжи. Крупу после брожения отфильтровываю и на выброс, она в куб не идет, так что это уже плановые потери спирта)
Крепость СС я давно не измеряю, так как знаю, что она около 40% (гоню до 10% в струе, хотя, вроде, принято до 5%)
Ароматика СС из зерновых оставляет желать лучшего
.
А первые капли голов издают такое амбре, что лучше баночку прикрывать, иначе квартира провоняет! Зато тело пахнет отлично.
После отбора голов (10% от АС) и обрезания хвостов у меня получается до 240 мл АС на 1 кг ячки (просматривается существенная зависимость от качества засыпи).
С пшеницы чуть больше.
А рожь - отдельная песня. Мотивчик там тяжелый
, больно хлопотно с ней работать, поэтому работаю с ней редко, делаю только для полугара и цифры сейчас не вспомню.