27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу соратников в Красноярске

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 94 95 96 97 98 99 100 ... 376 97
Vylkov Специалист Красноярск 135 3
Отв.1920  20 Июля 15, 15:47
Это чисто его заслуга.dalexcmax, 20 Июля 15, 12:06



И где же связь, позвольте полюбопытствовать?
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1921  20 Июля 15, 16:07, через 20 мин
И где же связь, позвольте полюбопытствовать?Vylkov, 20 Июля 15, 15:47
Меня напрягает его увлеченность (по нарастающей) "дегустациями".
Дело его, конечно, но я для себя сделал вывод, что не та тема, на которую стоит делать упор.
Дело я наше люблю, но пока в большей степени делать, а не потреблять.
А играть роль дегустатора и с умным видом давать оценку напиткам не хочу.



Vylkov Специалист Красноярск 135 3
Отв.1922  20 Июля 15, 16:43, через 37 мин
Человек просто работает на камеру. Своеобразная реклама напитков, произведённых , в том числе, и на его оборудовании..
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1923  23 Июля 15, 19:38
приветствую земляков) вступая в ряды, торжественно клянусь употреблять напитки приготовленные самолично, либо товарищами по данному увлечению)
ну как то так)))
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1924  23 Июля 15, 19:52, через 14 мин
торжественно клянусь употреблять напитки приготовленные самоличноvitvik, 23 Июля 15, 19:38
Ну, этого можно было и не писать - верим!
Сам потом будешь креститься, проходя мимо полок с казенкой! Улыбающийся От какой дряни ты себя уберег!
Поздравляю!
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1925  23 Июля 15, 20:08, через 16 мин Автор был выпивший
да собственно уже год как почти отрекся))) раньше мамка делала, а теперь сам подсел. правда пока на сахаре сижу...
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1926  23 Июля 15, 20:15, через 8 мин
раньше мамка делала, а теперь сам подселvitvik, 23 Июля 15, 20:08
Значит, наследственное? Улыбающийся
А от сахара рекомендую уходить.
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1927  23 Июля 15, 20:27, через 13 мин Автор был выпивший
не) не наследственное) это я ее подписал) лень было самому. а теперь время появилось и сам делать начал. а вообще гонкой из-за хлеба заинтересовался. уже 4 года как хлеб не покупаем, сам пеку. в хлебопечке и в духовке. и вообще сам готовить люблю очень. вот и решил что сэм делать не сложнее) год как форум читаю. решил что пора присоединиться и лично)продукт самому нравится и друзьям тоже)
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1928  23 Июля 15, 20:28, через 1 мин
Не могу не поделиться.
Дошли руки до производства анисовой водки (не люблю я это слово - водка!) методом мацерации.
Осталось немного ячменного спирта после заливки в бочку.
Делал с помощью самодельного экстрактора, о котором я писал в [сообщение #12326951]
Разводил результат до крепости 54%. Просто где-то на полях интернета прочитал, что при такой плотности получается очень вкусный раствор, так как в нем преобладает количество хитро связанных молекул спирта и воды.
По-моему, если память не изменяет,  одна молекула воды связывает 7 молекул спирта.
Но точность количества молекул не столь важна. Но именно 54%.
Результат получился прозрачный, как слеза. Пьется необычайно легко, закусывать огурчиком не тянет. Вообще можно не закусывать.
Действительно вкусно. Крепость ощущается только по последствиям, а не при питье. Но не дуреешь, а пьянеешь.
В отличие от анисовой настойки аромат напитка получился очень тонкий, легкий, в аромате анис доминирует, но не навязчиво и не всепоглощающе. Именно в меру.
Послевкусие приятное, анис чувствуется, но его вкус в послевкусии еще тоньше.
На выдохе его нет.
Если кому интересно, выкладываю рецепт, как я делал:

На 600 мл 87% спирта после дробной (спиртовая основа - ячмень)
Анис – 6 граммов
Бадьян – 3 грамма
Фенхель – 1 ч.л.
Гвоздика – 1 соцветие
Кориандр – 2 ч.л.
Тмин – 1.5 ч.л.
Все - семя (бадьян - звездочки)

Кориандр, бадьян - немного притолочь в ступке.
Ароматных голов отобрал миллилитров 20, не более. При добавлении воды в головы наблюдалась очень и очень легкая опалесценция. По-моему, можно было и не отбирать.
Выпаривание производится на небольшой скорости (у меня на индукционке стояло 800 китайских единиц), примерно до 60% в струе.
 
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1929  23 Июля 15, 20:40, через 13 мин Автор был выпивший
я завтра первую настойку гнать буду. на огороде собрал мяту и залил 3л СС. как раз неделя будет. только вот в сомненьях) гнать отфильтровав или с травой?

Добавлено через 19ч. 26мин.:

выгнал с фильтрацией. запаха травы так и не дождался. даже хвосты пахнут вкусно) решил маленько подхвостьев с градусом 50, разбавить и поставить отдельно. может и выйдет чего с них...
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1930  24 Июля 15, 16:57
А я вчера анисовую попробовал.
Понравилось очень. Я от аниса тащусь как кот от валерьянки.
Но это не затольный напиток.
54% многовато для стола.
Не будешь успевать оттаскивать.
Все таки Петр 1 был прав - 38.5 само то для душевных застольных бесед!
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.1931  24 Июля 15, 20:25
dalexcmax, вот ты же давно гонишь подскажи из ячменной браги 25 литров нп11 кп 2,5 сколько СС собирать ?
 
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1932  25 Июля 15, 05:09
25 литров нп11 кп 2,5prisadist, 24 Июля 15, 20:25
Шифр какой-то? Улыбающийся Я просто не пользуюсь такой системой измерения. А точнее - вообще параметры браги не измеряю.

Я постараюсь  ответить приведенными цифрами (выход в мл на 1 кг засыпи) и с описанием условий.

1. Я не делаю брагу из ячменя - я делаю из ячки. При этом использую ячку в том виде, в котором она продается, т.е. дополнительно не мелю, чтобы сделать фракцию мельче и не развариваю.
Это оказывает воздействие на степень обработки зерновых ферментами.
2. Я не использую солод, я использую биоферменты. Я применяю ферменты А и Г. В солоде набор ферментов явно больше, что может оказывать влияние на эффективность обработки зерна солодом. При закладке ферментов я не руководствуюсь нормами завода-изготовителя. Я кладу их больше, учитывая, что делаю ХОС. Попросту, на 10 кг засыпи и 30 литров воды я кладу по 2 столовых ложки А и Г. Никакого влияния ферментов на органолептику продукта не замечал.
3. Я не провожу горячее осахаривание (ГОС), я делаю только холодное (ХОС). Ферменты работают и при низкой температуре (+25), явно медленнее, эффективность их работы при такой температуре по сранению с 62 градусами по Цельсию оценить не берусь.
4. Я использую винные дрожжи Зимасил.
4. При перегонке браги я отбираю до 10% спирта в струе.

Вот при таких условиях я получаю из 10 кг ячки (стандартная упаковка) 8 литров примерно 40% СС или по 320 мл АС на 1 кг засыпи.
(Говорят, что при ГОС цифры больше - не пробовал, меня мой выход устраивает полностью)
40% или 42% - точно не скажу. Я уже давно не измеряю крепость - она всегда примерно одинаковая.
Для расчета голов использую цифру 40% и она всегда примерно соответствует действительности.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.1933  26 Июля 15, 12:20
спасибо всё понятно и язык доступный, а как всё таки вычислить 10% голов это сколько в мл ?
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1934  26 Июля 15, 13:02, через 43 мин
из ячменной браги 25 литров нп11 кп 2,5 сколько СС собирать ?prisadist, 24 Июля 15, 23:25
разъясни, что за криптограмма? мне вот тоже сей язык непонятен
Ищу соратников в Красноярске
Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1935  26 Июля 15, 13:09, через 7 мин
а как всё таки вычислить 10% голов это сколько в млprisadist, 26 Июля 15, 12:20
Сверхточность не нужна, все равно органолептика будет решать, когда хватит отбирать головы и пора переходить на тело.
Но место перехода знать надо.
8 литров СС с крепостью 40% это 3200 мл АС.
10% голов от АС - 320 мл.
Плюс еще на то, что головы это не 100% АС, а пожиже.
Я начинаю в данном случае проверять в районе 350-400 мл (лучше перебрать, чем недобрать).
А там уж как нос подскажет! Улыбающийся
Многое еще и от дрожжей зависит, количество голов и хвостов может из-за дрожжей быть разным.
Но головы в среднем всегда примерно одинаковы.
Я просто купил пополам с коллегой 0.5 кг Зимасила у нас на Парижской у Доктора Грубера и чувствую, что еще долго-долго буду ими пользоваться - расход маленький.
Привык к ним и  на них ориентируюсь.

Добавлено через 7мин.:

разъясни, что за криптограмма?freezer41, 26 Июля 15, 13:02
Я как-то догадался, вроде.
prisadist поправит, если я не прав.
нп - начальная плотность, кп - конечная плотность.
Он, похоже, винокур от пивоварения. Улыбающийся
А в пивоварском деле такие единицы измерения приняты. У них и ареометр какой-то такой, оригинальный. Улыбающийся
Я когда пиво пробовал варить, измерением плотности замарачиваться не стал.
Но пиво варить буду!
В планах сделать литров 60 в январе, чтобы к жаре созрело. Свое пиво, даже из наборов, на казенное не похоже.
Та же история, что и с домашним вином.
Но плотность измерять все равно не буду! Улыбающийся
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1936  26 Июля 15, 13:58, через 49 мин
8 литров СС с крепостью 40% это 3200 мл АС.
10% голов от АС - 320 мл.dalexcmax, 26 Июля 15, 16:09
я тоже всегда 10% отбирал(на НДФР), а вчера, отбирая головы решил попробовать 2 раза по 5% и заметил, что после первых 5%(96-97градусов. или спиртометр врет) идет практически чистый спирт. поэтому на всяк случай отделил вторые 5% в отдельную тару-пробовать надо...
сейчас отбираю ИА...дрянная штука, весь нос забил запахом, нифига не чую...
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.1937  26 Июля 15, 15:17
Он, похоже, винокур от пивоварения.dalexcmax, 26 Июля 15, 17:09
точно )
Но плотность измерять все равно не буду!dalexcmax, 26 Июля 15, 17:09
я первые варки тож без ареометров делал, а сейчас без них ни куда.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.1938  26 Июля 15, 17:58
а сейчас без них ни куда.prisadist, 26 Июля 15, 15:17
То негоже!
Настоящий мастер плотность измеряет на глаз! Улыбающийся
Причем, довольно точно! Улыбающийся
Ну, а если серьезно, то нужно ли это? Что это даст? Могу ли я, обладая этими знаниями, влиять на конечный результат? Или просто знать буду плотность и все?
У меня просто к пиво отношение такое - главное не градус (лучше, если он меньше), а вкус.
Эль новопермский понравился. Он когда месяц постоял, стал обалденный на вкус и в голову не шибал!
Я его специально максимально слабым делал (в соответствии с инструкцией).
Просто освежал!
После него действительно в жару пить не хотелось.
vitvik Кандидат наук Красноярск 415 68
Отв.1939  28 Июля 15, 14:58
я завтра первую настойку гнать буду. на огороде собрал мяту и залил 3л СС. как раз неделя будет. только вот в сомненьях) гнать отфильтровав или с травой?

Добавлено через 19ч. 26мин.:

выгнал с фильтрацией. запаха травы так и не дождался. даже хвосты пахнут вкусно) решил маленько подхвостьев с градусом 50, разбавить и поставить отдельно. может и выйдет чего с них...vitvik, 23 Июля 15, 20:40
прошло 3 дня. непьющий сын индефицировал полученный напиток как мартини))) мы с женой после дегустации согласились. очень похоже на мартини бьянко. оставил еще стоять, т.к. улетаем в отпуск. следующие впечатления сообщу числа 15-го.