Ищу соратников в Красноярске
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.1960 02 Авг. 15, 15:32
dalexcmax, какой у тебя аппарат?я сейчас мечусь ,смотрю,переживаю))))
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1961 02 Авг. 15, 16:44
Хорошо вы там в Абакане гуляете!dalexcmax, 02 Авг. 15, 08:04так с Красноярска гости приезжают погулять к нам)))семьями. и помидорами у нас отовариваются почему то. увас там помидоров нет что ли?
10-15 ящиков водки! Ящик в месяц!dalexcmax, 02 Авг. 15, 08:04ну как то так получается
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.1962 02 Авг. 15, 16:45, через 1 мин
какой у тебя аппарат?Mungash, 02 Авг. 15, 15:32http://doctor-gradus.ru/catalog/cid/13/
Тоже мучился, когда выбирал.
Единственное - куб маленький взял, на 12 литров.
Брагу приходится целый день перегонять (30-35 литров). Надо было больше брать.
Молодой был, неопытный.
У всех моделей Доктора такого типа (с РПН Панченкова) разница только в производительности.
Меня эта производительность устраивает.
Она соответствует моим объемам и хотелкам.
Я максимально ставлю брагу на 10-12 кг крупы с гидромодулем чуть больше 3.
Работаю с брагой и СС 2 дня. Первый день перерабатываю брагу, второй - дробная перегонка (полдня получается).
При работе с минидефом я получаю продукт крепостью 86-87%.
Т.е. укрепление и разделение хорошее.
При небольшом диаметре царг насадки работают эффективнее тарелок (не мое, где-то прочитал).
Добавлено через 3мин.:
где бутылки брал ?prisadist, 02 Авг. 15, 05:45https://fotki.yandex.ru/next/users/rig4/album/275941/view/925706?page=1
Нашел концы!
По ссылке можно картинки посмотреть.
А вот его тлф
т. 8 921 657 пять 3 7 три и 8 921 758 два 8 4 шесть Роман
(он так сам закодировал)
Добавлено через 18мин.:
увас там помидоров нет что ли?freezer41, 02 Авг. 15, 16:44Куда они денутся? Есть.
Но едут за минусинскими, мясистыми, сладкими.
Но что-то не стало таких и в Минусинске. Говорят, у вас китайцы теперь помидоры выращивают, свои сорта гонят.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1963 02 Авг. 15, 17:13, через 28 мин
Но что-то не стало таких и в Минусинске. Говорят, у вас китайцы теперь помидоры выращивают, свои сорта гонят.dalexcmax, 02 Авг. 15, 19:45я в минусе не беру. у меня свои, под небушком и в теплице. тоже красные, почти сладкие, но берут они почему то зеленые говорят-после дозреют... но ведь будет безвкусным помидор дозревший не на корню а под краватью...и где логика??? типа, хоть траву, но хранится дольше))) в прошлом году у нас целый джип затарили под завязку.
Добавлено через 3мин.:
http://doctor-gradus.ru/catalog/cid/13/красивый аппаратик, не то что у меня 2е бандуры Д35 и Д-54мм. да еще пароген на 50л... в кухне такое не уместишь, а если уместишь, жена в позу встанет и чемодан соберет, сам я не местный :-
Тоже мучился, когда выбирал.dalexcmax, 02 Авг. 15, 19:45
Добавлено через 13мин.:
Господа вы маньяки:) примите это за комплимент, я со своими объёмами скромно стою в стороне:)самогона-вагон, 01 Авг. 15, 20:29так у тебя за год тоже не менее тонны получается если каждую неделю по 20л перегонять) в году 52недели если что...
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.1964 02 Авг. 15, 17:34, через 21 мин
жена в позу встанет и чемодан соберет, сам я не местныйfreezer41, 02 Авг. 15, 17:13и видно что стараешься
10-15 ящиков водки! Ящик в месяц!dalexcmax, 02 Авг. 15, 05:04
Сейчас по ютюбу гулял и увидел у карелина (аппарат антоныч) хорош как бы,но нет присоединения к кубу.а куб у меня на 23л\
самогона-вагон
Кандидат наук
Красноярск
337 25
Отв.1965 02 Авг. 15, 17:35, через 2 мин
не, я раз в месяц где то 40 л бражки, а то реже бывает. может не вошел во вкус.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1966 02 Авг. 15, 17:39, через 4 мин
может не вошел во вкус.самогона-вагон, 02 Авг. 15, 20:35главное что бы друзья и знакомые во вкус вошли))) тогда и времени свободного не останется
Добавлено через 3мин.:
и видно что стараешьсяMungash, 02 Авг. 15, 20:34так я не в квартире стараюсь))) в мастерской своей. в частом доме. там теща живет. понимает мои увлечения, сочувствует...иногда помогает. сегодня "на дело" ходили. яблоки собирали у соседей. теща у забора стояла, ведра с яблоками принимала. "тимуровцы" блин...
Добавлено через 2мин.:
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.1967 02 Авг. 15, 17:56, через 18 мин
но ведь будет безвкусным помидор дозревший не на корню а под краватью...и где логика???freezer41, 02 Авг. 15, 17:13Это скорее привычка. Так как мы проживаем в стране Вечнозеленых помидор и всегда снимали их зелеными, то привыкли, чтобы они были с кислинкой.
А сладкие - это уже деликатес! ИМХО.
красивый аппаратик, не то что у меня 2е бандуры Д35 и Д-54мм. да еще пароген на 50л... в кухне такое не уместишь,freezer41, 02 Авг. 15, 17:13Так задача и была - вписаться в городскую квартиру.
Вроде получилось.
Рабочее место собирается и разбирается за 5 минут.
И в ящик на балкон!
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.1968 02 Авг. 15, 17:58, через 2 мин
freezer41, хочется сказать нихераске.я тут летом в Сапогово(около Абакана) был,медовухи нахлебался.хорошо вам, есть соседи нуждающиеся в помощи ))))
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.1969 02 Авг. 15, 17:59, через 2 мин
так я не в квартире стараюсь))) в мастерской своей. в частом доме.freezer41, 02 Авг. 15, 17:39На верхнем фото кондиционер глаз режет.
Это для комфорта во время процесса дОбычи продукта или другое назначение?
самогона-вагон
Кандидат наук
Красноярск
337 25
Отв.1970 02 Авг. 15, 17:59, через 1 мин
Я тоже под размеры квартиры подстраиваюсь.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1971 02 Авг. 15, 18:00, через 1 мин
Рабочее место собирается и разбирается за 5 минут.у меня весь сезон стоит в предстартовом состоянии... только время выдалось свободное, завел пароген,прогрелся за 1час, и пошла мазута). сегодня за день тока две перегонки осилил-70л браги. каша пошла во второй половине бочки. компостная куча уже хлюпает
И в ящик на балкон!dalexcmax, 02 Авг. 15, 20:56
Добавлено через 2мин.:
На верхнем фото кондиционер глаз режет.это автономка)снизу циркуляционник. воду гоняет. автономка в легкую утилизирует 4.5квт при Тулици 38С. в жару гнал. сэм тепленький, уличной температуры.
Это для комфорта во время процесса дОбычи продукта или другое назначение?dalexcmax, 02 Авг. 15, 20:59
Добавлено через 3мин.:
есть соседи нуждающиеся в помощи ))))Mungash, 02 Авг. 15, 20:58они даже не знали об "оказании помощи")))и что нуждаются. ну мы их упредили. все равно они яблоки не собирают. те на земле гниют, аж жалко
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.1972 02 Авг. 15, 18:06, через 6 мин
у меня весь сезон стоит в предстартовом состоянииfreezer41, 02 Авг. 15, 18:00Не.
У меня степень готовности высокая, поэтому все убирается.
Единственная проблема - бродильня 60 литров. Сильно не спрячешь.
Мне она душу греет, глаз радует и уши греет, когда слышу работу гидрозатвора, а жене, чувствую, не пришлась она ко двору.
Вот сейчас сижу на кухне, гидрозатвор работает, как часы, а я обоняю аромат ржаной браги.
Сегодня завелась, самый запах идет, хлебный такой.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1973 02 Авг. 15, 18:09, через 4 мин
dalexcmax, я вот почему то не чувствую запаха зернового. может потому что ХОС на ферментах??? может при горячем осахаривании солодом что то изменится) ну вот ниразу не чувствую. или с обонянием что то?
Добавлено через 1мин.:
и еще...про рожи ты имеешь ввиду ржаную муку или ище что то? я тут у нас ржи вообще ни разу не видел
Добавлено через 3мин.:
завтра пофотаю мастерскую-бульбуляторную те фотки устарели. там сейчас многое поменялось и добавилось. и всего то на 12и кв\м
Добавлено через 1мин.:
и еще...про рожи ты имеешь ввиду ржаную муку или ище что то? я тут у нас ржи вообще ни разу не видел
Добавлено через 3мин.:
завтра пофотаю мастерскую-бульбуляторную те фотки устарели. там сейчас многое поменялось и добавилось. и всего то на 12и кв\м
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.1974 02 Авг. 15, 19:42
я вот почему то не чувствую запаха зерновогоfreezer41, 02 Авг. 15, 18:09Первый день у браги, когда она завелась, запах трудно не почувствовать. Потом он или исчезает или становится не таким приятным.
Я, наверное, неправильно его описал. Не хлебом пахнет, а тестом. Как тесто на опаре.
Мне не очень понятно, почему разделяют браги на ферментах и на солоде. Я не верю в большую разницу между ними. Сомневаюсь, что она вообще есть.
Солод - это те же А и Г. Правда там набор ферментов побогаче, не такой ограниченный. Но тем не менеее, и в том и другом случае крахмал обрабатывается ферментами. Я подумывал над тем, чтобы взять в Бердске и протосубтилин и какой-то на Ц фермент. Выход они увеличивают, но я за этим сильно не гонюсь. Мне просто было интересно, обогощают ли они ароматику. Но не стал связываться.
Я не далее как вчера выкушал своего ржаного полугара, изготовленного ХОСом. Есть и вкус и аромат. Особенно он начинает проявляться, когда полугар хорошо отдохнет (этот стоял месяцев 5).
Не берусь проводить глубокий анализ и сравнивать свой полугар с Родионовским который пока можно принять за эталон, но меня мой вполне устраивает. Я пробовал родионовский - никакого аромата хлеба нет, кто бы что не говорил. (Хотя для того, чтобы разговаривать на одном языке, сначала надо договориться о терминологии. Для меня аромат хлеба это тот, который я обоняю, когда просто нюхаю свежий хлеб). А вкус и аромат в целом с моим совпадают. Ржаной немного своеобразно сластит, имеет характерный вкус. Кроме того, я не исключаю, что Родионов использует бонификаторы.
Я с ними связываться не стал, пошел по пути наших предков, у которых никаких таких изысков на вооружении не было. Были травы, коренья и все.
Рецептура предельно простая - крупа или мука, ферменты, вода, дрожжи. Сахара грамма не добавляю.
Первая перегонка без укрепления, вторая - с укреплением.
Если не буду настаивать на щепе (хочу все таки побольше экспериментов провести со щепой), то развожу до 38.5, гоняю через углевальную машинку из расчета 0.5 часа на литр, добавляю мед (чайную ложку на литр, растворяю в горячем полугаре и вливаю обратно) и ставлю отдыхать на пару недель. Потом фильтрую через толстый слой ваты (на самом деле в носик воронки карандашом запихиваю ватный спонжик - чем глубже засунул, тем тоньше очистка. Очень удобно. Рекомендую.) прямо в бутылки и все.
Никаким зерном и хлебом он не пахнет, но аромат приятный. Описать его не берусь, но не спиртовой.
Если долго простоит, то аромат станет поярче, не более.
С утра решил еще кое-что дописать.
Есть еще одна не раскрытая до конца тема - культура потребления домашнего крепкого вина.
На мой взгляд, такие напитки, как полугар, надо пить комнатной температуры. Тогда проявляется вся органолептика на которую рассчитывал изготовитель.
При охлаждении напиток начинает приближаться по своим вкусовым и ароматическим качествам к холодной водке, которая, как известно, чем холоднее, тем легче пьется.
В водке есть, что прятать, даже помои в замороженном виде не воняют, потому ее частенько и замораживают до консистенции жидких соплей и красиво подают в бутылке, вмороженной в лед.
Но если для водки охлаждение благо, то охлаждение домашнего крепкого вина ведет к вкусовым и ароматическим потерям.
Поэтому при застолье никогда охлажденный напиток не выставляю - только комнатной температуры.
Пока на это никто не пожаловался.
Пьют и еще просят!
ты имеешь ввиду ржаную муку или ище что то?freezer41, 02 Авг. 15, 18:09Муку.
Рожь можно купить без проблем. https://www.avito.ru/krasnoyarsk/produkty_pitaniya/rozh_oves_grechiha_425630450
И перемолоть есть где. Но что-то я не захотел связываться с нею. В условиях городской квартиры это не очень удобно.
С мукой научился работать, брагу делаю пожиже (1:5), чтобы уж совсем не кисель была, перегоняю на 800 китайских ваттах (это мои цифры, у каждого будут свои) со сторожком молочным.
Пригара нет.
Не быстро получается, но зато дно чистое.
Органолептика продукта устраивает.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1975 03 Авг. 15, 03:12
я вот все в сомнениях, углевать или не надо. купил активированный уголь, сделал углевальную колонну из нерж. трубы D-50мм, L-1m. засыпал туда 300гр угля, а в дело не пускаю. хотел поначалу фильтровать СС перед вторым-дробным, но рассудил так , что если есть колонна и я отсекаю промежуточные, то на кой черт она-углевалка-мне нужна? если углевать тело, то ароматы ободрать сможет. надо попробовать, но вот руки не доходят. да и пресс для яблок надо делать.
Если не буду настаивать на щепе (хочу все таки побольше экспериментов провести со щепой), то развожу до 38.5, гоняю через углевальную машинку из расчета 0.5 часа на литр,т.е углюешь если дуба не будет?
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.1976 03 Авг. 15, 03:37, через 25 мин
я вот все в сомнениях, углевать или не надоfreezer41, 03 Авг. 15, 03:12Я подчищаю угольком, но недолго.
Если сахарный гонял каждый литр по 2 часа, то зерновой очень осторожно. Боюсь выхолостить напиток и лишить его нужного вкуса.
хотел поначалу фильтровать ССfreezer41, 03 Авг. 15, 03:12Я так пробовал, но потом отказался.
Эффект очистки СС проявляется прекрасно - вонь вообще уходит. Но в чем смысл этой операции, если я потом провожу дробную и насколько это возможно отсекаю головы и хвосты?
Поэтому именно подчищаю - и головы и хвосты всяко-разно в теле присутствуют, вот я и пытаюсь их минимизировать.
т.е углюешь если дуба не будет?freezer41, 03 Авг. 15, 03:12Дуб сам по себе хороший абсорбер дерьма. Это в бочке заметно.
На щепе, очевидно, не так. Что там за эффект будет, если закладка 2-4 грамма на литр?
Я не буду зарекаться, что не буду углевать после дубовой щепы.
Один раз я ее переложил и получил плинтус (бурбон делал).
Но оказалось, что плинтус хорошо корректируется углем, довольно быстро деревянный привкус исчез.
Иногда хочется сделать напиток потемнее. Я ничего для тонировки кроме дуба не использую - ни карамель, ни красители.
Поэтому в таких случаях хочется положить побольше темной щепы.
Чем потом "деревяшку" из напитка извлекать? Только угольком.
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.1977 03 Авг. 15, 15:49
самогона-вагон, на базе Норильторга, сидят представители фирмы алейка, покупал у них хлопья ячменные, были и чисто ржаные и смеси всякие. Брал коробку не помню сколько денег отдал, но не дорого. На попробовать как раз нормально и с молотьбой не заморачиваться.Traffkin, 26 Июня 15, 20:18
Сегодня взял прайс:
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1978 03 Авг. 15, 15:59, через 11 мин
Ячменные, кодзи сжирают почти в ноль.
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.1979 03 Авг. 15, 21:53
Лукавить не буду - ректификацией не занимаюсь, поэтому плохо понимаю, о чем речь.Уголек кокосовый дешевле для кальяна купить будет чем в этом магазине=))) никак не ожидал что есть интерес к такому углю для фильтрации, к тому же по "Буржуйским ценам".
Может, о царгах?
Тогда можно здесь посмотреть.
http://animalfear.ru/shop/dopolnitelnoe-oborudovanie
В качестве бонуса, если есть интерес, могу порекомендовать активированный кокосовый уголь по разумной цене
http://samogon-gonim.ru/magazin/folder/ugol
Ну, это если нужен.dalexcmax, 06 Июля 15, 06:36
Добавлено через 3мин.:
Еще интересует где в Красноярске можно купить трубку 6 мм метражом. Нужно 4-5 метров а не бухта.какая трубка тебя интересует? силиконовая, медная, нержавейка или еще какая?
Еще интересует кег 30 литровый.Палыч55, 06 Июля 15, 13:46
Добавлено через 2мин.:
рубка нужна медная, но ее продают бухтами (минимум 15 метров). Мне 5 метров за глаза.Палыч55, 06 Июля 15, 19:02Водолей продает метражом.
Добавлено через 30мин.:
А от сахара рекомендую уходить.dalexcmax, 23 Июля 15, 20:15как же от него уйдешь? Ткните носом на подробный рецепт "для чайника". С какого зерна начать? Если особенного, то где купить? Какие добавки (если нужно) заказать? Что куда засыпать и в какой последовательности?
Добавлено через 56мин.:
это автономка)снизу циркуляционник. воду гоняет. автономка в легкую утилизирует 4.5квт при Тулици 38С. в жару гнал. сэм тепленький, уличной температуры.freezer41, 02 Авг. 15, 18:00актуальная тема, дай рекомендации пожалуйста подробней. Сделал из морозильной камеры+100л бак с водой, нихрена 3 кВт не может обслужить. А хотелось бы 6 или 9кВт утилизировать.
Морозильная камера (бирюса вроде) совсем как будто не работает, уже подумываю как-то фрион в дефлегматор и холодильник запустить.